2025-07-17T03:30:10Z
Разбили «Скалу»: элитный полк Зеленского понёс огромные потери
2025-07-17T03:17:00Z
Директор интерната в Биробиджане использовал пациентов для стройки дачи
2025-07-17T03:15:12Z
Юрист Русяев: за выход из машины без светоотражающего жилета ночью грозит штраф
2025-07-17T03:15:00Z
Станут убивать: банда подростков держит в страхе Дзержинск
2025-07-17T03:11:00Z
Ударит в телефон или заколку: профессор рассказал, кого чаще убивают молнии
2025-07-17T03:03:23Z
Музыкант Fuze Krec* обжаловал статус иностранного агента
2025-07-17T03:02:00Z
Две уфимки провернули аферу с муниципальным жильем
2025-07-17T03:01:01Z
Аллигатор напал на 15-летнюю девушку
2025-07-17T03:00:58Z
Мужчина испортил романтический ужин из-за непереносимости лактозы
2025-07-17T02:55:33Z
В жутком ДТП на федеральной трассе в Амурской области сгорел тракторист
2025-07-17T02:39:00Z
Профессор Шамин назвал самые безопасные места во время грозы
2025-07-17T02:36:30Z
Выжившего в лобовом ДТП под Новосибирском ребенка на вертолете доставили в областную больницу
2025-07-17T02:26:00Z
Домашние вампиры: шесть предметов в квартире, которые крадут ваше здоровье день за днем
2025-07-17T02:25:25Z
Два человека оказались под землей из-за оползня в Южной Корее
2025-07-17T02:18:00Z
«Для гопников как магнит»: пермяков бесят силомеры с боксерскими грушами — кто их ставит и куда жаловаться на шум
2025-07-16T21:01:00Z — Массового мониторинга интернет-запросов пользователей не будет, заверили в Госдуме
Граждан РФ в скором времени могут начать штрафовать за целенаправленный поиск экстремистских материалов, внесенных в соответствующий список Минюста, за посещение страниц с такими текстами, а также за рекламу VPN. При этом массового мониторинга поисковых запросов не будет, заверили «Известия» в Госдуме и Совете Федерации. Факты правонарушений будут выявляться во время проверок благодаря обращениям граждан или материалам СМИ. Новеллы появились во внесенном в ГД еще осенью 2024 года законопроекте об экспедиторской деятельности. В первом чтении его одобрили в январе этого года. А вот ко второму чтению появились масштабные поправки, и по ряду пунктов документ стал относиться ко всем гражданам РФ. Закон создает прецедент ответственности за потребление контента, а не только его распространение, отмечают эксперты.
Россиян могут начать штрафовать за поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN-сервисов. Однако речь не идет о введении массового, автоматического мониторинга поисковых запросов — административные дела будут возбуждаться только в случае обращения граждан, на основе материалов СМИ или в рамках проверочных мероприятий «со стороны соответствующих органов». Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
— Фиксация нарушений происходит в рамках ведомственных процедур. Автоматический массовый мониторинг всех интернет-запросов законом не предусмотрен, — заверил парламентарий, указав, что поправки направлены на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества и незаконного распространения запрещенного контента.
Под действие закона, по словам сенатора, будет подпадать умышленный поиск материалов, которые включены в соответствующий список, утвержденный Минюстом.
Министерство юстиции формирует федеральный список экстремистских материалов на основании решений судов. По состоянию на 16 июля он состоит из 5473 наименований.
В перечень могут входить книги, фильмы, музыкальные произведения, лозунги, сайты, картинки и даже мемы. К экстремистским относятся многие произведения руководителей нацистской Германии и фашистской Италии, а также некоторые образцы религиозной литературы.
— Осознанность доказывается через, например, многократный поиск одного и того же материала, обход блокировок [с помощью VPN], обсуждения [материалов, признанных судами экстремистскими], — сказал Артем Шейкин. — Случайные переходы, одиночные клики или просмотр сомнительных страниц не нарушение. Решения принимает суд, а ошибочные штрафы можно будет обжаловать.
