Раскрыт неожиданный эффект меди на организм

Все новости — Здоровье

2025-07-18T12:14:11Z

СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям

2025-07-18T12:13:00Z

Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов

2025-07-18T12:08:27Z

Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии

2025-07-18T12:00:51Z

Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой

2025-07-18T12:00:38Z

Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения

2025-07-18T12:00:00Z

Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт

2025-07-18T11:59:02Z

Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил

2025-07-18T11:59:00Z

"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)

2025-07-18T11:55:39Z

Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года

2025-07-18T11:50:21Z

Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest

2025-07-18T11:49:56Z

Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах

2025-07-18T11:47:43Z

Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз

2025-07-18T11:46:59Z

Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей

2025-07-18T11:43:00Z

Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции

2025-07-18T11:36:44Z

Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен

Раскрыт неожиданный эффект меди на организм

2025-07-17T15:07:13Z


Регулярное поступление меди с пищей в организм связано с лучшей работой памяти и внимания у людей старшего возраста. Это показал анализ данных 2 420 участников старше 60 лет из национального американского опроса NHANES. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports (Sci Rep).

В исследовании сравнили данные о питании и результаты когнитивных тестов, включая задания на скорость обработки информации, беглость речи и запоминание слов. Участники с более высоким уровнем потребления меди (в среднем более 1,4 миллиграмма в день) демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто получал меньше 0,76 миллиграмма. Особенно заметна эта связь была у людей, ранее перенесших инсульт.

Анализ показал, что улучшение показателей наблюдалось до определенного порога — примерно 1,2–1,6 миллиграмма меди в день. Превышение этого уровня не давало дополнительной пользы, а у некоторых тестов эффект выравнивался.

Медь участвует в работе антиоксидантной системы, синтезе нейромедиаторов и обмене энергии в клетках мозга, что может объяснять положительное влияние на когнитивные функции. Новые данные помогают точнее оценить роль микроэлементов в сохранении памяти и внимания у пожилых людей.

Ранее ученые выявили полезные для памяти свойства клубники. Оказалось, что регулярное ее употребление может замедлять возрастные изменения в мозге и укреплять защитные механизмы организма.

Читайте также:

2025-07-14T14:31:11Z

Названы доступные продукты для предотвращения деменции

2025-07-12T15:25:44Z

Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма

Японские ученые из Университета здравоохранения Фудзита обнаружили связь между ухудшением функций ротовой полости и развитием метаболических нарушений

2025-07-03T23:32:44Z

Россиянам рассказали, как улучшить память и способность к решению задач простым напитком

Британские ученые пришли к выводу, что чашка мятного чая способна заметно улучшить работу мозга

2025-07-04T13:16:00Z

Nutritional Neuroscience: мятный чай помогает укрепить память и внимание

Специалисты из Великобритании установили, что употребление мятного чая может положительно влиять на мозговую деятельность. Свои выводы они опубликовали в журнале Nutritional Neuroscience.

2025-07-04T07:25:00Z

Ученые: мятный чай улучшает работу мозга

Ученые из Нортумбрийского университета выяснили, что чашка мятного чая улучшает память и внимание. Исследование показало, что эффект сохраняется, даже если не учитывать увеличение кровотока в мозге. Ментол, возможно, влияет на нейронные сигналы, улучшая к