Гарвард для школьников: репортаж из единственного в стране детского технопарка

Все новости — Наука и технологии

2025-07-17T12:25:53Z

Психолог рассказала, как ИИ влияет на психоэмоциональное состояние человека

2025-07-17T12:04:11Z

Рисунки Циолковского из фондов РАН впервые показали на выставке в Калуге

2025-07-17T11:56:05Z

Лучше не вдыхать. Ученые обнаружили, что микропластик вызывает рак легких

2025-07-17T11:11:35Z

Индия анонсировала полет астронавта на корабле Gaganyaan

2025-07-17T11:02:40Z

Инноваторы в Нижегородской области могут получить до 30 млн рублей

2025-07-17T10:45:00Z

ИИ обыграл ведущих математиков, решив их сложные задачи за минуты

2025-07-17T10:20:00Z

Nature: ученые заметили рождение планет в другой солнечной системе

2025-07-17T10:10:27Z

В Уфе заложили капсулу времени к столетию УМПО

2025-07-17T10:07:19Z

На форуме КПД в Тюмени креативный бизнес познакомят с основами маркетинга

2025-07-17T09:59:47Z

Названа доля доверяющих интуиции при выборе работы россиян

2025-07-17T09:57:00Z

Разработчик робота Федора Белый заявил, что нейросети не смогут полностью заменить человека

2025-07-17T09:14:00Z

Сенатор Пушков предложил подумать о запрете на подделку голоса с помощью ИИ

2025-07-17T09:10:42Z

Ткань, связавшая космос: Как ленинградский учёный спас стыковку «Союза» и «Аполлона»

2025-07-17T09:04:00Z

В сервисах Mail обновили нейросети

2025-07-17T08:35:00Z

Ученые МГУ отобрали пробы для анализа структуры ледяного образования Ямала

Гарвард для школьников: репортаж из единственного в стране детского технопарка

2025-07-17T05:02:00Z — Сюда хотят попасть на учебу старшеклассники со всей страны, а конкурс на поступление в разы превышает количество свободных мест. Кто учится в белорусском наукограде и при чем здесь Гарвард – в репортаже Sputnik.


В начале 2021 года в Беларуси появился Национальный детский технопарк. Сейчас это самое молодое и самое инновационное образовательное учреждение республики. Приехать на учебу сюда могут не все – только самые одаренные школьники страны. И даже среди них порой идет нешуточная борьба за право оказаться здесь.

В технопарке старшеклассников готовят к их потенциальным профессиям. Создано 15 образовательных направлений – робототехника, биотехнологии, виртуальная и дополненная реальность, лазеры… С момента открытия здесь прошли обучение 4,5 тысячи человек.

Корреспонденты Sputnik узнали, почему учеба в технопарке так популярна у школьников, сколько человек претендуют на одно место и какие привилегии могут получить выпускники учреждения при поступлении в вуз.

В 2022 году у детского технопарка появилась постоянная прописка в столичном микрорайоне Магистр. Современный комплекс с многоуровневыми учебными лабораториями, собственное общежитие (его еще называют технодомом), столовая, спортивная инфраструктура и рядом большой лесопарковый массив – по своим возможностям и кадровому потенциалу учреждение ничем не уступает лучшим университетам мира.

Право учиться в технопарке нужно заслужить. Трехэтапное сито отбора проходят далеко не все. На одно место претендуют в среднем четыре человека, на отдельные направления – до 12.

В основном это олимпиадники, юные исследователи, изобретатели и просто гении.

Что касается процедуры отбора, претендентам нужно пройти два этапа. Говоря спортивным языком, в первом раунде они представляют собственный проект или результаты успешного участия в образовательных мероприятиях. Это может быть исследовательская работа, диплом международного или республиканского конкурса, победа на олимпиаде и так далее.

Если что-то из этого есть, претендент выходит в "плей-офф" (второй этап), где его ждут тест на логическое и техническое мышление, а также вопросы из области химии, физики, математики, географии, биологии. В финале – собеседование и, если все прошло гладко, зачисление.

