2025-07-15T18:42:25Z
Хоббит и Ланнистер: «Токсичный мститель» добрался до России
2025-07-15T18:39:00Z
«Мы – единая семья»: в Большой Атне прошел фестиваль добрососедства «Наш двор»
2025-07-15T18:28:41Z
В Сириусе открытие Большого летнего музыкального фестиваля собрало 2,6 тыс. человек
2025-07-15T17:57:22Z
Фестиваль «Арзамасский гусь» принял 28 тысяч человек
2025-07-15T17:56:04Z
Никита Кологривый может сыграть бойца ММА в фильме "Неандерталец"
2025-07-15T17:55:48Z
Русско-итальянский фестиваль "Амаркорд" пройдет в Тарусе с 5 по 7 сентября
2025-07-15T17:42:00Z
В сети появились снимки 49-летней Риз Уизерспун в купальнике без фотошопа
2025-07-15T17:39:07Z
Эйфман: мы привезли в Беларусь самый петербургский балет
2025-07-15T17:25:00Z
Билборды с приглашением на Всемирный фестиваль молодежи появились в США и Японии
2025-07-15T17:20:29Z
Умер чехословацкий актёр и сценарист Милан Швихалек
2025-07-15T17:16:21Z
Беременная Рианна вышла в свет в оголяющем тело наряде
2025-07-15T17:15:00Z
В летнем кинотеатре саратовцам бесплатно покажут советскую комедию
2025-07-15T17:13:42Z
В Латинской Америке "Волшебник Изумрудного города" посмотрели 500 тыс. зрителей
2025-07-15T17:13:00Z
Забудьте про Каскад и Пикси: вот какую прическу стоит выбрать женщинам за 50 - омолодит на 10 лет
2025-07-15T17:12:41Z
Независимый fashion-ритейл планирует нарастить присутствие в онлайн-каналах в ближайшие 3 года
2025-07-15T12:27:15Z — На VI Международном кинофестивале "Западные ворота", который прошел в июле в Пскове, председателем жюри основной конкурсной программы был режиссер, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров. Также он представил зрителям новую картину "Правила Филиппа", продюсером которой является. А еще прошла встреча с журналистами и со зрителями, где побывала и корреспондент "РГ". О чем говорили?
В Пскове я уже в третий раз. Здесь день за три - по насыщенности программы, по интенсивности проходящих мероприятий. Фестиваль - это всегда радостное для кинематографистов событие. Почему вы видите наши радостные лица? Мы дружим, но видимся очень редко, годами не встречаемся - у каждого свой проект, работа, заботы… Псковским академическим театром руководит мой давний друг, еще с юности, Дмитрий Месхиев. Последний раз мы виделись два года назад. Естественно, встретились с огромной радостью.
Фестиваль "Западные ворота" компактный, камерный, атмосфера здесь хорошая, творческая. В свое время я был генеральным директором Московского международного кинофестиваля. Там не до атмосферы: 100 программ, 200 показов, 500 гостей… После организации такого фестиваля надо отправляться в санаторий. В Пскове мне очень нравится. Здесь всегда хорошо.
Это фильм молодого режиссера, дебютанта Романа Косова. Когда мне принесли сценарий, я начал читать вступление и сразу сказал: "Нет, никогда". Почему? Главный герой - юноша с синдромом Дауна, его мать - болеющая раком, его сиделка - эмигрантка из Таджикистана. Чернее не придумаешь. Какая-то безысходная история.
На самом деле, это очень трогательная, светлая картина, с замечательным актерским составом. Главного героя играет юноша с синдромом Дауна. У меня с детства было странное предубеждение, какой-то мистический страх: когда я видел такого человека, мне казалось, что он возьмет сейчас бритву и перережет мне горло. А после того, как я узнал нашего Гришу, у меня прошло это предвзятое мнение, я понял, насколько это трогательные люди, и какой подвиг совершают их близкие, когда не отказываются от этих детей.
Такие фильмы, конечно, очень сложно продвигать в прокате, потому что люди хотят смотреть другое кино... Жуют попкорн, и это чудовищное зрелище, которое они называют кино, к сожалению, победило. И не только в нашей стране - везде. Нормальное кино о драме, о людях уходит. Я доволен тем, что мы сняли этот фильм, и рекомендую его посмотреть. Очень редко можно встретить фильмы о таких проблемах.
Следующую картину, Бог даст, я буду снимать в Крыму. Это средневековая сказка. Не пляжная история. Сколько я в Крыму снимал, в экспедициях прожил там - подсчитал - два с половиной года, и все время не устаю открывать какие-то новые места. Там есть и горы, и море, и степи, леса, не зря в начале ХХ века собирались строить в Крыму "русский Голливуд". Сейчас там есть хорошая база для съемок.
Лет семь-восемь назад я смотрел по телевизору мультфильм "Сказка о золотом петушке". Заканчивается он словами: "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок". Я понял, что это прекрасная средневековая драма. Большая, как "Игра престолов". Стал копать. Александр Сергеевич переложил на стихи "Легенду об арабском звездочете" американского писателя конца 18 века Вашингтона Ирвинга… Сценарий писали несколько лет. Там нет пушкинских строк, только мотив. Картина получается очень большой и, к сожалению, дорогостоящей. Я уже пару лет занимаюсь тем, что стягиваю на нее огромные средства. А дальше попробуем снять.
Вопрос из зала:
Как начинающему режиссеру из провинции продвигать себя, найти нужных людей и средства на фильм?
