Восемь младенцев с ДНК трех родителей появились на свет в Великобритании

Все новости — Здоровье

2025-07-18T12:14:11Z

СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям

2025-07-18T12:13:00Z

Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов

2025-07-18T12:08:27Z

Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии

2025-07-18T12:00:51Z

Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой

2025-07-18T12:00:38Z

Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения

2025-07-18T12:00:00Z

Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт

2025-07-18T11:59:02Z

Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил

2025-07-18T11:59:00Z

"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)

2025-07-18T11:55:39Z

Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года

2025-07-18T11:50:21Z

Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest

2025-07-18T11:49:56Z

Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах

2025-07-18T11:47:43Z

Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз

2025-07-18T11:46:59Z

Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей

2025-07-18T11:43:00Z

Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции

2025-07-18T11:36:44Z

Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен

Восемь младенцев с ДНК трех родителей появились на свет в Великобритании

Восемь младенцев с ДНК трех родителей появились на свет в Великобритании

2025-07-17T14:33:37Z — Только в "РГ". Восемь младенцев с ДНК трех родителей появились на свет в Великобритании


В эксперименте участвовали матери, у которых был высокий риск передачи детям опасных заболеваний. Технология заключается в том, что из яйцеклетки матери или эмбриона, носящих мутировавший ген, удаляют всю генетическую информацию, а затем переносят его в донорскую яйцеклетку или эмбрион со здоровыми митохондриями, но без остальной ключевой ДНК. В результате эмбрион получает ДНК трех человек: биологических родителей и донора.

Как пишет Sky News, процедуру перенесли 22 женщины. Забеременели семь из них. В результате эксперимента родилось восемь детей с ДНК трех человек. Таким образом, показатель успешности составил 36 процентов. При этом только у пятерых из восьми младенцев нет следов наследственных болезней. Хотя у всех женщин из-за генетических мутаций был высокий риск передачи наследственных заболеваний своим детям.

По просьбе "РГ" сообщение из Великобритании комментирует главный гинеколог Минздрава РФ, академик Лейла Адамян.

- Для решения проблемы, - говорит Лейла Владимировна,- ученые исправляли мутировавшие гены, взяв генетический материал из яйцеклетки или эмбриона и перенеся его в донорскую яйцеклетку или эмбрион со здоровыми митохондриями. Это высокоточная вспомогательная репродуктивная процедура, при которой ядро яйцеклетки будущей матери пересаживается в донорскую яйцеклетку с полностью здоровыми митохондриями, после чего проводится обычное ЭКО. Цель одна-единственная: разорвать наследственную передачу тяжелых мутаций митохондриальной ДНК и подарить семье генетически своего, но здорового ребенка. 99,8% генетического кода ребенка остается от родителей; донорский вклад ограничивается 37 "энергетическими" генами митохондрий.

Метод строго показан женщинам, у которых каждая яйцеклетка несет критически высокую долю дефектной ДНК, когда даже преимплантационная диагностика бессильна.

MDT выполняется двумя отработанными схемами - пронуклеарным переносом или переносом материнского веретена - обе проходят под микроскопом в эмбриологической лаборатории и регулируются так же жестко, как любые операции на зародышевых клетках.

По сути MDT - это клеточная "пересадка батарейки", а не генетический апгрейд личности. Процедура сложна, требует лицензий и многолетнего наблюдения за детьми. Но дает уникальный шанс тем семьям, где раньше выбор стоял между рождением тяжело больного ребенка и полным отказом от материнства. Тема митохондриальной донорской терапии (MDT), вокруг которой сегодня кипят споры в научном сообществе и СМИ, чрезвычайно актуальна, но при этом многогранна и непроста. Ясно одно: MDT - не "конструирование человека", а высокоточная операция, направленная на спасение детей от смертельных наследственных болезней, передаваемых по материнской линии.

В связи с сообщением из Великобритании, уместно вспомнить некоторые истоки. Еще в 2009 году американские коллеги под руководством Шухрата Миталипова показали на приматах, что можно "пересадить" целое ядро яйцеклетки в донорскую цитоплазму со здоровыми митохондриями - без вреда для развития эмбриона. Затем была опробована и более радикальная техника переноса пронуклеусов. Именно эти фундаментальные наработки привели к тому, что сегодня в Великобритании уже восемь малышей живут без риска митохондриальной катастрофы. Это стало значительным прогрессом в генетике и репродуктивной медицине.

