Адвокат рассказал о том, как проверить юридическую чистоту квартиры и безопасно провести сделку

Все новости — Происшествия

2025-07-16T19:51:33Z

Депутат: следить за поисковыми запросами каждого россиянина никто не собирается

2025-07-16T19:50:00Z

Китаянка покончила с собой в ТЦ после того, как не смогла купить Лабубу

2025-07-16T19:35:48Z

В Вологодской области в аварии пострадали пять человек

2025-07-16T19:33:15Z

Симоньян призвала внести поправки в закон о поиске экстремистского контента

2025-07-16T19:16:37Z

Двое водителей устроили драку на фоне Кремля и попали на видео

2025-07-16T19:16:00Z

Юрист объяснил, когда россиян реально накажут за «запрещёнку» в Сети

2025-07-16T19:08:10Z

Хозяин настоящей куклы Аннабель загадочно погиб во время «дьявольского тура»

2025-07-16T19:08:05Z

Водолазы МЧС спасли женщину при очистке пляжа в Анапе от мазута

2025-07-16T19:08:00Z

Под Саратовом сбили насмерть 5-летнюю девочку

2025-07-16T19:00:00Z

Пермские учёные рассказали, что скрывает эффект падения во сне

2025-07-16T18:49:56Z

В Воронежской области межрегионального наркокурьера осудили на 16 лет

2025-07-16T18:45:12Z

Минздрав Сирии объявил об обнаружении "десятков тел" в больнице Эс-Сувейды

2025-07-16T18:33:57Z

Депутат Боярский сообщил об отсутствии планов проверять телефоны на «запрещенку»

2025-07-16T18:17:00Z

Мать покусанной в Городце девочки: хозяйка собаки не помогла дочери и скрылась

2025-07-16T18:01:37Z

В Польше задержали хакера из якобы пророссийской группировки

Адвокат рассказал о том, как проверить юридическую чистоту  квартиры и безопасно провести сделку

Адвокат рассказал о том, как проверить юридическую чистоту квартиры и безопасно провести сделку

2025-07-16T16:04:12Z — При покупке жилья на вторичном рынке риски несут обе стороны договора. Продавец может нарваться на мошенников, специализирующихся на аферах на рынке недвижимости, или обратиться за помощью к недобросовестному риелтору. Для покупателя опасностей больше. Но главное для него – качественно проверить приобретаемую квартиру на юридическую чистоту. О том, как существенно снизить риски при покупке жилья, рассказал «МК» адвокат Аркадий Ли.


Проверка на юридическую чистоту – это минимизация правовых рисков при покупке квартиры, насколько законно основание приобретения права собственности продавцом квартиры. Если человек хочет приобрести жильё на вторичном рынке, то к этому моменту квартира уже сменила, как правило, нескольких собственников. Причем каждый переход прав собственности и совершенная  сделка должны иметь законный характер.

В первую очередь покупателю следует проверить, кто был ранее собственником данного жилого помещения. Для чего нужно попросить собственника квартиры предоставить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН) в отношении приобретаемой квартиры.

При ознакомлении с выпиской ЕГРН обратите внимание на то, когда у продавца возникло право собственности на квартиру и когда состоялся переход права собственности к следующему собственнику. Короткий промежуток времени нахождения объекта в собственности (три-четыре месяца) может вызвать подозрение в добросовестности стороны по сделке. При этом лицо, которое продает вам в настоящий момент вторичное жилье, может быть добросовестным приобретателем, а предыдущие собственники – нет.

После этого нужно проверить по системе ГАС «Правосудие» или на портале судов города Москвы  имелись или имеются ли какие-либо споры относительно данного объекта недвижимости в судах. К сожалению, не вся информация публикуется на сайтах судов, часть информации публиковать запрещено. Однако по косвенным признакам специалисты могут определить характер спора и возможные правовые риски.

В связи с вопросом судебных разбирательств надо попытаться установить, находится ли квартира под арестом? Иногда это видно из информации на сайте суда. Но на практике бывает, что арест судом наложен, но по неизвестной причине отсутствует в системе государственной регистрации (в реестре недвижимости). Проверить в этом случае наличие обременения в виде ареста затруднительно.

Далее покупателю стоит посмотреть выписку из домовой книги, в которой указаны все ранее проживавшие или проживающие в данной квартире лица, если квартира не свободна от проживающих в ней лиц. Особое внимание надо обращать на несовершеннолетних лиц, которые зарегистрированы или были зарегистрированы в данном жилом помещении. При  нарушении их прав сделка по приобретению жилья может быть признана недействительной.

