Казанские учёные разработали экологичную защиту пшеницы от вредителей

Все новости — Экология и природа

2025-07-17T17:30:00Z

Тайна желто-бурого моховика: почему его не любят и обходят стороной целые поколения грибников?

2025-07-17T17:20:57Z

Турэксперт Ковалькова объяснила, почему пляжи Абхазии лучше сочинских

2025-07-17T17:20:04Z

Более половины месячной нормы осадков выпало на юге Подмосковья в четверг

2025-07-17T17:15:00Z

В Саратове поливают деревья и кусты вдоль дорог

2025-07-17T17:13:31Z

Россиян научили защищать огород от испанских слизней

2025-07-17T17:09:00Z

В Комлесхозе рассказали о старте масштабной программы оздоровления лесов

2025-07-17T17:03:00Z

Более 100 кг пластика сдала на переработку в Дубне жительница наукограда

2025-07-17T17:01:27Z

Климат сходит с ума: Почему экстремальные погодные явления стали нормой

2025-07-17T16:59:53Z

Педагог из Москвы не выжила после удара молнии на тульском пляже

2025-07-17T16:57:31Z

На Алтае ожидаются грозы с ливнем и шквалистым ветром

2025-07-17T16:56:00Z

Названы районы Москвы с самой высокой грозовой активностью

2025-07-17T16:48:51Z

«Температура – это сигнал»: Как обезопасить себя и питомца от бешенства

2025-07-17T16:47:00Z

Более 200 поваленных ураганом деревьев убрали в поселке Люберец

2025-07-17T16:42:00Z

Не выбрасывайте 5-литровые бутылки: вот что из них можно создать - организация в доме будет гарантирована

2025-07-17T16:29:24Z

На Кубани вспыхнули 30 гектаров полей с пшеницей из-за возможного поджога

Казанские учёные разработали экологичную защиту пшеницы от вредителей

Казанские учёные разработали экологичную защиту пшеницы от вредителей

2025-07-17T07:04:00Z


Специалисты Казанского государственного аграрного университета создали инновационные биопрепараты, способные заменить традиционные химические средства защиты растений. Новая технология воздействует на микрофлору кишечника вредоносных насекомых, снижая их устойчивость к заболеваниям и стрессовым условиям, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Основу разработанных препаратов составляют бактерии рода Bacillus, которые, проникая в растение, передаются насекомым, питающимся этой культурой. Вредоносные организмы, в частности полосатая хлебная блошка и пшеничный трипс, теряют устойчивость к болезням из-за замещения полезных для них бактерий Pantoea на Bacillus. Такое вмешательство делает насекомых более уязвимыми и снижает их численность без необходимости использования агрессивных химикатов, загрязняющих почву и окружающую среду.

Полевые исследования, проводившиеся в течение трёх лет, подтвердили высокую результативность метода. Обработка пшеничных семян и растений биологическими средствами показала кратное сокращение численности микроорганизмов в организме вредителей и серьёзное изменение бактериального состава у насекомых, питающихся злаками.

Учёные установили, что микробиом растения напрямую влияет на кишечную микрофлору насекомых, а значит — и на их способность противостоять стрессу и инфекциям. В частности, профессор кафедры земледелия, защиты растений и селекции КГАУ Радик Сафин отметил: «Представители рода Pantoea, часто присутствующие в кишечнике блошек и трипсов, способствуют их устойчивости к неблагоприятным условиям. Если же увеличить долю Bacillus, вредители становятся более уязвимыми».

По словам разработчиков, новый метод является безопасным для экосистемы, не накапливается в почве и действует избирательно, не затрагивая полезные организмы. Технология открывает фермерам возможность эффективно защищать посевы без ущерба для природы.

Читайте также:

2025-06-27T02:46:55Z

В России создали новый метод опрыскивания посевов биостимуляторами

Новый метод опрыскивания посевов специальными биостимуляторами в период колошения пшеницы создан в РФ, благодаря нему урожайность злака может возрасти на 6-13%, а содержание клейковины в зерне - на 1,6-4,2%, рассказали РИА Новости в Казанском государственном аграрном университете (Казанский ГАУ).

2025-07-16T04:31:45Z

В России разработали биологические смеси, защищающие ячмень от болезней

Ученые Казанского аграрного университета создали биологические смеси для защиты ячменя от болезней и стимулирования роста. Эти инновационные разработки увеличили урожайность на 14% и снизили подверженность болезням на 28%, при этом улучшив качество продук

2025-07-16T10:00:07Z

Новые казанские биопрепараты для ячменя снизят риск возникновения болезней

В Казанском государственном аграрном университете создали биологические смеси, способные защитить ячмень от грибковых болезней и стимулировать его рост. Двухлетние полевые испытания показали повышение урожайности на 14% и снижение заболеваемости на 28%. В основу разработок вошли полезные микроорганизмы и природные стимуляторы роста, включающие компоненты из торфа и бурого угля. Смеси повышают устойчивость растений к стрессам и ... Подробнее 

2025-06-28T08:42:00Z

Татарстанским аграриям рекомендуют провести опрыскивание посевов

Для предотвращения распространения болезней растений аграриям Татарстана рекомендуют сделать опрыскивание посевов

2025-07-09T04:46:26Z

Казанские ученые нашли замену импортным белковым добавкам для подкормки перепелок

Специалисты Казанской академии ветеринарии разработали экологичную альтернативу зарубежным белковым концентратам для перепелов, повысив аминокислотный состав яиц на 21%.