Желающих попасть в детский технопарк с каждым годом становится больше. Шутка ли: еще в конце мая был объявлен набор на смену… в ноябре.

"Конкурс – три с половиной-четыре человека на место – поддерживается последние несколько лет. На отдельных направлениях он может составлять 11-12 человек на место. Особой популярностью пользуются "Информационные технологии", "Зеленая химия", "Биотехнологии", "Архитектура и дизайн", – признается руководитель учреждения.

Сейчас технопарк развивает 15 направлений: зеленая химия, информационные и компьютерные технологии, робототехника, инженерная экология, биотехнологии, наноиндустрия и нанотехнологии, энергетика будущего, электроника и связь, архитектура и дизайн, информационная безопасность, лазерные технологии, авиакосмические технологии, виртуальная и дополненная реальность, автомобилестроение, природные ресурсы.

"Пятнадцать направлений – пока окончательное количество. Разнообразие программ очень важно. Но ориентируемся на ребят: им интересно, а это самое главное. Есть желание, есть спрос, есть конкурс – значит, правильно работаем", – продолжает собеседник.

Выпускники технопарка имеют то, о чем остальные абитуриенты могут только мечтать: право поступления в университет без экзаменов. Выбрать можно одну из 276 специальностей, утвержденных Минобром. Но: чтобы получить такую привилегию, нужно соответствовать определенным критериям.

"У нас есть наблюдательный совет, который возглавляет министр образования. Его членами являются заместители министра, ректоры вузов – они выносят рекомендации относительно тех ребят, которые, по их мнению, показали себя лучше остальных, имеют хорошую успеваемость (не ниже 8 баллов по всем предметам) и идеальную характеристику", – отмечает Сергей Сачко.

За прошлый учебный год, который начался в сентябре 2024-го и закончился в июне 2025-го, рекомендации получили 179 старшеклассников, поступающих сейчас в вузы и лицеи.

Национальный детский технопарк – центральное звено в системе образования по работе с одаренными ребятами. В рамках республиканского кластера по работе с одаренной молодежью технопарк взаимодействует с учреждениями дополнительного образования и инженерно-техническими центрами, которых уже сегодня насчитывается 178 по всей стране. Они функционируют при школах. Чаще всего именно через такие центры учащиеся попадают в технопарк.

"Условно говоря, это классы, наполненные определенным техническим оборудованием, где ребята могут позаниматься проектной деятельностью. С участием технопарка работает система полноценной подготовки специалиста, начиная со школы и заканчивая реальным сектором экономики. Условно это выглядит так: школа (учреждения допобразования, инженерно-технические центры) – детский технопарк – вуз – первое рабочее место", – перечисляет руководитель.

Кроме того, технопарк наладил взаимодействие со многими предприятиями. Учащиеся детского научного кластера разрабатывают проекты под конкретные запросы организаций реального сектора. Ежегодно школьники выполняют около 80 таких работ.

"Над одним проектом могут работать двое, трое, пятеро ребят. Например, для БелАЗа мы разработали робототехническую платформу – по сути беспилотный самосвал, который напичкан всевозможными датчиками. Оформили четыре проекта для МАЗа в области виртуальной и дополненной реальности, для Могилевлифтмаша. Масса примеров! Суть в том, что ребята получают задачу и чувствуют, что они нужны здесь и сейчас", – поясняет собеседник.

Ряд проектов, по его словам, получили патенты. Сергей Сачко не исключает: кто-то из выпускников технопарка в дальнейшем свяжет свою жизнь с наукой и принесет безусловную пользу государству.

Перемещаемся в учебные лаборатории – оазис технической мысли детского наукограда. Недавно в технопарке закончилась июньская смена, и школьники ушли на каникулы. Но перед длительной паузой (следующая смена – только в сентябре) нам удалось застать несколько ребят в коридорах и классах этого инновационного учреждения.

"Я уже в четвертый раз в технопарке. В этот раз выбрал направление "наноиндустрия и нанотехнологии", изучаю нанопленки. Вместе с напарником Владом исследуем все, что связано с окислением нанопленок – это тема для нашего будущего проекта", – говорит Сергей Ошкин из Скиделя.