Лейла Владимировна! А саму технологию назвали почти игриво: "трехродительский ребенок"…

Лейла Адамян: Очень точно! Ведь у малыша есть ДНК от матери, отца и донора яйцеклетки (митохондриальная ДНК). Тем более, что путь к успеху очень непрост и не быстр. Еще раз напомню. Первые опыты проводились в США, но тогда технологии не позволяли добиться стабильных результатов. Пять лет назад подобная попытка имела место в Мексике. Но впервые метод официально одобрен страной с жестким регулированием - Великобританией. Сейчас и техника, и биоэтическая база шагнули вперед. Появилась возможность родителям с тяжелыми митохондриальными мутациями рожать здоровых детей.

Несмотря на то, что вопрос лежит в области молекулярной биологии, процедура реализуется через ЭКО, а значит - входит в компетенцию гинекологии и акушерства.

У данной процедуры есть не только сторонники, но и явные, точнее, ярые противники. Дескать, вмешательство в саму природу. И потому: запретить!

Лейла Адамян: Запрещать такую процедуру нецелесообразно. Вернее, нельзя. Намного важнее выстроить строгий, понятный регламент: биоэтическую экспертизу, централизованный реестр, длительное наблюдение за детьми. Нужна широкая программа пренатального и неонатального скрининга, которая успешно проводится в нашей стране в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Мы видим, как грамотная государственная политика способна спасать жизни, будь то "неделя тишины" перед абортом или ультразвуковой скрининг, которые сохранили десятки тысяч беременностей. MDT - логичное продолжение этой линии. Такого мнения придерживаются и все генетики, и акушеры-гинекологи. Нам нужны счастливые семьи, здоровые женщины и много деток!

Читайте также:

2025-07-17T05:47:00Z

Sky: восемь детей с ДНК троих родителей родились в Британии в ходе эксперимента

В Великобритании родились восемь младенцев, чье ДНК включает генетический материал от трех родителей. Это стало возможным благодаря новой методике лечения митохондриальной дисфункции, позволяющей избежать наследственных заболеваний.

2025-07-17T00:54:00Z

В Британии родились восемь здоровых младенцев с ДНК троих родителей

В Великобритании родились восемь детей с ДНК трех человек. Об этом сообщило издание Sky News. Это стало возможным благодаря экспериментальной процедуре, направленной на предотвращение тяжелых наследственных заболеваний. В рамках метода ученые удаляют поврежденные гены из яйцеклетки матери и переносят здоровый генетический материал в донорскую яйцеклетку с исправными митохондриями. Из 22 участниц эксперимента забеременели семь, и… Сообщение Sky News: в Британии родились восемь детей с ДНК трех родителей появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-14T06:03:10Z

Судмедэксперты намерены идентифицировать сотни похороненных в ирландском доме матери и младенца детей

В Ирландии на месте захоронения трупов около 800 младенцев начались раскопки. Судмедэксперты собираются установить личности сотен похороненных детей в доме матери и ребенка, сообщает РЕН ТВ.

2025-07-02T08:03:43Z

Metro: в Италии полиция нашла двух детей-призраков, которые прятались на ферме

В Италии правоохранители обнаружили двоих детей, которых местные СМИ уже окрестили «детьми-призраками»

2025-07-15T03:54:13Z

В Великобритании семейную пару признали виновной в убийстве ребенка

В Великобритании семейную пару признали виновной в непредумышленном убийстве младенца. Об этом сообщает издание Daily Mail. Уточняется, что муж и жена отправились в бега после рождения ребенка. Супруги боялись, что органы опеки отберут у них новорожденного, поэтому попытались скрыться. Во время бегства им пришлось прятаться в палатке. Однако младенец не выдержал таких условий и скончался.… Сообщение В Великобритании семейную пару признали виновной в убийстве ребенка появились сначала на Общественная служба новостей.