В Москве выстроена мощная система поддержки креативных индустрий

Все новости — Культура

2025-07-17T22:49:47Z

Останина раскритиковала власти Сахалина за большие траты на гонорары артистов

2025-07-17T22:09:00Z

Ефремов тайно простился с режиссером Миттой

2025-07-17T21:52:32Z

Мордовия стала одним из победителей в номинации «Регион» конкурса российских брендов «Знай наших»

2025-07-17T21:25:19Z

После девяти лет реставрации в Кремль вернулась икона «Страшный суд»

2025-07-17T21:10:00Z

20 июля — День металлурга в России: мероприятия, как поздравить

2025-07-17T21:10:00Z

Архитектура для человека: в Рублево-Архангельском показали современные градостроительные технологии

2025-07-17T21:03:04Z

Образы Петербурга кисти четырех поколений еврейских художников представили в KGallery

2025-07-17T21:02:17Z

Большой театр завершил сезон громкой премьерой оперы «Семён Котко»

2025-07-17T21:01:57Z

Петербургский "Буфф" покажет новый спектакль "Салют, конферансье!" по пьесе Горина

2025-07-17T21:01:32Z

Андрей Самсонов выпустил самый светлый альбом - Sopha

2025-07-17T21:01:00Z

18 июля: какой праздник отмечают в России и мире

2025-07-17T21:00:00Z

Особый русский праздник 19 июля — Сысоев день: история, традиции, приметы

2025-07-17T20:55:56Z

На берегах Ангары нашли стоянку древней цивилизации возрастом 7 тысяч лет

2025-07-17T20:30:00Z

Это иноземное имя для мальчика теряет свою популярность - некогда было любимым среди россиян, а теперь забывается

2025-07-17T20:22:41Z

Гоген Солнцев угодил в скандальную историю и оказался за решеткой

В Москве выстроена мощная система поддержки креативных индустрий

В Москве выстроена мощная система поддержки креативных индустрий

2025-07-17T16:34:29Z — Развитие экономики мегаполиса в XXI веке немыслимо без интеллектуальных, творческих, инновационных отраслей — того, что называется креативными индустриями


Для Москвы креативные индустрии никогда не были экзотикой — а в последние десятилетия доля москвичей, выбирающих творческие профессии, стабильно растет. Как и доход компаний этого сектора: с 2019 по 2024 годы в столице более чем вдвое возрос доход этого сектора.

«За последние пять лет количество организаций и индивидуальных предпринимателей в этой сфере выросло на 11,7 процента и превысило уже 113 тысяч, — отмечает в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. — Стабильно растет и выручка компаний: в прошлом году сектор креативных индустрий заработал на 103,8 процента больше, чем в 2019-м, — 6,7 триллиона рублей».

Будучи главным центром креативных индустрий России и одним из лидеров в Евразии, Москва постоянно подтверждает этот статус. Особенность этого сектора экономики — высокая степень мобильности: бизнес этого сектора мигрирует в города с наиболее привлекательным деловым климатом. Стало быть, задача Москвы — такой климат создать и системно поддерживать.

За последние полтора десятилетия в столице сложилась особая атмосфера взаимопонимания между городскими властями и креативным классом. Речь идет не столько о поддержке, сколько о стратегическом партнерстве между городом и творческим сообществом, живым сердцем креативной экономики. На системном уровне этой работой занимается профильный орган — Агентство креативных индустрий.

Так, одним из крупных проектов агентства можно назвать московскую премию в области исполнительских искусств «Арт-платформа». Она призвана поддержать частные театральные проекты, из которых отмечаются наиболее сильные. В этом году премия вручается в 13 основных и двух специальных номинациях, в том числе будут отмечены частные театры, фестивали, совместные проекты, театральные стартапы и другое. Победителей наградят в Новом Манеже в октябре этого года.

