Молодому гончару говорили: "На глине не заработаешь", а он жил на улице и мечтал о своей мастерской в Чебоксарах

Все новости — Культура

2025-07-17T20:30:00Z

Это иноземное имя для мальчика теряет свою популярность - некогда было любимым среди россиян, а теперь забывается

2025-07-17T20:22:41Z

Гоген Солнцев задержан в Москве за распитие алкоголя на улице

2025-07-17T20:18:08Z

С 1 по 3 августа в Истре пройдет гастрономический фестиваль "Сыр! Пир! Мир!"

2025-07-17T19:56:47Z

Казанцев приглашают на фестиваль ягод «Жиләкле: ягодные встречи»

2025-07-17T19:39:00Z

Забудьте о чистке: 1 таблетка и четверть часа – и ваши вилки и ложки идеально чистые, словно только из магазина

2025-07-17T19:27:00Z

В Челнах директор библиотеки и педагог музшколы получили президентские гранты

2025-07-17T19:12:00Z

Стартовала всероссийская акция-конкурс «Связующая нить»

2025-07-17T19:08:00Z

Помните Яшку-цыгана из Неуловимых мстителей? Вот как сегодня выглядит возрастной актер — судьба Василия Васильева

2025-07-17T19:07:00Z

Межнациональный культурно-образовательный проект «Мы-Россия» открыли в Омске

2025-07-17T18:58:11Z

В Пскове у стен духовной семинарии установят памятник святителю Тихону

2025-07-17T18:53:03Z

Володин выразил соболезнования родным и близким режиссера Юрия Кары

2025-07-17T18:30:00Z

Учёные подтверждают существование Иисуса Христа

2025-07-17T18:29:15Z

Бренд из Запорожской области победил в номинации "Креатив" конкурса "Знай наших"

2025-07-17T18:02:00Z

Блошиный рынок пройдет в поселке Ильинский Раменского округа 26 июля

2025-07-17T17:59:00Z

Мероприятие к 35-летию памяти писателя Валентина Пикуля прошло в Балашихе

Молодому гончару говорили: "На глине не заработаешь", а он жил на улице и мечтал о своей мастерской в Чебоксарах

Молодому гончару говорили: "На глине не заработаешь", а он жил на улице и мечтал о своей мастерской в Чебоксарах

2025-07-17T08:02:00Z


Молодому гончару говорили: "На глине не заработаешь", а он жил на улице и мечтал о своей мастерской в Чебоксарах

Сейчас его работы разлетаются по всему миру, а в мастерской проходят "керамические свидания"

В небольшой мастерской в Чебоксарах 29-летний Георгий Петров создает керамические изделия и проводит мастер-классы. Совсем недавно в гостях у него побывала редакция “Про Город”.

Георгий начал лепить в три года, и первым его материалом для лепки стал серый пластилин для замазки окон. Первую фигурку в виде акулы для него сделал отец. С нее все и началось.

“Я поиграл с ней месяц буквально, потом она растаяла, и мне пришлось ее самому восстанавливать. Лепить я в три годика не умел, поэтому у меня получилась не акула, а черепаха. Но вот с того времени не было практически ни дня, как я не лепил”, - рассказывает он.

Однако путь был не прямым. В подростковом возрасте Георгий столкнулся с давлением со стороны окружающих, которые не верили, что на глине можно построить карьеру. Он помнит, как в шестом классе его буквально просили отказаться от лепки. Но тогда он решил, что не свернет с пути:

“В один момент мне сказали убирать все это, говорили, что этим нельзя зарабатывать. А я отвечал, что все равно буду лепить. И вот спустя много-много лет у меня мастерская, где хобби и работа в одном месте”.

https://t.me/street_pandaa

В 2011 году перед ним стоял выбор: пойти учиться на повара-кондитера или все же выбрать декоративно-прикладное искусство. Выбор был сделан в пользу творчества, и Георгий поступил на профиль художественной керамики. Позже он все же стал дипломированным поваром-кондитером. Как он говорит, “поставил галочку”. Связи между этими двумя направлениями он почти не видит, но, как признается, готовит дома именно он.

В мастерской Георгия работает небольшая команда. Это СММ-специалист и несколько помощников, которые проводят мастер-классы. Сам же он практически не выходит из своей мастерской, занимается лепкой, обжигом и организацией работы.

Внутреннее пространство мастерской устроено практично и очень уютно. За входной дверью гостей встречает небольшой тамбур. Здесь стоят изделия-пробники, произведения Георгия со времен училища и даже автопортрет в виде повара.

