Комплексный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили в Казани

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-18T02:09:40Z

На месте размыва дамбы Октябрьского моста в Новосибирске проведут восстановительные работы

2025-07-18T01:26:18Z

Открытие аэропорта в Геленджике даст новый импульс развитию рынка недвижимости

2025-07-18T01:09:25Z

В ГД внесут проект о правилах размещения букмекерских контор в регионах

2025-07-18T00:37:00Z

Принят Федеральный закон о международных ТОР на Дальнем Востоке

2025-07-18T00:32:08Z

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме потратят 4,2 миллиарда рублей

2025-07-18T00:28:24Z

Россиянам рассказали, как уменьшить размер платы за услуги ЖКХ

2025-07-18T00:08:37Z

Строительство двух блоков АЭС "Бушер" идет по графику, заявил посол Ирана

2025-07-18T00:05:00Z

По уму. Эксперт Коваленко назвала способ сэкономить 10% на платежках ЖКХ

2025-07-17T23:54:54Z

Боливия начала добычу газа на нефтяном месторождении Чурумас

2025-07-17T23:30:45Z

E и Rolls-Royce начали подготовку к строительству ММР в Чехии

2025-07-17T23:01:00Z

Жильцов будут проверять каждые 3 месяца – новое строгое правило ЖКХ в 2025 году

2025-07-17T21:30:00Z

РФ может начать разработку крупного месторождения в Мавритании

2025-07-17T21:11:08Z

В Крыму собрали более 380 тонн арбузов и дынь

2025-07-17T21:06:00Z

Какой православный праздник 18 июля: Обретение мощей Сергия Радонежского

2025-07-17T21:06:00Z

Модернизацию теплосетей с применением новых технологий обсудили в Подмосковье

Комплексный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили в Казани

Комплексный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры обсудили в Казани

2025-07-16T10:44:44Z — Участники Всероссийского семинар-совещания в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы России в Казани обсудили экономическую целесообразность комплексного подхода к модернизации коммунальной инфраструктуры. Доклад директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, основанный на данных пилотного проекта "Теплая страна" в Татарстане, послужил катализатором конструктивного диалога. Выступления представителей отрасли сигнализируют о назревших изменениях в подходе к инвестициям в ЖКХ.


Десятилетиями российский жилищно-коммунальный сектор сталкивался с парадоксом: миллиардные инвестиции не приносили желаемого системного эффекта. Несмотря на планируемое значительное увеличение вложений - 4,5 триллиона рублей, что на 73% больше, чем за предыдущие шесть лет, - и амбициозную цель увеличить годовые темпы замены сетей в пять раз, с 1% до 5%, ситуация в коммунальном секторе за последние десять лет практически не изменилась. Илья Долматов указал на основные накопившиеся проблемы: критический износ фондов, низкая ресурсная эффективность и деградация системы. Показатели неутешительны: потери растут, доля сетей, требующих замены, увеличивается, а число предприятий с инвестиционными программами остается крайне низким. Эксперт предупредил о серьезном риске формального достижения национальных целей путем локальных, разрозненных ремонтов без системного улучшения инфраструктуры.

Исследование НИУ ВШЭ, проведенное в ходе реализации пилотного проекта "Теплая страна" в Татарстане, показало, что комплексный подход к модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием полимерных труб в отдельных случаях способен увеличить темпы обновления сетей водоснабжения до 35% при сохранении текущих объемов финансирования. Это достигается за счет применения трех принципов критериев отбора инвестиционных проектов.

Во-первых, отмечают в НИУ ВШЭ, приоритет должен отдаваться комплексной замене: фокус усилий коммунальщиков необходимо сместить с точечных замен отдельных участков трубопроводов на комплексную замену технологически связанных участков сетей и инженерных объектов. Это обеспечивает не просто локальное улучшение, а синергетический эффект для всей системы.

