2025-07-15T16:59:24Z
В Москве появился первый сканер для авокадо
2025-07-15T16:34:06Z
Ракова: Юные москвичи займутся благоустройством мемориала на мысе Челюскин
2025-07-15T16:17:06Z
Нейросеть Google отказалась играть в шахматы с Atari из-за страха поражения
2025-07-15T16:02:00Z
Стартап Amogy привлёк $80 миллионов на технологию преобразования аммиака
2025-07-15T16:00:31Z
Маск добавил в нейросеть Grok образ аниме-девушки с режимом 18+
2025-07-15T14:48:00Z
Калифорнийский стартап Auriga Space обещает запускать спутники как Uber – всего за несколько минут благодаря электромагнитному ускорителю
2025-07-15T14:39:00Z
Воробьев: важная задача — поддержать науку и создать достойные условия ученым
2025-07-15T14:28:00Z
Жителей Подмосковья пригласили на просветительский конкурс «Знание. Премия»
2025-07-15T14:22:00Z
Гравитация и тени помогли обнаружить гигантскую экзопланету Kepler-139f, которая скрывалась десятилетиями
2025-07-15T14:18:23Z
Складной iPhone и телефон из стекла: Когда ждать прорыва от Apple
2025-07-15T14:06:00Z
«Хаббл» обнаружил «космическую капсулу времени»: телескоп заглянул на 160 000 световых лет и обнаружил в шаровом скоплении NGC 1786 звёзды разных поколений
2025-07-15T14:02:15Z
Научная экспертиза РАН позволила в 2024 году сэкономить бюджету миллиарды рублей
2025-07-15T13:39:54Z
Писал не Моисей: Искусственный интеллект сделал прорыв в изучении Ветхого Завета
2025-07-15T13:36:14Z
Два жителя Республики Татарстан вошли в число победителей конкурса «Цифровой марафон»
2025-07-15T13:28:00Z
Ученые ААНИИ начали океанологические исследования на севере Баренцева моря
2025-07-15T11:36:34Z — Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о развитии многофункционального сервиса обмена информацией - национального мессенджера. Им станет мессенджер Мax, который разрабатывает холдинг VK. Если совсем просто, платформа станет чем-то вроде китайского приложения WeChat: все в одном - мессенджер, социальная сеть и государственный портал. В неё войдут функциональность "Госуслуг", биометрический паспорт и другие ключевые сервисы, как например школьные чаты и дневник, и все - в едином интерфейсе.
Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей. По заявлениям министра цифрового развития Максута Шадаева, презентация национальной платформы планируется уже нынешним летом. К осени должны в полной мере заработать каналы, публичное тестирование которых узкой группой пользователей началось на днях.
Уже сегодня 2 млн пользователей доступна возможность отправки тяжёлых файлов до 4 ГБ, качественные аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки и чаты, денежные переводы в чате с собеседником, а так же интегрированный ИИ-помощник для решения рабочих и бытовых задач - GigaChat 2.0.
На этом фоне выбор VK в качестве разработчика кажется экспертам закономерным. VK доказало на примере магазина приложений RuStore, платформы VK Видео и роста популярности своих соцсетей, что умеет в короткие сроки эффективно решать задачи по созданию популярных и востребованных цифровых продуктов.
Сделать сервис точкой входа в цифровую среду смогут две особенности. Во-первых, возможность подтверждения личности через ЕСИА, иными словами - Госуслуги - это должно поставить заслон для различных мошенников. Во-вторых, анонсированные ранее госсервисы - Цифровой ID и Госключ появятся именно в Мax. Платформа уже сегодня обладает всеми необходимыми возможностями для интеграции и совместная с Минцифры работа уже ведется. Это позволит вывести большую часть бытовых документов в электронный формат: например, договор аренды, покупка автомобиля или запись к врачу. Пользователю достаточно будет отсканировать QR-код, загрузить документы в мессенджер, подписать их и отправить оператору.
