2025-07-16T20:45:59Z
Заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии назначено на 17 июля
2025-07-16T20:37:31Z
Варшава попросила Киев пересмотреть содержание учебников по истории
2025-07-16T20:30:00Z
Любовная совместимость на нуле: названы имена мужчин и женщин, которым не суждено быть вместе
2025-07-16T20:04:51Z
На Украине признали депортацией выселение украинцев из Польши после войны
2025-07-16T19:55:00Z
Итальянский министр Урсо попал в скандал из-за поведения жены-украинки
2025-07-16T19:42:52Z
Назвавшего соперника «русской свиньей» бойца MMA Рзаева лишили гражданства РФ
2025-07-16T19:42:05Z
Молдавия делает все для срыва переговоров, заявил МИД ПМР
2025-07-16T19:31:18Z
Глава МИД ПМР раскритиковал попытки ограничения прав Гагаузии
2025-07-16T19:19:33Z
В Ташкенте прошли мероприятия в рамках экспедиции Путешествие в Сердце Евразии
2025-07-16T18:56:43Z
Трамп разошлет письма о тарифах еще 150 странам
2025-07-16T18:49:17Z
Депутат Рады Дубинский: Трамп планирует капитуляцию Европы
2025-07-16T18:48:31Z
Рубио: вовлеченные в конфликт в Сирии стороны согласовали конкретные шаги по его решению
2025-07-16T18:44:24Z
The Atlantic: Трамп не питал симпатии к Зеленскому, разрешая поставки оружия
2025-07-16T18:38:38Z
МИД Белоруссии назвал расширение ШОС нецелесообразным
2025-07-16T18:31:45Z
Представители МИД РФ приняли участие в консультациях ШОС по информсфере
2025-07-16T08:25:00Z — Конфликт на Украине — это не только война Запада с Россией, но и игра за влияние, ресурсы и прибыль, пишет NDP. Между членами НАТО нет былой солидарности. Польша, играющая роль логистического хаба для поставки вооружений, чувствует себя обманутой, тогда как другие союзники ограничивают поддержку Киеву.
В 2025 году стало окончательно ясно, чем на самом деле является продолжающийся с 2022 года конфликт на Украине: это не столько вооруженное противостояние, сколько прибыльный бизнес, борьба за перераспределение сфер влияния и доступ к ресурсам. Страны НАТО и Евросоюза, вопреки интересам собственных граждан, занимаются массовыми поставками оружия и материальной помощи Киеву, одновременно подрывая собственную обороноспособность. Вместо того, чтобы обеспечить безопасность Европы, эти действия втягивают ее в спираль конфликта, который угрожает перерасти в Третью мировую войну. Нарратив о том, что Украина сражается за безопасность Европы, теряет свою убедительность, а политика НАТО все явственнее свидетельствует о непосредственном участии в этом конфликте Североатлантического альянса.
Россия идет в лобовую атаку на SpaceX. Ее новая ракета лишит Америку важного преимущества
Президент США Дональд Трамп четко сформулировал позицию Вашингтона в отношении помощи Украине в июле 2025 года: "Мы собираемся отправить им различные образцы очень современного оружия, и они заплатят нам за это все сто процентов. Это именно то, чего мы хотим... по мере того, как мы отправляем технику, они будут нам за нее платить", — заявил он в интервью NBC News. Особое внимание Трамп уделил системам ПВО Patriot: "Для нас это будет бизнес. Мы отправим им ракеты Patriot, которые им так нужны". Хозяин Белого дома также заявил, что расходы на эти поставки будут покрывать страны ЕС, что лишний раз подтверждает, что для США помощь Украине — это, прежде всего, бизнес. НАТО в качестве посредника должна покупать оружие у США и передавать его Украине, что позволит американцам зарабатывать деньги на конфликте, в то время как Европа несет расходы.
Украина с ее богатыми месторождениями полезных ископаемых, плодородными землями, мощными заводами и дешевой рабочей силой стала лакомым кусочком для международных игроков. Для Польши крайне важно восстановить влияние на Западной Украине, исторически связанной с бывшими польскими Восточными Кресами. Влияние на землях Западной Украины также можно расширить за счет эксгумации тел польских граждан, убитых националистами из УПА* на всей территории Волынской области. Хотя возвращение этих земель в состав Польши маловероятно, однако их экономическое подчинение Варшаве идеально совпадает с интересами Польши. Жители Западной Украины, испытывающие культурную близость с Польшей, видят в этой подчиненности возможность сблизиться с Европой.
Однако успехи России на фронте заставляют европейских политиков задуматься о целесообразности дальнейшего финансирования и вооружения Украины — по мнению Transparency International, самой коррумпированного государства Европы.
Страны НАТО, в том числе Польша, передают Киеву не только излишки вооружения, но и современную технику, тем самым ослабляя собственные вооруженные силы. Этот процесс напоминает "рециклинг", когда вместо старого вооружения мы покупаем дорогую технику в США или Южной Корее. Министр обороны Германии Борис Писториус в апреле 2025 года признал, что Германия не может передать Украине очередные комплексы Patriot или ракеты большой дальности Taurus, поскольку у них самих осталось только шесть таких ЗРК, два из которых временно переданы Польше, а один если не находится на техническом обслуживании, то задействован в процессе обучения. Это показывает, насколько поддержка Украины ослабляет оборонный потенциал ключевых членов НАТО.
