2025-07-15T09:52:09Z
"Роснано" открыта к досудебному урегулированию споров с учетом интересов акционеров
2025-07-15T09:51:48Z
Умер Станислав Кесаев, участвовавший в разработке российской Конституции
2025-07-15T09:51:46Z
Песков: публикации, подобные призыву Трампа к Зеленскому бить по Петербургу, чаще фейки
2025-07-15T09:51:38Z
Песков: Рютте никогда не проводил таких блестящих исторических параллелей, как Мединский
2025-07-15T09:37:10Z
Все пять кандидатов в губернаторы Оренбуржья подали документы для регистрации
2025-07-15T09:29:20Z
Депутат Новиков: политконъюнктура в Польше предает антифашистскую историю
2025-07-15T09:22:56Z
Пашинян ищет кандидатуру нового католикоса, заявил глава Союза армян России
2025-07-15T09:19:18Z
Раздражают народ? Бородин и Финкельштейн поспорили о сахалинском гонораре Гагариной
2025-07-15T09:04:46Z
СМИ: бразильская прокуратура запросила обвинительный приговор для Болсонару
2025-07-15T09:02:59Z
Суд вновь оштрафовал экс-депутата Гудкова за нарушение закона об иноагентах
2025-07-15T08:40:01Z
Эксперт Кошкин: в урегулировании Киев играет роль обиженного
2025-07-15T08:39:11Z
Пискарев: в ГД призвали ужесточить закон против иноагентов по западному образцу
2025-07-15T08:29:28Z
Стали известны детали разговора Трампа и Зеленского. Они обсуждали давление на Путина и удары по Москве и Петербургу
2025-07-15T08:16:31Z
Пауки поменялись местами в банке: перестановки в украинском правительстве
2025-07-15T08:00:00Z
Великий Лобановский поставил на место главного чиновника Украины в СССР. Такой дерзости тот не ожидал
2025-07-15T05:00:00Z — Давление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оппозицию привело к тому, что его противники во главе с опальным миллиардером Самвелом Карапетяном решили создать партию. Они надеются объединить тех, кто не доверяет действующему правительству и другим политикам. О перспективах этого проекта — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Давление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на оппозицию привело к тому, что его противники во главе с опальным миллиардером Самвелом Карапетяном решили создать партию. Они надеются объединить тех, кто не доверяет действующему правительству и другим политикам. О перспективах этого проекта — в материале РИА Новости.
Бизнесмен объявил о своей инициативе, находясь за решеткой. "С большим уважением отношусь к политическим силам и деятелям, которые до сих пор ведут реальную борьбу против антинациональной политики власти Николa Пашиняна. Но у нас есть собственное видение будущего для Армении. И мы пойдем своим путем, со своей новой командой, не исключая внутриполитического сотрудничества с единомышленниками. Попытаемся объединить наш народ вокруг справедливых и великих целей. Отвергнем черно-белые и другие искусственные разделения, которые эти власти навязали обществу, раскалывая и ослабляя нашу страну", — передали обращение Карапетяна его защитники.
Миллиардера арестовали 18 июня на два месяца по обвинению в призывах к госперевороту. Параллельно правительство запустило процесс национализации принадлежащей ему компании "Электрические сети Армении" (ЭСА). Кроме того, правоохранительные органы расследуют дело, связанное с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег в группе компаний "Ташир", также контролируемой Карапетяном. Там провели обыски, после которых на два месяца арестовали директора сети пиццерий "Ташир Пицца" Вагинака Казаряна.
Чуть позже, 7 и 8 июля, депутатской неприкосновенности лишили троих депутатов от фракции "Армения" — Сейрана Оганяна, Арцвика Минасяна и Артура Саркисяна.
Оганяна обвиняют в том, что он, будучи министром обороны в правительстве Сержа Саргсяна, незаконно присвоил себе участок земли в природоохраной зоне озера Севан и построил там коттедж для личного пользования. По версии следствия, Минасян, который на тот момент был министром охраны окружающей среды, знал об этом, но допустил правонарушение. Пока оба находятся под подпиской о невыезде. Саркисяна же, как и Карапетяна с Казаряном, задержали на два месяца по обвинению в подготовке госпереворота. По этому делу проходит еще архиепископ Баграт — он тоже в тюрьме.
