Экономика Украины и война: старые кадры в новом правительстве, энерголожь и "Гитлерюгенд" по-киевски

Все новости — Международные новости

2025-07-16T13:02:49Z

В ХАМАС опровергли сообщения о прогрессе на переговорах по прекращению огня

2025-07-16T13:00:05Z

Депутат Шеремет: Запад дал Зеленскому выбор между конфликтом с РФ и ликвидацией

2025-07-16T12:56:55Z

Яковенко прокомментировал угрозы Трампа о пошлинах против партнеров России

2025-07-16T12:56:01Z

В Малайзии раскритиковали выдвижение блогера Ника Адамса на пост посла США

2025-07-16T12:45:57Z

На полуострове Рейкьянес началось извержение вулкана

2025-07-16T12:43:21Z

«Хочет ослабить за чужие деньги»: Трампа назвали врагом России из-за кризиса на Украине

2025-07-16T12:42:36Z

Европейская ПВО в дырах, все передали Украине: Ищенко о том, почему ЕС оказался в стратегическом тупике

2025-07-16T12:33:39Z

Политолог указал на неудачные попытки Запада запугать санкциями Индию, КНР и Бразилию

2025-07-16T12:33:25Z

ЕС собрался взимать с американцев пошлины за попугаев, верблюдов и презервативы

2025-07-16T12:32:41Z

Американский экономист прокомментировал новую схему поставок оружия Украине

2025-07-16T12:30:01Z

ФРГ может вернуться к статусу "больного человека Европы", заявили в Allianz

2025-07-16T12:28:33Z

Итальянский министр извинился за поведение жены-украинки в аэропорту

2025-07-16T12:24:45Z

Президент Индонезии получил приглашение от Трампа посетить США

2025-07-16T12:24:00Z

Трамп повторил поступок Байдена. Только теперь Европа ошарашена

2025-07-16T12:22:50Z

Политолог оценил вероятность достижения ядерного соглашения с Ираном к сентябрю

Экономика Украины и война: старые кадры в новом правительстве, энерголожь и "Гитлерюгенд" по-киевски

2025-07-16T01:57:46Z — На минувшей неделе экономическая повестка Украины вращалась вокруг конференции по восстановлению, ярчайшей иллюстрацией к которой стало предложение The Guardian отказаться от притязаний на часть утраченных территорий ради экономии. Заодно состоялись сразу две встречи между представителями киевской власти и Азербайджана.


Читайте об этих и иных новостях украинской экономики в традиционном обзоре по средам.

Старые люди в новом правительстве

Премьер-министр Денис Шмыгаль написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию и вместо него правительство должна возглавить текущий первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко, которую позиционируют как человека главы ОП Ермака. Сам Шмыгаль при этом возглавит министерство обороны, а его текущий руководитель — Рустем Умеров — отправится в США в качестве посла, что можно рассматривать как почётную отставку с отъездом к проживающей там семье.

Если эти перестановки и окажут какое-то влияние на межэлитные взаимоотношения, то на внутренней политике Украины это не скажется. У киевской власти нет иного способа пополнения бюджета кроме повышения налогов и поездок с протянутой рукой по западным столицам, а единственный способ решить проблему с убегающими в СЗЧ (самовольное оставление части) — ужесточение бусификации.

Поэтому остаётся лишь констатировать, что в новом правительстве будут старые люди с неизменными подходами.

Нет территории — нет затрат на восстановление

Автор в этом обзоре не будет подобно освещать итоги Ukraine Recovery Conference-2025 в Риме, с ними можно ознакомиться в отдельном тексте. Куда интереснее адресованное к киевской власти предложение британского издания The Guardian о сокращении затрат на послевоенное восстановление Украины путём передачи России "четырех спорных областей, чтобы положить конец военным действиям", а России в таком случае придётся "взять на себя значительную часть расходов на восстановление".

Для понимания: Всемирный банк оценивает стоимость восстановления Украины в 500 млрд долларов, а сама киевская власть вместо первоначальных 750 млрд долларов теперь хотела бы 1 трлн долларов на 14 лет. 540 млрд долларов Киев предлагает взять из фонда за счёт конфискованных российских ЗВР и спецналога на экспорт российского сырья, а 460 млрд долларов получить в виде инвестиций.

При этом Запад уже во всю использует доходы от инвестирования российских ЗВР для выдачи киевской власти кредитов, а ввести спецналог на российский экспорт не представляется возможным в принципе так как собирать его нужно будет кому угодно, но не странам G7 и Евросоюзу.

Поэтому рассматривать подобные инициативы предметно нет никакого смысла, они представляют собой исключительно набор благоглупостей.

100 млрд на Украину

Как и предполагал автор, в июле вновь во весь рост стала проблема финансирования киевской власти: традиционно такие вопросы ЕС поднимает в конце лета, чтобы было время на решение всех бюрократических вопросов.

