Отец Киприан из московского монастыря ездит по госпиталям и поддерживает бойцов

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-15T23:39:39Z

Экс-премьер Чехии отменит проект о снарядах для ВСУ, если вернется на пост

2025-07-15T23:38:27Z

Армия России уничтожила 30 боевиков ВСУ после купания под Купянском

2025-07-15T23:30:00Z

Рожин: командиры ВСУ готовятся к вооруженному мятежу

2025-07-15T23:24:21Z

В России изменятся правила поступления на госслужбу

2025-07-15T23:15:17Z

Шведский «бронепоезд» ВСУ показали на видео

2025-07-15T23:13:34Z

Стрельба в лицо и агрессия: мобилизованные украинцы жалуются на насилие в ТЦК

2025-07-15T23:04:44Z

NI назвал российскую «Амур-СПГ» орудием против лидерства США в космосе

2025-07-15T23:03:38Z

РИА Новости: ВСУ убили сослуживца, сдавшегося в плен ВС России в Поддубном ДНР

2025-07-15T22:59:21Z

Strategic Culture: украинцы начали смотреть на Россию как на спасителя

2025-07-15T22:58:41Z

Адмирал Попов заявил, что ВМФ России нужны атомные авианосцы

2025-07-15T22:48:03Z

Иран осудил удары ВВС Израиля по югу Сирии

2025-07-15T22:47:13Z

Трамп: первые поставки ЗРК Patriot по сделке с НАТО об оружии для Киева начались

2025-07-15T22:38:23Z

"Заложники банды": на Западе признали Россию спасительницей украинцев

2025-07-15T22:30:34Z

Нацгвардейцы, отправленные в июне в Лос-Анджелес, были отозваны

2025-07-15T22:27:33Z

В Германии призвали к восстановлению диалога с Москвой

Отец Киприан из московского монастыря ездит по госпиталям и поддерживает бойцов

Отец Киприан из московского монастыря ездит по госпиталям и поддерживает бойцов

2025-07-15T15:45:47Z — Отец Киприан - монах Высоко-Петровского монастыря. На черной рясе он носит звезду Героя Советского Союза. Не для форсу - это послушание. В миру он - Валерий Бурков, полковник, штурман Дальней авиации, в Афганистане - передовой авианаводчик. В 1984-м наступил на мину, направляя наши "вертушки" на цели, лишился ног. Тяжело была повреждена рука, сразу после ранения она не работала. С большим трудом врачам удалось ее сохранить. Звезду Героя получил предпоследним. Последним был военный водолаз Солодков, а потом Союз распался.


Скоро жизнь Буркова будут изучать в школе - рассказ о нем попал в учебное пособие "Герои нашей Родины". Но сейчас он совершает другой подвиг - ездит по госпиталям и внушает тяжелораненым мальчишкам веру в будущее. Она ничуть не меньше веры в Бога.

...С отцом Киприаном я ждал встречи три месяца. То он в отъезде, то я в командировке. Но у отца Киприана поездок значительно больше, в Москве он бывает три-четыре дня в месяц. Ездит по регионам России, встречается с ветеранами СВО, матерями и женами погибших, без вести пропавших, с ранеными в госпиталях, членами семей тех, кто воюет. У многих нет конечностей. Как они видят свое будущее? Да никак! Вот тут приходит отец Киприан и начинается "психотерапия", ни в одном учебнике не прописанная.

Наконец-то мы встретились. В кофейне, которая находится прямо в Высоко-Петровском монастыре. Это было не лучшее место, потому что к монаху то и дело подходили просители. Нет, они не просили квартиру или машину. Просили дать благословение на добрые дела. Ну как тут отказать? Звезда Героя Советского Союза поблескивала из-под окладистой бороды. Чуть сощуренные глаза. Очки на столе.

Кстати, про Звезду. Настоятель монастыря в Киргизии, где тогда служил отец Киприан, попросил надеть ее прямо на рясу.

- Зачем? Может, на гражданский костюм?

- Мы поедем к бойцам проповедовать. Пусть это будет твоим послушанием.

Вот с тех пор он ее и носит, снимая лишь на молитвы в родном монастыре. Ну и еще когда надо рясу в химчистку отдать. Он понял, что Звезда для ребят - дополнительный смысл вернуться к обычной жизни. Пример, как преодолеть все невзгоды.

