Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал "РГ" о буднях на передовой

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-15T11:38:29Z

ГД дала кабмину право устанавливать требования к средствам индивидуальной защиты

2025-07-15T11:37:18Z

Госдума уточнила несколько понятий в области гражданской обороны

2025-07-15T11:35:29Z

РКК окажет психологическую поддержку пострадавшим от атак БПЛА в Воронеже

2025-07-15T11:34:24Z

Генерал Попов: «Тайфун-ПВО» будет защищать железнодорожные станции и мосты

2025-07-15T11:33:22Z

Военэксперт Дандыкин: крылатые ракеты для самолетов могли бы долететь до Москвы

2025-07-15T11:31:30Z

США и Франция обеспечивают Украине 80% спутниковых данных

2025-07-15T11:31:08Z

Красников: РАН активно работает с подшефной 336-й бригадой ВС РФ

2025-07-15T11:30:00Z

В Ленинском округе детям напомнили о правилах дорожной безопасности

2025-07-15T11:27:48Z

Живов: ВСУ в Часовом Яре остаются без еды и воды из-за проблем с логистикой

2025-07-15T11:26:44Z

Власти Украины прокомментировали жалобы на укрепления в Сумской области

2025-07-15T11:24:00Z

Участник СВО: «Не ожидал, что найти работу может быть так легко»

2025-07-15T11:22:14Z

Генерал ФСБ предрек Германии серьезные проблемы в случае поставок оружия Киеву

2025-07-15T11:19:20Z

Карта спецоперации на Украине 15 июля

2025-07-15T11:18:55Z

Красников рассказал Путину об исследованиях в области гиперзвука

2025-07-15T11:17:02Z

Президент РАН Красников: все оборонные исследования востребованы

Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал "РГ" о буднях на передовой

Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал "РГ" о буднях на передовой

2025-07-15T06:00:55Z — На фронте - позывной "Самбист", в миру - Сергей Салмин. Последние 10 лет был прочно связан с властью. Председатель Бузулукского Совета депутатов, глава города Бузулука, министр физической культуры и спорта Оренбургской области, глава города Оренбурга… Именно с должности мэра полгода назад он ушел на фронт рядовым добровольцем. Корреспондент "РГ" встретился с Сергеем Салминым в Запорожской области, в месте расположения его батальона.


Сергей Александрович, мне сказали, что у вас вот-вот закончится полугодовой контракт на СВО. Что дальше?

Сергей Салмин: Буду продлевать. Не могу оставить командира и своих парней в такое неспокойное время. Кроме того, мне не хватило полгода для того, чтобы создать настолько боеспособное подразделение, каким я его вижу и каким оно должно быть. Я ушел в отпуск без содержания. А затем подал в отставку.

А чем вы здесь занимаетесь?

Сергей Салмин: Возглавляю подразделение БПЛА, которое выполняет боевую работу непосредственно на линии боевого соприкосновения. Для квалифицированной подготовки бойцов подразделения мы создали лабораторию, где собираем беспилотные летательные аппараты, совершенствуем их технические характеристики, по необходимости ремонтируем их. Ребята, пройдя техническую подготовку, выезжают на полигон для тактико-технического совершенствования навыков ведения воздушного боя. Благодаря неравнодушным людям из моего родного Оренбурга мы создали высокотехнологичную лабораторию с современным оборудованием и достаточным фондом запчастей. Если говорить о работе на передовой, то там мы используем дроны-разведчики и ударные FPV-дроны. На вверенных нам участках фронта производим круглосуточную разведку с воздуха, которую обеспечивают несколько наших расчетов. Бойцы ведут трансляцию, сопровождение штурмовых действий, корректировку огня артиллерии, объективный контроль, а также уничтожают живую силу и технику противника.

Вы достигли определенных вершин в карьере, у вас кабинет, положение в обществе, и вдруг вы решаете идти туда, где страшно и больно, где грязь и кровь. Почему приняли такое решение?

Сергей Салмин: Вы помните мобилизацию осенью 2022 года? Я лично каждую группу призванных на СВО оренбуржцев провожал. Я говорил им, что дома их любят и ждут, что они обязательно вернутся. Но судьба у каждого своя. У войны кровавый выбор. Кто-то вернулся 300-м (раненым - прим. "РГ"), без ног, без рук. Кто-то не вернется уже никогда… Тогда еще не было фонда "Защитники Отечества", он был позже учрежден нашим президентом для оказания помощи участникам СВО и членам семей погибших бойцов. А тогда, в 2022 году, я каждую неделю проводил прием граждан в нашем региональном отделении партии "Единая Россия".

Какими вопросами приходилось заниматься?

Сергей Салмин: А всеми. И скотину кормили, и дрова кололи, и крыши крыли, и отопление чинили… А через какое-то время стали приходить матери и вдовы с детьми. И вопросы они задавали уже совсем другие. Были и слезы в моем кабинете, и мольбы о помощи, и даже обмороки. И я почувствовал стыд. Мне казалось, что они смотрят на меня с укором, мол, почему мой сын-муж-отец там навеки остался, а ты такой холеный сидишь здесь в своем красивом и просторном кабинете?!

Вспоминаются слова из военной песни Высоцкого: "Но мне женщины молча намекали, встречая…"

Сергей Салмин: Конечно же, никто из них ничего такого не говорил, вопроса такого не задавал. Но мне было достаточно того, что я сам себе задавал этот вопрос и отделаться от него уже не мог. Кроме того, я понимал, что война рано или поздно закончится, и фронтовики будут возвращаться в город тысячами, и необходимо будет принимать разные решения, в том числе непопулярные. И чтобы с ними общаться на равных и при этом не опускать стыдливо глаза, нужно быть одним из них, то есть пройти через то, через что прошли они. Иначе у меня не будет никакого морального права говорить кому-то из них, как жить и что делать. Возможно, это кому-то сложно понять, но я уже жил с этими мыслями.

Наверняка не все доброжелательно восприняли ваше решение?

Сергей Салмин: Некоторых людей хлебом не корми, лишь дай написать в соцсетях какую-то гадость. Действительно, была определенная волна словесной грязи и откровенного вранья. Писали, что я отсиживаюсь в Ростовской области на каком-то церковном приходе в должности помощника священника. Что я это делаю ради того, чтобы деньги заработать, и ради карьеры. В конце концов, что я таким образом скрываюсь от уголовной ответственности.

Ответственности? За что?

Сергей Салмин: Такие вот у людей больные фантазии. Решили, раз я ухожу на СВО, значит, у меня неприятности с законом.

Вот я свидетельствую о том, что Сергей Салмин не где-то в теплом углу при штабе в Ростове писарем, а в блиндаже недалеко от линии боевого соприкосновения. До нас доносятся звуки разрыва кассетных боеприпасов и сбросов с вражеских дронов…

Сергей Салмин: Спасибо (смеется - прим. "РГ"). Но я уверен, что и после этого количество болтунов не намного уменьшится. В нашем обществе почему-то бытует мнение, что оператор БПЛА чуть ли не в игрушки играет - сидит себе где-то далеко от линии фронта, попивает "кофеек" и на безопасном расстоянии управляет дроном. Нет, наши расчеты забрасываются в самые горячие места, а командиру необходимо быть рядом, чтобы управлять боевой работой, синхронизировать взаимодействие с другими подразделениями, организовать ту же ротацию. Более того, служба БПЛА и сотрудники лаборатории являются приоритетной целью для врага, потому что именно дроны представляют для них наибольшую опасность.

Ваш позывной - "Самбист". Почему?

Сергей Салмин: Так меня окрестил "Дядька" - легендарный комбат нашего отряда БАРС-3 "Родина". Почти вся моя сознательная жизнь связана с борьбой самбо - с 4 класса, когда я записался в секцию. Затем много лет провел на ковре. Я мастер спорта и заслуженный тренер России. Так что самбист по факту. Позывной "Мэр" как-то не зашел…

У мэра Петрозаводска, кстати, на СВО позывной был "Рэм".