В отдельной комнате хранятся изделия посетителей после обжига, срок изготовления составляет около двух недель.

Один из самых востребованных форматов среди посетителей - керамические свидания. Для этого здесь выделено отдельное пространство, которое в мастерской назвали “свиданочное”. Оно изолировано, с собственной печью, кругами и уютной атмосферой.

“Свиданочное - это отдельное помещение со своей печкой, с отдельными гончарными кругами, рабочим местом, ангобами, которыми расписывают изделия. Соответственно, люди, которые приходят на свидание, никогда практически не пересекаются с людьми из общего зала. Потому что свидание - это что-то интимное. Соответственно, им уютнее и комфортнее находиться отдельно от всех”, - объясняет Георгий.

Команда мастерской - в основном девушки. Один из элементов, который нам показал Георгий - экструдер, устройство для подготовки глины. С его помощью достигается нужная пластичность, что снижает количество брака.

“Если человек не знает, что он хочет, то мы из изделий мастеров либо из изделий посетителей проводим небольшую экскурсию, что можно сделать за два часа, показывая это все на примерах”.

Самая необычная на наш взгляд работа Георгия - это домик “Гнездо”.

В небольших размерах - 25 на 25 сантиметров - он передал настоящую историю в которую поместил своих авторских героев из цикла “Духи леса”. С ними у Георгия есть коллекция кружек.

Фото https://t.me/street_pandaa

По примеру такой работы ему уже сделали частный заказ по религиозной теме, над которым он сейчас работает.

Много в работах Георгия тематики связанной с аниме:

“Люблю вот это старое аниме, которое показывали по телевизору раз в неделю. Когда ты смотрел программу передач, вычислял во сколько начнется мультфильм, а потом боролся с папой полтора-два часа за пульт от телевизора”.

Фото https://t.me/street_pandaa

У Георгия обширная география среди заказчиков. В мастерской даже есть своя карта, в которой отмечают страны и города, куда отправлялись изделия. А одним из самых интересных заказчиков за последнее время стала психолог Татьяна Мужицкая.

“Самый интересный покупатель за последнее время это психолог из Москвы, Татьяна Мужицкая. На удивление, она скупила практически все, что было тогда у меня на полках”

Название студии - “Street panda” - тоже не случайно. В нем отражена личная история Георгия, связанная с юностью и переездом в Петербург сразу после окончания училища.

“После учебы в художественном училище, я переехал в Санкт-Петербург буквально через три дня после того как защитил диплом. И первые полгода жизни там у меня не было денег. Сыграл максимализм, юность и мысли, что я точно знаю как лучше. Долго я не задержался ни на одной работе, дольше всего проработал в мастерской керамики. Так как я тогда не доедал, у меня были круги под глазами. А так как я только устроился и не было денег - я жил на улице. За синяки под глазами называли “пандой”. Так и прижилось - “Street panda”. А потом уже появилась по приезду в Чебоксары мастерская с таким названием”.

Первые три года после открытия своей студии он провел в буквальном смысле в мастерской - жил и преподавал здесь же. Как он с улыбкой отмечает, зато ни разу не опоздал на работу.

Позже, здесь же в студии появился еще один постоянный житель - кот “Сосиска”.

Фото https://t.me/street_pandaa

Совет, который Георгий дал бы всем начинающим мастерам:

“В начале этого пути лучше совмещать работу и керамику. Потому что за две недели вряд ли человек станет известным и популярным. И лучше всего открываться одному, никак не с другом, товарищем или другим мастером”.

Читайте также:

2025-06-28T07:12:00Z

Молодежь Чебоксар рассказала, сколько нужно зарабатывать, реально ли купить квартиру и найти работу по душе

2025-07-10T03:30:39Z

Пожар на Горького и выплаты молодожёнам: главные новости Чебоксар за 09.07.2025

События в Чебоксарах 9 июля 2025: пожар в доме на проспекте Горького, ДТП с детьми Позитивные новости: расширение соцподдержки молодым семьям и бесплатный Wi-Fi в городе

2025-07-07T13:39:00Z

Молодой чебоксарец шесть лет борется со смертельной болезнью: “Узнали диагноз и земля ушла из-под ног”

2025-07-07T14:08:00Z

От старинной водяной мельницы до страусиной фермы: семь необычных мест в Чувашии, куда стоит съездить на выходные

2025-07-13T07:45:13Z

В Чебоксарах открылся фестиваль пивоварения “Зеленое золото России”: глава Чувашии поделился планами на развитие отрасли