2025-07-14T19:30:00Z
Идеальное ограждение для вашего участка: профлист уже в прошлом - современный эстетичный способ сохранить приватность на даче
2025-07-14T19:10:57Z
Закат в цветах российского флага запечатлели на видео в Казани
2025-07-14T19:08:00Z
Поместите соль в холодильник и решите распространенную проблему раз и навсегда
2025-07-14T19:04:39Z
В зоне вырубки под карьер в Подмосковье обнаружили редких серых журавлей
2025-07-14T19:01:03Z
Пять стран, готовых к ядерной зиме: у кого есть шанс выжить
2025-07-14T18:57:37Z
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности
2025-07-14T18:48:43Z
В ДНР произошло более 400 ландшафтных пожаров произошло за неделю
2025-07-14T18:45:00Z
Июль принесет испытания: два знака зодиака столкнутся с проблемами со здоровьем
2025-07-14T18:44:10Z
Волонтеры движения "Экосистема" ликвидируют последствия пожара в Чите
2025-07-14T18:40:03Z
Нефтяные отходы превратили в настоящую керамику в России
2025-07-14T18:26:00Z
Муравьи исчезнут через день после этого лакомства: никакой химии и хлопот
2025-07-14T18:10:14Z
Минлесхоз: ураган повалил в Беларуси более трех тысяч гектаров леса
2025-07-14T18:01:44Z
Экстремальные волны: учёные предупреждают о возрастающей угрозе цунами
2025-07-14T18:01:00Z
Свалку мусора убрали в реликтовом лесу Клина
2025-07-14T18:00:00Z
Россия раскрывает 5 удивительных природных уголков для путешествий
2025-07-14T15:05:00Z — Начало новой рабочей недели отметилось очередными тепловыми рекордами. В отдельных регионах юга европейской части страны ожидается 42-градусная жара. В Центральной России зной, напротив, начнет понемногу отступать, но о полной сдаче позиций говорить пока рано. Как в таких экстремальных условиях спасать свой урожай на даче, разбирался 360.ru.
Агроном Воробьев назвал главные правила ухода за урожаем на даче в зной
Начало новой рабочей недели отметилось очередными тепловыми рекордами. В отдельных регионах юга европейской части страны ожидается 42-градусная жара. В Центральной России зной, напротив, начнет понемногу отступать, но о полной сдаче позиций говорить пока рано. Как в таких экстремальных условиях спасать свой урожай на даче, разбирался 360.ru.
Об экстремальной жаре 14 июня в нескольких регионах юга Европейской части России предупредил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«Аномально жаркая погода прогнозируется до пятницы включительно в южной половине европейской России — Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье. Там антициклон по-прежнему будет управлять погодой. Температура в выходные и в первой половине недели — до 42 градусов», — пояснил эксперт.
Тяжело будет и в Северной Осетии: там так же прогнозируют жару под 40 градусов, в Чечне и Ингушетии — +41 градус.
В Московском регионе, начиная с 15 июня жара будет ослабевать: в дневные часы она составит +25…+27 градусов, в Подмосковье — до +29. Но это, по словам Вильфанда, все равно выше климатической нормы.
Единственный плюс — столицу и область наконец покинут египетские ночи — температура будет гораздо более комфортной — в районе 15 градусов.
В условиях невероятной жары нелегко приходится всем. Страдают не только люди и животные, но и растения. Для посадок в огороде при таком пекле критически важным становится правильный полив. И особое внимание тут стоит уделить теплицам и парникам: растениям в них сейчас жарко в двукратном размере.
«Если парники пленочные — проще. Пленку можно снять, и растение окажется на свежем воздухе. Если это стеклянные или поликарбонатные теплицы, нужно открывать все, что только возможно. Если есть такая возможность, нужно ставить вентилятор, чтобы он выдувал оттуда горячий воздух и задувал прохладный», — рекомендовал в беседе с 360.ru биолог и агроном Михаил Воробьев.
Еще один совет: по возможности притенить парники. Для этого можно использовать и строительную, и маскировочную сетки. Подойдут даже тюлевые занавески и большие ветки лиственных деревьев.
«С их помощью получается такая ажурная тень, которая все-таки снижает жару. И, конечно, нужен обильный полив. Но не менее важно и сохранить влагу, потому что она может испариться совершенно бесполезно», — подчеркнул эксперт.
