Умер режиссер Юрий Кара. Он снял знаменитых «Воров в законе» и «Мастера и Маргариту»

Все новости — Происшествия

2025-07-17T23:17:00Z

В Казахстане муж привязал жену к лошади и тащил по степи

2025-07-17T23:03:09Z

Вторую девочку, пострадавшую при нападении в Подмосковье, выписали из больницы

2025-07-17T23:02:00Z

Половина чайной ложки в стакан, и клещи не приблизятся: дорогие репелленты не требуются

2025-07-17T23:01:38Z

Женщина нашла за шкафом тайную комнату

2025-07-17T22:46:00Z

Овны столкнутся с препятствиями, а Весов, Стрельцов и Близнецов ожидают приятные сюрпризы

2025-07-17T22:44:00Z

Сошлись на обочине: двух актрис "Гарри Поттера" лишили водительских прав

2025-07-17T22:40:34Z

В Ингушетии задержали скрывавшегося под чужим именем наркопреступника

2025-07-17T22:06:00Z

Я удивилась, когда опытный мастер зажег спичку и бросил в мой унитаз: способ оказался рабочим, теперь и сама так делаю

2025-07-17T22:05:00Z

«До 5 лет тюрьмы» Юрист Маленков объяснил, что грозит актеру за угон машины

2025-07-17T22:01:59Z

Идти или бежать: физики объяснили, как меньше мокнуть под дождем

2025-07-17T22:00:53Z

Аристократка-убийца рассказала об играх с принцами Гарри и Уильямом

2025-07-17T22:00:00Z

Штраф в 1000 за руку между ног: Москвичка рассказала, как полгода пыталась возбудить дело на «юбколаза»

2025-07-17T21:56:30Z

Житель Копейска поджег дом соседей из-за личной неприязни

2025-07-17T21:42:44Z

Водитель гидроцикла без прав погиб в Башкирии на озере Яктыкуль

2025-07-17T21:25:05Z

Проигнорировал сотрудника полиции — заплати 10 тысяч

Умер режиссер Юрий Кара. Он снял знаменитых «Воров в законе» и «Мастера и Маргариту»

Умер режиссер Юрий Кара. Он снял знаменитых «Воров в законе» и «Мастера и Маргариту»

2025-07-17T09:21:32Z — Ушел режиссер "Мастера и Маргариты" Юрий Кара


Это был человек-загадка. Внешне негромкий, рассудительный, он то и дело взрывал эфиры скандальными сенсациями. Одна только история его картины "Мастер и Маргарита" могла бы стать сюжетом нового романа, драматичного и захватывающего.

Авантюрой было уже то, что парень из Донецка, окончив физико-математическую школу и московский Институт стали и сплавов, вдруг решил податься во ВГИК к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой - пошел в режиссеры. Начинал феерически успешно: уже его дипломная картина "Завтра была война" по Борису Васильеву была продана во многие страны мира и стала классикой. Его "Воры в законе" были приняты критикой в штыки, и мало кто заметил, что этот "крими" открыл новый пласт тем - сущие залежи "Ментов" и "Бумеров". Последующие затем "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" по Искандеру были истолкованы как невероятная дерзость и свободомыслие. Ну, а дальше пошли авантюры все более дерзкие и масштабные.

За роман Булгакова он решил взяться, узнав, что закрылся проект Элема Климова. Все решила смешная деталь: занимаясь Чеховым, он открыл, что первую разносную рецензию на творения юного Чехонте написал критик по фамилии Латунский. Это стало последней каплей. Фильм с огромными трудностями был снят, в нем режиссер открыл бы зрителям таких актеров, как Сергей Гармаш и Виктор Раков. Но в ходе съемок загадочные аварии и катастрофы лавиной сыпались на голову зачинщика, грозя смести весь проект до основания. Мастер не просто выстоял в этом вихре, но и снял версию "МиМ", до вершин которой пока никто более не добрался. (Я не имею в виду картину Михаила Локшина - это фильм не по книге, а о книге).

То, что фильм Кары был заколдован, подтвердило и поведение наследника Булгакова: он выпуск картины запретил. Фильм много лет пролежал на полке и вышел, когда уже прошумела экранизация Владимира Бортко, технически и эстетически устарев и так и не дойдя до большинства потенциальных зрителей.

В 90-е годы Кара затеял спасение космической станции "Мир"- при помощи кино! Он считал эту станцию мировым достоянием - каким считают пирамиду Хеопса. "Мир" свое отработал, на консервацию не было денег, и решили его затопить. Но Кара придумал станции новое применение - сделать в ней космический съемочный павильон! Это не казалось ему фантастичным: он был убежден, что уже через пару десятилетий фильмы будут снимать и на Луне, и на Марсе. "Почему бы нам опять не стать первыми?" - восклицал он. И ответил проектом по роману Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры". Его герой, космонавт, в знак протеста против закрытия станции отказывается вернуться на Землю и остается на орбите первым в истории космическим монахом. Почти треть фильма предполагалось снять в космосе. На роль одной из героинь пробовалась даже Эмма Томпсон: ей понравился эпизод в сценарии, где к космонавту, желая его выкурить со станции, посылают женщину - чтоб его уговорить.