Уже очевидно, что с учетом ограничений на передачу данных от целого ряда коммерческих структур, таких как банки и операторы связи через иностранные платформы, эта коммуникация так же перекочует в Max. Кроме того, платформа имеет набор функций для развития коммерческой деятельности. Сегодня там уже есть сервисы Альфа-Банка, ВТБ, Сбера, Ozon, YClients,
"Max - это не просто альтернатива популярным мессенджерам, это другой уровень коммуникации между государственными или коммерческими службами и пользователями. Благодаря возможности пройти верификацию через портал Госуслуги повышается уровень доверия и безопасности онлайн, ведь пользователь точно знает, что общается именно с тем, с кем должен, а не с мошенниками. Всё это выводит онлайн-коммуникации на принципиально новый уровень в эпоху, когда фишинг, буллинг и социальная инженерия стали частью цифровых угроз", - говорит депутат Госдумы Антон Немкин.
Эксперты призывают более сдержанно относится к возможностям платформы Max, которая находится только в начале своего пути, и фактически в статусе бета-тестирования. По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, весь функционал платформы будет реализован значительно позже.
"Сегодня ключевая задача - не столько продемонстрировать совершенство продукта, сколько начать набор аудитории и протестировать основные модули на реальных пользователях. В этом смысле Max отвечает ожиданиям", - сообщил Зыков.
По словам эксперта, полноценная версия Max с интеграцией госуслуг и цифровым ID будет представлена осенью, а значит функционал будет наращиваться крайне стремительно - новые функции сегодня появляются фактически с каждым еженедельным обновлением приложения.
"Уже сейчас видно, что в коде мессенджера присутствует множество заимствованных из старых наработок ТамТам, и речь не о будущем, а о скрытом, но уже заложенном потенциале. Например, каналы технически существуют, просто пока включены лишь для избранных - в первую очередь крупных блогеров, для отлова багов и подготовки к массовому запуску. Очевидно, что разработка идет параллельно с маркетинговой кампанией, а не последовательно, как это бывает в стартапах", - говорит Зыков.
Другой важный фактов - это создание платформы мини-приложений, добавляет Зыков. "Это необходимо, чтобы сторонние сайты могли прийти со своими сервисами внутрь мессенджера. Сейчас это отлично реализовано в соцсети ВКонтакте. Это позволит сделать из Max тот самый аналог WeChat: оплата онлайн и офлайн, вызов такси, бронирование столика, заказ еды и продуктов и тд. И конечно, там появятся игры - куда без этого".
Эксперты отмечают, что перетягивание аудитории, которая консервативна сама по себе, на другую платформу, это долгосрочная задача, которая потребует серьезных усилий, как со стороны разработчиков, маркетологов, так и властей. Но в любом случае - появление национального мессенджера - важное событие для общества и для каждого человека. Это означает, что цифровая безопасность и защита пользователей от мошенников решается на государственном уровне на основе полностью российского сервиса, который разработан здесь и хранит все свои данные и данные пользователей внутри страны. И с этой точки зрения национальный мессенджер это фактор безусловного укрепления цифрового суверенитета страны.
2025-07-15T07:00:34Z
2025-07-12T05:24:58Z
Его преимуществом c позиции гражданского права станет российская юрисдикция, считает эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина
2025-06-30T09:32:25Z
Первый миллион пользователей зарегистрировался в российском мессенджере Max. Об этом 30 июня заявили в пресс-службе сервиса.
2025-07-15T13:03:16Z
Мессенджер упростит обмен информацией между сотрудниками разных подразделений и позволит создать единое пространство для совместной работы с любых устройств, сообщила пресс-служба вуза
2025-07-09T04:00:00Z
После широкой PR-кампании мессенджер Max от группы VK 30 июня отчитался об 1 млн зарегистрированных пользователей и всего за три месяца после запуска бета-версии вошел в топ-3 наиболее популярных бесплатных приложений в Google Play и App Store. Наделение платформы статусом национального многофункционального сервиса обмена информацией и ее интеграция с «Госуслугами» — всего лишь вопрос времени, убеждены аналитики. Как создавался главный претендент на роль национального мессенджера, кто курирует его разработку и что сопровождало его появление, выяснял Forbes