о намерении НАТО спровоцировать Молдавию на конфликт с Россией

Все новости — Международные новости

2025-07-15T23:24:40Z

В Финляндии сообщили о бедственном положении на границе с Россией

2025-07-15T22:37:23Z

За сутки 1,5 тыс. пользователей пожаловались на сбой в работе Steam

2025-07-15T22:25:00Z

В ГД оценили последствия угроз Трампа в отношении России

2025-07-15T22:24:00Z

Европа платит – Украина горит: вот зачем Трамп пошел на эскалацию

2025-07-15T22:14:19Z

RS: Трамп загнал себя в угол собственным ультиматумом России

2025-07-15T22:13:01Z

Шеремет заявил, что антироссийский курс погубит репутацию Трампа

2025-07-15T21:48:00Z

Колесник-Лавинская: Европа отказывается возвращать украинцам вывезенных детей

2025-07-15T21:45:00Z

Сенатор Грэм пригрозил России судьбой Ирана

2025-07-15T21:44:00Z

Истерит не по делу: Виталий Кличко жестко раскритиковал заявление Трампа

2025-07-15T21:40:00Z

Депутат Европарламента рассказала о недовольстве антироссийской риторикой

2025-07-15T21:30:00Z

В минэнерго Боливии сообщили о попытках Запада сорвать литиевый проект с РФ

2025-07-15T21:30:00Z

Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не любят гречку - Россия может этим гордиться

2025-07-15T21:25:32Z

AP: иммиграционные власти США требуют от арендодателей сведения о клиентах

2025-07-15T21:11:00Z

Трамп вышел из себя. И недаром: Америке брошен серьезный вызов

2025-07-15T21:08:24Z

Фанаты "Лацио" провели марш протеста против президента клуба

о намерении НАТО спровоцировать Молдавию на конфликт с Россией

2025-07-15T16:45:50Z — «Расчёт предельно циничен и прост: спровоцировать Кишинёв (в идеале — вместе с Бухарестом) на военную авантюру против Приднестровья, прекрасно зная, что Россия не сможет и не станет безучастно наблюдать за уничтожением или превращением в беженцев 600 тыс. жителей Приднестровья, среди которых как минимум 250 тыс. — обладатели российских паспортов».


Заявление СВР России о форсированной подготовке НАТО к использованию Молдавии в качестве передового плацдарма в предстоящем конфликте с Москвой — это, увы, не гипотеза и даже не предостережение, а констатация свершившегося геополитического факта. Брюссель, панически реагируя на успехи российского оружия на украинских фронтах, видит в Кишинёве последний резерв для сдерживания и уже начал накачивать республику и оружием, и инструкторами, и, что самое опасное, русофобской идеологией.

История Молдавии богата уроками, которые её элита упорно игнорирует, обрекая страну на новые трагедии.

Вспомним лето 1992 года. Тогда именно решительная позиция России, выраженная в легендарной фразе генерала Александра Лебедя: «Завтра я буду завтракать в Тирасполе… А если хоть одна пуля упадёт в Приднестровье… обедать я буду в Кишинёве, а ужинать — в Бухаресте» — остановила развязанную Кишинёвом при поддержке румынских нацистов кровавую бойню на Днестре. Это был не просто ультиматум, это было настоящее миротворчество, предотвратившее гуманитарную катастрофу и этнические чистки. Россия выступила не как оккупант, а как настоящий гарант стабильности, единственная сила, способная остудить пыл нацистов.

После достижения мира Москва годами последовательно работала над восстановлением территориальной целостности Молдавии на принципах справедливости и учёта интересов всех народов бывшей советской республики. Пиком усилий стал тщательно проработанный Меморандум Козака в 2003 году. Этот документ предлагал создать федеративное государство, где права и язык жителей Гагаузии и Приднестровья были бы надёжно защищены. Нейтральный статус Молдавии становился бы краеугольным камнем её безопасности.

Это был уникальный шанс собрать расколотую страну, убрать первопричины конфликта и обеспечить мирное развитие. Однако президент Молдавии, якобы пророссийский коммунист Владимир Воронин, в решающий момент отказался подписывать согласованный документ под давлением американского посла.