Изначально законопроект был внесен в Госдуму еще осенью 2024 года, но касался исключительно экспедиторской деятельности. В частности, он предлагал повышение штрафов для тех, кто работает экспедитором, но не включен в соответствующий реестр. И в таком виде в январе 2025 года законопроект одобрили в первом чтении. Но ко второму чтению объем документа и его направленность кардинально расширились: комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 14 июля 2025 года одобрил масштабные поправки к нему. В частности, теперь проект закона предполагает появление в КоАП новой статьи — «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним».
За умышленный поиск в интернете сведений, включенных в федеральный список экстремистских материалов, штраф для граждан составит 3–5 тыс. рублей. Аналогичное наказание предусматривается за получение доступа к такой информации с использованием VPN.
Отдельно предлагается ввести штрафы за рекламу таких сервисов — для граждан в 50–80 тыс. рублей, для должностных лиц — до 150 тыс., для юрлиц — до 500 тыс.
Меры помогут усилить контроль над цифровыми каналами коммуникации и укрепить цифровую безопасность государства, заявил «Известиям» замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, соавтор первоначального варианта законопроекта.
— Те, кто пытается обойти блокировки запрещенных ресурсов, тут же оставляют свои цифровые следы, — сказал он. — Сами того не подозревая, они оказываются в поле зрения вербовщиков и террористов, а значит — в зоне риска. На них выходят, ими манипулируют, и их руками совершают преступления. Такие правонарушения лучше предотвращать. И чем раньше, тем лучше.
Впрочем, депутат заверил, что «следить за поисковыми запросами каждого человека никто не собирается».
VPN как технология не запрещена, но необходимо соблюдать ряд условий, в том числе фильтровать заблокированные сайты, напомнил глава практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али.
— Для бизнеса это непросто, особенно для международного, — отметил он. — VPN-решениям, особенно глобальным, крайне сложно соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляет Роскомнадзор. И если раньше отклонения грозили блокировкой, то теперь еще и штрафами.
Зарубежные сервисы осознанно не выполняют требования Роскомнадзора, за что их блокируют, добавил бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий.
— Но на частоту и вероятность использования VPN штрафы могут повлиять, — считает он. — Люди не захотят становиться нарушителями новых законодательных норм.
Поиск людей, которые намеренно просматривают экстремистские материалы, по его словам, могут вести правоохранительные органы при сотрудничестве с Роскомнадзором и поисковыми системами за счет мониторинга трафика. Но изучение содержимого смартфонов и ноутбуков пользователей, подозреваемых в намеренном поиске запрещенной информации, маловероятно, полагает эксперт.
— Действующие процессуальные нормы не дают права правоохранительным органам получать доступ к личным гаджетам пользователей, если против них не возбуждено административное или уголовное дело, — напомнил Алексей Лукацкий. — А в случае обнаружения рекламы средств обхода блокировок достаточно будет нескольких показательных штрафов в отношении площадок, разместивших такую рекламу, — и они сами начнут контролировать, что и кто продвигает на их ресурсах.
Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин полагает, что после принятия поправок появятся и рекомендации по выявлению подобных случаев.
— Не исключено, что централизацией сведений займутся профильные центры или управления правоохранительных органов, — считает он.
Тем не менее он выразил уверенность, что пользователям, которые случайно перешли «не по той ссылке», не грозит «буквально ничего».
— Обсуждаемый законопроект предполагает привлечение к административной ответственности лиц, умышленно осуществляющих поиск. Бремя доказывания умышленности лежит на сотрудниках правоохранительных органов, — сказал он. — И можно запросить сведения у оператора или сделать выписку истории браузера, из которой будет видно, что доступ к экстремистским материалам имел единичный, случайный характер, что не соответствует понятию «умышленный поиск».
А вот подписка на канал, включенный в федеральный список экстремистских материалов, с большой вероятностью будет истолкована как получение доступа к экстремистским материалам, полагает Алексей Добрынин.
Вопросы вызывает внезапность появления поправок об экстремистских материалах в законопроекте об экспедиторской деятельности, отметил гендиректор ООО «Национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.
