Глава СПЧ и ученые выступили против поправок к закону о рубках на Байкале

Все новости — Экология и природа

2025-07-16T15:15:00Z

Ценить и беречь воду учились малыши вместе с экологами Прикамского управления

2025-07-16T14:25:00Z

В Жуковском проверили состояние информационных щитов о запрете купания

2025-07-16T14:19:00Z

Агроном назвал лучшие удобрения и рассказал, как не навредить растениям

2025-07-16T14:13:00Z

По сообщению жителей, экологи обнаружили свалку в Лаишевском районе

2025-07-16T14:10:00Z

«На Компросе полностью облепили комары»: пермяков атакуют назойливые насекомые — ученый объяснил, почему их так много

2025-07-16T14:05:22Z

Условия жизни россиянки ухудшились после ее спасения из пещеры с детьми в Индии

2025-07-16T14:01:48Z

Прокуратура проверила снежный полигон после потопа в Лангепасе

2025-07-16T13:58:54Z

После похолодания в Удмуртии потеплеет до +27 градусов

2025-07-16T13:56:00Z

Southern Living: слишком высокая температура может замедлить созревание помидоров

2025-07-16T13:51:56Z

Минэкологии организовало проверку из-за вони в Нижнем — основные причины неприятного запаха

2025-07-16T13:48:22Z

В Пензе проводят очистку реки Суры в районе набережной

2025-07-16T13:39:20Z

Биолог Смирнов рассказал о способах борьбы с колорадским жуком

2025-07-16T13:35:15Z

В России хотят ввести учет домашних животных

2025-07-16T13:34:41Z

Крупные производители яиц в России исключили забой кур-несушек

2025-07-16T13:25:30Z

В Кировской области делают ставку на кукурузу

Глава СПЧ и ученые выступили против поправок к закону о рубках на Байкале

Глава СПЧ и ученые выступили против поправок к закону о рубках на Байкале

2025-07-16T05:00:10Z — Глава СПЧ Фадеев и ученые РАН раскритиковали правительственные поправки к законопроекту об охране Байкала. Все предлагаемые механизмы разработаны с учетом строгих экологических требований, заявили в Минприроды


Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев написал письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором выразил беспокойство из-за одобренных недавно поправок к законопроекту о рубках на Байкале (копия письма есть у РБК). В нем он заявил, что принятие поправок окажет негативное воздействие на экосистему озера. Также письмо с критикой поправок на имя Володина написали ученые РАН (копия также есть у РБК).

На прошлой неделе комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки к законопроекту о рубках на Байкале (в первом чтении он был принят в июле 2023 года). Поправками ко второму чтению, подготовленными Минприроды, сохраняется наиболее дискуссионная норма законопроекта — возможность проведения сплошных санитарных рубок в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ). Согласно поправкам, такие рубки будут допустимы, если выборочные рубки не смогут обеспечить замену лесных насаждений (сейчас в законе установлен запрет на сплошные рубки).

В письме от 15 июля Фадеев напомнил позицию СПЧ: первоочередной задачей законопроекта является повышение качества жизни граждан, постоянно живущих в центральной экологической зоне. Эта задача должна решаться путем модернизации и строительства очистных сооружений и дорог, прокладки линий электро- и газоснабжения. «При этом необходимо оценить и купировать риски для экосистемы Байкала, в частности, не допускать производства сплошных рубок леса», — говорится в письме.

Глава СПЧ также напомнил Володину, что в октябре 2023 года он поручал проработать вопрос об уходе от этой нормы.

Фадеев обратил внимание на то, что в поправках правительства ко второму чтению норма о сплошных рубках все же присутствует. Убирать погибшие деревья можно и сейчас, с помощью механизма уборки неликвидной древесины (УНД), говорится в письме. Кроме того, для проведения рубок нужно будет строить дороги, что может привести к увеличению числа пожаров (людей в лесах будет больше, а действия человека — наиболее частая причина возникновения пожаров).

Помимо этого, глава СПЧ обратил внимание на то, что на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей ранее в июле, вопрос об ослаблении правовой защиты Байкала «включен в проект итогового решения и активно дебатируется». При этом руководство России неоднократно называло ЮНЕСКО важной международной площадкой для продвижения российской повестки, сказано в письме.

«Таким образом, принятие поправок, утвержденных правительственной комиссией, окажет негативное влияние не только на состояние экосистемы озера Байкал, но и на внешнюю политику нашей страны», — заключает глава СПЧ.