Утром 10 июля власти провели обыски у членов Армянского революционного фронта "Дашнакцутюн" (АРФД). Семерых доставили в Следственный комитет. Силовики уверяют, что нашли боеприпасы, оружие и взрывчатые вещества. Оппозиционеры утверждают, что полицейские изъяли оружие для страйкбола.
"АРФД пытались закрыть еще при царе, не смогли, большевики — не смогли, Армянское общенациональное движение — не смогло. Мы видим, что теперь АРФД есть, а их больше нет", — отметил по этому поводу депутат от блока "Армения" Артур Хачатрян.
Власти говорят, что предотвратили госпереворот. Оппозиционеры указывают на другое: 10 июля в ходе пятичасовых переговоров в ОАЭ с президентом Азербайждана Ильхамом Алиевым Пашинян согласился на открытие Зангезурского коридора, лишив Армению контроля над частью Сюникской области.
Премьер нанес превентивный удар по оппонентам, надеясь погасить критику в случае подписания мира.
Однако каждая атака Пашиняна оборачивается еще большей эскалацией. И вот — следующий уровень, создание новой партии.
По армянским законам, человек с двойным гражданством не может быть депутатом или тем более премьер-министром. У Самвела Карапетяна есть второй паспорт — российский. С такой же проблемой столкнулся архиепископ Баграт (гражданин Армении и Канады), лидер прошлогодних протестов. Тем не менее опрошенные РИА Новости эксперты считают, что у партии Карапетяна есть перспективы.
"Любая политическая сила, которую он возглавит, учитывая его ресурсы, станет одним из важнейших игроков. Карапетян готов сотрудничать со всеми организациями, борющимися с нынешним премьером. Также он подчеркнул, что в госаппарате есть люди, которым не нравится курс правительства, но они не видят альтернативы", — отмечает руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян.
Но Карапетяну из-за его российского гражданства будет непросто. "Глава "Союза армян России" Ара Абрамян во время правления Сержа Саргсяна тоже пытался войти в армянскую политику, но получил решительный отпор", — напоминает главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов.
Многое зависит от армяно-азербайджанских переговоров, добавляет он.
"У Пашиняна низкий рейтинг, но сторонников достаточно, чтобы не допустить внутриполитического хаоса. Если заключить мир не получится или итоговый документ не оправдывает надежд — вот тогда премьер может окончательно лишиться поддержки", — уточняет эксперт.
И подчеркивает: Карапетян действует не в личных интересах, "потому что он и так миллиардер". А судьба другого бизнесмена, Рубена Варданяна, возглавившего правительство непризнанного Нагорного Карабаха в 2022-м, показывает: участие в политической жизни Армении чревато проблемами.
2025-07-14T05:26:43Z
Нынешняя власть Армении и церковь выступают антиподами с раннего периода правления популистов, объяснил в беседе с RT председатель партии «Отечество», бывший глава СНБ Армении, генерал-майор Артур Ванецян.
2025-06-26T07:46:21Z
Нынешняя власть в Армении боится альтернативных точек силы, подчеркнул в беседе с RT Андраник Ованнисян, востоковед, политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности в странах Южного Кавказа и Центральной Азии.
2025-07-14T10:44:02Z
Арестованный в Ереване российский бизнесмен Карапетян сообщил о создании принципиально новой политической силы в Армении. По его словам, прошедший митинг «подтвердил главный страх власти» — народ уверен в своей силе и не отступит под давлением. «И мы пойдем своим путем, со своей новой командой, не исключая внутриполитического сотрудничества с единомышленниками», — заявил он
2025-07-14T13:56:39Z
Опальный бизнесмен Карапетян пошел в атаку на действующие власти
2025-07-04T15:10:14Z
Люди в Ереване вышли на улицы в поддержку бизнесмена Самвела Карапетяна и всех политзаключённых в стране. Об этом рассказала RT депутат парламента Армении Кристина Варданян во время шествия в столице республики.