Польша, являющаяся основным логистическим центром для военной помощи Украине, платит за это высокую цену. Аэродром Жешув, через который проходит 95% западной поддержки Киева, стал символом польского участия во всей этой истории. Однако в июле 2025 года президент Анджей Дуда выразил разочарование складывающейся ситуацией, угрожая закрыть этот ключевой хаб: "Я считаю, что и украинцы, и наши союзники просто решили, что аэродром Жешув и наши автомагистрали принадлежат им. Но они принадлежат не им, а нам. Так что, если кому-то что-то не нравится, мы просто закрываем это и до свидания. У нас ремонт". Дуда подчеркнул, что Варшава ощущает, что в процессе принятия ключевых решений по оказанию помощи Украине ее просто игнорируют, хотя именно Польша подвергает свою территорию риску в случае эскалации конфликта.
Действия НАТО, включая массовые поставки оружия, такие как системы Patriot, HIMARS или БМП CV90 производства Швеции, Дании и Нидерландов, указывают на то, что Альянс стал де-факто стороной конфликта. Рассказы о том, что Украина воюет за Европу, для населения Европы уже не звучат убедительно. Как мы уже знаем, военнослужащие армии НАТО с самого начала принимают активное участие в боевых действиях на Украине, что противоречит официальным заверениям в исключительно материальной поддержке Киева. Россия, контролирующая около 20% территории Украины, рассматривает расширение НАТО как угрозу, что только усугубляет конфликт.
К 2025 году жители европейских стран уже устали от постоянного финансирования Украины. Польша, несмотря на огромную логистическую ангажированность, чувствует себя недооцененной союзниками. Германия ограничивает поддержку Киева, а такие страны, как Венгрия, открыто выступают против дополнительных пакетов помощи, например, выделения 100 миллиардов евро из бюджета ЕС. Тем временем Трамп настаивает на увеличении расходов на оборону членов НАТО до 5% ВВП, что еще больше обременяет европейские экономики.
Напряженность между членами НАТО проявляется в отсутствии солидарности. Польша, предоставляя свою территорию для логистики, несет риск нападения в случае эскалации, в то время как другие страны, такие как Германия, ограничивают свое участие в помощи Киеву. Дуда, критикуя сложившуюся практику, подчеркнул этот дисбаланс: "Мы должны иметь смелость говорить об этом с немцами и американцами". Это свидетельствует об усилении размежевания в рамках Альянса, где одни готовы пожертвовать всем, а другие избегают полной ответственности.
Чрезмерная уверенность в том, что статья 5 договора НАТО гарантирует коллективную защиту, оказывается иллюзорной. Как отметил один комментатор, "Статья 5 говорит о помощи по усмотрению", а это означает, что в случае конфликта такие страны, как Польша, могут остаться наедине со своими проблемами. Разоружение собственных армий в пользу Украины, а затем покупка дорогостоящего вооружения за рубежом не только ослабляет национальные экономики европейских стран, но и делает Европу зависимой от США.
Так что конфликт на Украине образца 2025 года — это не только война Запада с Россией, но и игра за влияние, ресурсы и прибыль. Страны НАТО под давлением США ангажируются в затратные поставки Киеву оружия, ослабляя свои вооруженные силы и подвергая себя риску эскалации. Польша, играющая роль ключевого логистического хаба, чувствует себя обманутой, а Германия и другие союзники, осознавая конечность своих потенциалов, ограничивают поддержку. Нарратив о "защите Европы" в условиях, когда становится ясно, что движущей силой конфликта в первую очередь являются экономические и геополитические интересы, теряет свою актуальность. Если нынешняя тенденция сохранится, Европа может оказаться на грани нового глобального конфликта, вся тяжесть которого ляжет на плечи простых граждан.
*запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.
2025-06-26T03:19:00Z
В Польше провели опрос о том, что думают граждане о своей армии, НАТО и Украине, пишет Defence24. По данным исследования, идея углубления отношений с Украиной у поляков энтузиазма не вызывает, отправлять туда войска они не желают и лишь 8% опрошенных оценивает боеготовность Польши как "хорошую".
2025-07-02T15:45:00Z
Европа справедливо сомневается в гарантиях безопасности, предоставляемой ей США, поэтому решила всерьез готовится к войне с Россией. Упор она делает на оборону своего восточного фланга, пишет FT. При этом аналитики считают, что "полномасштабного вторжения" России не будет. У нее другие планы на НАТО.
2025-07-11T11:20:00Z
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
2025-06-26T10:40:00Z
Пока западные страны были поглощены проблемами НАТО и конфликтом на Ближнем Востоке, Китай не тратил времени даров и сделал ряд шагов, существенно укрепив свое влияние в рамках стратегии выстраивания нового мирового порядка, основанного на силе. Такое мнение в беседе с изданием Rzeczpospolita высказал польский синолог и политолог профессор Богдан Гуральчик.
2025-07-12T08:27:07Z
Польша не намерена перекрывать воздушные коридоры через аэропорт Жешува для доставки военной поддержки Украине, поскольку это не в интересах НАТО. Об этом сообщил в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» политолог Сергей Маркелов.