В этом году юноша переходит в 11-й класс и готовится к поступлению в БГУИР. Ему нравится все, что связано с физикой и микроэлектроникой, но в следующий раз хочет попробовать что-то новое – например, VR.

А вот Евгений Филатов, кажется, уже определился со своими вузовскими и жизненными перспективами. В следующем году будет поступать в БГУ на новую специальность "интеллектуальная электроника". Считает, что через несколько лет такие специалисты будут очень востребованы. Женя – начинающий изобретатель. Он уже успел придумать несколько перспективных проектов, и в этом ему помогла учеба в технопарке.

"Чем мы здесь занимаемся? Собираем приборы на базе плат Arduino, ESP32, Atmega", – пестрит непонятными словами десятиклассник.

Одна из его работ – устройство для школы, которое следит за микроклиматом и концентрацией углекислого газа в учебном классе. Чем оно отличается от уже созданных детекторов CO2, продающихся в промтоварных магазинах?

"Мой датчик получает данные, выводит их на дисплей и передает на сайт администрации учреждения образования. Упор сделан на программную часть. Предполагается, что устройство будет ставиться на вход в класс и подавать сигнал, когда нужно проветрить кабинет. Ведь в некоторых классах количество учащихся может составлять до 30 человек, из-за чего концентрация углекислого газа увеличивается до верхнего порога за 20 минут. Это сказывается на успеваемости, провоцирует головные боли. Это не есть хорошо", – заключает юный Кулибин.

Арина Буранко из Березы в детском технопарке уже в третий раз. Обучается на направлении "информационная безопасность", и вот почему.

"Любое устройство уязвимо. Те же камеры для видеонаблюдения. Нас учат работать с микроконтроллерами, чтобы реализовать защиту для какого-либо гаджета. Сегодня почти любой производитель в первую очередь ориентируется на скорость, а не на безопасность. И эта сфера – информационная безопасность – становится актуальной с каждым днем", – уверяет девушка.

Одно из самых востребованных направлений в детском технопарке – виртуальная и дополненная реальность. Школьники учатся создавать приложения, различные симуляторы и квесты, используя самые передовые технологии VR.

Нам показывают примеры работ, которые были созданы в технопарке: симулятор вождения, анатомический квест "Собери человека", сборочный цех завода МАЗ, симулятор пилотирования истребителя… Впечатляет! Но самостоятельно овладеть таким сложным функционалом получится едва ли, поэтому в учреждении работают знающие свое дело педагоги-спецы.

"Один из последних проектов – виртуальная инструкция по сборке МАЗа. Завод предоставил нам 3D-модели, на основе которых ребята создали грузовик. С помощью нашей программы его можно обойти вкруг и посмотреть, как и что в нем устроено", – объясняет куратор направления Александр Прудник, доцент кафедры инженерной психологии и эргономики БГУИР.

По его словам, VR-направление выбирают ребята, имеющие, как правило, хотя бы базовые знания программирования и графического дизайна. За 24 дня учебной смены каждый из воспитанников должен подготовить свой собственный проект и защитить его.

Более приземленные вещи изучают на профиле "архитектура и дизайн". Здесь ребятам рассказывают, как создавать объекты и интегрировать их в пространственную среду.

"Например, сегодня у нас занятия по предметно-пространственной среде, и ребята разрабатывают по заказу конкретной организации молодежное пространство в столичном микрорайоне Боровая, – говорит преподаватель Ольга Евсеева, доцент кафедры "Промышленный дизайн и упаковка" БНТУ. – Они уже побывали на объекте, прониклись тамошним вайбом и теперь анализируют, что, по их мнению, может появиться на этой площадке. Такую задачу поставил архитектор застройки".

Двигаемся дальше – направление "Природные ресурсы". С недавних пор внимание к этой теме особое: еще в марте президент Александр Лукашенко поручил провести геологоразведку полезных ископаемых в недрах республики, чрезвычайное внимание – поиску редкоземельных металлов.

Полина Покаш – будущий геолог. Она родом из Солигорска, и с детства интересуется процессом добычи минералов из калийных пород. Девушка еще не знает, есть ли в белорусских недрах редкоземельные элементы (спойлер – есть), зато уверенно говорит о наличии цитрина – полудрагоценного камня.

"Изучаем разные минералы, тренируемся делать карты месторождений, бурить скважины. Может быть, скоро буду знать все полезные ископаемые, которые есть в Беларуси!" – улыбается девушка.

Еще в технопарке учат реальному техмастерству. Для профильного направления "Машины и двигатели. Автомобилестроение" здесь построили отдельную учебную лабораторию – гараж, как ее называют ученики.

В этом гараже находятся полноразмерный макет автомобиля в разрезе, мотоцикл M1NSK, образцы двигателей и даже симулятор вождения с игровым гоночным креслом.

Андрей Амплеев мечтает стать автомехаником или инженером по машиностроению. В Гродно, откуда он родом, а точнее в местном вузе, обучают этим премудростям. Цель парня – получить рекомендацию технопарка и поступить на заветную специальность без экзаменов. А пока он рассказывает нам о буднях в столичном наукограде.

"Изучаем строение автомобиля и мотоцикла в теории и на практике. Преподаватель отключает какую-то функцию в автомобиле – мы должны разобраться и устранить неполадку. Это очень азартно! Что касается темы для проекта, я с напарником придумал такую – беспроводная зарядка во время движения на автомобиле с помощью резистной системы", – констатирует школьник.

В прошлом августе глава государства поставил задачу – построить в стране образовательный хаб мирового уровня с ультрасовременным кампусом, который вместил бы в себя учебные корпуса, общежития, спортивные сооружения, столовые и другие объекты, необходимые для повседневной жизни студентов. Такой кластер в Беларуси уже создан, правда, пока для школьников – Национальный детский технопарк. А работа над университетским хабом по типу Гарварда продолжается.

В "Гарварде для школьников" действительно есть все условия, и они впечатляют. Учащиеся технопарка живут в технодоме – современном общежитии в двух минутах ходьбы от учебного корпуса. Внутри огромная столовая, буфет, тренажерка, спортивный зал, комнаты для самоподготовки и многое другое.

Вообще, если вы думаете, что у учащихся технопарка сплошная учеба, вы глубоко заблуждаетесь. Распорядок дня насыщенный и расписан буквально по минутам: подъем в 07:30, завтрак, до обеда – учебные занятия, после обеда – изучение школьной программы, чтобы не отставать от сверстников, вечером – экскурсии по городу, бассейн, тренажерный зал, кино. И так – 24 дня подряд.

Не соскучишься.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-06-30T08:54:27Z

Беларусь планирует реализовать с Россией образовательный "проект будущего"

Подготовку кадров для союзной экономики и роль образования в стремительно меняющемся в мире в понедельник обсудили в Совмине.

2025-06-27T10:36:25Z

Россия и Белоруссия создадут школу молодого законодателя

Регионы Союзного государства подготовили новые совместные проекты

2025-07-01T11:11:42Z

Обучать проектированию беспилотников начнут в Беларуси

Белорусские власти занимаются вопросами обеспечения технологического суверенитета страны, а также обороноспособности.

2025-07-08T09:09:09Z

На работу в авиатакси: Арктика станет площадкой для проектирования умных городов

Каким будет умный город 2035 года, нужен ли северным городам купол, появятся ли в них авиатакси и почему мегаполисам пойдет на пользу полицентрическое строение? О том, что Арктика призвана стать модельной территорией для проектирования умных городов, говорилось в столице Поморья на международном научно-практическом экологическом форуме "Земляне".

2025-07-04T13:06:50Z

В Роскосмосе и Курчатовском институте рассказали о подготовке построения АЭС на Луне

О деталях создания АЭС на Луне, о том, какое ей прочат название, рассказал на днях глава Курчатовского института Михаил Ковальчук