Сергей Салмин: "Рэм"? Серьезно? Ну неплохо замаскировался (смеется - прим. "РГ").

Так вы еще и тренерской деятельностью занимались после окончания спортивной карьеры?

Сергей Салмин: Так точно. Тренировать я перестал в 2020 году, когда губернатор меня пригласил на должность министра спорта региона. А до этого умудрялся совмещать основную работу с тренерской деятельностью.

Но я смотрю, вы даже сейчас, на передовой, находитесь в отличной форме.

Сергей Салмин: Так здесь ее держать легче: жрать-то нечего. Избытков нет, и излишества позволить себе не могу.

Наоборот, мышцы-то сдуваются, когда их не тренируешь и толком не питаешься…

Сергей Салмин: Конечно же я шучу (смеется - прим. "РГ"). Как раз в питании, обмундировании и во всем остальном довольствии нехватки нет. Потеря физической формы больше всего происходит от малоподвижного образа жизни. В чиновничьем кресле мне это грозило куда больше. А здесь на месте сидеть некогда.

Послушайте, у меня вопрос, который наверняка у многих сейчас возник. Вы самбист высокого уровня, всю жизнь занимались и можете руками разорвать противника. Вам прямая дорога в спецназ, в спецподразделения ВДВ или морской пехоты, где подобные навыки пригодились бы по прямому назначению. Почему БПЛА?

Сергей Салмин: Ну, допустим, во всех перечисленных родах войск тоже сейчас не обходятся без подразделений БПЛА. Война теперь стала другая. Есть такая пословица: против дрона нет приема, если…

…Нет другого дрона?

Сергей Салмин: Совершенно, верно. БПЛА - это, если хотите, главное боевое искусство. До 80 процентов ущерба живой силе и технике противника наносят беспилотные летательные аппараты. Я же задолго до того, как ушел на фронт, прошел обучение по специальности оператор БПЛА - сначала в Оренбурге, а затем в Москве. Изучал различные типы и модификации, научился быстро собирать дроны, работать с паяльником и прочими инструментами, делать прошивку. За относительно короткий срок освоил пятилетний курс инженера-радиотехника, ну а теперь и практики добавилось.

В первые выходы на линию боевого соприкосновения страшно было?

Сергей Салмин: Конечно, страшно. Да всем страшно. Многие просто лукавят, говоря, что это не так. И во время прилетов, когда они ложатся рядом с тобой. И когда где-то рядом летит, а ты бежишь, и тебе уже некуда укрыться.

Сколько раз вам везло? Так, по большому счету?

Сергей Салмин: Я не знаю. Но мог умереть не раз. На войне свои смерти не считают, она, как ни крути, одна. Как-то на передовой бежал, здесь передвигаться пешком нельзя, споткнулся, когда падал - прямо надо мной пролетел дрон… Взорвался недалеко от меня. Осколки - мимо. Встаю, отряхиваюсь, думаю: что это было?

Действительно, что это было?

Сергей Салмин: Божия помощь в действии. Могу рассказать десятки таких историй со мной и моими боевыми товарищами. Такие вещи случайными быть не могут.

Кем тяжелее командовать - чиновниками в мэрии или добровольцами на СВО?

Сергей Салмин: Здесь однозначно проще: люди точно знают, ради чего они сюда пришли и какую цену могут заплатить за это решение. Тут нет места для склок, выяснения отношений, личных обид. В администрации, бывало, я полдня тратил на то, чтобы разобрать какую-то очередную кляузу, развести людей по сторонам. Здесь такое немыслимо, потому что от отношения друг к другу зависит твоя жизнь. Соборность в действии. Наши предки придумали это понятие не ради красного словца. И еще: с моими парнями легко - несмотря на образование или социальное положение. Почему? Потому что они пришли сюда добровольно.

А в мэрию - не добровольно?