Другим важным моментом является проверка дееспособности продавца. Для этого стоит запросить у него справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Однако отсутствие продавца на учете ещё не означает, что он полностью дееспособен. Поскольку не все страдающие соответствующими заболеваниями люди состоят на государственном учете.

Проверка дееспособности продавца – это отдельная  юридическая проблема, для решения которой требуется наличие у адвоката, сопровождающего сделку, значительного времени и опыта.

Лица, зарегистрированные в жилом помещении, указаны в выписке из домовой книги. Но порой встречаются ситуации, когда есть лица, которые в жилом помещении не зарегистрированы, но по тем или иным юридическим основаниям не утратили право пользования им. Такое вторичное жилье можно приобрести без риска утраты права собственности на него. Однако  возможные судебные разбирательства о правах таких лиц могут стоить нервов и времени покупателю.

Следует помнить, что занижение рыночной стоимости квартиры в договоре влечет для покупателя правовые риски, поскольку в случае спора крайне трудно доказать, сколько на самом деле он уплатил продавцу. Поэтому указывайте при покупке квартиры её полную стоимость в тексте договора, чтобы избежать возможных спорных ситуаций. Помните о том, что это также влияет на величину вашего налогового вычета.

Для продавца основной интерес состоит в том, чтобы получить деньги за квартиру максимально быстро и безопасно. В последнее время для расчетов используют аккредитив, хотя используют также и банковскую ячейку, через которую передаются наличные денежные средства.

Использование при расчете за квартиру расписок продавца в том, что часть денег получена «в счет улучшений квартиры» несет в себе определенные юридические риски для покупателя вторичной недвижимости. Часто такие расписки «всплывают» при рассмотрении гражданских споров в судах и оцениваются в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Если жилье приобретается на вторичном рынке, существует вероятность того, что квартира подвергалась перепланировке. Поэтому перед покупкой стоит проверить законность такой перепланировки, запросив технический паспорт квартиры в Бюро технической инвентаризации. За получением документов технического учета (технические паспорта, поэтажные планы с экспликацией, справки) в отношении учтенных в БТИ объектов может обратиться любое лицо, а также представитель по доверенности.

В адвокатской практике часто встречаются ситуации, когда гражданин продает недвижимость, которая была приобретена в браке, не получив на продажу предварительное нотариальное согласие своей второй половины. Такие сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Поэтому нужно проверять семейное положение продавца и устанавливать, является ли продаваемая квартира общим имуществом супругов.

Проверить факт заключения супругами (бывшими супругами) договора на практике вызывает затруднения, поскольку такие договоры не подлежат государственной регистрации.

Покупка квартиры на вторичном рынке имеет свои особенности и несет в себе много правовых рисков, которые можно минимизировать определенными способами. В каждом случае покупка недвижимости – это взвешивание юридических аргументов «за» и «против» и выбор осуществляется с учетом всех факторов.

Читайте также:

2025-06-26T12:20:59Z

Финэксперт Лашко объяснил, какие документы важны при покупке квартиры

Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко объяснил, на какие документы важно обращать внимание при покупке квартиры.

2025-06-24T06:53:29Z

Эксперт Силаев объяснил, как избежать мошенничества при съёме квартиры

Наиболее распространённая схема мошенничества — это требование предоплаты до заключения договора, заявил эксперт.

2025-07-05T00:43:27Z

Юрист рассказала, как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры

Свежая выписка из ЕГРН с данными собственников жилья и паспорт арендодателя помогут не попасться на мошенников при аренде квартиры, рассказала РИА Новости юрист "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

2025-06-24T23:53:08Z

Короткий срок владения недвижимостью может указывать на мошенничество при сделке

Федеральная нотариальная палата предупредила, что короткий срок владения недвижимостью перед ее продажей может говорить о мошеннических схемах или о попытках скрыть обременения, которые ставят под сомнение законность сделки. Об этом сообщили РИА Новости в ведомстве. В палате пояснили, что быстрая перепродажа жилья иногда связана с незаконным получением собственности или с желанием скрыть судебные споры и… Сообщение Короткий срок владения недвижимостью может указывать на мошенничество при сделке появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-09T10:31:32Z

Юристы советуют квартиросъемщикам строго соблюдать все пункты договора аренды

Собственники жилья стали чаще вносить в договоры найма новые пункты. Юристы в беседе с Life.ru рассказали, как арендаторам избежать дополнительных трат.