2025-07-15T02:20:00Z
Свой интерес: эксперты раскрыли, что скрывают США за поддержкой Украины
2025-07-15T02:13:24Z
Обвиненный в шпионаже на Россию британец заявил, что работал на Израиль
2025-07-15T02:10:07Z
Карлсон призвал экс-премьера Израиля рассказать о связи Эпштейна и Тель-Авива
2025-07-15T02:05:42Z
Посол Японии: Токио пока не планирует смягчать визовый режим для россиян
2025-07-15T01:53:14Z
Захарова назвала абракадаброй слова генсека НАТО о «несерьезности» Мединского
2025-07-15T01:52:55Z
Миршаймер: Зеленский боится признать поражение и надеется на чудо
2025-07-15T01:39:34Z
Журналист Раттанси: Миру требуется новая платежная альтернатива от БРИКС
2025-07-15T01:32:01Z
Япония поприветствует возможную встречу Путина и Трампа
2025-07-15T01:30:00Z
Сергей Караганов: Китай — следующая цель Запада после России
2025-07-15T01:15:14Z
Президент Кубы отметил преимущества БРИКС и ЕАЭС для продвижения экспорта
2025-07-15T01:13:34Z
Ответные пошлины ЕС против США затронут авиацию и бурбон, пишут СМИ
2025-07-15T01:06:19Z
Фицо назвал предложение ЕК по газу идиотским и указал на одержимость Брюсселя РФ
2025-07-15T01:04:00Z
Куда девается оставшаяся еда с «шведского» стола. Рассказывают сотрудники отелей
2025-07-15T01:04:00Z
Разногласий нет: встреча Лаврова и Ким Чен Ына прошла успешно
2025-07-15T01:03:49Z
Посол Японии заявил о готовности Токио к возобновлению переговоров с Россией
2025-07-14T21:02:00Z — Вашингтон требует от Токио и Канберры быть готовыми вступить в войну за Тайбэй
США потребовали от Японии и Австралии четкого ответа, готовы ли они вступать в войну за Тайвань. Сами союзники Вашингтона напуганы таким давлением со стороны администрации Дональда Трампа. Канберра заявила, что она самостоятельна в принятии таких решений, а Токио сослался на необходимость учитывать Конституцию Японии. Подробности — в материале «Известий».
«Пентагон настаивает на том, чтобы власти Японии и Австралии четко определили свою роль в случае войны США и Китая за Тайвань», — пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источники. В частности, замглавы Пентагона Элбридж Колби в последние месяцы активно поднимал эту тему на встречах с представителями Министерств обороны Японии и Австралии.
Ранее он неоднократно выступал за то, чтобы Вашингтон перенаправил свои военные усилия с Европы и Ближнего Востока на КНР.
Замглавы Пентагона Элбридж Колби
На этот раз Колби требовал от союзников выполнения обязательств, а также обсуждал с ними увеличение оборонных расходов на фоне растущих опасений из-за угроз КНР Тайваню.
Власти двух стран недоумевают из-за этих требований, сообщает издание, особенно учитывая, что США, несмотря на статус основного поставщика оружия Тайбэю, сами не предлагают «чека без указания определенной суммы», гарантирующего защиту острова.
В минобороны Японии британскому изданию сообщили, что «гипотетический вопрос о «чрезвычайной ситуации с Тайванем» сложно комментировать», добавив при этом, что любые действия будут «основаны на конституции, международном праве и национальном законодательстве».
Японские СМИ отметили, что Трамп сам придерживается двусмысленной позиции по отношению к Тайваню. Во-первых, он, в отличие от Джо Байдена, не говорит о готовности оборонять остров. Во-вторых, не послал даже смутного посыла о готовности увеличить военные расходы на остров.
Тем временем 7 июля президент Дональд Трамп сообщил, что США с 1 августа введут пошлины в размере 25% на все товары японского происхождения, ввозимые в страну. В письме он подчеркнул, что пошлины будут действовать на все товары отдельно от отраслевых тарифов, а попытки обойти новые меры приведут к дополнительным платежам.
Для Австралии ситуацию осложнило и то, что в этот момент премьер-министр страны Энтони Альбанезе находился с визитом в КНР, основной целью которого было расширение сотрудничества между государствами, особенно в сфере экономики.