Сергей Салмин: Сюда они пришли добровольно умирать, а туда работать. Это две большие разницы. Вот почему Святую Русь, наше земное Отечество, никто никогда не мог победить? Потому что русский воин всегда был готов умереть - за свою землю, за свою веру, за свою семью. И потому всегда побеждал. А не за деньги.

Покойникам деньги не понадобятся.

Сергей Салмин: Да, именно так. Хотя кто-то и пришел сюда ради выплат, чего греха таить. Но за деньги никто не готов умереть, иначе их тратить будет некому. Вот я здесь перед вами сижу. У меня давно все есть. И зарплата была хорошая. Я что, сюда тоже за деньгами пришел, как писали в соцсетях особо одаренные? Да я все, что здесь зарабатываю, трачу на нужды своего отряда - закупаю "беспилотники", FPV-дроны, связь, расходники и так далее. Или еще мне говорили: ты никому ничего не должен. Да ты должен быть счастлив от того, что родился в России православным христианином. Это вообще не твоя заслуга, а всего твоего рода. Родина мне дала все, что у меня есть, и я ей взамен отдам тоже все - вплоть до жизни, если это понадобится и если Господь призовет.

Еще один штрих вашей богатой биографии: вы учились в семинарии. Хотите стать священником?

Сергей Салмин: Учился, да не доучился - ушел на СВО. Вовсе нет, я же поступал не на пастырское, а на катехизаторское отделение. Катехизация - это просветительская деятельность. Просто захотел получше узнать азы своей веры. Ну и по мере возможности просвещать других, начиная с самых близких. Кроме того, эти знания однозначно помогают находить общие точки соприкосновения с людьми других вероисповеданий. Что очень важно для любого человека, тем более управленца. Иногда злишься на кого-то и руки уже чешутся… Но сотворишь про себя молитву - и успокаиваешься. И само собой находится выход.

Мне по секрету сказали, что вы представлены к государственной награде…

Сергей Салмин: Честно - первый раз об этом слышу. Но командиру виднее.

Война меняет людей? Вот вы лично поменялись?

Сергей Салмин: Конечно. Во многом я стал другим.

В чем конкретно?

Сергей Салмин: Я понял суть поговорки: сытый голодного не разумеет. А еще война правильно раскладывает по внутренним полочкам жизненные приоритеты. Помните, в Евангелии от Матфея: "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье…". Соперник - это твоя совесть, которая обличает тебя всю жизнь. Надо жить с ней в ладу.

Читайте также:

2025-06-25T09:20:58Z

Глава Оренбурга Сергей Салмин отмечает полувековой юбилей, но появится здесь не раньше осени

Традиционно после дня рождения Сергей Салмин, глава города, уходил после трудов на двухнедельный отдых. В этом году он оформил отпуск за свой счет задолго до лета - отправился на СВО.

2025-06-27T00:52:51Z

Глава Оренбурга сказал, что на СВО ему кратно проще

Нет интриг и проблем

2025-07-03T04:55:27Z

Мэр Оренбурга Салмин отказался от должности, чтобы продолжить участие в СВО

Мэр Оренбурга Сергей Салмин заявил о намерении продлить контракт с Минобороны и продолжить служить в зоне специальной военной операции. Об этом он сказал в видеообращении в Telegram-канале.

2025-07-03T05:41:11Z

Сергей Салмин, бывший мэр Оренбурга, записал прощальное видео, где признался в любви депутатам

Сегодня на внеочередном 43-м заседании Оренбургского городского Совета депутаты приняли ряд значимых решений, главным из которых стало прекращение полномочий мэра города Сергея Салмина

2025-07-03T09:52:53Z

Отправившийся на СВО мэр Оренбурга Сергей Салмин ушёл в отставку

Депутаты Оренбургского горсовета официально приняли отставку мэра Сергея Салмина, сообщает издание 56.ru. Решение было принято на внеочередном заседании: 31 депутат проголосовал «за», трое — «против», один воздержался.