Из всех искусств

Еще более значительны и заметны «невооруженным глазом» усилия Москвы по поддержке кинематографа. Цель этих действий проста и вместе с тем амбициозна: вернуть российской столице статус одного из «киногородов» мирового значения. Такой статус у Москвы был в советское время — сейчас пришла пора решительной модернизации киносъемочных мощностей и их «открытия» для молодых профессионалов.

Уже сейчас в столице снимается более 80% отечественных фильмов и сериалов. В Москве в 2024 году сняли около 120 картин, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Практически все известные премьеры прошлого и нынешнего годов — родом из столицы: «В списках не значился», «Холоп-2», «Мастер и Маргарита», «Баба-яга спасает Новый год», «Последний богатырь. Наследие», «Сто лет тому вперед», «Летучий корабль» и другие. Новинкой для киноиндустрии стал самый масштабный в стране кинопарк «Москино» в Новой Москве. Сердце кинопарка — натурные площадки: «Соборная площадь Москвы», «Палаты князя Андрея», «Москва 1940-х годов», «Ступени Рейхстага», «Улицы Берлина», «Центр Москвы». Здесь оборудован и самый большой в Европе натурный хромакей — специальная декорация для комбинированных съемок, в которых реальные объекты сочетаются с компьютерной графикой.

Если в прежние времена киногородки такого рода во всем мире были закрытыми, то кинопарк «Москино» стал беспрецедентно открытым для посетителей: здесь проводятся экскурсии, ежегодно выступают исторические реконструкторы. С начала этого года здесь есть специальные «студенческие дни» — их результатом стали уже 10 творческих работ, снятых 70 молодыми специалистами. Всего же в 2024–2025 годах в кинопарке поработали более 2000 кинематографистов-дебютантов. В их числе студенты и начинающие режиссеры, дети и подростки.

Еще один важнейший элемент московского кинокластера — принадлежащая городу Киностудия им. Горького, включающая в себя историческую территорию на улице Сергея Эйзенштейна и площадку в Валдайском проезде. На Рязанском проспекте открылся уникальный кинозавод полного цикла — здесь есть все возможности для студийных съемок и постобработки фильмов. Все эти мощности интегрируются на цифровой платформе «Москино» — этот сервис позволяет легко арендовать студии и площадки, реквизит и костюмы, узнавать о грантах. За последний год этой платформой уже воспользовались 1,7 млн раз.

Не просто игры

Современная игровая индустрия, объединяющая искусство и высокие технологии, стала столь же влиятельной, как и кинематограф. В московской индустрии ИТ и видеоигр — больше 33 тысяч компаний, которые дали в прошлом году совокупную выручку почти в 4 трлн рублей. Без преувеличения, на индустрию игр приходится внушительная часть роста креативных индустрий в целом.

«В такие периоды главной проблемой является огромный дефицит кадров, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Московские колледжи предлагают новые специальности, в том числе разработчика компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности. Параллельно мы оказываем поддержку профессионалам».

Одним из 125 «геймерских» проектов Агентства креативных индустрий стал акселератор «Фабрика видеоигр»: здесь айтишники и дизайнеры могут познакомиться и обменяться опытом, усиливая компетенции друг друга. А еще пробуют найти заинтересованных инвесторов. Результат работы акселератора меньше чем за год — 60 пилотных версий видеоигр самых разных жанров и стилей. Здесь есть и мистическая «ночная» Москва, и мир сказок Пушкина, и Дикий Запад.

Акселератор предоставляет участникам полный комплекс поддержки — здесь есть кому помочь с проработкой концепции, созданием команды, а также с постпродакшеном и подготовкой презентации для инвесторов. И этот механизм полного цикла работает: в игры, созданные участниками акселератора, уже вложили в общей сложности 150 млн рублей. Проекты дебютируют на российских и международных платформах уже в конце этого года.