Заказали кофе. Сидим, беседуем. Он улыбается сквозь седую бороду на мои неуклюжие вопросы. Потом сжаливается:

- Ладно, расскажу. Как-то позвонил мне знакомый хирург Владимир Кузьмич Николенко, оперировавший меня в Афганистане, со словами: "Валер, нужна помощь - у меня в госпитале Бурденко двое готовы на себя руки наложить". Я приехал, надел больничную пижаму, выдавая себя за пациента, ездил на инвалидной коляске, неделю с ними общался. Когда понял, что "клиент созрел", зашел к ним в палату в форме полковника и со Звездой: "Мужики, меня выписывают, хочу накрыть поляну, кому что купить в магазине?" Надо было видеть их глаза. Одно дело - ты на коляске с культяшками, другое - в офицерской форме, чуть ли не строевым шагом. Потом смотрю репортаж: парень без ног прыгает с парашютом. И вдруг слышу: "У нас в госпитале лежал Герой Советского Союза полковник Бурков, тоже без ног. Он меня и воодушевил". В тот момент произошло во мне глубочайшее осознание: слава Богу, что я остался без ног в Афганистане - ради хотя бы вот этих двоих, чтобы они не совершили грех самоубийства.

И сегодня я езжу по стране, встречаюсь в госпиталях с молодежью как член наблюдательного совета фонда "Защитники Отечества" и духовный наставник Комитета семей воинов Отечества. Парню в 27 лет, летчику, остаться без ног - это трагедия? Все говорят: "Да". Я отвечаю: "Смотрите на меня, где вы видите трагедию?"

Позвонил мне завотделением госпиталя имени Вишневского: "У нас у парня при ранении позвоночник зацепило, нижняя часть не работает. Его из-за этого жена бросила, и он жить не хочет". Взял я с собой в госпиталь Героя России Игоря Задорожного, он на Кавказе воевал, пережил ампутацию ног, и руки нет. Приехали, я помолился, заходим в палату. С юморком так говорю: "Мужики, дошла информация, что кого-то из вас бросила жена. Поздравляю!" Парень ошалел. Я ему говорю: "Зачем тебе жена-предательница? Тебе Бог лучшее даст. Игорешка какую встретил - красавица, пять сыновей ему родила". Он заулыбался. Мысли плохие пропали. И слезы тоже. Вижу, у хлопчика глаза заблестели. Он теперь наш. Сидел я у него на кровати, говорили. Это же хорошо! Наши русские женщины самые добрые. А потом смотрю телепрограмму - а наш-то женился на самой красивой! И ведь красива она была душой. Повезло парню!

Я часто езжу по госпиталям и беру с собой подходящих людей. Вот недавно к обожженному танкисту ездил. Взял с собой тоже опаленного. Подействовало! Нельзя падать духом. Грех уныния никто не отменял. Я им говорю: радуйтесь, что живы, а в мирской жизни как-нибудь устроится. Ну поглядите на меня. Надо верить в Бога, а он уж управит.

Отец Киприан приехал на встречу прямо из Рязани. Там есть реабилитационный центр для участников СВО "Сосновый бор". Что интересно, туда берут бойцов даже с семьями. Считается, так реабилитация проходит успешнее. Выступает с проповедью отец Киприан, и тут видит молодого парня с девушкой. Спрашивает:

Это жена твоя?

- Нет пока, встречаемся...

- А сколько?

- Три года.

- Так что же ты еще ждешь? А ну быстро предлагай руку и сердце!

И монах благословил их на долгую счастливую жизнь под аплодисменты зала.

Я, признаться, тоже попросил отца Киприана о личном. У друга теща хворает. Онкология. Верит только ему. А Киприан через два часа отбывает на Камчатку. Там тоже ребята. И им нужна духовная помощь.

Помолюсь и за тещу!

Еще я попросил благословения на написание этого материала. Отец Киприан перекрестил меня под фырканье кофейного автомата. Блеснула звездочка из-под седой бороды. Все будет хорошо!

