Эксперт Беляева: смена рецепта Coca-Cola оттолкнет лояльных покупателей

Все новости — Здоровье

2025-07-18T12:14:11Z

СПЧ: Отмена пошлин на лечебное питание - помощь тяжелобольным и их семьям

2025-07-18T12:13:00Z

Депутат Миронов предложил ввести обязательный карантин для мигрантов

2025-07-18T12:08:27Z

Доктор Перони заявил, что ежедневная ходьба может снизить риск депрессии

2025-07-18T12:00:51Z

Уже 80 жителей Удмуртии заразились мышиной лихорадкой

2025-07-18T12:00:38Z

Голикова: порядка 809 тыс. сотрудников потребуется заместить в сфере здравоохранения

2025-07-18T12:00:00Z

Универсальный маринад "3-6-9": огурцы получаются хрустящими, а помидоры словно тают во рту - проверенный рецепт

2025-07-18T11:59:02Z

Россиянин выпал с девятого этажа больницы на глазах у медиков и не выжил

2025-07-18T11:59:00Z

"Это не история болезни, а история жизни": в Кирове открылась фотовыставка "Химия была, но мы расстались" (12+)

2025-07-18T11:55:39Z

Голикова сообщила об увеличении на 16 тыс. числа врачей за последние два года

2025-07-18T11:50:21Z

Певица Клава Кока потеряла голос перед концертом на VK Fest

2025-07-18T11:49:56Z

Врач предупредила об опасностях ныряния в непроверенных водоёмах

2025-07-18T11:47:43Z

Больные вены и простой синяк? Врач Воробьев поставил Трампу другой диагноз

2025-07-18T11:46:59Z

Врач рассказал, как сон-камера помогает в борьбе с бессонницей

2025-07-18T11:43:00Z

Поликлиника на улице Казакова в Москве открылась после реконструкции

2025-07-18T11:36:44Z

Эксперт Михеев: пчелиный яд в малых дозах может быть полезен

Эксперт Беляева: смена рецепта Coca-Cola оттолкнет лояльных покупателей

2025-07-17T13:47:00Z — Замена ингредиента может вызвать рост спроса у приверженцев ЗОЖ и сопротивление со стороны консервативных потребителей


МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Замена кукурузного сиропа на тростниковый сахар в производстве напитка Coca-Cola может вызвать неоднозначную реакцию у американцев, и продажи могут упасть, но в долгосрочной перспективе возможно укрепление репутации бренда как более "здорового" и экологичного. Такое мнение высказала ТАСС преподаватель колледжа Росбиотех, шоколатье, шеф-кондитер, технолог кондитерского производства Инга Беляева.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о достижении соглашения с Coca-Cola Company об изменении рецептуры ее газированного напитка на территории США и обязательном использовании натурального тростникового сахара в его производстве вместо кукурузного сиропа.

"Тростниковый сахар может быть частью стратегии устойчивого развития, если производится с соблюдением этических норм. Тростниковый сахар обладает более выраженным карамельным оттенком и менее "чистым" сладким вкусом по сравнению с кукурузным сиропом или рафинированным свекольным сахаром. Это может улучшить восприятие - некоторые потребители считают натуральный сахар более приятным и "аутентичным". Но и вызвать неоднозначную реакцию - привыкшие к классическому вкусу покупатели могут заметить разницу, что приведет к временному снижению лояльности", - сказала эксперт.

Среди возможных причин перехода на натуральный тростниковый сахар эксперт назвала тренд на здоровое питание. "Производители все чаще отдают предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами, избегая искусственных подсластителей и ГМО. Крупные компании уже используют тростниковый сахар, что создает давление на Coca-Cola", - пояснила Беляева.

Стратегический шаг

"Тростниковый сахар требует устойчивых цепочек поставок, особенно если компания стремится к этичному использованию. Натуральный ингредиент часто дороже синтетических заменителей, что может увеличить себестоимость. Также возможны изменения в производственных процессах, так как тростниковый сахар иначе ведет себя при растворении и хранении. В краткосрочной перспективе возможны колебания, рост спроса у приверженцев ЗОЖ и натуральных продуктов, сопротивление со стороны консервативных потребителей, которые предпочитают привычный вкус. В долгосрочной перспективе - укрепление имиджа бренда как более "здорового" и экологичного", - указала собеседница агентства.

По ее словам, переход Coca-Cola на тростниковый сахар - стратегический шаг, отвечающий современным трендам, однако успех будет зависеть от баланса между сохранением вкуса, стабильностью поставок и грамотной коммуникацией с потребителями. "Преимущества натуральных ингредиентов: экология - снижение углеродного следа, если тростник выращивается без интенсивной химизации; этика - поддержка фермерских хозяйств и справедливой торговли; маркетинг - возможность позиционирования как премиального и ответственного продукта", - рассказала Беляева.

До 1980-х годов натуральный тростниковый сахар использовался в качестве основного подсластителя при производстве Coca-Cola в США, но затем он был заменен в целях экономии более дешевым высокофруктозным кукурузным сиропом. В изготовлении Coca-Cola в других странах применяются сахар и сахарный колер. Теперь в США предполагается возвращение к оригинальному рецепту напитка.

Читайте также:

2025-07-16T07:34:47Z

Россияне стали меньше употреблять алкогольные напитки

Россияне пьют меньше алкоголя, но не могут отказаться от сладкой газировки. Эксперты рассказали, как бренды подстраиваются под новые запросы потребителей.

2025-06-29T21:00:00Z

Снизить вес и сохранить здоровье россиянам поможет чудо-напиток

В Роскачестве рассказали о функциональных продуктах, которые появятся в магазинах

2025-07-17T09:36:00Z

Трамп уговорил Coca-Cola использовать тростниковый сахар в рецептуре Coke в США

Дональд Трамп, известный своей любовью к диетической Коле, заявил о возможных изменениях в рецептуре классической версии напитка в США

2025-07-15T05:00:00Z

Эксперт объяснил, почему в России снизилось потребление алкоголя

Самыми невостребованными в первом полугодии стали плодовые напитки — их продажи упали на 81%

2025-07-15T14:39:38Z

ГД приняла в I чтении проект проект о предупреждении в рекламе энергетиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий информировать в рекламе безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, о вреде их чрезмерного потребления.