2025-07-17T17:30:00Z
Тайна желто-бурого моховика: почему его не любят и обходят стороной целые поколения грибников?
2025-07-17T17:20:57Z
Турэксперт Ковалькова объяснила, почему пляжи Абхазии лучше сочинских
2025-07-17T17:20:04Z
Более половины месячной нормы осадков выпало на юге Подмосковья в четверг
2025-07-17T17:15:00Z
В Саратове поливают деревья и кусты вдоль дорог
2025-07-17T17:13:31Z
Россиян научили защищать огород от испанских слизней
2025-07-17T17:09:00Z
В Комлесхозе рассказали о старте масштабной программы оздоровления лесов
2025-07-17T17:03:00Z
Более 100 кг пластика сдала на переработку в Дубне жительница наукограда
2025-07-17T17:01:27Z
Климат сходит с ума: Почему экстремальные погодные явления стали нормой
2025-07-17T16:59:53Z
Педагог из Москвы не выжила после удара молнии на тульском пляже
2025-07-17T16:57:31Z
На Алтае ожидаются грозы с ливнем и шквалистым ветром
2025-07-17T16:56:00Z
Названы районы Москвы с самой высокой грозовой активностью
2025-07-17T16:48:51Z
«Температура – это сигнал»: Как обезопасить себя и питомца от бешенства
2025-07-17T16:47:00Z
Более 200 поваленных ураганом деревьев убрали в поселке Люберец
2025-07-17T16:42:00Z
Не выбрасывайте 5-литровые бутылки: вот что из них можно создать - организация в доме будет гарантирована
2025-07-17T16:29:24Z
На Кубани вспыхнули 30 гектаров полей с пшеницей из-за возможного поджога
2025-07-17T07:04:00Z
Специалисты Казанского государственного аграрного университета создали инновационные биопрепараты, способные заменить традиционные химические средства защиты растений. Новая технология воздействует на микрофлору кишечника вредоносных насекомых, снижая их устойчивость к заболеваниям и стрессовым условиям, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Основу разработанных препаратов составляют бактерии рода Bacillus, которые, проникая в растение, передаются насекомым, питающимся этой культурой. Вредоносные организмы, в частности полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс, теряют устойчивость к болезням из-за замещения полезных для них бактерий Pantoea на Bacillus. Такое вмешательство делает насекомых более уязвимыми и снижает их численность без необходимости использования агрессивных химикатов, загрязняющих почву и окружающую среду.
Полевые исследования, проводившиеся в течение трёх лет, подтвердили высокую результативность метода. Обработка пшеничных семян и растений биологическими средствами показала кратное сокращение численности микроорганизмов в организме вредителей и серьёзное изменение бактериального состава у насекомых, питающихся злаками.
Учёные установили, что микробиом растения напрямую влияет на кишечную микрофлору насекомых, а значит — и на их способность противостоять стрессу и инфекциям. В частности, профессор кафедры земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин отметил: «Представители рода Pantoea, часто присутствующие в кишечнике блошек и трипсов, способствуют их устойчивости к неблагоприятным условиям. Если же увеличить долю Bacillus, вредители становятся более уязвимыми».
По словам разработчиков, новый метод является безопасным для экосистемы, не накапливается в почве и действует избирательно, не затрагивая полезные организмы. Технология открывает фермерам возможность эффективно защищать посевы без ущерба для природы.
2025-06-27T02:46:55Z
Новый метод опрыскивания посевов специальными биостимуляторами в период колошения пшеницы создан в РФ, благодаря нему урожайность злака может возрасти на 6-13%, а содержание клейковины в зерне - на 1,6-4,2%, рассказали РИА Новости в Казанском государственном аграрном университете (Казанский ГАУ).
2025-07-16T04:31:45Z
Ученые Казанского аграрного университета создали биологические смеси для защиты ячменя от болезней и стимулирования роста. Эти инновационные разработки увеличили урожайность на 14% и снизили подверженность болезням на 28%, при этом улучшив качество продук
2025-07-16T10:00:07Z
В Казанском государственном аграрном университете создали биологические смеси, способные защитить ячмень от грибковых болезней и стимулировать его рост. Двухлетние полевые испытания показали повышение урожайности на 14% и снижение заболеваемости на 28%. В основу разработок вошли полезные микроорганизмы и природные стимуляторы роста, включающие компоненты из торфа и бурого угля. Смеси повышают устойчивость растений к стрессам и ... Подробнее
2025-06-28T08:42:00Z
Для предотвращения распространения болезней растений аграриям Татарстана рекомендуют сделать опрыскивание посевов
2025-07-09T04:46:26Z
Специалисты Казанской академии ветеринарии разработали экологичную альтернативу зарубежным белковым концентратам для перепелов, повысив аминокислотный состав яиц на 21%.