В Европе не хотят закупать американское оружие для Украины. И вот почему

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-17T23:34:14Z

Подполье: украинские военкоматы после ударов России размещают в школах

2025-07-17T23:30:10Z

Сикорский обвинил Россию в ударе по польскому заводу в Виннице

2025-07-17T23:28:23Z

Писатель Рой предложил обязать театры ставить по патриотической пьесе в год

2025-07-17T23:09:00Z

ФРГ ведет переговоры о покупке комплексов Typhon

2025-07-17T23:06:58Z

Подполье: наемники в Херсоне и Запорожье в основном латиноамериканцы

2025-07-17T23:03:32Z

Боец Ворон: ВС РФ "Ланцетом" уничтожили бронемашину "Козак" в Сумской области

2025-07-17T23:00:01Z

В Дагестане гендиректор завода получил условный срок за хищение 6,8 млн рублей

2025-07-17T22:46:48Z

В Мордовии объявили беспилотную опасность

2025-07-17T22:45:00Z

Месть за беспредел. В Одессе женщина попыталась поджечь военкомат

2025-07-17T22:43:00Z

В Татарстане 53 участника СВО и членов их семей нашли работу после ярмарок вакансий

2025-07-17T22:30:32Z

Китай пригласит на парад 3 сентября иностранных гостей, в том числе из США

2025-07-17T22:28:00Z

Дуров написал пост с намеком после сообщений о приземлении Telegram в России

2025-07-17T22:27:20Z

Эксперт оценил возможность открытия представительства Telegram в России

2025-07-17T22:11:15Z

Слюсарь поблагодарил Путина за присвоение Бересту звания Героя России

2025-07-17T22:07:52Z

Россиянам напомнили об обязанности уведомлять военкомат при переезде

В Европе не хотят закупать американское оружие для Украины. И вот почему

2025-07-17T04:00:00Z


Некоторые европейские страны, в частности Франция, Италия и Чехия, не планируют закупать американское оружие для Украины, несмотря на договоренности между генсеком альянса Марком Рютте и президентом США Дональдом Трампом. Так, Париж сам испытывает трудности с наращиванием оборонных расходов. Как возможная отправка американских вооружений Киеву может повлиять на ход конфликта — в материале «Известий».

• Государства НАТО намерены закупить для Украины американское вооружение, включая системы противовоздушной обороны Patriot, а также боеприпасы и ракеты различного назначения. Почти всё это оборудование может быть доставлено в кратчайшие сроки. Среди рассматриваемых вариантов — возможная передача Киеву 17 установок Patriot.

• В числе потенциальных участников передачи вооружений упоминаются ФРГ, Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция, Нидерланды и Канада. Однако в двух посольствах из этого списка заметили, что не давали свое окончательное согласие. В итоге пока остается неясным, какие именно страны согласятся предоставить собственные системы.

• Также пока нет точной информации о полном составе военной помощи. В сделку могут быть включены как ранее предоставленные Украине типы вооружений, например, дальнобойные ракеты ATACMS, так и те, которые Киев спрашивал, но еще не получил, в том числе крылатые ракеты JASSM.

• Однако не все в Европе готовы за свой счет поставлять Киеву американское оружие. Так, французские власти сталкиваются с трудностями при попытке увеличить финансирование оборонного сектора, одновременно стремясь урезать государственные расходы. При этом в Париже, где пытаются развивать собственный ВПК, подчеркнули, что закупки оружия у Европы для Украины предпочтительнее. Италия тоже не планирует участвовать в схеме финансирования закупок, поскольку в текущих экономических условиях страна практически лишена финансового пространства для маневра. Кроме того, вопрос приобретения американских вооружений в Риме даже не поднимался. В Чехии, в свою очередь, делают акцент на других способах поддержки Украины.

• Вероятно, и другие европейские страны будут демонстрировать сдержанность в вопросе финансирования закупок американского вооружения для Украины. Одним из ключевых факторов является ограниченность бюджетных ресурсов. Во многих европейских государствах сохраняется высокая нагрузка на государственные финансы.

