Какие специальности выбирают калужские выпускники

Все новости — Образование

2025-07-15T10:08:03Z

«Колоссальное давление»: В Госдуме оценили идею сократить срок обучения в школе

2025-07-15T10:04:44Z

Набор на бюджетные места расширят для участников СВО в аграрном вузе Ставрополья

2025-07-15T10:03:32Z

Сенатор Гумерова анонсировала новые инициативы в сфере высшего образования

2025-07-15T10:03:26Z

Депутаты нацелены снизить количество детей-сирот в соцучреждениях Среднего Урала

2025-07-15T09:54:00Z

Пермяк пересдал ЕГЭ по математике на 100 баллов — это его вторая «сотка». Выпускник раскрыл секрет успеха

2025-07-15T09:51:01Z

Учителя назвали «примитивностью» возврат к 10-летнему обучению в школах

2025-07-15T09:43:36Z

68 педагогов Ямала получат по миллиону рублей и больше за победу в конкурсе

2025-07-15T09:40:00Z

В Саратовской области вырос конкурс в колледжи и техникумы

2025-07-15T09:39:00Z

Пензенская прокуратура открыла «горячую линию» по вопросам приема детей в школы

2025-07-15T09:35:00Z

Обновленное меню представят в школах Подмосковья 1 сентября

2025-07-15T09:33:00Z

Зачем нам MAX: кабмин утвердил национальный мессенджер

2025-07-15T09:28:00Z

Поступающим в училище целевикам предложили отдавать приоритет при приеме

2025-07-15T09:17:07Z

Глава РА поздравил ректора Адыгейского госуниверситета с юбилеем

2025-07-15T09:04:34Z

Суд позволил Трампу возобновить процесс ликвидации Минобразования

2025-07-15T08:55:13Z

Признание заслуг. 12 июля 2025 года

Какие специальности выбирают калужские выпускники

Какие специальности выбирают калужские выпускники

2025-07-15T05:14:29Z — В Калужской области, как и в других регионах, идет приемная кампания в колледжи и вузы. Какие специальности выбирают нынешние выпускники и что за новые специальности предлагает им система образования?


В вузах Калужской области открыто 2130 бюджетных мест. 4850 бюджетных мест появилось в колледжах региона, что на 175 мест больше, чем в прошлом году. Заметим, что в этом году калужские школы окончили 4453 выпускника, из них самое большое количество выпускников - в областном центре, 1755.

По словам главы регионального министерства образования Александра Аникеева, с каждым годом приоритеты в выборе будущих специальностей у ребят меняются. Здесь можно отметить две тенденции: рост интереса к техническим специальностям и сокращение количества детей, которые выбирают в качестве сферы обучения высшее образование.

- Мы ведем такую статистику ежегодно, в этом году тоже проводили предварительный анализ: из почти 4,5 тысячи выпускников средней школы примерно 20-25 процентов планируют поступать в колледжи, соответственно 70 процентов выбирают вузы, - сообщил глава минобра.

Еще недавно количество желающих непременно получить высшее образование после школы переваливало за 90 процентов. Меняются у выпускников и приоритеты, причем достаточно активно и за довольно короткий промежуток времени. Так, примерно 10-15 лет назад одними из самых востребованных у абитуриентов колледжей были гуманитарный профиль и специальности, связанные с юриспруденцией или с экономикой, - бухгалтерский учет и тому подобное. Сейчас идет явный крен в технические специальности. По-прежнему популярными остаются информационные технологии. Уже по первой неделе после старта приемных кампаний видно, что именно на эти специальности подано наибольшее количество заявлений. Что касается наиболее востребованных направлений подготовки в вузах, то это также информационные технологии, педагогическое образование, лечебное дело, медицинская физика и так далее.

- В последние годы мы наблюдаем настоящий рост интереса к системе среднего профессионального образования. Сегодня примерно 60 с небольшим процентов выпускников основной школы выбирают колледжи. 15 лет назад их было всего 20 процентов, сейчас, как видите, уже в три раза больше. Дети отдают предпочтение колледжу или техникуму, не идут в 10-й класс. Мы анализировали, почему так происходит. Одна из причин заключается в реформировании системы профобразования. Конечно, играет роль участие в проекте "Профессионалитет", который создает очень широкие возможности качественной и быстрой подготовки выпускников. Ну и добавим к этому желание наших юных граждан быстрее получить профессию, хорошую профессию, а также стать самостоятельными - экономически, финансово - и включиться в экономическую сферу. Это очень интересно. Кроме того, мы наблюдаем сейчас в системе профессионального образования настоящий крен в сторону практической подготовки. Наших абитуриентов, выпускников школ, очень привлекает практическая подготовка, она для них является приоритетной, - рассказал глава регионального минобра.

По его словам, ежегодно появляются новые специальности в калужских колледжах. Этот год не исключение.

- Мы открыли такую абсолютно немыслимую раньше в Калужской области специальность, как металлургическое производство. У нас в регионе появились металлургические заводы, и мы открыли в Обнинском техническом колледже вот такую специальность. В этом году все только начинается, но есть уже выпускники, которые хотят поступить на обучение, - подчеркнул Александр Аникеев.

