Как до Луны: в битве XXI века Америка позорно проиграла, и это уже навсегда

Все новости — Международные новости

2025-07-15T01:13:34Z

Ответные пошлины ЕС против США затронут авиацию и бурбон, пишут СМИ

2025-07-15T01:04:00Z

Куда девается оставшаяся еда с «шведского» стола. Рассказывают сотрудники отелей

2025-07-15T01:03:49Z

Посол Японии заявил о готовности Токио к возобновлению переговоров с Россией

2025-07-15T01:01:07Z

Посол Японии: более 120 компаний страны не покидали российский рынок

2025-07-15T00:31:22Z

Меркурис: Зеленский вместе с правительством переедет на западную Украину

2025-07-15T00:30:00Z

Трамп не откажется от Украины: эксперт Скориков рассказал о реальных планах США

2025-07-15T00:24:00Z

Японцы возмутились словами эксперта: "Да сколько можно лгать в лицо?"

2025-07-15T00:20:00Z

Профессор Дизен: британские журналисты удивляют своей фантазией о Путине

2025-07-14T23:52:07Z

Профессор Миршаймер: Трамп обманул сам себя в желании навязать РФ условия мира

2025-07-14T23:32:24Z

НАТО о Мединском: Россия отправила на переговоры с Украиной в Стамбуле историка

2025-07-14T23:04:00Z

Пусть подумает: Москва даст Трампу время проанализировать свои чувства

2025-07-14T22:59:31Z

Каллас не понравился определенный Трампом срок до введения санкций против России

2025-07-14T22:56:53Z

Французские власти заявили об угрозе масштабной войны в Европе к 2030 году

2025-07-14T22:48:00Z

Украинская блогерша Мандзюк: мои дети могут избить русскоговорящих детей

2025-07-14T22:34:28Z

Посол Барбин: Дания проводит курс на обнуление любого сотрудничества с Россией

Как до Луны: в битве XXI века Америка позорно проиграла, и это уже навсегда

2025-07-14T21:03:00Z — Америка упустила возможность наладить добычу редкоземельных элементов, без которых невозможно современное промышленное производство, в том числе в военной сфере, пишет UnHerd. В итоге первенство перешло к Китаю. Вашингтон предпринимает отчаянные попытки сократить отставание, но уже слишком поздно.


Америка не сумела нарастить внутренние возможности по добыче.

Путин загнал Трампа в угол. Бизнесмен уже пожалел, что связался с ним

Если были какие-то действия со стороны Китая, которые потрясли Соединенные Штаты, то это события вокруг редкоземельных элементов, произошедшие в конце лета — начале осени 2010 года. Тогда Китай с августа до конца года сократил экспортные квоты. Спустя месяц он прекратил продавать редкоземельные элементы Японии после того, как японская береговая охрана задержала капитана китайского рыболовецкого траулера, пошедшего на столкновение с японским судном в водах около спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Лишившись поставок редкоземельных металлов, без которых не могут обойтись японская электронная промышленность и автомобилестроение, Токио уже на четвертый день пошел на попятную. Но Китай снял эмбарго лишь спустя пять недель. К ноябрю цены на редкоземельные металлы взмыли вверх и в течение нескольких месяцев не могли вернуться на докризисный уровень.

В 2010 году на долю Китая приходилось более 90% общемировой добычи редкоземов, и для потребителей 17 редкоземельных элементов ситуация изменилась раз и навсегда. В 2011 году подкомитет палаты представителей провел слушания о последствиях китайской монополии для национальной безопасности США. В 2012 году Соединенные Штаты, Япония и Евросоюз подали иск против китайских ограничений во Всемирную торговую организацию. Проиграв в Женеве, Китай согласился отменить квоты, но теперь Пекину уже не доверяют, не считая его надежным и долговременным торговым партнером.

Хотя доля Китая в общемировой добыче редкоземельных элементов упала до 70%, его мощь и влияние как экспортера в последние месяцы ощущает вся мировая экономика, причем так, как никогда прежде. 4 апреля Китай объявил о введении новых лицензионных требований для экспорта во все страны семи редкоземельных элементов и соответствующих магнитов, сделав это в ответ на принятое тогда же решение Трампа до 54% увеличить пошлины на китайские товары. Один из этих металлов, самарий, добывается и перерабатывается исключительно в Китае, а он, среди прочего, необходим в производстве военной техники, включая американские истребители F-35.

Это привело к немедленному падению импорта. В начале мая представители автомобильной промышленности Америки написали четырем руководителям из администрации Трампа, предупредив о неизбежных перебоях в этом секторе. Через несколько дней президент изменил курс, хотя и назвал достигнутое в Женеве соглашение "исторической торговой победой". Когда это перемирие провалилось, чиновники Трампа обвинили Китай в невыполнении мер по редкоземельным элементам. Экономическое давление, которое Китай оказывал на экономику США и Европы, стало очень заметным. В начале июня компания Ford сообщила, что месяцем ранее остановила производство на нескольких заводах из-за нехватки магнитов из редкоземельных металлов. Тем временем, комиссар ЕС по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович пожаловался, что автомобильная промышленность ЕС столкнулась с "тревожной ситуацией". Хвастаясь вторым соглашением, заключенным в Лондоне 11 июня от отчаяния, Трамп подчеркнул, что на этот раз Китай будет поставлять редкоземы "авансом". Тем не менее предложение оставалось ограниченным, что заставило администрацию уже через месяц добиваться подписания третьего соглашения. И хотя ситуация для производителей автомобилей улучшилась, неопределенность с импортом самария сохранилась.

На первый взгляд, влияние Китая в вопросе редкоземельных элементов кажется результатом внимательного и осторожного использования Пекином своего геологического везения. Китай обладает почти половиной известных в мире месторождений редкоземельных элементов. Как пошутил однажды бывший китайский руководитель Дэн Сяопин, "у Ближнего Востока есть нефть, а у Китая — редкоземы".

Но господствующее положение Китая в равной мере является следствием былой самонадеянности США, которые полагали, что смогут избежать опасной для экологии добычи внутри страны, импортируя эти часто соседствующие с ураном металлы из-за Тихого океана. До начала 90-х годов большая часть мировых запасов редкоземельных металлов добывалась американской компанией Molycorp из Калифорнии. Редкоземельные магниты расскажут вам аналогичную историю о самоуспокоенности США, отдавших их производство на внешний подряд. В 2002 году последний выживший американский производитель Magnequench был продан китайской компании, а завод в штате Индиана был закрыт четыре года спустя. В политическом плане уязвимость этой ставки на китайско-американскую торговлю ресурсами не осталась незамеченной. Когда Хиллари Клинтон в 2008 году боролась за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, она осудила администрацию Буша за то, что "теперь мы должны покупать магниты для наших бомб из Китая". Но политики, которые зарабатывали риторические очки на таком аутсорсинге, не предлагали никакого серьезного плана действий по переносу добычи.

Чего бы ни боялись люди в 2010 году, никакого системного изменения курса не было, а потом уже стало слишком поздно. В 2012 году Molycorp вновь открыла добычу в Маунтин-Пасс, однако спустя всего три года объявила о банкротстве. Когда компания MP Materials со штаб-квартирой в Лас-Вегасе приобрела ее рудники, она стала отправлять добытые минералы в Китай на переработку. Хотя в 2022 году Пентагон выделил австралийской горнодобывающей компании Lynas 35 миллионов долларов США на строительство завода по переработке в Техасе, MP Materials прекратила отправку редкоземов только после того, как Китай в апреле установил 125-процентные пошлины на экспорт в рамках своих мер. Есть альтернатива, но она зависит от партнерства с саудовской компанией, сформированного в этом году. Что касается магнитов, MP Materials в 2022 году запустила производство в Форт-Уорте; но даже если завод в конце этого года выполнит плановые показатели, он будет производить только 0,0003% от того, что Китай выпустил в 2024 году.

Масштабы нынешнего чрезвычайного положения таковы, что Пентагон в этом месяце согласился стать крупнейшим акционером MP Materials. Это вливание федерального капитала пойдет на финансирование второго завода по производству магнитов. Объясняя детали сделки, генеральный директор компании MP Materials сказал, что это средство, необходимое для победы над "китайским меркантилизмом". Вопрос в том, будет ли этот шаг более эффективным, чем указ Трампа, вышедший в 2020 году в целях наращивания внутреннего потенциала по тем же причинам, но ни в коей мере не помогший избежать нынешнего кризиса.

Если ущерб, который может причинить Китай в качестве экспортера, сейчас предельно ясен и понятен, то важность внутренних потребностей Китая в редкоземельных элементах по-прежнему недооценивают. В 2010 году большая часть потребления приходилась на Японию и США. Но программа "Сделано в Китае 2025" стала преобразующей в этом отношении, как и во многом другом. Почти все 10 секторов, отмеченных в десятилетней стратегии Си Цзиньпина по превращению Китая в высокотехнологичную производственную супердержаву, зависят от редкоземельных элементов и редкоземельных магнитов. Работа по достижению этой цели сделала Китай чистым импортером редкоземельных металлов. Такая перемена превращает Китай в конкурента США в сфере разработки новых месторождений, поскольку Вашингтон срочно пытается ликвидировать свою зависимость от Пекина.

В настоящее время более половины импорта Китай получает из Мьянмы, которая довольно богата тяжелыми редкоземельными элементами. Эта зависимость втягивает Китай в политическую нестабильность Мьянмы, особенно в связи с тем, что Армия независимости Качина, как называют себя стремящиеся к автономии северные вооруженные повстанцы, в 2024 году взяла под свой контроль основные рудники. Несмотря на то, что в этом году Китай причинил боль западным странам в вопросе редкоземов, сам он столкнулся с резким падением импорта. Следовательно, Китай тоже ищет новые возможности для их добычи и закупки.