Дело зашло далеко: кастинг выдержали Владимир Стеклов, Ольга Кабо и Наталья Громушкина. Стеклов был зачислен в отряд космонавтов и приступил к тренировкам. Кара был уверен: так можно привлечь внимание к судьбе такого общечеловеческого достояния, как станция "Мир". Но с размахом задуманная авантюра снова не удалась. Актер Стеклов два года готовился к полету, но Каре жестко сказали: "Зайцев в космосе не будет!".

В процессе подготовки этих съемок Кара познакомился со многими космонавтами, и Алексей Леонов посоветовал ему снять фильм о Сергее Королеве к столетию отца русской космонавтики. Сценарий строился на фактах, о которых Леонову рассказал сам Королев - это была фактически история его полной испытаний жизни. Когда в СССР был запущен первый спутник, Нобелевский комитет обратился к советским властям с просьбой назвать имя гения, открывшего новую эру. Хрущев ответил, что конструктором был советский народ, а стартовой площадкой - база социализма. Юрий Кара задумал открыть людям поистине героическую личность Королева и мог говорить об этом часами. Картина вышла на экраны в 2007 году, в 2015-м было снято продолжение - "Главный".

Еще одной авантюрой стало покушение на Вильяма нашего Шекспира. Гамлет в трактовке Кары стал байкером, завсегдатаем московского ночного клуба "Эльсинор". Он ходил в коже, посылал любовные мейлы с ноутбука, балдел от Deep Purple, изъяснялся коктейлем из классических переводов Шекспира с отвязными современными версиями. В этой роли дебютировал Гела Месхи - выпускник мастерской Константина Райкина: Кара надеялся открыть миру новую звезду. "Зрителей ждут многие неожиданности, - обещал он. - И со стороны Призрака, и в том, как ведет себя молодежь, чем увлекается. Мне материал кажется интересным как раз тем, что здорово ложится на нашу современную жизнь. И, думаю, он вызовет отклик в молодежной аудитории".

Не вызвал: молодежь фильм не увидела. Несмотря на участие популярнейших актеров, на фантазийность костюмов и ультрамодность антуража, картина не пробилась на экраны. Она участвовала в конкурсе фестиваля в Благовещенске, где Гела Месхи получил за роль байкера Гамлета приз, но взрыв, который должен был снести крышу у миллионов подростков, не прогремел - фильм "Гамлет. XXI век" вышел только на DVD минимальным тиражом. Молодая публика, на которую надеялся режиссер, не была расположена размышлять о том, быть или не быть, - даже под аккомпанемент Deep Purple.

Юрий Кара снял очень мало картин - с десяток. Все лучшие - с трудной, иногда трагической судьбой, о каждой можно писать роман с почти детективным уклоном: некоторые могли бы быть триумфальны, но каждый раз вмешивались обстоятельства, и триумфов режиссер так и не дождался.

История все поставит на место - отбросит шелуху и подтвердит, что по-настоящему талантливые рукописи не горят.

Читайте также:

2025-07-17T09:41:15Z

Студентка Юрия Кары рассказала о главных человеческих и педагогических качествах режиссера

Дочь режиссера Юрия Кары, скончавшегося в ялтинской больнице на 71-м году жизни, рассказала, что, несмотря на проблемы со здоровьем, у режиссёра были грандиозные творческие планы

2025-07-17T09:37:10Z

Дочь режиссера Кары Юлия заявила, что отец умер в реанимации ялтинской больницы

Причиной смерти стал инфаркт, сразивший Кару в Ялте.

2025-07-17T13:59:07Z

Умершие с разницей в три дня Мороз и Кара из Донецка и были однокурсниками

На 71-м году жизни скончался советский и российский режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара. Он снял такие ленты, как «Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита». Кара работал с видными актёрами: Валентином Гафтом, Сергеем Никоненко, Ниной Руслановой, Виктором Раковым, Борисом Щербаковым, Вадимом Андреевым и другими. Воспоминаниями о режиссёре с RT поделились артисты, снимавшиеся в его фильмах.

2025-07-17T11:06:20Z

"Завтра была война" и "Мастер и Маргарита". Главные фильма Юрия Кары

17 июля ушел из жизни кинорежиссер, автор знаменитых фильмов эпохи перестройки. Ему было 70 лет

2025-07-17T15:06:34Z

Стали известны подробности похорон режиссера «Мастера и Маргариты»