— Такой подход можно назвать обходом процедуры, — сказал он. — В узкий закон включают масштабные инициативы, которые не всегда связаны с его первоначальной темой. Такой способ позволяет ограничивать общественное обсуждение и экспертный анализ. Закон продвигается быстрее, если поправки вносят не как отдельный законопроект, а в уже прошедший первое чтение.
По его мнению, когда во втором чтении в законопроект добавляют несвязанные положения, это нарушает принцип юридической чистоты.
— Кроме того, если новые поправки не обсуждались в первом чтении, депутаты и эксперты не могут их полноценно оценить. Это нарушает принцип прозрачности законотворчества, — добавил он.
Внесение такого количества поправок во втором чтении недопустимо, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.
— Такой ситуации, чтобы было внесено сразу столько норм, не относящихся к начальному чтению, еще не было, — указал он. — Причем они все пришлись на очень серьезные статьи. Изменение концепции во втором чтении — это недопустимое явление.
Юрий Синельщиков подчеркнул, что необходимы были широкое обсуждение внесенных поправок, консультации со специалистами, сбор мнений депутатского корпуса.
— Завтра (17 июля. — Ред.) состоится второе чтение законопроекта. Попытаемся поставить вопрос о том, чтобы обсуждение поправок прошло через нормальную процедуру, — заявил он.
Поправки, добавленные ко второму чтению законопроекта, также запрещают рекламу VPN-сервисов. При этом крупные международные сервисы такого рода уже блокируются.
Поэтому новые правила ускорят их уход с рынка, считает директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров.
— А оставшиеся разрешенные VPN, подключенные к государственной системе ФГИС, будут дороже из-за затрат на фильтрацию трафика, — сказал он. — Для пользователей это означает рост стоимости подписок на 30–50%. При этом также увеличится доля ненадежных бесплатных VPN, которые могут продавать пользовательские данные или содержать вредоносное ПО.
Пользователям грозят штрафы за поиск экстремистских материалов через VPN даже без сохранения или распространения контента, уточнил эксперт.
Алексей Добрынин пояснил, что под рекламой может подразумеваться упоминание названий VPN-сервисов и предоставление пользователям инструкции по их установке — для получения с их помощью доступа к заблокированным ресурсам.
IT-эксперт Сергей Поморцев заявил, что через зашифрованный VPN-трафик невозможно определить содержание запросов без доступа к серверам провайдера, которые часто расположены за рубежом.
Для обнаружения факта поиска экстремистских материалов будут задействованы данные, собираемые провайдерами, операторами связи, а также поисковыми сервисами. Закон создает прецедент ответственности за потребление контента, а не только его распространение, сказал Игорь Бедеров.
С отраслью телекоммуникаций в РФ эти инициативы не обсуждались, сообщили источники среди операторов сотовой связи. В пресс-службе МТС отдельно отметили, что сейчас внимательно изучают все пункты этого законопроекта.
В пресс-службе Минцифры сообщили, что поправки помогут бороться со злоумышленниками и не затронут добросовестных пользователей.
«Поправками запрещается и поиск заведомо экстремистских материалов из перечня Минюста. Речи о запрете VPN или использовании Instagram* или Facebook* (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) не идет», — указали в ведомстве.
«Известия» также направили запрос в Роскомнадзор с просьбой пояснить, как будут выявляться нарушения.
2025-07-16T13:51:22Z
Новый закон усилит контроль над доступом к запрещенному контенту в интернете
2025-07-16T10:07:38Z
2025-07-16T13:21:00Z
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил к принятию поправки о введении ответственности за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. Как будет работать нововведение, коснется ли это всех россиян и что считать таковым — узнал 360.ru.
2025-07-16T19:51:33Z
При реализации нового законопроекта о введении штрафов за поиск экстремистских материалов с помощью обхода ограничений на доступ к запрещенным в России ресурсам следить за поисковыми запросами каждого россиянина никто не собирается. Законопроект не против VPN, а против его использования в преступных...
2025-07-16T09:19:15Z
Поиск экстремистских материалов в Сети легко зафиксировать, этим может заниматься как Роскомнадзор, так и операторы связи. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его словам, контроль за соблюдением закона не трудно обеспечить, поскольку данные о запросах пользователей в браузерах открыты.