2025-07-17T09:31:17Z
Volvo переносит производство автомобилей в США, чтобы избежать пошлин Трампа
2025-07-17T09:14:00Z
Саратовцы пожаловались Володину на неработающие в трамваях кондиционеры
2025-07-17T09:13:16Z
Во Владимирской области в ДТП с автобусом и комбайном пострадали три человека
2025-07-17T09:12:00Z
Квадроциклы, мотоциклы и «ГАЗ»: Альметьевск отправил на СВО 10 тонн техники и помощи
2025-07-17T09:09:00Z
Компания из Пушкино выплатила штраф за передачу взятки по требованию суда
2025-07-17T09:07:59Z
Россияне летом выбирают короткие путешествия по России на выходные
2025-07-17T09:06:50Z
Эксперт Шкуматов объяснил, можно ли водителю машины на автопилоте пить алкоголь
2025-07-17T09:05:48Z
«Алеан»: тур в Анапу по системе «все включено» стоит от 44 тысяч рублей
2025-07-17T09:05:00Z
Новый межрегиональный маршрут Киров – Шарья могут запустить в августе
2025-07-17T09:04:00Z
Представлен новейший семиместный Mitsubishi Destinator
2025-07-17T09:00:00Z
Сегодня перекроют движение на Гагаринском мосту в Чебоксарах
2025-07-17T08:58:00Z
400 тысяч рублей получит лучший водитель троллейбуса в Пензе
2025-07-17T08:56:20Z
Движение транспорта по улице Карла Маркса в Ижевске откроют 18 июля
2025-07-17T08:56:02Z
В Госдуме предложили ввести штрафы за превышение средней скорости
2025-07-17T08:54:00Z
"Домодедово" в рамках проверки финансовой деятельности оспаривает сделки на 5 млрд руб.
2025-07-17T04:00:39Z — В этом году перед жителями России открылись новые возможности получить различные услуги, предъявляя не паспорт, а собственное лицо. С помощью биометрии можно будет купить билет на поезд, заселиться в столичную гостиницу, подтвердить свой возраст при покупке товаров 18+.
Применение биометрических данных в России для оплаты товаров и получения банковских услуг началось примерно семь лет назад. Тогда появилась Единая биометрическая система (ЕБС), в которой необходимо зарегистрироваться человеку, желающему использовать лицо или голос, как средство оплаты. Число готовых это сделать в последнее время заметно выросло.
"Ежедневно в Единой биометрической системе регистрируется примерно 35-40 тысяч человек. Текущий среднесуточный показатель регистрации в 10 раз превышает значения июля 2024 года, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора Центра биометрических технологий (оператора ЕБС) Евгений Семенов. - Платежными сервисами на базе биометрии пользуются миллионы человек. Сотни тысяч - сервисами дистанционного банковского обслуживания, квалифицированной электронной подписи, оплатой проезда в транспорте".
Популярность биометрии связана в первую очередь с удобством и легкостью применения, считает доцент международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Елена Баракина. "Биометрия всегда с собой. Нет необходимости в специальных знаниях для ее использования, а следовательно, она может применяться абсолютным большинством граждан", - пояснила эксперт.
Одна из главных сфер использования биометрии - безналичная оплата покупок или услуг по лицу или биоэквайринг. По данным Сбера, в первой половине этого года россияне с помощью биометрии совершили 92,5 миллиона платежей - в 15 раз больше, чем за аналогичный период 2024-го.
Биоэквайринг чаще всего применяют в крупных торговых сетях и на транспорте. К примеру, в московском метро система "умных" камер, позволяющая оплатить проезд по технологии FacePay, начала действовать осенью 2021 года. В 2023 году сервис был переименован в "Оплату по биометрии". Сообщалось, что конца этого года такая оплата заработает на всех турникетах столичного метрополитена. А в 2025-2026 годах планируется внедрить ее на всех станциях МЦД. Каждый будний день с помощью оплаты по биометрии в столичном транспорте совершается более 160 тысяч поездок, а общее число таких проходов с момента запуска сервиса превысило 150 миллионов.
Новая технология активно используется и в банковском секторе. По данным Банка России, количество активных счетов, открытых с использованием биометрических данных, в прошлом году достигло 600 тысяч.
Биометрия выгодна банкам упрощением процесса идентификации клиентов и снижением затрат на обслуживание, рассказал "РГ" начальник управления по контролю за внедрением и технологическим развитием РосДорБанка Михаил Петров. "Уже сегодня многие клиенты могут открыть счет или оформить услугу, не посещая офис банка, через систему удаленной идентификации посредством Единой биометрической системы. Есть примеры, когда пользователи, находясь в другом конце России или даже другого континента, могли решить финансовый вопрос, подтвердив свою личность удаленно", - отметил эксперт.
