2025-07-17T23:10:29Z
Россия и Иран продолжают работу над совместными проектами, заявил посол
2025-07-17T22:56:45Z
Земля уходит из-под ног: Америка трещит по швам из-за древней плиты
2025-07-17T22:46:21Z
Глава МИД Бразилии назвал абсурдом угрозы санкциями за торговлю с Россией
2025-07-17T22:46:00Z
Myśl Polska: Запад взялся сдерживать Россию из-за исторических травм
2025-07-17T22:42:22Z
Степашин оценил возможность мира между Израилем и Палестиной
2025-07-17T22:40:00Z
Руденко рассказал о негативных последствиях политики Запада в АТР
2025-07-17T22:35:00Z
Поворотный момент близко: Тамара Глоба определила единственный знак, для которого с 23 июля начнется новая жизнь
2025-07-17T22:32:53Z
Орбан назвал безумным план Евросоюза победить Россию, используя Украину
2025-07-17T22:31:34Z
Политолог Шварц: Путин перехитрит США в вопросе Украины
2025-07-17T22:15:57Z
Российское посольство назвало циничным переименование бульвара Сталинград во Франции
2025-07-17T22:09:03Z
Рубио обсудил с главой МИД Саудовской Аравии Сирию и Иран
2025-07-17T22:08:18Z
СМИ: "Евротройка" предупредила Иран, что может вернуть санкции к концу лета
2025-07-17T22:07:00Z
Принц Гарри прошелся по минному полю в Анголе
2025-07-17T21:13:27Z
США внесли "Фронт сопротивления" в список террористических организаций
2025-07-17T21:11:10Z
Гутерриш заявил о прогрессе на переговорах по кипрскому урегулированию
2025-07-16T07:59:05Z — Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва издал указ, который позволяет приостановить концессии американских предпринимателей на территории самой большой латиноамериканской страны.
Этот декрет вступит в действие, если Соединенные Штаты Америки введут пятидесятипроцентные пошлины на бразильские товары. Дональд Трамп обещал, что новые тарифы вступят в действие 1 августа, но теперь в Белом доме серьезно задумаются о последствиях подобного шага. Поскольку ответные меры президента Лулы нанесут удар по многим американским компаниям, которые давно работают на огромном бразильском рынке.
Конфронтация между Бразилией и США обострилась в начале текущего месяца, на фоне проходившего в Рио-де-Жанейро саммита БРИКС.
Его участники обсудили перспективы дедолларизации мировой экономики, в очередной раз раскритиковали агрессивную санкционную политику Запада, а также выступили с осуждением американского нападения на Иран.
Это вызвало эмоциональную реакцию со стороны Трампа. Президент Соединенных Штатов Америки обвинил государства БРИКС в попытке подорвать глобальное доминирование американской валюты и пообещал ввести против членов этого экономического альянса новые санкции.
А затем в Вашингтоне объявили о решении наказать Бразилию специальными пошлинами – под предлогом того, что Лула якобы преследует сторонников бывшего президента Жаира Болсонару, который поддерживает тесные контакты с американцами.
Луис Инасиу Лула да Силва ответил на угрозы Белого дома быстрыми и эффективными действиями.
Для начала, президент Бразилии опубликовал креативное видео, записанное на плантации жаботикабы. Это необычное растение, которое также известно как "бразильское виноградное дерево", напоминает по внешнему виду виноград – но его плоды располагаются прямо на ветках и на стволах. Жаботикаба почти не культивируется в других странах мира и является для бразильцев чем-то вроде национального символа. Из нее делают варенье, вино, мармелад, а также используют в качестве лекарственного средства от диареи.
Комментируя угрозу новых американских санкций, Лула пообещал накормить Дональда Трампа плодами жаботикабы – явно намекая на ее целебное действие. В Бразилии по достоинству оценили его сочный политический юмор. Ролик приобрел в стране огромную популярность, и его перевели на разные языки – попутно объясняя иностранцам, что эти ягоды хорошо помогают против поноса.
Однако бразильское правительство сразу продемонстрировало, что его ответ на внешнее давление не покажется американцам забавной шуткой.
