2025-07-15T23:24:40Z
В Финляндии сообщили о бедственном положении на границе с Россией
2025-07-15T22:37:23Z
За сутки 1,5 тыс. пользователей пожаловались на сбой в работе Steam
2025-07-15T22:25:00Z
В ГД оценили последствия угроз Трампа в отношении России
2025-07-15T22:24:00Z
Европа платит – Украина горит: вот зачем Трамп пошел на эскалацию
2025-07-15T22:14:19Z
RS: Трамп загнал себя в угол собственным ультиматумом России
2025-07-15T22:13:01Z
Шеремет заявил, что антироссийский курс погубит репутацию Трампа
2025-07-15T21:48:00Z
Колесник-Лавинская: Европа отказывается возвращать украинцам вывезенных детей
2025-07-15T21:45:00Z
Сенатор Грэм пригрозил России судьбой Ирана
2025-07-15T21:44:00Z
Истерит не по делу: Виталий Кличко жестко раскритиковал заявление Трампа
2025-07-15T21:40:00Z
Депутат Европарламента рассказала о недовольстве антироссийской риторикой
2025-07-15T21:30:00Z
В минэнерго Боливии сообщили о попытках Запада сорвать литиевый проект с РФ
2025-07-15T21:30:00Z
Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не любят гречку - Россия может этим гордиться
2025-07-15T21:25:32Z
AP: иммиграционные власти США требуют от арендодателей сведения о клиентах
2025-07-15T21:11:00Z
Трамп вышел из себя. И недаром: Америке брошен серьезный вызов
2025-07-15T21:08:24Z
Фанаты "Лацио" провели марш протеста против президента клуба
2025-07-15T15:24:00Z — Настоящая причина, по которой Трамп внезапно заговорил о более жесткой политике в отношении России, состоит в том, что он почувствовал себя оскорбленным, пишет колумнист The Atlantic. По мнению журналиста, Путин, игнорируя увещевания американского лидера, поставил его в слабое положение.
Президент Дональд Трамп наконец-то вступил в борьбу с Владимиром Путиным. Вроде бы. По крайней мере, пока.
Доверить ребенка Макрону? Да ни за что! Европейцы не на шутку переполошились
Уважительное отношение Трампа к авторитарному лидеру России было одним из самых устойчивых геополитических сюжетов последнего десятилетия. Но его разочарование Путиным усилилось. На прошлой неделе президент заявил, что Соединенные Штаты терпят от Путина "много дерьма". Сегодня он санкционировал поставку значительного количества американского оборонительного вооружения Украине через НАТО и пригрозил России новыми пошлинами, если конфликт не закончится в течение 50 дней.
Однако это изменение не отражает принятие Трампом нового стратегического мировоззрения, как сообщили два сотрудника Белого дома и два независимых советника президента, пожелавшие остаться анонимными, чтобы обсудить деликатные вопросы. Трамп не проникся новой симпатией к Украине или ее президенту Владимиру Зеленскому. Он не стал внезапно верить в традиционные трансатлантические альянсы, которые его предшественники ценили как противовес Москве. Скорее, Трамп почувствовал себя оскорбленным.
Игнорируя призывы Трампа положить конец боевым действиям и вместо этого эскалируя их, Путин поставил Трампа в положение более слабого партнера в отношениях. Российский лидер "действительно взял на себя слишком много", сказал один из чиновников. "Президент давал ему шанс за шансом, но всему есть предел".
Трамп пришел к власти, полагая, что сможет добиться прочного перемирия между Украиной и Россией в течение 24 часов, делая ставку на свои отношения с Путиным, которые он считал хорошими. В течение нескольких месяцев он в основном поддерживал Москву в конфликте с Украиной, оправдывая Россию за начало конфликта и угрожая бросить Киев, когда тот начал отчаянную оборону. В феврале он отчитал Зеленского в Овальном кабинете и на короткое время прекратил обмен разведданными с Украиной. Он верил, что, помимо сотрудничества со своим российским коллегой по прекращению конфликта, он сможет перезагрузить отношения и наладить новые экономические связи между двумя странами. Он даже планировал грандиозный саммит, на котором было бы объявлено о мирном соглашении.