РБК направил запрос Валерию Фадееву.

В тот же день на имя Володина направила письмо группа ученых РАН, в том числе научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель Российского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человеки и биосфера», член президиума РАН Юрий Дгебуадзе, председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов и другие.

В письме они заявили о «нарастающей тревоге» за судьбу Байкала. «Обоснованность отмены запрета сплошных санитарных рубок вызывает серьезные сомнения», — обеспокоены ученые. Они также напомнили о механизме уборки неликвидной древесины и подчеркнули, что при нем древесина должна оставаться на лесосеке, а при сплошных рубках ее можно вывозить и она может становиться объектом купли-продажи. Ученые опасаются, что разрешение сплошных рубок станет стимулом для того, чтобы уничтожать здоровый лес, например, поджигая его, и затем вывозить древесину на продажу.

Они также напомнили, что рубки леса в горных условиях ведут к резкому росту эрозии почвы, соответственно, глина и песок будут смываться в озеро. Вырастет и пожарная опасность из-за появления больших открытых пространств.

Помимо этого, обеспокоенность вызывают перспективы проведения сплошных рубок в целях застройки объектами туристической инфраструктуры особых экономических зон, а также «возможность фактически неограниченного строительства дорог в ЦЭЗ БПТ», отметили ученые.

«Следует особо отметить, что последующая подготовка поправок к этому законопроекту ко второму чтению велась в целом келейно, с игнорированием аргументированной позиции научно-экспертного сообщества, в том числе ведущих научных центров страны», — подчеркнули они.

Редакция законопроекта, подготовленная на сегодняшний день, «не соответствует задаче сохранения уникальной экологической системы озера Байкал», сделали вывод авторы письма. Они попросили Володина «не допустить скоропалительного принятия законопроекта» с этими поправками и пока не выносить его на второе чтение.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Госдумы, а также к представителю главы комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина (по информации РБК, ему была направлена копия письма).

В Минприроды РБК сообщили, что не получали письма от ученых РАН, но подчеркнули, что поправки обсуждались на площадке Академии наук и были поддержаны президентом РАН Геннадием Красниковым.

«Ключевой принцип предлагаемых изменений — сохранение особого охранного статуса Байкальской природной территории при обеспечении условий для устойчивого развития населенных пунктов. Все предлагаемые механизмы, включая вопросы санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, разработаны с учетом строгих экологических требований и предусматривают многоуровневую систему согласований», — заявили в Минприроды.

Там подчеркнули, что особое внимание уделено прозрачности принятия решений, «в которых — важно — будут участвовать и академики РАН». Любые действия, включая санитарные рубки или изменение категории земель, возможны только после комплексной экологической экспертизы и получения всех необходимых разрешений, а для санитарных мероприятий еще и после получения позиции РАН, заверили в министерстве.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в июне 2023 года. В этой версии содержалась норма, разрешавшая сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в том числе для строительства и эксплуатации не только селезащитных и гидротехнических сооружений, но и гостиниц, кафе, туалетов, автомобильных дорог и т.д.

После этого законопроект лежал без движения год, пока в июне 2024 года не стали появляться различные версии ко второму чтению. Однако пока ни одна из них так и не была утверждена на заседании профильного комитета по экологии.

Читайте также:

2025-07-07T21:01:59Z

Сплошные рубки на Байкале могут разрешить для лесовосстановления

2025-07-07T21:00:01Z

Топорные работы: на Байкале могут допустить сплошные рубки деревьев

С 2022 года активно обсуждаемый законопроект, предусматривающий возможность сплошных рубок на Байкале, вышел на завершающий этап рассмотрения

2025-07-08T03:28:03Z

Кабмин одобрил законопроект о сплошных рубках на Байкале для лесовосстановления

Правительство одобрило законопроект, допускающий в отдельных случаях вырубку лесов возле озера Байкал. Об этом сообщили «Известия».

2025-07-08T13:17:24Z

Кабмин поддержал проект о рубках на определенных участках у Байкала

Речь идет о территориях, где есть погибшие деревья.

2025-07-08T07:49:00Z

Правительство одобрило ко второму чтению изменение закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Госдуме поправки к законопроекту №387575-8 "О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", сообщили "Интерфаксу" в Минприроды.Поправки широко обсуждались с депутатами, научным сообществом и общественными организациями с 2022 года.