Сейчас бремя содержания Украины на себе тащит Евросоюз, чьи совокупные расходы на покрытие бюджетного дефицита Украины уже давно превысили расходы США. Но на фоне неопределённости вокруг темы переговоров и нарастания проблем внутри самого ЕС евробюрократия пытается протолкнуть внесение расходов на Украину в бюджет Евросоюза. Предполагается, что на содержание киевской власти в период с 2028 по 2034 годы будет потрачено 100 млрд евро, то есть по 1,3 млрд евро в месяц, что немного выше текущих затрат на покрытие бюджетного дефицита Украины.

Пока вокруг темы резервирования 100 млрд долларов внутри самого ЕС идут ожесточённые споры. Венгрия данную инициативу не блокирует, но евробюрократия будет гнуть свою линию так как война на Украине позволяет осваивать деньги и сохранять свою значимость в Евросоюзе.

Отключений не будет

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что Украина сможет избежать отключения электроэнергии как летом, так и зимой.

Причин Омельченко называет две. Первая — ремонт 60% повреждённых объектов генерации. Вторая — ввод в эксплуатацию 900 МВт новых мощностей преимущественно ВИЭ и мобильной генерации.

О третьей причине — постепенном выбытии крупных потребителей электроэнергии в силу ударов ВКС России — Омельченко предпочёл умолчать.

К слову, в июне Украина экспортировала 48,1 КВт*ч электроэнергии на сумму около 4,7 млн долларов. Однако внутри страны ещё явно есть проблемы с перетоками электроэнергии между разными регионами так как 10 июля в Киеве возник дефицит мощностей, а "Укрэнерго" призывает граждан экономить электроэнергию.

Насколько верным окажется прогноз Омельченко узнаем уже до конца текущего года.

Украина и Азербайджан

На минувшей неделе состоялись две встречи представителей Украины и Азербайджана. Первая — в Риме, где делегация Азербайджана принимала участие в конференции по восстановлению Украины. Вторую провели в Баку, где состоялось 13-е заседание Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Украиной и Азербайджаном.

Конкретных результатов договорённостей нет, однако относиться к подобным встречам необходимо спокойно.

Разлад в отношениях России и Азербайджана будет длительным, но может сопровождаться периодами откатов и умиротворения, так как вызван как экономическими так и политическими причинами.

У Азербайджана есть ещё около 10 лет, прежде чем его нефтедобыча драматично сократится, и этот период Баку — чьи финансово-экономические и военные показатели достигли пика — планирует использовать для перекройки региона и подготовки к новой экономической реальности в тесном взаимодействии с Турцией. Россия в представлении Азербайджана после возвращения последним Нагорного Карабаха в Закавказье стала лишней.

Поэтому если украинский фактор (удары по Кременчугскому НПЗ или портовой инфраструктуре) в деградации российско-азербайджанских отношений и есть, то его значение не стоит переоценивать: в сознательном разрыве отношений с Россией у РАз куда больше политики и геополитики, чем экономики.

Из России активизация сотрудничества с Украиной может показаться нелогичным решением в силу несопоставимости экономического потенциала России, Украины и Азербайджана, однако это лишь на первый взгляд. В прошлом году Азербайджан экспортировал товаров на 26,6 млрд долларов, поэтому если для России условный миллиард долларов (она товаров экспортировала на 434 млрд долларов) роли не играет, то для куда меньшего Азербайджана это солидная цифра. А так как Азербайджан заинтересован в снижении экономической зависимости от России (товарооборот в 2024 году составил 4,8 млрд долларов), то будет пытаться открыть для себя любые рынки вне зависимости от того, как на это будут реагировать в Москве.

И с учётом того, что 90% экспорта Азербайджана в стоимостном измерении приходятся на нефть (87%) и нефтепродукты (3%), то упор будет делаться на сотрудничество в нефтегазовом секторе. Поэтому в ходе переговоров межправительственной комиссии обождались перспективы поставок азербайджанского газа в Россию, а также возможность использования украинских ПХГ для "повышения региональной экономической безопасности". К слову, 12 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с новым сирийским президентом и бывшим террористом Ахмедом аш-Шараа заявил о планах в ближайшее время начать поставки газа в Сирию через ГТС Турции.

Проще говоря, новостей о сотрудничестве Баку с Украиной и другими не слишком дружественными России странами мы в ближайшие месяцы будем видеть всё больше.

Гитлерюгенд и герои Крут

С 1 сентября во всех украинских ВУЗах начнут преподавать общевойсковую подготовку в рамках отдельной учебной дисциплины, которая существенно изменит правовой статус студентов.

Во-первых, она будет обязательной и на период её прохождения студент будет считаться военнообязанным, принимать присягу, и на него будут распространяться уставы ВСУ, а значит он будет подчиняться приказам военных.

Во-вторых, студент будет максимально уязвимым так как отказ от сдачи зачёта или неспособность сдать его стаут основанием для отчисления из ВУЗа. Проще говоря, в коррупционные схемы, куда уже втянуто практически всё взрослое мужское население Украины, втянут и студентов: им придётся (как минимум) платить взятки за зачёты преподавателям-военнослужащим, а также военкомам.

В-третьих, преподавание подобного курса будет сопровождаться ростом конфликтности между преимущественно аполитичными студентами, которые могли игнорировать происходящие в стране события, и предельно политизированными и расчеловечившимися военными и сотрудниками ТЦК (они в тылу, у них есть возможность вести подобные курсы).

И, главное, после сдачи зачёта студент будет считаться прошедшим базовую военную подготовку, а значит его не будут призывать на срочную службу (она с 2022 года отменена) и его не придётся отправлять в учебные части: он будет считаться готовым бойцом. По мере снижения призывного возраста (а это лишь вопрос времени) киевская власть получит возможность сходу отправлять таких "рекрутов" на убой в строевые части.

Одновременно будет идти подготовка школьников. Минобразования Украины обновило перечень оборудования необходимого для обучения предмету "Защита Украины" включив туда FPV-симуляторы, учебные дроны, тактическое снаряжение, турникеты, радиостанции и прочее оборудование.

На уровне схемы киевская власть планирует создать свой аналог Гитлерюгенда (пока он существует в кадрированном режиме на базе молодёжных центров неонацистов и террористов из "Азова"*), а также подготовить будущих "героев" Крут, которых украинские офицеры выставят перед собой для остановки наступления российской армии, чтобы затем создать ещё один национальный миф о героическом сопротивлении украинского народа.

Прочие новости

Спустя 3,5 года после начала боевых действий украинская налоговая освободила ИП от уплаты части налогов и подачи отчётности на время службы. Что мешало это сделать раньше — не ясно.

Нардеп Алексей Гончаренко (находится в РФ в списке террористов и экстремистов) сообщил о намерениях Рады принять законопроект, который позволит лишать лицензии бизнес с задолженностью свыше 3 тыс. гривен по налогам. Можно не сомневаться, что в случае принятия такого решения налоговики быстро создадут схемы по выбиванию денег из юрлиц и ИП, доначисляя им налоги.

Средняя пенсия на Украине составляет 5,8 тыс. гривен (11,6 тыс. рублей) тогда как пенсии у судей и прокуроров достигают 390 тыс. и 219 тыс. гривен соответственно.

Дональд Трамп лично возглавил созданный в рамках "минеральной сделки" между Украиной и США фонд. С учётом любви Дональда Трампа к пиару и самолюбованию решение вполне логичное.

О том, чем занята в эти дни политическая и финансовая элита Украины - в статье Дмитрия Ковалевича "Сорят деньгами в Риме и тратят их на шарлатанов. Чем занимается украинская элита в эти дни"

*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читайте также:

2025-06-25T01:15:00Z

Экономика Украины и война: министерский кризис, аграрные беды и "золотой" газ

К концу июня Украину накрыло кадровой чехардой в правительстве: поползли слухи о замене премьер-министра, смене глав Минобороны и министре-невозвращенце.

2025-07-02T01:03:57Z

Экономика Украины и война: управленческий садизм, газовый Роттердам+ и лишние граждане

В конце июня Украина нарастила импорт российского газа из Евросоюза, а заодно взяла на себя обязательства, от которых у бизнеса и граждан волосы станут дыбом. Тем временем количество школьников на Украине сократилось до минимума за 30 лет, а правительство решило, что многие граждане Украине больше не нужны.

2025-07-07T05:00:00Z

Чистки и политический хаос. Чем грозит Украине приостановка помощи США и как она обострила конфликт во властных кругах?

2025-07-09T01:47:00Z

Экономика Украины и война: BlackRock перестал искать инвесторов для Украины, "єОселю" сворачивают

В начале июля инвестиционный гигант BlackRock сообщил о прекращении работ по созданию инвестфонда для восстановления Украины, заодно украинская структура "Укрфинжитло" опубликовала стратегию реформирования ипотечной программы "єОселя". Выстрел по планам восстановления Украины оказался двойным и фатальным.

2025-07-06T23:05:28Z

The Economist: политические распри в киевской власти приведут к краху Украины

В Британии заявили о тенденции к ужесточению политической борьбы, наблюдающейся на Украине. Такое мнение было опубликовано изданием The Economist. Авторы пишут, что на Украине производят внутриполитический раскол и чистки, которые разрушат государство сильнее, чем продолжающийся военный конфликт. Ранее о том, что на Украине наблюдается беспрецедентный демографический кризис, заявил обозреватель Александр Гришин. По его словам, государство… Сообщение Economist: политическая борьба на Украине становится более ожесточённой появились сначала на Общественная служба новостей.