По словам главы австралийского правительства, Канберра не приемлет никакой резкой акции по поводу Тайваня, а он сам желает лишь стабильности и покоя в Индо-Тихоокеанском регионе.
Министр оборонной промышленности Австралии Пэт Конрой был более категоричен. По его словам, на любой запрос Вашингтона о возможном участии в «гипотетическом» конфликте из-за Тайваня Канберра ответит отказом.
Однако, как пишет The Guardian, у США есть возможность поставить Австралию на место — пакт AUKUS, заключенный между Австралией, США и Британией. В соответствии с документом, Вашингтон пообещал Канберре передать технологии и всё необходимое для производства атомных подлодок, которые оснащены дальнобойными ракетам.
Производство субмарин поможет Австралии обеспечить около 20 тыс. новых рабочих мест. Согласно договоренности, американцы должны передать австралийцам несколько старых подводных лодок, прежде чем они наладят собственный выпуск субмарин, однако Вашингтон поставил на паузу процесс передачи.
США, в свою очередь, недовольны действиями Японии и Австралии, считая, что американские партнеры должны быть готовы в случае необходимости дать КНР коллективный отпор, а также увеличить свои расходы на оборону.
Политолог-американист Малек Дудаков не исключает, что в Японии к власти могут прийти прагматики, которые будут проводить более независимую политику в отношении США.
— В принципе, отчасти это уже происходит в Южной Корее, где на недавних президентских выборах победил Ли Чжэ Мён, кандидат, который занимает прагматичную позицию, — пояснил эксперт в разговоре с «Известиями».
Специалист обратил особое внимание на давление, которое администрация Трампа оказывает на Токио, требуя от Японии значительного увеличения военных расходов и обязательств по поддержке США в случае конфликта вокруг Тайваня. Он также отметил нестабильность японского правительства.
— В этом году, может быть, и нынешнего премьера-министра Японии Сигэру Исиба будут пытаться свернуть и отстранить от власти, если его партия проиграет предстоящие выборы в верхнюю палату японского парламента, — добавил он.
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба
Дудаков не исключил, что кризис в отношениях с США будет продолжаться, что негативно скажется на внутриполитической ситуации в Японии.
Тем временем эксперт РИСИ и старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Юлия Крячкина в разговоре с «Известиями» предположила, что переговоры между странами могут возобновиться и они постараются найти выход из сложившейся ситуации за счет либо увеличения закупок американского вооружения, либо смягчения требований Вашингтона.
— В любом случае, даже несмотря на то что сегодня складывается впечатление, что экономические вопросы всё больше влияют на отношения в области безопасности, вряд ли стоит ожидать серьезных перемен именно в военно-политическом аспекте сотрудничества Токио и Вашингтона, — сказала эксперт.
Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» отметил, что у Австралии традиционно разносторонние экономические связи с Китаем.
— Но всё же эти отношения были ограничены политическими разногласиями и конфликтами, поэтому КНР неоднократно вводила различные ограничительные меры, например на австралийский уголь или другие предметы экспорта, — пояснил эксперт.
Политолог добавил, что Австралия из всех государств АТР — один из наиболее лояльных союзников США.
Директор Центра австралийских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Чэнь Хун полагает, что альянс с Вашингтоном остается краеугольным камнем внешней политики Австралии. «Поэтому ее связи с США вряд ли изменятся в будущем, но если Австралия спровоцирует Китай или нанесет вред его основным интересам, то Пекин очевидно будет сопротивляться. Австралии нужны стратегическая осмотрительность и политическая мудрость, чтобы избежать такой ситуации», — резюмировал эксперт.
2025-07-09T15:27:00Z
В учениях примут участие более 22 тыс. резервистов
2025-07-13T07:50:08Z
Австралия отвергает призывы присоединиться к гипотетическому конфликту между США и Китаем
2025-06-30T02:44:21Z
Сяо Цянь обвинил страны G7 и НАТО в разжигании конкуренции в оружейной сфере и рекомендовал Канберре не следовать их примеру
2025-06-24T19:18:54Z
У руководителя пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс также уточнили, отменяет ли Вашингтон антииранские санкции
2025-06-27T05:53:00Z
Белый дом заявляет, что США достигли соглашения с Китаем об ускорении поставок редкоземельных элементов на фоне усилий по прекращению торговой войны