Уже в этом году на базе «Сколково» откроется площадка для кластера видеоигр и анимации. Под одной крышей здесь будут работать крупные российские геймдевразработчики и анимационные студии. Специалистам, собравшимся в этом кластере, по плечу самые амбициозные масштабные проекты, а также их продвижение в России и на мировом рынке. Для этого здесь есть все — от студий видео- и звукозаписи до переговорных и серверных пространств, лектория и конференц-зала.

Издательское дело

На фоне кино и видеоигр издательский сектор в наши дни несколько теряется: многим кажется, что книги — это своего рода уходящая натура. Однако Москва доказывает, что это «несколько преувеличено»: в столице около 12 тысяч издательств, выручка которых составила в 2024 году почти 350 млрд рублей.

Поддержкой издательств также занимается Агентство креативных индустрий. Например, сейчас действует программа «Издательские сезоны»: в ее рамках столичные издательства и иллюстраторы могут бесплатно представить свою продукцию на крупнейшей отраслевой выставке Non/fiction.

Развиваются и издательские форумы: одним из важнейших книжных событий прошлого года стала Московская международная издательская неделя. На ярмарке было представлено 13 стран и более 45 издателей — в Москве побывали представители Аргентины, Бразилии, Китая, Сербии и других. В перспективе форум может стать одной из крупных евразийских книжных площадок — уже в прошлом году там были заключены важные экспортные контракты на издание книг, прошло свыше 200 встреч представителей книжного рынка. Издательскую активность Агентства креативных индустрий Москвы можно наблюдать не только в столице — с 2023 года эта организация представляет московские издательства в Шанхае, на одной из крупнейших в мире международных детских книжных ярмарок.

Московские издательства интегрируются и в известную всем программу городских фестивалей: в рамках проекта «Лето в Москве» на центральных бульварах есть павильоны по продаже книг. Речь идет не только о поддержке инфраструктуры книжной дистрибуции, но и о возвращении привычки читать, в том числе бумажные книги, — это необходимый навык для интеллектуального и творческого горожанина.

Здесь стоит еще раз отметить: творческие проекты для столицы — больше, чем важное направление развития экономики. Креативные индустрии играют смыслопорождающую роль: формируют идентичность города, дают возможность самореализации москвичей в креативной сфере. А значит, сохраняют в столице самый ценный человеческий капитал и привлекают новый. Именно для этого — для сохранения и роста общего интеллектуального и творческого потенциала Москвы — и создается на десятилетия вперед устойчивая экосистема для креативного бизнеса.

Читайте также:

2025-07-16T05:58:51Z

Собянин рассказал, как Москва поддерживает развитие креативных индустрий

Москва - крупнейший в России центр развития креативных индустрий

2025-07-16T06:17:31Z

Собянин: В Москве на 11,7 процента стало больше компаний в сфере креативной экономики

Выручка компаний креативного сектора в Москве в 2024 году увеличилась на 103,8% по сравнению с 2019 годом и составила 6,7 трлн руб.

2025-06-27T10:03:23Z

В России обсудили развитие креативных отраслей экономики

Необходимо создать комплексную систему поддержки креативных индустрий и наладить взаимодействие бизнеса и власти, чтобы талантливые граждане могли реализовать свои творческие идеи, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии о развитии креативной экономики.

2025-07-02T21:42:00Z

В Минэкономразвития заявили о высоком потенциале креативной экономики РФ

Креативная экономика имеет огромный потенциал в России, а творческие проекты способны становиться драйвером роста в регионах, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова."По последним данным, выручка креативного сектора у нас уже составляет порядка 7,6 трлн рублей, и примерно 4 трлн рублей из этой суммы создает малый и средний бизнес.

2025-06-27T14:04:24Z

В Правительстве России обсудили вектор развития креативных индустрий

В Москве под руководством председателя Правительства России Михаила Мишустина прошла стратегическая сессия, посвящённая развитию креативной экономики в стране. Мероприятие было организовано в рамках поручения президента Владимира Путина, озвученного на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).