2025-07-17T03:32:43Z
На Камчатке в муниципалитете разрешили ловить 10 хвостов горбуши в день
2025-07-17T03:30:00Z
Ремонт газопровода оставит жителей Саратова без горячей воды
2025-07-17T03:05:30Z
В исторической части Слободского ремонтируют коммунальную инфраструктуру
2025-07-17T03:00:00Z
В Городищенском районе разработали проект новых очистных сооружений
2025-07-17T03:00:00Z
Максим Леонов поручил начать ремонт дорог в частном секторе Энгельса
2025-07-17T02:57:26Z
Рыбакам Хабаровского края разрешили добыть больше горбуши с учетом хороших подходов
2025-07-17T02:31:21Z
АРВЭ предложила создать "зеленые" полигоны для ускорения энергоперехода в России
2025-07-17T02:23:00Z
Реконструкцию проспекта Дзержинского в Новосибирске оценили в 3,6 млрд рублей
2025-07-17T02:15:15Z
Депутат Чаплин: УК обязаны проводить ремонт в подъезде каждые три-пять лет
2025-07-17T02:10:08Z
В Якутии оперштаб объявил о повышении уровня воды еще в двух районах
2025-07-17T02:07:00Z
АРВЭ: мощности ВИЭ в РФ превысили 6,65 ГВт
2025-07-17T02:02:00Z
В реках Пермского края в промышленных масштабах ловят лещей и судаков
2025-07-17T01:46:24Z
Совокупный турпоток "Большого Алтая" к 2030 году вырастет почти вдвое
2025-07-17T00:49:25Z
В Оймяконском районе Якутии подтопило почти 350 дворовых территорий
2025-07-17T00:35:12Z
Депутат Колунов рассказал, что участники СВО могут оплачивать ЖКУ в рассрочку
2025-07-16T13:54:00Z — В начале июня 2025 года на улице Дзержинского в районе слободы Малые Ряби случился прорыв канализации. По словам министра охраны окружающей среды по Кировской области Тимура Абашева, причиной коммунального ЧП могли стать многотонные машины, продавившие гр
"Живем в вечной вони и не может ни умыться, ни попить из скважин": жители слободы Малые Ряби о последствиях прорыва канализации
В начале июня 2025 года на улице Дзержинского в районе слободы Малые Ряби случился прорыв канализации. По словам министра охраны окружающей среды по Кировской области Тимура Абашева, причиной коммунального ЧП могли стать многотонные машины, продавившие грунт и спровоцировавшие аварию на коммунальных сетях.
Фото: телеграм-канал Тимура Абашева
Работы по откачке скопившихся загрязненных вод проводились до 15 июня. Эксперты регулярно делали забор проб воды из мест разлива, Филейского затона и реки Вятка.
Результаты анализов показали уменьшение концентрации вредных элементов в Филейском затоне. Каких-либо изменений в качестве воды в реке Вятка, выше и ниже по течению от затона, не выявлено.
Власти начали отчитываться, что на 16 июля аварийный участок коллектора уже отремонтирован, сброс сточных вод прекращен, а качество воды в Филейском затоне и реке Вятке постепенно приходит в норму. По словам властей, главная задача — откачать оставшиеся стоки, провести рекультивацию земель и организовать постоянный мониторинг состояния воздуха и воды.
Однако после крупной коммунальной аварии кировчане, оказавшиеся в зоне бедствия, стали опасаться за свое здоровье и будущий урожай.
Повторный прорыв. В редакцию обратилась Ангелина Симонова (имя по просьбе читательнице изменено). Она рассказала, что за 40 дней с момента ЧП администрацией города, министерством охраны окружающей среды не предпринимаются действия для ликвидации последствий.
Кировчанка поделилась, что сразу после прорыва канализации местные жители начали бить тревогу, так как похожая ситуация была в 2021 году. Тогда озеро, расположенное неподалеку садоводческих товариществ "Ряби" и "Родина" стало вонять аммиаком.
Причиной неприятного запаха стала коммунальная авария в поселке Ганино.
Особенно тяжело было в жару: из-за нее запах усиливался. Спать приходилось с закрытыми окнами. Из-за вони, которая стояла до сентября, болела голова. Администрация не решала проблему.
Поэтому в 2025 году жители слободы Малые Ряби писали во все инстанции, чтобы про них не забыли.
9 июня бежала река за огородом, а 10 прокопали канаву и проложили трубу. После начались праздники с 12 по 15 июня и про нас забыли. Был еще один прорыв, поэтому все эти дни котлован заполнялся водой. Второй поток воды пошел по садам.
После прорыва вода шла потоком до 1900 кубометров в час. Остановить ее можно было, отключив воду в юго-западной части Кирова, но это повлекло бы новые протесты от горожан и предприятий.Последствия аварии. Ангелина поделилась, что ее участок пострадал первым, так как находится вблизи оврага. У нее погибли деревья, а деревянную садовую композицию унесло на 700 метров. Соседи женщины жалуются, что их посадки уничтожены.
Читательница рассказала, что власти отчитались об устранении аварии 18 июня. Однако местные жители до сих пор ощущают зловонный запах. Сильнее он чувствуется вечером, так как сады накрывает туманом. Также жители Малых Рябей столкнулись с проблемой загрязнения воды.