Такая динамика сама по себе объясняет значительный рост геополитической напряженности между США и Китаем, особенно в Арктике. С 2016 года одна китайская компания является крупнейшим акционером корпорации Energy Transition Minerals, имеющей лицензию на разведку и освоение месторождений редкоземельных металлов в Кванефьельде на юге Гренландии. Китайское коммерческое присутствие в Гренландии — далеко не единственная причина стремления Трампа захватить суверенитет над этим островом. Но это, безусловно, усиливает интерес, ставший очевидной реальностью сейчас, когда Экспортно-импортный банк США предложил Critical Metals Corp, являющейся дочерней фирмой австралийской горнодобывающей компании, заем на 120 миллионов долларов для ускорения реализации проекта по редкоземельным металлам в том же районе.

На данный момент нет никаких перспектив для начала добычи полезных ископаемых в Гренландии. Природные условия в районе месторождений исключительно суровые, а в 2021 году правительство в Нууке запретило добычу урана, без которой месторождения в Кванефьельде осваивать невозможно. Но, как пишет в своей книге "Редкоземельные рубежи" (Rare Earth Frontiers) географ Джули Клингер, упорство и настойчивость в неблагоприятных условиях — это история происхождения китайской отрасли по добыче редкоземов. В 1920-е годы европейские, советские и японские ученые исследовали Китай в поисках полезных ископаемых. Наличие редкоземельных элементов в 1933 году было подтверждено во Внутренней Монголии там, где сейчас находится горнодобывающий район Баян Обо. Ответственный за поиски китайский геолог предсказал, что "эти месторождения станут важной сокровищницей Китая". Быстрому освоению месторождений помешало японское вторжение в Китай в 1937 году, одной из причин которого было желание Японии контролировать эти ресурсы. Понимая, что коммунистическому Китаю не хватает технологического и финансового потенциала для добычи металлов, Мао заручился поддержкой Сталина, однако этот проект потерпел фиаско после ухода Советов в 1960 году. Пятнадцать лет спустя Дэн Сяопин разработал 10-летний национальный план по добыче редкоземельных элементов и исследованиям. Затем, наконец-то по графику, в районе Баян Обо в середине 1980-х годов началась серьезная добыча с четкой целью наладить экспорт в Японию и США.

Китаю для обеспечения собственного экономического и военного будущего нужно больше редкоземельных элементов, чем могут дать эти рудники, Китай сейчас планирует разрабатывать не только зарубежные месторождения, но и лунные ресурсы. В прошлом году он стал первым государством, привезшим образцы материалов с обратной стороны Луны. Огромное количество непредвиденных обстоятельств может означать, что этот технический успех Пекина не будет иметь никакого значения с точки зрения освоения ресурсов в течение десятилетий. Возможно, этого не будет никогда. Но по сравнению с неспособностью Вашингтона решить проблему, которую он видел еще 15 лет назад, решимость китайского руководства действовать, несмотря на длительную неопределенность, стала подавляющим преимуществом Пекина в эту геополитическую эпоху ресурсного соперничества.

Хелен Томпсон — преподаватель политической экономии Кембриджского университета.

Читайте также:

2025-06-27T05:53:00Z

США сделали заявление о сделке с Китаем на фоне усилий по прекращению торговой войны

Белый дом заявляет, что США достигли соглашения с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов на фоне усилий по прекращению торговой войны

2025-07-05T05:00:00Z

Увели из-под носа: США лишились главного актива

Украина стремительно теряет привлекательность для США. Утрата территорий вместе с ценными ресурсами ставит под угрозу сделку Киева и Вашингтона. В скором времени договариваться о поставках редкоземельных металлов придется с Москвой.

2025-07-09T06:00:00Z

Кто выиграет от исторического падения доллара

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?

2025-07-12T04:17:00Z

США уходят из Европы, но Украина применяет последнюю уловку для Трампа

Интеграция ВСУ в системы НАТО, необходимость ремонта американской техники и добыча редкоземельных ресурсов делают Украину стратегической обузой, пишет The American Conservative. Однако Вашингтону придется выбирать: либо сохранять вовлеченность, либо рисковать новой эскалацией с ядерной державой.

2025-07-14T13:15:00Z

Амбиции США рухнули: Китай и Россия стали сильнее, чем когда-либо

Несмотря на давление Запада, партнерство России и Китая достигло небывалого уровня, пишет Berliner Zeitung. Сергей Лавров и Ван И, главы внешнеполитических ведомств стран, заявили о создании "самых стабильных и ценных отношений между великими державами". Попытки же США ослабить их союз дали обратный эффект.