Но Путин отверг неоднократные призывы США прекратить атаки. Переговоры России с посланником Трампа Стивом Уиткоффом ни к чему не привели. Трамп свернул дипломатические усилия. В последние недели Трамп стал еще более разгневан на Путина и положил конец кратковременной паузе в поставках оружия Украине со стороны Пентагона. Зеленский, тем временем, работал над восстановлением отношений с Трампом и согласился на предложение США о прекращении огня. По словам самого Трампа, Путин начал "играть с ним", отвергнув это соглашение и обрушив на Украину одни из самых массированных бомбардировок за все время боевых действий. За последние шесть месяцев Трамп и Путин разговаривали шесть раз, и Трамп становился все более разочарованным, сообщили четыре источника. Весной он сказал своим советникам, что начинает думать, что Путин не хочет, чтобы конфликт закончился, к такому же выводу пришли американские спецслужбы более года назад.
Когда Трамп на днях усилил свои призывы к прекращению огня — в один момент написав в социальных сетях: "Владимир, ОСТАНОВИСЬ!" — Путин решил бросить ему вызов, вновь усилив удары по Украине. Президент был встревожен своим последним телефонным разговором с Путиным, состоявшимся в начале этого месяца, в ходе которого российский лидер вновь подтвердил свою цель "освободить" украинские территории, которые, по его мнению, принадлежат России, как сообщил мне один из сотрудников Белого дома. Линия фронта в основном остается неизменной, но американские и европейские чиновники полагают, что Путин планирует летнее наступление и начнет новые атаки на мирных жителей в украинских городах (Вооруженные силы России наносят удары только по военным объектам — прим. ИноСМИ). По словам одного из чиновников и одного из внешних советников, Трамп, которого Путин продолжает игнорировать, чувствует себя униженным и боится, что выглядит слабым.
"Я много говорю с ним о том, чтобы это было сделано. А потом я вешаю трубку и говорю: "Это был приятный разговор", а ракеты летят в Киев или какой-нибудь другой город", — сказал Трамп сегодня журналистам в Овальном кабинете, имея в виду Путина. "А когда это происходит три или четыре раза, ты понимаешь, что разговоры ничего не значат".
Сегодня Трамп объявил, что разрешит отправить на поле боя ряд американского оружия, в том числе до 17 батарей ракет Patriot, которые значительно укрепят способность Украины сбивать российские ракеты и дроны (и которые долгое время требовал Зеленский). Семнадцать батарей — это немало; за три года конфликта США предоставили две такие батареи. Министр обороны Германии Борис Писториус после встречи с министром обороны США Питом Хегсеттом в Пентагоне сегодня заявил журналистам, что Германия начнет переговоры с США о покупке двух батарей ракет Patriot для передачи Украине. Однако, по словам Писториуса, Украина, скорее всего, получит эти системы не раньше, чем через несколько месяцев.
Объявленные сегодня меры, вероятно, не изменят общий ход войны и не соответствуют тому, на что надеялись некоторые сторонники Трампа. Однако они могут ослабить динамику России в конфликте и, в конечном итоге, ее желание продолжать военные действия. Эти шаги также дали Украине и Европе уверенность в том, что Вашингтон по-прежнему может быть их партнером в борьбе. Союзники по НАТО профинансируют закупку американского оружия, заявил Трамп, сидя рядом с генеральным секретарем альянса Марком Рютте в Овальном кабинете. "Это не моя война, и я пытаюсь вытащить вас из нее. Мы хотим, чтобы она закончилась", — сказал Трамп Рютте. "Я разочарован в президенте Путине, потому что думал, что мы достигнем соглашения два месяца назад, но, похоже, этого не будет". В Axios сообщили, что Трамп может также отправить на Украину некоторые наступательные вооружения дальнего действия, но президент сегодня об этом не упомянул.