Вся канализация просочилась в грунтовые воды. Из 21-метровой скважины качаем воду коричневого цвета. Она ужасно пахнет. Ей невозможно ни мыть посуду, ни поливать урожай, ни умываться.
По словам жителей слободы Малые Ряби, они привозят десять 15-литровых канистр воды, чтобы не остаться в водной изоляции.Ангелина отметила, недавно анализы воды из скважины показали превышение нормы количества кишечной палочки на 16 единиц (по санитарным нормам в литре воды не должно быть более трех единиц).
6-летний и 7-летний внуки соседки подцепили бактериальную инфекцию. Больше 10 дней у них был и понос, и рвота. Лечились антибиотиками. А в Минэкологии нам не выдали показатели фенола и формальдегида в Филейском заторе, руднике и грунтовых водах.
Фенол обладает токсическим действием и интенсивно поглощает растворенный в воде кислород, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности организмов водоемов.По словам местных жителей, весь овраг сейчас забит мусором: металлические конструкции, строительные материалы, пленки и коряги. Садоводы собирались на субботник 12 июня.
Три кучи мусора обещали вывезти сотрудники администрации. Однако за четыре дня так этого и не сделали. Один из специалистов ответил: "Я не хочу гробить машину". А мы губим здоровье загрязненной водой и каждый день вынуждены дышать вонью! Кому нужны мешки, пропитанные канализацией?
Загрязнения от удобрений? На все проблемы жителей микрорайона Филейки в Минэкологии отвечают, что невозможно определить причинно-следственную связь с загрязнением воздуха, воды и прорывом канализации.
Нет старых анализов, поэтому не могут сравнить показатели. В Роспотребнадзоре вообще ответили, что это мы загрязнили воду удобрениями и навозом. 20 лет ухаживали за участком, но только в этом году загрязнили?
Ангелина надеется, что администрация Кирова и Министерство экологии продумают ремонт канализационных сетей, чтобы жители слободы Малые Ряби больше не страдали от затоплений, зловонного запаха и загрязненной воды.
14 июля на одиночный пикет к администрации Кирова вышла жительница слободы Малые Ряби. 16 июля на пикет вышла еще одна пострадавшая.
Надписи на плакатах гласят: "Остановите биореактор в Рябях" и "Симаков, Ряби зовут, выходи".
По словам Валерия Семенищева, после трехчасового пикета 16 июля, к женщине подошел губернатор. Он сообщил, что проблему должны решить в течение месяца.
Фото Валерия Семенищева
Мнение кировчан. В интернете жители Кирова тоже продолжают жаловаться на состоянии экологии в микрорайоне Филейка.
Мария Трушкова: "На просьбы ликвидировать стоки администрация города не реагирует. Зловонная жижа перетекает в овраг. Площадь испарения большая, вонючие испарения разносит ветром, в том числе в сады. Дышать нечем. Природа изгажена. После появления запаха пропали белки (приходили на кормушки), на территории садоводства валяются дохлые мыши".
Андрей Веселухин: "Почему нельзя убирать стоки параллельно с поиском виноватых, подсчитать ущерб, а потом предъявить издержки виновнику? Это территория города, страдают люди, с каждым днем ухудшается качество окружающей среды. Администрация игнорирует существование проблемы. Про пробы в Вятке информация есть, а про ущерб, нанесенный природе оставшимися на рельефе обширными стоками, все молчат".
Валерий Семенищев: "После аварии канализации на Дзержинского власть продолжает обещать, но обещания уже протухли. Говорили про обход полиции с составлением перечня ущерба садоводов. Не было. Обещали анализ воздуха рядом с садовым участком, где регулярно и до сих пор пахнет. Забыли".
Кто отвечает? На встрече с жителями Малых Рябей 10 июля министр охраны окружающей среды по Кировской области Тимур Абашев заверил, что угрозы экологии нет, а восстановительные работы проведут за счет виновных.
Администрация Кирова определяет подрядчика для очистных работ — расходы лягут на ответственных за аварию. Власти подчеркивают: ситуация под контролем, а меры принимаются оперативно.
В Министерстве охраны окружающей среды ответили, что они предоставляют пострадавшим в результате прорыва канализации анализы лабораторных исследований проб воды и воздуха.
Также в Минэкологии выявили наличие общих колиформных бактерий, что превышает допустимые нормы (норма – полное отсутствие).
Жителей деревни Малые Ряби предупреждают о недопустимости употребления сырой воды из родника без предварительного кипячения. Вода должна подвергаться обязательной термической обработке перед использованием для питья и приготовления еды.
Однако местные жители отмечают, что так и не получают помощи в ликвидации последствий и результатов анализа. Редакции "Pro Город" следит за развитием событий.
Ранее мы писали, что четыре года загрязнения: что происходит с рекой Мостовицей в Кирове.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news2025-07-11T10:29:43Z
Правительство Кировской области сообщает о ходе ликвидации последствий коммунальной аварии, произошедшей в июне в деревне Малые Ряби. На встрече с жителями министр охраны окружающей среды заверил, что угрозы экологии нет.
2025-07-02T09:35:00Z
2025-07-02T14:10:29Z
В Управление Роспотребнадзора по Кировской области поступили жалобы от обеспокоенных жителей на состояние родника, расположенного в черте города Кирова
2025-07-12T13:37:00Z
2025-07-15T11:39:00Z
В Нижнем Новгороде, на улице Бекетова легковой автомобиль частично провалился под землю