Второй необходимый критерий - минимальная стоимость жизненного цикла. И это, пожалуй, самый важный экономический аспект. Выбор решений должен базироваться на расчете минимальных капитальных и эксплуатационных расходов на протяжении всего срока службы.

И, наконец, третьей необходимой составляющей комплексного подхода является оптимизация диаметров труб. Учитывая значительное снижение загрузки сетей с советских времен, необходимо пересматривать проекты с целью оптимизации диаметров труб под реальные и перспективные потребности. Это позволит сократить как капитальные затраты на прокладку, так и текущие эксплуатационные расходы.

Представленный на семинар-совещании комплексный подход вызвал живой интерес со стороны представителей отрасли. Участники мероприятия активно обсуждали новую парадигму. Для многих уже очевидно, что точечные ремонты больше не являются жизнеспособным решением. Отрасль, уставшая от неэффективных вложений, которые теряются, как вода сквозь проржавевшие трубы, готова к диалогу о критериях, которые приведут к долгосрочной модернизации.

Представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) также отметили, что при модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо учитывать общую тенденцию снижения объема поступления воды и стоков на очистные сооружения и станции водоподготовки. Так, на сегодняшний день в сфере водоснабжения используется 37% мощности, в водоотведении - 44,1%. Сокращается загрузка сетей. Аналогичная проблема наблюдается в рамках отбора проектов по программе "Вода России" - в большинстве заявок на федеральное финансирование заложены избыточные мощности очистных сооружений. Таким образом, это подтверждает потенциал реализации принципа комплексного подхода по оптимизации диаметров труб. Спикеры РАВВ также говорили о необходимости четких разъяснений по критериям предоставления бюджетных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Для реализации этой стратегии, подчеркивает Долматов, необходимы кардинальные изменения в подходах к планированию и оценке. Отсутствие ясных критериев оценки качества услуг, по выводам ученых, создает риск формального достижения национальных целей без реального улучшения инфраструктуры. Эксперт убежден: необходимо ввести дополнительные показатели результативности реформ и модернизации, отражающие аварийность и энергоэффективность.

По его мнению, важно пересмотреть порядок отбора инвестиционных проектов, установить конкретные требования к достижению целевых показателей качества услуг и ресурсоэффективности. Помимо этого, говорит директор ИЭиРИО НИУ ВШЭ, нужно сформировать систему приоритизации проектов, поощряющую комплексные инициативы и максимизацию эффекта на долгосрочном периоде, наряду с оптимизацией технических решений. Кроме того, необходимо усилить роль технической экспертизы инвестиционных проектов.

Читайте также:

2025-07-10T09:18:00Z

Нигматуллин: Инженерные сети остаются одной из главных проблем отрасли ЖКХ

2025-07-03T07:22:40Z

Казань – столица Волги. В Москве представили проект по модернизации водохозяйственной системы Волжско-Камского каскада

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» на сессии «Представление идей направления "Национальная экологическая и климатические инициатива": приумножение природы» начальник управления минерально-сырьевых и водных ресурсов Минэкологии РТ Вячеслав Долгов рассказал о стратегическом значении Волжско-Камского бассейна.

2025-06-26T14:15:00Z

На совещании обсудили реализацию в Республике Татарстан национальных проектов

Сегодня в Прокуратуре РТ состоялось совещание на тему «О ходе реализации национальных проектов в Республике Татарстан». В мероприятии участвовали члены межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям при реализации национальных проектов, представители правоохранительных органов и органов контроля, а также министерств и ведомств, участвующих в реализации нацпроектов.

2025-07-17T13:38:00Z

В Доме Правительства РТ обсудили подготовку к предстоящему отопительному периоду

Сегодня в Доме Правительства состоялось заседание Республиканского штаба по подготовке к предстоящем отопительному периоду. Штаб в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

2025-07-10T10:03:00Z

Татарстан входит в число регионов – лидеров по планируемым инвестициям в сети ЖКХ