В Кировском индустриально-педагогическом колледже появилась специальность "производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий". Это связано с тем, что город Киров славится своими изделиями из фаянса. В Калужском коммунально-строительном техникуме две новые инновационные специальности: "информационное моделирование в строительстве", что очень перспективно, и "аддитивные технологии" - тоже активно развивающаяся отрасль. В Калужском колледже экономики и технологии появилась специальность "технология продуктов общественного питания, массового изготовления специализированных пищевых продуктов". В колледже народного хозяйства в областном центре новшеством стала "технология производства первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции", что также весьма интересно и перспективно. В Калужском кадетском многопрофильном техникуме имени Карпова тоже две новые специальности: "аддитивная технология" и "эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики".

- Есть еще одна очень важная новость. Мы очень долго в области не открывали новых средних специальных учебных заведений. А в этом году у нас в области появится новый колледж, который будет обучать студентов с 1 сентября, - рассказал глава минобра. - Это технический колледж "Логос". Он открыт при Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре и сейчас принимает абитуриентов. Обучение будет проводиться по шести очень востребованным специальностям. Это "информационные системы и программирование", "сетевое и системное администрирование", "обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", "монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем", "радиотехнические информационные системы", "эксплуатация беспилотных авиационных систем". Количество мест в этом колледже ограничено: планируется набор 90 студентов. Кроме того, они будут обучаться там по программе "Профессионалитет". Хотел бы заметить, что иногородним будет предоставляться общежитие. Сейчас колледж очень активно готовится к приему абитуриентов, там завершаются строительные и отделочные работы. Это очень интересный, уникальный проект, который даст молодым людям путевку в жизнь.

Кстати

С 1 сентября в учебном плане общеобразовательных школ области появится еще один дополнительный профиль - агротехнологический. Он специально введен для того, чтобы дети могли углубленно изучать предметы, которые понадобятся им для работы в агротехнологической сфере, в агропромышленном комплексе. В Калужской области уже сейчас действуют 64 профильных агротехнологических класса. Это самое большое количество среди других регионов.

В Рязанской области также технические специальности остаются востребованными среди выпускников. В системе среднего профессионального образования выпускники школ чаще всего выбирают IT-специальности, специальности, связанные с ремонтом и эксплуатацией техники и оборудования, электронных приборов. В топе по направлениям подготовки также графический дизайн, защита в чрезвычайных ситуациях (МЧС), кинология и педагогика.

- У этих направлений высокий спрос на рынке, а интерес к техническим специальностям растет с каждым годом из-за цифровизации, - пояснила "РГ" и. о. министра образования Рязанской области Ольга Васина. - За два последних года (даже с учетом предварительных данных текущей приемной кампании) в топе у нас такие профессии, как программист, педагог, строитель, дизайнер, ремонтник электроаппаратуры и приборов, ремонтник автомобилей, сварщик, спасатель, а также медик. Сейчас только начало приемной кампании. Может, этот прием покажет нам много интересного.

По словам Ольги Васиной, в регионе все еще много выпускников выбирают высшее образование. В то же время и среднее профессиональное привлекает немало людей. Так, в 2024 году в вузы поступили 7,3 тысячи выпускников, в СПО - 6,9 тысячи. Объясняется это позитивными изменениями, произошедшими в системе СПО за последние несколько лет. Глава рязанского минобра прежде всего подчеркивает вклад федерального проекта "Профессионалитет", изменившего облик учреждений СПО и методику преподавания. К тому же сейчас в колледжах и техникумах можно быстрее стать самостоятельным и начать работать. Так что можно определенно говорить о росте популярности среднего профобразования. Свидетельство тому - рост конкурса на место.

Читайте также:

2025-06-27T14:40:30Z

Шапша: Калужской области необходимо привлечь 110 тыс. кадров в ближайшие пять лет

Из них 72 тыс. должны иметь средне-специальное образование, отметил губернатор

2025-06-27T12:12:15Z

Сколько стоит образование в пензенских вузах и куда поступить сложнее всего?

Приемная кампания в пензенские вузы уже стартовала. Для многих выпускников сейчас стоит важный выбор – в каком университете продолжить обучение, какую профессию выбрать и, что немаловажно, сколько будет стоить учеба.

2025-06-25T21:00:59Z

Быстрее находят работу математики из Санкт-Петербурга и аграрии из Калуги

В Минтруде рассказали, где учат самых востребованных специалистов

2025-07-01T14:27:04Z

Какие специальности выбирают абитуриенты пензенских учреждений СПО?

В Пензенской области продолжается приемная кампания в учреждения среднего профессионального образования. В 2025 году для абитуриентов выделено 6562 бюджетных места.

2025-07-12T21:00:00Z

Кто сможет учиться в вузе бесплатно в 2025 году

Депутат Мажуга рассказал, кого в первую очередь зачислят на бюджетные места