2025-07-17T11:11:00Z
Впервые зафиксировано нарушение симметрии в распаде частиц материи
2025-07-17T11:08:04Z
МИД: попытки обвинить Беларусь в происходящем на границе непродуктивны
2025-07-17T11:07:57Z
Американский сенатор Линдси Грэм лоббирует интересы Украины. Что нужно знать
2025-07-17T11:02:00Z
Политолог Межевич заявил, что Эстония привыкла полагаться на финансовую поддержку западных партнеров
2025-07-17T10:59:18Z
Путин: отказ Европы от газа из РФ запустил для нее цепочку негативных последствий
2025-07-17T10:58:03Z
Есть ли у Еревана шанс стать членом Шанхайской организации сотрудничества
2025-07-17T10:57:26Z
МИД Индии отметил важность саммита с Россией
2025-07-17T10:54:02Z
"Дерьмо!" Немцам открыли глаза на бусификацию на Украине
2025-07-17T10:53:00Z
Побеждает Путин. У него всегда есть запасной план, который точно сработает
2025-07-17T10:47:56Z
Милонов призвал убрать турецкие рестораны с Арбата
2025-07-17T10:36:59Z
Белоруссия оспорила обвинения Польши в разжигании миграционного кризиса
2025-07-17T10:36:40Z
Политолог оценил последствия отказа Колумбии от взаимодействия с НАТО
2025-07-17T10:35:00Z
Грузия на фоне рисков отключения от SWIFT задумалась о присоединении к китайской CIPS
2025-07-17T10:33:43Z
35-летнюю жительницу Таиланда арестовали за интимную связь с буддийскими монахами
2025-07-17T10:33:00Z
Журналист Боснич: США хотят ослабить Россию через Зангезурский коридор
2025-07-17T05:00:00Z — Дональд Трамп поставил России ультиматум, что показало: в США придумали интересную схему. В отличие от Джо Байдена, который вводил санкции напрямую против России, ее энергоресурсов и целых секторов, Трамп решил ударить по нашим торговым партнерам. Он пригрозил ввести заградительные пошлины в 100 процентов на товары из стран, которые продолжают покупать российские энергоресурсы, назвав это вторичными санкциями.
Дональд Трамп поставил России ультиматум, что показало: в США придумали интересную схему. В отличие от Джо Байдена, который вводил санкции напрямую против России, ее энергоресурсов и целых секторов, Трамп решил ударить по нашим торговым партнерам. Он пригрозил ввести заградительные пошлины в 100 процентов на товары из стран, которые продолжают покупать российские энергоресурсы, назвав это вторичными санкциями.
В первую очередь под удар попадут главные покупатели нашей нефти и нефтепродуктов. По нефти два главных клиента России — это Китай и Индия, на них приходится до 90 процентов нашего нефтяного экспорта. Китай лидирует по закупкам российской нефти, идущей по нефтепроводам и морским транспортом. Индия — на первом месте, если брать поставки нашей нефти только морским транспортом. При этом именно нашу флагманскую марку нефти Urals покупает в основном Индия, а Китай в больших объемах берет более премиальные марки нашей нефти — ВСТО, "Сокол" и "Сахалин". Хотя, конечно, в портфеле закупок обеих стран есть практически все виды нашего сырья.
Это взаимовыгодный бизнес: мы нашли замену европейскому рынку сбыта, а Китай и Индия зарабатывают на переработке нашей нефти, которая стоит дешевле рынка из-за санкций. От такого сверхприбыльного бизнеса просто так не отказываются.
В цифрах Россия поставляет в Китай порядка двух миллионов баррелей в сутки, а в Индию — примерно 1,8 миллиона баррелей. И в этом году на третье место вышла Турция, которая к июню стала закупать у нас по 400 тысяч баррелей в сутки. Хотя Анкара с 2022 года нашла себе другую золотую жилу: она сконцентрировалась на перепродаже российских нефтепродуктов — в первую очередь европейцам, власти которых запретили прямые закупки. Но Турция не смогла в этом году пройти и мимо нашей нефти — просто потому, что в целом сырое сырье подешевело на мировом рынке, а российская Urals уже четыре месяца подряд торгуется ниже 60 долларов за баррель (то есть даже ниже цены потолка, установленного странами G7).
По топливу Турция стала важным посредником между Россией и ЕС, помогая обоим бывшим партнерам, но не забывая о своем кармане, конечно же. Экспорт нефтепродуктов из Турции почти удвоился после 2022 года: с 11 миллионов тонн в 2021 году до 22,2 миллиона тонн в 2024-м. Поставки топлива именно в ЕС из Турции тоже выросли вдвое: с 5,2 миллиона тонн в 2021-м до 11,4 миллиона тонн в 2024 году.