- Я убежден, что за редким исключением (я, например, такое исключение) человеку нужно получить серьезное образование. Профессия сложная. Для того, чтобы снимать современное кино, нужно знать современную материальную часть, знать те средства, которыми вы воспользуетесь - постоянно появляются новые. У меня уже третья мастерская во ВГИКе, недавно ребята защитили дипломы, сейчас я приеду и буду принимать вступительные экзамены. Я не рассказываю ребятам о своих приключениях за время работы в кино. Я стараюсь, чтобы они сразу же снимали. Сейчас на экзамене я почти всем поставил "отлично" за работу - они защищались фильмами. Пять лет я их учу и понимаю, что работать по профессии из них будет пара человек. И так было всегда. Вот пример. Замечательный наш советский, российский режиссер Сергей Александрович Соловьев (я работал с ним примерно 10 лет - на "Ассе", "Черной розе…", "Трех сестрах" - от постановщика декораций до директора его студии) как-то рассказал мне, что закончил ВГИК, мастерскую Михаила Ильича Ромма, великого режиссера и педагога. Из всей группы в профессии остались двое: Соловьев и Валерий Рубинчик. Мне кажется, если вы хотите стать ученым или режиссером, нужна воля какая-то и идеи, потому что мы торгуем воздухом. То есть мы торгуем идеями, высосанными иногда из пальца. В этом и заключается суть искусства. Искусство всегда параллельно реальности. Манера может быть реалистична, но это всегда параллельно реальности. Потому что искусство не способно отразить все радости жизни и также все мерзости жизни. В жизни случается такая мерзость, что никакой кинематограф ни с какими фильмами ужасов не сравнится с этим. Мне так кажется. Какой совет дать? Такой лозунг из детства: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".
Какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы поступить к вам в мастерскую? Как вы видите режиссерский потенциал в человеке?
- Никак. Это невозможно. На конкурс поступило полторы тысячи заявлений, а мест двадцать одно. Эти люди из разных городов нашей страны. Как догадаться, что где-то сидит Шукшин из алтайского села? По тем работам, которые они присылают? Полторы тысячи человек невозможно пригласить на собеседование. Ну, сто-сто двадцать человек. И из ста двадцати надо набрать двадцать. И вот во время этих собеседований, можно, наверное, как-то угадать, кто кем будет. И можно ошибиться, конечно, потому что когда ты говоришь с человеком около 15 минут, прочитал две странички его творческой работы, невозможно понять, что это будущий гений кинематографа. Самое главное все-таки - удача. Но если вы изучите профессию, вы можете в ней существовать, не будучи талантливым. Способности разовьются. Если вы не будете изучать профессию, каким бы ни были талантливым человеком, не сможете добиться в этом деле ничего.
Вопрос корреспондента "РГ":
Почему вы называете русский архаус "бессмысленным и беспощадным"?
- Я десять лет возглавлял Московский международный кинофестиваль, проводил огромное количество других фестивалей - 16 лет в Париже, 10 лет в Нью-Йорке. Я не называю артхаусом фильм "Мой друг Иван Лапшин". Это великое кино, которое входит у меня в десятку лучших при любых опросах. Я называю бессмысленным русский артхаус, когда картины сотнями появляются, а показываются один раз, умирают, уходят в Госфильмофонд. Человек, не владеющий профессией, снимает в эпизоде два кадра. Вы смотрите эти два кадра в течение десяти минут, где ничего не происходит. Соответственно, киновед говорит: "Боже мой, что-то в этом есть". Я знаю массу примеров, когда снимают так... А дальше говорят: "Будем продвигать как артхаус". Потому что у режиссера ничего не получилось.
Ренат Давлетьяров получил высшее образование по специальности инженер-технолог. Режиссер фильмов "Моя безумная семья!", "Стальная бабочка", "Однажды", "А зори здесь тихие…" (2015), "Донбасс. Окраина", "Летчик", "Человек ниоткуда" и других. Продюсер комедий "От 180 и выше", "Любовь-морковь" и других. Также в качестве продюсера работал над триллерами "Индиго" и "Юленька".
2025-07-09T17:14:22Z
Звезда французского кинематографа находится в восторге от творчества русского театра «Мир Лиц», руководит которым выпускник легендарного театра «Лицедеи» Максим Дорофеев.
2025-07-09T10:43:03Z
В Пскове в шестой раз состоялся международный кинофестиваль "Западные ворота". В рамках программы "Хранители памяти" показали документальные фильмы о малоизвестных страницах истории России. В юбилейный год 80-летия Победы, по словам организаторов, программа оказалась особенно сильной - новые герои, невероятные истории и важные темы…
2025-07-07T12:16:35Z
В Северной столице завершился первый этап четвертого сезона Всероссийского конкурса современного медиаискусства "Страна СВЕТА". На протяжении трех лет тема конкурса звучала так: "Малая родина - место силы". Но в этот раз финалисты представят с помощью мультимедиа работы на тему "Сказки, легенды, мифы".
2025-07-04T18:34:18Z
За три дня зрители увидят около 100 полнометражных и короткометражных фильмов
2025-07-07T12:27:14Z
В Пскове завершился VI Международный кинофестиваль "Западные ворота". За три дня показали ровно 100 фильмов - полнометражных и короткометражных, художественных и документальных, участвующих в конкурсах и внеконкурсных, из России и других стран мира. Все сеансы проходили бесплатно. В городе было 7 фестивальных площадок. Показы шли и в кинотеатрах Псковской области.