Как это сделать: после того, как вода впитается, на поверхности почвы образуется так называемая почвенная корка, пронизанная мелкими-мелкими капиллярами. Сквозь них вода испаряется очень стремительно. Чтобы пресечь этот процесс, почвенную корку нужно разрушить: то есть порыхлить на следующий день после полива любым садовым инструментом.
Есть и другой более эффективный способ — использовать скошенную траву, сено, солому, несвежие опилки, опавшую листву — если таковая сохранилась.
«Все это раскладывается на поверхности почвы между растениями в приствольных кругах или вокруг кустов. Особенно это касается малины: она любит влагу», — пояснил Воробьев.
Таким образом, по словам агронома, удается убить сразу двух зайцев: препятствовать нагреву почвы и испарению влаги.
Не лишним будет принять к сведению и методы огородников из южных регионов, которые малину, крыжовник, смородину также выращивают летом под строительной и маскировочной сеткой, делая легкую полутень.
По словам Воробьева, он уже лично столкнулся с тем, что ягоды крыжовника, которые были расположены на солнце, в итоге буквально запеклись.
Получился вот такой печеный крыжовник. При температуре +35 градусов случается такое запекание. При более высокой температуре, ну которой у нас, слава богу, нет, в принципе, может даже запечься картофель, который находится неглубоко в почве. Но надеюсь, что все-таки до этого у нас не дойдет.
Михаил Воробьев
Оптимальным временем для полива растений в огороде в жару будет либо раннее утро, либо вторая половина дня, рекомендовала садовод Екатерина Косолапова.
«Вечером лучше поливать после 20 часов. В это время поливаются кашпо и нежные растения, когда солнце уже не печет. Поливаем строго под корень: так влага попадет туда, где нужно корням», — пояснила она в комментарии 360.ru.
Отдельно эксперт обратила внимание, что капусту можно поливать в любое время суток, а вот томаты и огурцы — либо поздним вечером, либо ранним утром.
При этом Воробьев с тезисом о поливе во второй половине суток не согласился. По его мнению, поливать нужно тогда, когда есть такая возможность, гораздо большее значение имеет источник воды.
«Если у вас вода в водопроводе подается поливная — из озера, реки, пруда — это очень хорошо. Если вода артезианская, где температура +5…+10 градусов, ее для полива использовать крайне нежелательно: корни замерзнут, простудятся, начнут отмирать. Особенно это касается огурцов, кабачков, тыкв. Вот они очень чувствительны к такому», — объяснил агроном.
В случае, если другой воды нет, ее следует сначала набрать в бочку или бак, дать постоять в течение дня, а вечером использовать для полива.
Несмотря на экстремальные погодные условия, важно и не переборщить с поливом, так как в этом случае есть риск, что растения станут «залитыми». Выражаться это может в изменении цвета листьев (они становятся более бледными), появлении на их поверхности желтых пятен.
Причина такой реакции в том, что растение из-за слишком влажной почвы теряет возможность к нормальному фотосинтезу. То есть, по сути, оно задыхается из-за нехватки кислорода, которое не может получить из-за душащей его супервлажной почвы.
Однако, когда температура на улице бьет все рекорды, а намека на осадки нет никакого, такая опасность низка, успокоил Воробьев.
«Это же сколько надо воды, чтобы вот при такой погоде у нас оказались растения залитые. Такое возможно, скорее, если идут затяжные ливневые дожди. Когда у нас все покрывается водой, она не впитывается, поскольку почва перенасыщена», — пояснил он.
В таком случае, по его словам, следует копать дренажные канавки для отвода лишней влаги. Но сейчас сколько ни лей, хоть положи шланг и будет целый день литься, риска перезалить урожай нет, заверил Воробьев. Однако для комнатных растений чрезмерных полив действительно опасен.
«Поэтому ни в тазики с водой, ни блюдечки с водой их ставить не надо, чтобы растение успело до каких-то повреждений корней испарить влагу», — уточнил специалист.
Еще одна полезная рекомендация для садоводов и огородников связана с уходом за газоном, отметила Косолапова.
«Газон мы в такую погоду не трогаем, не косим. