2025-07-16T05:25:00Z
В России могут ввести штраф за передачу своего номера другому человеку
2025-07-16T05:14:37Z
Потрескавшийся мост в Ивановской области отремонтируют
2025-07-16T05:07:21Z
В России зафиксировали рост поездок за границу
2025-07-16T05:00:00Z
"Хорошо плывут". Европа готовит нестандартный вариант для России
2025-07-16T04:52:55Z
РЖД планируют делать в туристических поездах возможность стирки белья
2025-07-16T04:52:35Z
Правительство утвердило порядок контроля над при строительством ВСМ
2025-07-16T04:43:00Z
Zeekr обделили: на Ozon продают машины уже 46 брендов, от Lada до Rolls-Royce. Названы самая дешёвая и дорогая модели
2025-07-16T04:41:00Z
Отделение СФР по Пензенской области вернуло часть стоимости ОСАГО 80 жителям
2025-07-16T04:37:32Z
Облачно и до +25 обещают нижегородцам 16 июля
2025-07-16T04:30:00Z
На семи остановках в Чебоксарах установят электронные табло с указанием расписания маршрутов
2025-07-16T04:28:00Z
В Саратове автобусы еще двух маршрутов оборудуют валидаторами
2025-07-16T04:22:48Z
"Купибилет": треть россиян планируют насыщенный отпуск, опасаясь что-то упустить
2025-07-16T04:21:00Z
Сгоревший вертолёт Ми-8 сняли на видео на горе под Хабаровском, экипаж на связь не выходит
2025-07-16T04:16:01Z
РЖД планирует поставить поезда "Сапсан" на Воронеж, Нижний Новгород и Минск
2025-07-16T04:15:54Z
«Машина не сумочка, домой не занесешь» – жители поселка ЗЯБ просят парковку во дворе
2025-07-15T21:02:00Z — Мера направлена на борьбу с телефонным мошенничеством
В Госдуме захотели обязать мобильных операторов бесплатно активировать сервисы фильтрации и блокировки мошеннических звонков. Соответствующую инициативу внесли в нижнюю палату парламента. Сервис призван защитить граждан от злоумышленников. Операторы сегодня уже внедряют подобные антифрод-решения, отмечают эксперты. Однако полностью обезопасить граждан от мошенничества они не могут. Как будет работать механизм — в материале «Известий».
Операторов в России могут обязать автоматически и бесплатно включать сервисы фильтрации и блокировки мошеннических звонков. С такой инициативой выступили в партии «Справедливая Россия — За правду». Соответствующий законопроект парламентарии уже внесли в Госдуму.
Документ предлагает внести изменения в закон «О связи», на основании которых каждому абоненту будет предоставлен безвозмездный доступ к сервису автоматизированной фильтрации входящих вызовов и сообщений для выявления и блокировки мошеннических действий.
Предполагается, что отвечать за установку технических и организационных требований к подобному сервису будет Роскомнадзор.
Законопроект разработан в соответствии с поручениями президента, направленными на обеспечение комплексной защиты граждан от дистанционного мошенничества. В пояснительной записке к документу отмечается, что угроза телефонного и сетевого мошенничества продолжает нарастать. Отчет Банка России фиксирует, что с различными видами финансового обмана сталкивался каждый третий респондент. При этом 9% опрошенных лишились денежных средств.
«Специалисты Минцифры России и крупнейших операторов связи оценивают долю абонентов, которые самостоятельно активировали существующую у ряда компаний функцию фильтрации мошеннических вызовов, лишь в 20%, чего явно недостаточно для эффективного противодействия организованным преступным группам, использующим массовые call-центры за рубежом», — убеждены авторы инициативы.
Низкую распространенность защитных сервисов они связывают с отсутствием у граждан информации об их существовании. Кроме того, такие решения зачастую нужно самостоятельно активировать, что технически сложно для уязвимых групп населения.
Ожидается, что установление обязанности операторов связи активировать сервис фильтрации по умолчанию обеспечит защиту подавляющего большинства пользователей без дополнительной нагрузки на них. Законопроект при этом создает нормативные условия для единого технического стандарта сервиса, что позволит значительно сократить число успешных мошеннических атак, повысит осведомленность граждан о существующих схемах обмана, снизит нагрузку на правоохранительные органы и укрепит доверие к национальной цифровой среде.
Редакция «Известий» направила запрос в Роскомнадзор и партию «Справедливая Россия — За правду». На момент выхода публикации ответы не поступили.
Если закон примут, операторы связи будут обязаны по умолчанию и бесплатно подключать абонентам сервисы фильтрации подозрительных звонков и сообщений, отмечает член реестра ЦБ РФ, основатель финансовой школы «Финансология» Юлия Кузнецова.
— Пользователь не должен будет сам искать, скачивать или настраивать защиту — всё будет активироваться автоматически, а требования к сервисам установит Роскомнадзор. Это сделает защиту доступной в том числе и для уязвимых групп — например, пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами, — убеждена собеседница «Известий».
При этом уже сегодня существует система «Антифрод», она была разработана при участии Роскомнадзора в 2022 году, напоминает доцент МГПУ, руководитель образовательной программы «Цифровое и потребительское право» Никита Козинец, С ее помощью с момента запуска было заблокировано более 1 млрд звонков с подменных номеров.
Сервисы фильтрации входящих вызовов работают на основании добавления номеров телефонов в специальный черный список, разъясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. На основе специальных алгоритмов операторы по ряду признаков определяют, является ли такой вызов мошенническим.
Подобные системы анализируют звонки по нескольким критериям: номеру телефона, поведению абонента, а также частоте и содержанию вызовов, указывает Кузнецова.
— Вызов может быть либо помечен как опасный, либо автоматически заблокирован. Многие уже пользуются такими приложениями или встроенными решениями операторов, но пока это платно или не по умолчанию, — обращает внимание она.
Подобные системы фильтрации трафика сейчас есть практически у всех операторов, подтверждает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Однако инициатива может предполагать создание единой системы, что позволит обезопасить россиян.
В том числе, как считает эксперт, стоило бы добавить функцию, позволяющую защищать граждан не только от мошеннических, но и от рекламных звонков. О факте их поступления в этом случае абоненты могли бы сообщать оператору через call-центр, личный кабинет или специальное заявление.
Эксперты считают, что операторы едва ли понесут серьезные убытки при реализации инициативы. Уже сейчас, по словам Муртазина, они тратятся на «Антифрод», и эти расходы с введением новой нормы не увеличатся.
Фильтрация звонков будет осуществляться на текущей инфраструктуре и не потребует передачи трафика, согласен Козинец. Основная часть затрат будет покрыта за счет существующих мощностей.
Тем не менее предоставление фильтров в обязательном порядке потребует ресурсов, модернизации оборудования и регулярного обновления баз данных, предупреждает Кузнецова.
— Однако социальная значимость инициативы очевидна, и расходы будут оправданы. Потенциально это также может повысить доверие клиентов и снизить нагрузку на call-центры операторов и банков, которые также страдают от активности мошенников, — не исключает эксперт.
Каждый второй россиянин получает подозрительный звонок хотя бы раз в неделю, а значительная часть — ежедневно, приводит статистику Юлия Кузнецова.
— Особенно высока активность мошенников в период кризисов, санкционных изменений, новостей о цифровом рубле и так далее, когда граждане чувствуют неуверенность и легче поддаются на уловки, — полагает она.
Сегодня с мошенническими звонками россияне сталкиваются меньше, чем раньше, но их существование всё еще остается большой проблемой, считает Эльдар Муртазин. Ежегодно, по оценкам экспертов, потери от мошеннических действий на сетях операторов исчисляются миллиардами.
Введение обязательства предоставлять бесплатно антифрод-сервисы — это шаг в правильном направлении, убеждена Юлия Кузнецова. Предлагающийся инициативой значительный масштаб фильтрации и блокировок существенно снизит количество «холодных» и мошеннических звонков, обеспечив защиту для пользователей, находящихся в зоне риска, согласен Никита Козинец.
Однако новая мера не позволит защитить россиян от злоумышленников полностью, предупреждает Муртазин.
— Мы видим, что они подбирают новые номера телефонов, используют разные технические трюки для того, чтобы достучаться, — указывает он.
Мошеннические схемы сегодня становятся всё более изощренными — злоумышленники не только используют подмену номеров, но и имитируют госорганы и банки, дополняет Кузнецова. Автоматическая фильтрация, по ее мнению, резко снижает риск эмоциональной реакции на внезапный звонок, когда человека застают врасплох.
— Но защита будет эффективной только в связке с информационной грамотностью: люди должны понимать, как действуют мошенники, — отмечает собеседница «Известий».
Поручениями президента, данными в апреле 2025 года, предусмотрено задействование информации операторов связи для построения эффективной и комплексной системы защиты граждан от телефонного мошенничества между участниками рынка, напоминает эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. При этом никакая норма не будет работать эффективно, если в ней не предусмотрена соразмерная ответственность за ее несоблюдение, уточняет она. В данном случае это могут быть оборотные штрафы или лишение лицензии.
— Объем данных, которыми располагают операторы связи, в большинстве случаев позволяет предупредить обман населения со стороны злоумышленников. Однако большинство операторов связи не включаются в эту работу, и никто их всерьез за это не наказывает, — обращает внимание на проблему собеседница «Известий».
Нередко, по ее словам, проблемы создают сами сотрудники операторов: рынок мобильной связи считается основным источником утечек персональных данных и социально-чувствительных сведений граждан.
— Поэтому даже обеспечение абонентам гарантий бесплатной активации сервисов фильтрации и блокировки мошеннических звонков не обезопасит россиян, пока операторы связи не будут знать, что игнорирование существующих норм и социальной ответственности могут обернуться серьезными финансовыми потерями, — уверена Пожарская.
Источник:
2025-07-10T21:01:00Z
Когда новую функцию внедрят и как она поможет обходить мошенников
2025-07-12T21:02:00Z
«Обратная» модель фишинга позволяет обходить традиционные механизмы защиты
2025-07-09T21:05:11Z
В парламенте также рассмотрят вопрос о снижении штрафов за перевозку в легковом такси без полиса ОСГОП и документ о ремонте памятников участникам военных конфликтов
2025-07-06T21:01:00Z
Чего стоит опасаться администраторам ресурсов
2025-07-16T04:15:00Z
Игорь Сомов — о том, на что попадаются и как с этим бороться