С момента инаугурации два противоборствующих лагеря оказывают давление на Трампа в отношении Украины и России. Изоляционисты, такие как вице-президент Джей Ди Вэнс и Стив Бэннон, давний советник Трампа, подталкивают президента к тому, чтобы он дистанцировался от Киева; более традиционные республиканцы, в том числе сенатор Линдси Грэм, который имеет непосредственный доступ к Трампу, и лидер большинства в Сенате Джон Тун, подталкивают Трампа к более жесткой позиции в отношении Москвы. Люди, которые ранее резко критиковали лояльность президента к Москве, приветствовали его последние шаги. Трамп "может сделать очень громкое заявление и принять решение помочь Украине не потому, что ему небезразлична Украина, а потому, что его поставили в унизительное положение", — сказал мне российский политический деятель и бывший гроссмейстер Гарри Каспаров*. "Я думаю, что Трамп, бросая вызов Путину и демонстрируя свою силу, поступает правильно, даже если его мотивы неверны".
Учитывая характер Трампа, здесь есть оговорки. Тот факт, что США не поставляют оружие напрямую в Украину, дает Трампу больше пространства для маневра в отношениях с изоляционистами из его коалиции MAGA. Американские официальные лица не указали, будет ли в будущем передано больше оружия, а значительная часть сторонников Трампа — и многие республиканцы в палате представителей — решительно выступают против закона, которое предусматривает дополнительную военную или финансовую помощь Киеву. Эта неопределенность усложнит планы Зеленского и Европы по будущей обороне Украины. "Думаю ли я, что Трамп теперь поддерживает Украину? Да ладно вам. Ни в коем случае", — сказал мне Марк Полимеропулос, бывший сотрудник ЦРУ, критически настроенный по отношению к действиям Трампа в конфликте. "Это хорошая новость. Но Европа по-прежнему должна строить свои планы, исходя из того, что США не являются надежным союзником, потому что Трамп все еще может передумать".
Трамп также отказался поддержать законопроект, разработанный представителями обеих партий, который предусматривает введение новых жестких санкций против России, а также 500-процентные пошлины на товары из стран, ведущих торговлю с Москвой. Грэм, один из авторов законопроекта, который поддержали более 80 сенаторов, в последние дни неоднократно заявлял, что Трамп готов поддержать его. Однако советники в Белом доме на прошлой неделе сообщили, что Трамп пока не готов пойти на этот шаг, отчасти из-за опасений, что это может привести к резкому росту цен на энергоносители или вызвать недовольство таких стран, как Китай и Индия, с которыми он пытается заключить торговые соглашения. Дополнительные пошлины, предложенные сегодня Трампом на случай, если Путин не согласится на прекращение огня после истечения 50-дневного срока, будут гораздо ниже: 100%. Трамп также пригрозил ввести пошлины на российские товары, но США практически не торгуют с Москвой.
"Я не уверен, что это необходимо, но, безусловно, хорошо, что они это делают", — сказал Трамп о законопроекте о санкциях. Установление пошлин в размере 500 процентов "через некоторое время теряет смысл", добавил он, утверждая, что 100 процентов "будут иметь тот же эффект" в плане нанесения ущерба экономике Москвы.
Трамп, как обычно, ответил на вопросы журналистов в Овальном кабинете и явно раздражался, когда его неоднократно спрашивали о состоянии конфликта. Наконец, когда его спросили, что он будет делать, если Путин еще больше усилит интенсивность боевых действий, Трамп отказался отвечать и, что, возможно, показательно, резко оборвал журналиста: "Не задавайте мне таких вопросов".
*В 2022 году был признан в России иноагентом, в 2024 году внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга
2025-07-09T05:54:01Z
Кремль спокойно относится к жесткой риторике президента США Дональда Трампа и рассчитывает продолжать диалог с Вашингтоном, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков."Мы достаточно спокойно к этому относимся.
2025-07-14T05:16:35Z
2025-07-09T13:42:53Z
Разве мы не хотим сделать небольшой сюрприз? Так Дональд Трамп отреагировал на днях на вопрос о том, в чем может выразится его недовольство Владимиром Путиным. Президент США остался очень недоволен последним телефонным разговором с российским коллегой, заявив, что разочарован тем, что «Путин, кажетс...
2025-07-04T14:50:11Z
Владимир Путин, поздравляя Дональда Трампа с национальным праздником США, напомнил, что Россия два с половиной века назад поддержала обретение американцами независимости, пишет Daily Express. Автора статьи эти слова российского президента больно задели.
2025-07-07T05:21:08Z
Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет считает, что подлинной причиной расстройства президента США Дональда Трампа после телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным стало осознание, что он имеет дело с сильной Россией.