При этом наше топливо закупают и другие страны, в том числе Бразилия, страны Ближнего Востока и Северной Африки, — кто-то для себя, а кто-то еще и для перепродажи. Скидка делает свое дело.
Что же будет, если Трамп выполнит свой ультиматум и накажет все эти страны за торговое сотрудничество с Россией? Логично выделить два сценария развития ситуации. В первом случае Китай, Индия и другие наши торговые партнеры не пойдут на поводу США и продолжат покупать наши энергоресурсы. По крайней мере, МИД Китая уже в открытую высказался против давления, односторонних санкций и политики "длинной руки", призвав к диалогу и переговорам как единственному пути выхода из кризиса на Украине. У Китая есть "оружие" в виде редкоземельных металлов, и он уже научился умело им пользоваться, что дало Пекину силу в отношениях с США.
Если наши партнеры встанут в позу, то Трамп вынужден будет ввести заградительные пошлины на их товары. В ответ США, скорее всего, получат еще порцию пошлин сверху для собственных товаров от того же Китая и Индии. Начнется жесткая торговая война, и в результате сильно пострадают сами же США. Лишившись китайских и индийских товаров, Штаты не смогут избежать внутреннего дефицита и резкого роста инфляции. Следом ФРС США вынуждена будет начать повышать ставки, чтобы уберечь экономику от коллапса. А это очень сильно ударит по авторитету Дональда Трампа, который всячески критикует политику регулятора за повышение ставки и требует свети ее к нулю.
Вместо супердешевых денег, которые Трамп обещает американской экономике, США получат очень дорогие деньги, вместо роста инвестиций в реальную экономику — схлопывание инвестиционной активности и рецессию.
Второй вариант тоже сложно назвать привлекательным для Трампа и американской экономики. Это сценарий, когда страны, покупающие российские энергоресурсы, не решатся идти на конфронтацию с США, а просто сделают как просит Трамп: откажутся закупать в России нефть и топливо.
Это будет означать уход с рынка пяти-семи миллионов баррелей в сутки — колоссальный объем для мирового рынка. Никто не способен заместить такие объемы оперативно. Постепенно члены ОПЕК+ могут, конечно, нарастить производство и экспорт и покрыть дефицит. Но даже нескольких месяцев взлета цен на нефть к новым заоблачным трехзначным вершинам будет достаточно, чтобы мир погрузился в глобальный энергетический кризис.
Причем США и другие западные страны пострадают в первую очередь, потому что они сами являются импортерами, то есть покупателями энергоресурсов. Что будет на заправках США в этом случае? Простые американцы вспомнят жуткий рост цен на топливо при Байдене и подумают, что тогда, оказывается, все было еще не так плохо.
Что будет вслед за ростом цен на топливо? Автоматически начнут дорожать все продукты и услуги. Инфляция снова станет серьезной проблемой США, и у ФРС не будет выбора, кроме как опять-таки начать повышать ставку. Далее исход ровно такой же, как и при первом сценарии.
Как ни крути, везде таится опасность для самих Штатов. Понятно, что другие страны (и Россия в том числе) тоже пострадают — и довольно серьезно. Но готов ли будет Трамп заплатить такую большую цену за это? Ради разрешения конфликта на Украине — маловероятно. Именно поэтому нефтяной рынок очень слабо отреагировал на ультиматум Трампа, не веря, что он решится потопить Россию и Китай ценой разрушения американской экономики.
2025-07-10T08:17:47Z
На данный момент США и Европа ввели против Москвы рекордное количество санкций, пишет The Telegraph. Финансовые ограничения были наложены на ключевые секторы экономики России, но и они оказались бесполезны. У Трампа осталась последняя надежда — его "министр-разрушитель" Бессент.
2025-07-15T16:57:58Z
Трамп подтвердил продолжение курса вооружения Украины и поставил России фактически ультиматум. Или Москва идёт на мирное соглашение американского образца, или президент США объявляет России торговую войну.
2025-07-15T04:34:47Z
Президент США Дональд Трамп устраивает неразбериху, меняя свою позицию и откладывая введение взаимных пошлин, а затем угрожая ими, чтобы получить контроль на торговых переговорах, пишет газета Wall Street Journal.
2025-07-15T02:47:08Z
Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал последнее заявление президента США Дональда Трампа о возможном введении 100% пошлин в отношении товаров из России "театральным ультиматумом", который разочаровал "воинственную Европу".
2025-07-14T17:24:53Z
Обещанные президентом США Дональда Трампа "вторичные пошлины" против России вряд ли заставят страны отказаться от закупок российской энергии и продовольствия, а лишь подорвут доверие к США как к торговому партнеру, заявил РИА Новости американский экономист, бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс.