2025-07-18T12:14:11Z
СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям
2025-07-18T12:13:00Z
Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов
2025-07-18T12:08:27Z
Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии
2025-07-18T12:00:51Z
Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой
2025-07-18T12:00:38Z
Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения
2025-07-18T12:00:00Z
Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт
2025-07-18T11:59:02Z
Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил
2025-07-18T11:59:00Z
"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)
2025-07-18T11:55:39Z
Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года
2025-07-18T11:50:21Z
Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest
2025-07-18T11:49:56Z
Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах
2025-07-18T11:47:43Z
Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз
2025-07-18T11:46:59Z
Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей
2025-07-18T11:43:00Z
Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции
2025-07-18T11:36:44Z
Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен
2025-07-17T13:47:00Z — Замена ингредиента может вызвать рост спроса у приверженцев ЗОЖ и сопротивление со стороны консервативных потребителей
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Замена кукурузного сиропа на тростниковый сахар в производстве напитка Coca-Cola может вызвать неоднозначную реакцию у американцев, и продажи могут упасть, но в долгосрочной перспективе возможно укрепление репутации бренда как более "здорового" и экологичного. Такое мнение высказала ТАСС преподаватель колледжа Росбиотех, шоколатье, шеф-кондитер, технолог кондитерского производства Инга Беляева.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о достижении соглашения с Coca-Cola Company об изменении рецептуры ее газированного напитка на территории США и обязательном использовании натурального тростникового сахара в его производстве вместо кукурузного сиропа.
"Тростниковый сахар может быть частью стратегии устойчивого развития, если производится с соблюдением этических норм. Тростниковый сахар обладает более выраженным карамельным оттенком и менее "чистым" сладким вкусом по сравнению с кукурузным сиропом или рафинированным свекольным сахаром. Это может улучшить восприятие - некоторые потребители считают натуральный сахар более приятным и "аутентичным". Но и вызвать неоднозначную реакцию - привыкшие к классическому вкусу покупатели могут заметить разницу, что приведет к временному снижению лояльности", - сказала эксперт.
Среди возможных причин перехода на натуральный тростниковый сахар эксперт назвала тренд на здоровое питание. "Производители все чаще отдают предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами, избегая искусственных подсластителей и ГМО. Крупные компании уже используют тростниковый сахар, что создает давление на Coca-Cola", - пояснила Беляева.
"Тростниковый сахар требует устойчивых цепочек поставок, особенно если компания стремится к этичному использованию. Натуральный ингредиент часто дороже синтетических заменителей, что может увеличить себестоимость. Также возможны изменения в производственных процессах, так как тростниковый сахар иначе ведет себя при растворении и хранении. В краткосрочной перспективе возможны колебания, рост спроса у приверженцев ЗОЖ и натуральных продуктов, сопротивление со стороны консервативных потребителей, которые предпочитают привычный вкус. В долгосрочной перспективе - укрепление имиджа бренда как более "здорового" и экологичного", - указала собеседница агентства.
По ее словам, переход Coca-Cola на тростниковый сахар - стратегический шаг, отвечающий современным трендам, однако успех будет зависеть от баланса между сохранением вкуса, стабильностью поставок и грамотной коммуникацией с потребителями. "Преимущества натуральных ингредиентов: экология - снижение углеродного следа, если тростник выращивается без интенсивной химизации; этика - поддержка фермерских хозяйств и справедливой торговли; маркетинг - возможность позиционирования как премиального и ответственного продукта", - рассказала Беляева.
До 1980-х годов натуральный тростниковый сахар использовался в качестве основного подсластителя при производстве Coca-Cola в США, но затем он был заменен в целях экономии более дешевым высокофруктозным кукурузным сиропом. В изготовлении Coca-Cola в других странах применяются сахар и сахарный колер. Теперь в США предполагается возвращение к оригинальному рецепту напитка.
2025-07-16T07:34:47Z
Россияне пьют меньше алкоголя, но не могут отказаться от сладкой газировки. Эксперты рассказали, как бренды подстраиваются под новые запросы потребителей.
2025-06-29T21:00:00Z
В Роскачестве рассказали о функциональных продуктах, которые появятся в магазинах
2025-07-17T09:36:00Z
Дональд Трамп, известный своей любовью к диетической Коле, заявил о возможных изменениях в рецептуре классической версии напитка в США
2025-07-15T05:00:00Z
Самыми невостребованными в первом полугодии стали плодовые напитки — их продажи упали на 81%
2025-07-15T14:39:38Z
Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий информировать в рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, о вреде их чрезмерного потребления.