Валера Бурков родился в семье военного, а это гарнизоны, гарнизоны... Можно сказать, объездил с семьей всю страну - Шадринск, Кустанай, Челябинск, Каменск-Уральский, Новосибирская область, Алтайский край, Подмосковье. Но учеба не хромала - занимался музыкой и спортом, выучился игре на гитаре. (Сегодня он известный автор и исполнитель "афганских" песен). Поступил в Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище им. 50-летия ВЛКСМ, стал штурманом. Летал на Ту-160, преследовал в Тихом океане американские авианосцы. Но в 1981-м при прохождении медкомиссии врачи обнаружили туберкулез. Списали. А он рвался в Афганистан, где сражался его отец Бурков Анатолий Иванович, тоже летчик. Что это значит - преодолеть болезнь? Одному Богу известно. И тут приходит страшная весть: вертолет полковника Буркова был сбит, отец погиб. Валерий проходит медкомиссию и отправляется в Кандагар. Становится авианаводчиком. Сын за отца.

В ту ночь перед заданием ему снился сон: он наступает на мину, а потом яркий свет. Так и случилось. В Панджшерском ущелье он подорвался. Правую ногу оторвало сразу, левая в месиво. Правая рука висела, не двигалась. Ее удалось спасти после многочисленных операций. Когда Валерия подымали к зависшему над вершиной вертолету, в тот момент, когда он здоровой рукой ухватился за бортовую лестницу, его постиг страшный удар электрическим током, и он с высоты упал на камни... Вертолет пошел на второй круг. Вы представляете, какая это была опасность! Вывезли. Своих не бросаем!

Отца наградили орденом Боевого Красного знамени (посмертно). Сына позже наградили тем же орденом. Хирург Владимир Николенко под Кабулом собрал Буркова-младшего по частям. У Валерия была любимая книга "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Он, как и герой книги, говорил себе: "А чем я хуже? Он смог жить и летать без ног, и я смогу! И больше никаких рассуждений, мол, что я такой бедненький-несчастненький буду делать?"

Расхаживался на протезах, которые тогда, в 1980-х были деревянные. Стометровки не бегал, но выплясывал отменно - так, что даже стопы протезов отлетали, и ходил в строю строевым шагом. И вернулся в строй через год после ранения - в 1985-м! Дослужился до полковника. А тут конец СССР, и новая Россия. Ельцин пригласил мужественного полковника в свои советники по делам инвалидов. Затем Валерий Бурков стал депутатом от Курганской области. И тут на него в 2010 году снизошло... Спустя шесть лет постригся в монахи и принял имя Киприан.

Читайте также:

2025-06-27T06:50:00Z

Отец Николай предупреждал о будущем Церкви и государства

Пророчества отца Николая о России: что сбывается и почему это важно

2025-06-28T02:03:34Z

Икону с мощами святителя Луки Крымского доставили медикам ВДВ на Каховском направлении

Кроме этого, священнослужители совершили богослужение о здоровье раненых и больных, окропили святой водой всех желающих, а также палаты и хирургическое отделение.

2025-07-15T06:23:44Z

В Кронштадт доставили мощи адмирала Ушакова в преддверии Дня ВМФ

В Кронштадтский морской собор перевезли икону святого Андрея Первозванного из Главного храма ВС РФ и мощи адмирала Федора Ушакова из Санаксарского мужского монастыря в Мордовии.

2025-06-24T09:43:44Z

Боец "Купол" спас 10 военнопленных ВСУ и произнес, погибая, пронзительные слова

Военный корреспондент Александр Коц рассказал о коллеге солдата ВС РФ, который спас пленных ВСУ ценой своей жизни. Теперь его поступок часто обсуждают в кругах российских военнослужащих. Солдат рассказал, что его группа из четырех человек взяла в плен десять украинских солдат. Один из бойцов, с позывным Купол, осуществлял прикрытые группы, которая смогла добраться до своих позиций. […] Сообщение Солдат ВС РФ рассказал, что его сослуживец спас пленных ВСУ, но сам погиб появились сначала на Главный Региональный.

2025-06-26T20:41:00Z

«Вы всё увидите»: пророчество отца Николая начинает сбываться

Отец Николай Гурьянов — один из наиболее уважаемых православных старцев XX века. Почти пятьдесят лет он прожил в уединении на острове Залит, куда со всех концов СССР стекались паломники за советом и утешением. С юных лет он стремился к духовной жизни. За попытку защитить храм был исключён из института, позже прошёл заключение, где едва не… Сообщение Пророчество отца Николая начинает сбываться появились сначала на Общественная служба новостей.