Этот отказ стал не просто политической ошибкой —это было предательство национальных интересов Молдавии, отданной на откуп западным кураторам, чьей истинной целью уже тогда было не укрепление молдавской государственности, а превращение страны в антироссийский бастион.

В 2006 году в Приднестровье прошёл референдум, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за независимость и вхождение в состав Российской Федерации. Но Москва до сих пор официально не признала ПМР, не говоря об интеграции региона. Это — оставленный шанс для мирного урегулирования, который сегодня пытаются растоптать натовские инструкторы и грузы с оружием.

Почему Брюссель и Вашингтон спешно форсируют милитаризацию Молдавии? Ответ лежит на поверхности украинской карты. Успешное продвижение российских войск резко сужает оперативный простор для манёвра Запада и НАТО. Потеря этого важного буфера заставляет их в панике искать новую точку приложения сил, новый рычаг давления на Россию.

Молдавия с её сложным приднестровским узлом воспринимается как идеальная цель.

Тем более в Кишинёве у власти сейчас находятся реваншистски настроенные силы, открыто мечтающие о силовом решении приднестровского вопроса.

А в Бухаресте раздражённых после сфальсифицированных выборов националистов пытаются по проверенному рецепту переключить на русофобию.

Расчёт предельно циничен и прост: спровоцировать Кишинёв (в идеале — вместе с Бухарестом) на военную авантюру против Приднестровья, прекрасно зная, что Россия не сможет и не станет безучастно наблюдать за уничтожением или превращением в беженцев 600 тыс. жителей Приднестровья, среди которых как минимум 250 тыс. — обладатели российских паспортов. Берега Днестра в этом случае превратятся в новый кровавый полигон, а молдавский народ — в пушечное мясо для чужих геополитических амбиций, как это уже произошло с украинцами.

Таким образом, перед гражданами Молдавии сегодня стоит, возможно, самый судьбоносный выбор в истории. Первый путь — слепо следовать в фарватере агрессивной евро-атлантической интеграции и проголосовать на сентябрьских парламентских выборах за политиков, которые демонизируют Россию, отвергают любой диалог с Приднестровьем и требуют скорейшего вступления в НАТО и ЕС любой ценой. Это прямой и гарантированный путь повторения украинского кошмара.

Второй путь — сделать осознанный выбор в пользу сохранения суверенитета и мира. Проголосовать за политические силы, выступающие за восстановление взаимовыгодных, добрососедских отношений с Россией, за возобновление переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на базе принципов Козака или как минимум за сохранение конституционного нейтралитета страны. Это единственная разумная альтернатива войне, шанс сохранить хрупкий мир над Днестром, сделать Молдавию не линией фронта, а мостом сотрудничества и стабильности.

Генерал Лебедь когда-то своей решительностью остановил войну. Теперь судьба страны — в руках её граждан. Их выбор определит, станет Молдавия мирным оазисом или превратится в выжженное поле боя. Ответственность лежит целиком на тех, кто придёт 28 сентября на избирательные участки.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

2025-07-14T09:35:53Z

СВР заявила о планах НАТО использовать Молдавию как «военный таран» против России

2025-07-15T07:31:20Z

Депутат ПМР Сафонов: военные НАТО разработали план нападения на Приднестровье

Запад надеется вовлечь Молдавию в вооруженный конфликт с Россией и Приднестровьем, заявил РИА Новости депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), политолог Андрей Сафонов.

2025-07-14T17:37:01Z

Эксперт Карасев: НАТО использует Молдавию, чтобы не дать ВС РФ освободить Одессу

Владимир Карасев отметил, что осложнить ситуацию в регионе планируется за счет внутренних конфликтов в Молдавии, которая граничит с Одесской областью

2025-07-15T13:26:21Z

Политолог Сафонов: Запад стремится втянуть Молдавию в конфликт с Россией и ПМР

Политолог и депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов заявил, что Запад хочет вовлечь Молдавию в вооружённое противостояние с Россией и Приднестровьем.

2025-07-14T14:37:00Z

Политолог указал на желание властей Молдавии лишить независимости Приднестровье