Стало известно имя еще одного неизвестного героя: Сергей Иванович Чуканов

Все новости — Происшествия

2025-07-16T13:22:25Z

Популярный актер Эмре Тёрюн умер в 53 года

2025-07-16T13:22:00Z

Муж директора детского лагеря стрелял в супруга вожатой в Иркутской области

2025-07-16T13:21:55Z

Оставил умирать в пожаре: казанец, обвиняемый в гибели ребенка и женщины, предстанет перед судом

2025-07-16T13:21:17Z

В Петербурге пьяный мужчина поджог сожительницу во время ссоры

2025-07-16T13:19:52Z

В Индии арестовали водителя, насмерть сбившего старейшего бегуна-марафонца

2025-07-16T13:19:19Z

Сотрудники УФСИН спасли бывшую коллегу во время урагана в лесу

2025-07-16T13:15:52Z

В Якутии женщина забила до смерти соседскую собаку

2025-07-16T13:15:00Z

Экс-глава горадминистрации Кирова Дмитрий Драный задержан за взятку в Ярославле

2025-07-16T13:13:00Z

Водитель грузовика насмерть сбил пенсионерку на «зебре» в Волгограде

2025-07-16T13:09:52Z

В Братске начали проверку после записки на балконе о насилии над девочкой

2025-07-16T13:06:00Z

Спасатель Дударев развеял мифы о том, куда молния чаще всего ударяет

2025-07-16T13:03:00Z

В Пензенской области завершили поиски 94-летней пенсионерки, которая ушла в лес

2025-07-16T13:01:57Z

Стало известно о смерти воевавшего с 2022 года на СВО десантника от укуса насекомого

2025-07-16T13:00:00Z

Св. Владимир, Ярослав и арабское серебро: 1010 лет со дня смерти создателя древнерусского государства

2025-07-16T12:59:00Z

В Башкирии не дали утонуть пьяному мужчине

Стало известно имя еще одного неизвестного героя: Сергей Иванович Чуканов

Стало известно имя еще одного неизвестного героя: Сергей Иванович Чуканов

2025-07-16T04:00:05Z — Стало известно имя еще одного неизвестного героя: Сергей Иванович Чуканов


А незадолго до этого увидел на территории штаб-квартиры СВР в Ясенево памятник чекистам-разведчикам, отдавшим жизнь за Родину. Монумент, стоящий на возвышенности, не поражает размерами, не бьет в глаза. Но он выразителен. Скромен, как и те люди, которым он дарован. Его создал ваятель, точно знавший, кому посвящает свою работу.

Обелиск установлен в 1980-м в год 35-летия Великой Победы и 60-летия нашей внешней разведки. С тех пор в праздники - 9 Мая, 23 февраля и 20 декабря, День работника органов госбезопасности, к монументу возлагают цветы уже несколько поколений разведчиков.

5 мая 2025 года к стеле была доставлена частичка Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. Памятник - в цветах. Оставили на постаменте букеты и мы с народным художником России Никасом Сафроновым. Он, автор 44 портретов отечественных разведчиков, несколько лет назад передал их в дар СВР.

Назвали нам имя автора памятника: Сергей Иванович Чуканов, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, почетный сотрудник органов госбезопасности и, внимание, заслуженный работник культуры РСФСР. Долгие годы Сергей Иванович трудился в нелегальной разведке.

Кисти художника, объяснили нам вежливые сопровождающие, принадлежит немало работ, в том числе и те, что 30 лет назад увидел я в квартире разведчика-нелегала Морриса Коэна. Теперь фамилия живописца рассекречена.

Но не биография Сергея Ивановича Чуканова.

Показывал альбом с работами Чуканова художнику и искусствоведу, во вкусе которых не сомневаюсь. Оценки сошлись - прекрасная, правдивая графика.

Добавлю: фронтовая, военная, непостановочная. Так рисовать войну мог только человек, ее прошедший. Паренек 1923 года рождения рвался на фронт. Его не брали - слишком молод. Рыл окопы под Москвой. В ноябре 1941 года мобилизован. И с 1942-го по 1945-й служил в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. Какой длинный путь он прошел. От Бронниц - Могилева - Лиды - Гродно до Кенигсберга. Два ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга"...

А еще он все время рисовал. Как удавалось? Может, на привалах, в перерыве между боями. Судя по некоторым рисункам, и прямо в окопе. Здесь вся правда без прикрас. Не победные залпы, нет. Настоящая кровавая война с огромными потерями. И с оптимизмом: победа будет за нами.

Его уважали товарищи. С передовой фотографий не прислать. Могла забрать цензура. И своих однополчан он рисовал. Самых разных, бившихся с ним рядом. Дарил рисунки, и они отправляли их домой, чтобы там знали: наш родной жив. Если боец погибал, у родственников оставалась память - на войне он был таким.

Развороченные немецкие танки на обочинах. Сожженные белорусские деревни. Кресты на развилках разбитых дорог. Бои и залпы катюш. И целая галерея графических портретов однополчан: дошедших вместе с ним или сделавшим все, чтобы наши обязательно дошли. И вот он последний фашистский оплот - Кенигсберг, объявленный неприступным, но Чукановым и его товарищами взятый.

А еще дупло огромного старого дерева. Уже после войны он искал именно такие. Может, дупло сделалось для него символом войны: брешь, пробитая снарядом в некогда мощном живом теле.