Новый указ Лулы, направленный на защиту от "одностороннего применения торговых, финансовых или инвестиционных санкций", подрывающих бразильский суверенитет, нанесет американскому бизнесу серьезный ущерб. Тем более, что президент Бразилии одновременно распорядился создать особый государственный комитет, который будет заниматься выработкой ответных мер на пошлины США.
Американские корпорации традиционно имеют в торговле с Бразилией большой профицит. Бразильские власти до сих пор позволяли им участвовать в различных концессиях, занимаясь реализацией строительных проектов, разработкой природных ископаемых, эксплуатацией сельскохозяйственных ресурсов.
Такое положение дел сложилось еще в прошлом веке, во время правления проамериканских ультраправых диктаторов, с которыми боролся в свои молодые годы Лула да Силва – активист Партии трудящихся, работавший токарем на заводе.
Во время первых двух президентских сроков Лула предпринимал некоторые попытки ограничить американскую торговую монополию в Бразилии. Он заявил о необходимости развития суверенной национальной экономики, стимулировал развитие производства и развивал торговое партнерство с государствами из альянса БРИКС.
В результате легендарный политик оказался в тюрьме, куда его посадили по сфальсифицированным обвинениям в коррупции. Это стало итогом ползучего переворота, за которым стояла сформированная в эпоху диктатуры элита, которая всегда поддерживала разносторонние отношения с Вашингтоном. Но благодаря своей популярности "народный президент" вышел на свободу и добился снятия обвинений – а потом снова стал президентом.
Непотопляемый Лула успешно справился с раковым заболеванием и собирается баллотироваться на этот пост в следующем году, когда в Бразилии состоятся очередные президентские выборы. Но его планы категорически не устраивают американцев, которые, как и прежде, делают ставку на кандидата от правых сил. Тем более, что бразильские ультраправые опираются на поддержку евангелистских общин, тесно связанных с американскими республиканцами.
Этот специфический симбиоз тоже сложился во времена диктаторских режимов, когда администрация президента Ричарда Никсона массово отправляла в Бразилию пасторов-миссионеров – чтобы нейтрализовать сторонников католической "теологии освобождения", которые активно участвовали в борьбе против западного империалистического господства.
Санкционные атаки Трампа и его постоянные выпады против Лулы должны были подорвать позиции бразильского президента. Но социология показала, что они привели к совершенно обратному результату.
"Лула должен будет проставиться перед Трампом за объявление о тарифах. Ведь во многом именно благодаря этому удалось поправить рейтинг бразильского лидера, неодобрение политикой которого месяц назад выражали почти 52% респондентов, опрошенных социологической службой Atlas.
Согласно опубликованным сегодня данным свежего опроса, доля недовольных Лулой сократилась до 50,3%, в то время как поддержку бразильскому лидеру высказывают 49,7% против 47,3% в июне. Именно эти социологи ранее наиболее точно предсказывали результаты всех последних выборов в Бразилии", – комментирует эти события эксперт Дарья Юрьева, автор телеграм-канала о событиях и тенденциях в Латинской Америке "Por qué no te callas?".Так что теперь все видят – жаботикаба действительно помогает.
О том, что думают эксперты по поводу последних заявлений Трампа - в статье Виктории Титовой "Ультиматум Трампа: эскалация или тонкая игра?"
2025-07-07T15:41:32Z
Угрозы президента США Дональда Трампа ввести таможенные пошлины в отношении партнёров стран БРИКС безответственны, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.
2025-06-25T23:25:14Z
Трампу следует обратить внимание на исполнение обязанностей президента.
2025-07-07T20:17:50Z
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сивла на пресс-конференции на полях саммита БРИКС заявил, что страна не приемлет «вмешательства или опеки со стороны кого бы то ни было» и американцам следовало бы «иметь мнение о своей жизни, а не о нашей»…
2025-07-10T20:27:51Z
Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва подверг критике содержание письма президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, в котором хозяин Белого дома объявил о 50-процентных пошлинах на бразильские товары.
2025-07-09T22:54:55Z
Президент Соединенных Штатов испытывает сильное недовольство укреплением БРИКС и ролью Бразилии, поэтому он пытается настроить предпринимателей и финансовую элиту против президента, считает специалист