В этом году биометрия открывает новые сферы применения. Так правительство РФ разрешило с 1 сентября 2025 года использовать ее при оформлении билета и посадке на поезда дальнего следования при наличии у перевозчика такой технической возможности. Предполагается, что закрытое тестирование сервиса будет проходить в 2025 году, а граждане смогут воспользоваться услугой по итогам завершения всех этапов технологических испытаний.
Кроме того, в этом году был запущен сервис по заселению в гостиницы при помощи биометрии без предъявления паспорта. Как сообщили в аппарате вице-премьера - главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, пилотный проект сервиса моментальной регистрации "Мигом" был впервые реализован в Москве. Для заселения гостю достаточно посмотреть в специальный терминал на стойке регистрации, и все необходимые данные автоматически поступят сотруднику отеля. Можно обойтись без бумажных документов или заполнения бланков вручную. Планируется, что за счет применения биометрии длительность процедуры регистрации в гостинице сократится в среднем с 5 минут до 20 секунд.
Как сообщили в пресс-службе Центра биометрических технологий, сейчас по биометрии доступны 17 сервисов. Также в этом году пользователям ЕБС станет доступен сервис подтверждения возраста при покупке товаров 18+, а жителям Санкт-Петербурга и Новосибирска - проезд по биометрии в метро. Кроме того, продолжится масштабирование сервиса обслуживания в МФЦ без паспорта и сервиса заселения в гостиницы по биометрии.
"Перспективы использования этой технологии в будущем выходят за рамки простых операций, таких как покупка билетов на поезд или заселение в гостиницы, - считает Михаил Петров. - Возможные области применения будут включать идентификацию пациентов для доступа к медицинским услугам и данным, упрощение доступа к услугам через электронные платформы, более простую и безопасную аутентификацию в банковской сфере для онлайн-банкинга и кредитования клиентов".
Конечно, внедрение биометрических сервисов требует определенных вложений. "Нужно оборудование, алгоритмы, обученные специалисты. Но с каждым годом стоимость снижается, а стандартизация и централизация в рамках Единой биометрической системы позволяют использовать инфраструктуру более гибко и недорого. Особенно если бизнес и государство сотрудничают, разделяя риски и выгоды, - рассказал "РГ" бизнес-партнер компании "Компьютерные технологии" Павел Карасев. - Глядя в будущее, можно с уверенностью сказать: биометрия станет частью повседневной жизни".
Управляющий RTM Group Евгений Царев считает, что биометрию активнее всего будут внедрять в крупных мегаполисах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Владивосток. "Когда пойдет этап массовых внедрений и технология станет доступна уже не только гигантам типа крупных торговых сетей, но и мелким игрокам, тиражирование выйдет на поток. И тогда биометрия условно придет в каждый дом", - отметил эксперт.
Конечно, когда речь идет об информационных технологиях, встает вопрос о защищенности личных данных. Как пояснили в пресс-службе Центра биометрических технологий, внутри ЕБС хранятся зашифрованные фото и записи голоса без привязки к персональным данным. В системе не найти паспортов, ИНН, адресов, геолокаций и т.д. А во всех операциях подтверждения личности применяются специальные векторы - обезличенные последовательности символов, сгенерированные на основе биометрических образцов. Кроме того, система способна достоверно отличить человека от имитации - маски, дипфейка или фото.
2025-07-11T11:50:00Z
Биометрические технологии все активнее входят в нашу жизнь, обещая невиданный комфорт. В сфере путешествий особенно заманчива перспектива забыть об очередях, билетах и документах – достаточно лишь посмотреть в камеру, чтобы отправиться в путь!
2025-07-08T20:52:00Z
Биометрические технологии все глубже проникают в различные сферы нашей жизни, обещая невиданные ранее удобства.
2025-07-07T18:00:00Z
Российские железные дороги (РЖД) в закрытом режиме испытывают новую технологию посадки в поезда дальнего следования с использованием биометрии. Об этом сообщил заместитель главы компании Евгений Чаркин.
2025-07-16T14:04:07Z
Российская столица - лидер по количеству видов транспорта, проезд в которых можно оплатить с помощью биометрии. Это и поездки на поездах МЦК, "Аэроэкспресса", некоторых станциях МЦД. На прошлой неделе все турникеты Солнцевской - или пятой по счету - линии метро оборудовали системами для оплаты проезда по биометрии. А до конца года эта услуга будет доступна на турникетах всех станций метро. Расскажем, почему это важно.
2025-06-29T18:00:32Z
При прохождении процедуры необходимо предоставить свои фотографии и разместить биометрические данные, а также подать заявление с информацией о целях поездки в Россию