• Другим важным фактором является сформировавшийся подход европейских стран к поддержке Украины. Ряд государств предпочитает оказывать помощь в тех форматах, где задействована европейская промышленность или уже действующие механизмы. Такая поддержка положительно сказывается на их собственной экономике.

• Кроме того, некоторые правительства не стремятся к закупке именно американского вооружения. С приходом к власти президент США Дональд Трамп сам указывал на необходимость европейским странам усилить собственный суверенитет в сфере оборонной политики. Такое изначальное дистанцирование может препятствовать развитию сотрудничества Вашингтона с европейскими столицами.

• Даже при значительном увеличении объемов американской военной помощи нельзя утверждать, что это автоматически приведет к радикальному перелому на линии фронта. Украина не сможет провести решающее контрнаступление, ведь поставки вооружений не окажут моментального эффекта. Даже если США решат передать Украине современные системы, потребуется время на доставку, размещение, обучение специалистов и интеграцию новых вооружений в существующую структуру украинской армии. Многие типы американского оружия требуют сложной технической поддержки, взаимодействия с разведывательными данными НАТО, а также плотной организационной подготовки на местах. В результате процесс может затянуться на месяцы.

• Для перелома хода конфликта необходима не только техника, но и человеческие ресурсы. Даже при увеличении объемов помощи в вооружении нельзя полностью компенсировать дефицит личного состава. В украинской армии наблюдается усталость от затяжного характера конфликта. Многие военные не видят перспектив его урегулирования. Украина испытывает серьезные проблемы с мобилизацией, при которой людей фактически ловят на улицах и силой увозят (подробнее об этом мы писали здесь). И это не может быть полностью компенсировано внешними поставками, даже если они будут значительны.

• Вместе с тем в Киеве наблюдается политическая неопределенность. Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз решил провести кадровые перестановки (подробнее о них мы рассказывали здесь). Однако политические ротации вряд ли увеличат эффективность минобороны Украины и других структур, ведь этому мешают крупные проблемы, в частности коррупция и бюрократизация, которые затрагивают все уровни власти.

• Помимо этого, военная риторика Трампа и планы по передаче Киеву оружия могут затруднить наметившиеся российско-украинские переговоры. Москва внимательно отслеживает политическую динамику в США. В России фигуру Трампа воспринимают как сложную, но потенциально более прагматичную по сравнению с его предшественником. Несмотря на резкие заявления американских чиновников, российское руководство готово рассматривать предложения США по урегулированию конфликта, что демонстрирует и на практике. Однако в Кремле неоднократно подчеркивали, что переговоры должны учитывать интересы обеих сторон.

При написании материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:

  • политолога Анны Сучилиной;
  • политолога-американиста Малека Дудакова;
  • полковника бундесвера в отставке Вольфганга Рихтера;
  • аналитика Ивана Данилова.
  • Читайте также:

    2025-07-02T10:01:32Z

    «Интересы Америки на первом месте». США остановили военные поставки Украине. Как это скажется на боеспособности ВСУ?

    После того как стало известно о временной приостановке поставок ряда видов вооружения со стороны США, в украинском парламенте не замедлили с резкими заявлениями

    2025-07-17T21:02:00Z

    Обещанного три года подождут: процесс поставок оружия Украине из США через ЕС может затянуться

    Не все союзники США согласны покупать оружие у Вашингтона

    2025-07-06T13:00:04Z

    США отказали Зеленскому в помощи при подавлении бунтов на Украине

    Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом

    2025-07-17T11:32:18Z

    В США раскрыли требования Украины по оружию. Что Киев запросил у Вашингтона и для каких целей?

    2025-07-03T09:38:22Z

    Эксперт Новик: США сокращают поставки оружия Украине из-за дефицита

    Также у Вашингтона есть желание надавить на Киев, указал специалист Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