Мечты сбывались. После Победы фронтовик поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Закончил. Рисовал. Выставлялся.

И был приглашен во внешнюю разведку. Нелегальную. Чем занимался там Сергей Иванович? Не знаю. Могу только с той или иной степенью вероятности догадываться. Эта часть биографии засекречена.

Начну с самого известного, пожалуй, разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера, взявшего при аресте имя своего друга-чекиста - Рудольфа Ивановича Абеля. Он прекрасно рисовал во всех жанрах - портреты, пейзажи, натюрморты...

В США работал под прикрытием художника. Эмиль Гольдфус творил в своей студии в Бруклине. Дружил с известными американскими художниками. Был ярым сторонником социалистического реализма. С моей точки зрения, лучшие работы портретиста Гольдфуса - Абеля - Фишера приходятся как раз на его американский период. После долгих тяжб Абелю разрешили рисовать даже в тюремной камере. Здесь в его графике и трагизм, и хорошо передаваемое чувство одиночества, а иногда и добрая насмешка. Наверно, и живопись тоже помогла Вильяму Генриховичу Фишеру не сломаться, выжить.

Дмитрий Александрович Быстролетов - один из наиболее результативных нелегалов довоенной поры. Лучше всего удавались вербовка и получение секретных шифров. Успевал учиться в академиях искусств Парижа и Берлина. После возвращения в Москву вступил в 1937 году в Союз художников СССР. Его картины выставлялись в нескольких крупных галереях. В 1938 году, как и многие разведчики, Почетный работник ВЧК-ОГПУ арестован. Обрел свободу только в 1954-м.

Был талантлив во всем. Его "Пир бессмертных", без сомнения, относится к лучшим произведениям лагерной прозы. Быстролетов автор нескольких киносценариев, книг по истории африканского континента. В ГУЛАГе частично потерял зрение, но продолжал рисовать.

Павел Георгиевич Громушкин хотел и стал художником. Закончил Полиграфический институт, много рисовал, был знаком со многими известными мастерами, начиная с Кукрыниксов. Но в 1937 году последовало приглашение в разведку. Коротко о его наиболее важной работе: изготовлял документы для нелегалов. Так, легендарный Николай Кузнецов около ста раз предъявлял удостоверения на имя обер-лейтенанта Зиберта, под именем которого он действовал в Ровно, и ни разу документы не вызвали подозрения. О высоком мастерстве Павла Громушкина свидетельствуют американцы. В ФБР попало удостоверение одного из подозреваемых в шпионаже. Экспертиза показала: документ никогда и ни одним учреждением США не выдавался. Но они подлинные.

Павел Георгиевич, заслуженный работник культуры РСФСР, автор целой серии портретов своих товарищей по Службе. Кому было рисовать их, как не ему. Даже работая в разведке, много выставлялся на Родине и за рубежом. Космонавты брали его работы в космос. Некоторые портреты были так хороши, что их выкрадывали с выставок.

Герой России Юрий Анатольевич Шевченко с отличием закончил Московский архитектурный институт. В зарубежье разведчик-нелегал работал под прикрытием художника.

Рисовал на Монмартре. Ездил по миру, создавая портреты и пейзажи. Писал книги по истории зарубежной живописи, которые издавались только за границей под фамилией разведчика-нелегала, известной в России лишь горстке людей из СВР. Стены его квартиры в картинах хозяина, нарисованных на разных континентах.

Судьба Ивана Ивановича Михеева сложилась необычно. В годы войны молодой офицер работал под прикрытием священника. Получил церковный сан. И дослужился до звания полковника внешней разведки.

Много занимался живописью. Из художника-любителя превратился в профессионала. Практически все работы Михеева так или иначе посвящены религиозной тематике. Особенно удавались крупные цветные пейзажи, на которых обязательно присутствовали храмы с православными крестами, церковные купола, часто скрывающиеся в тени густых могучих лесов.

Читайте также:

2025-07-06T09:33:59Z

Навсегда остался на передовой: Гудков стал первым дважды Героем России в современной истории

Военный эксперт, президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов заявил, что невозможно дважды присвоить звание Герой России. В беседе с РБК аналитик прокомментировал слова врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, который назвал погибшего замглавкома ВМФ России генерал-майора Михаила Гудкова «первым в современной истории дважды Героем России». Анпилогов отметил, что в данном случае речь идет о получении… Сообщение Военный эксперт Анпилогов: звание Героя России не присваивается дважды появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-10T06:43:16Z

SHOT: неуловимый орский маньяк Валерий Андреев может быть уже мёртв

Неуловимый серийный убийца Валерий Андреев, известный как орский маньяк, может быть мертв

2025-07-13T14:07:18Z

В Костроме открыли бюст погибшего генерала Игоря Кириллова

Губернатор области Сергей Ситников назвал мужчину другом и соратником

2025-07-16T06:43:29Z

В Кирове продолжаются поиски пропавшего в 2002 году мальчика

Следователи с неослабевающим упорством продолжают расследование обстоятельств загадочного похищения Сергея Муссинова

2025-07-07T10:31:34Z

Кто убил актера Косовненко: новые детали старого дела

В туманную сентябрьскую ночь 1993 года на северо-западе Москвы произошло двойное убийство, окутанное странными совпадениями и мистическими знаками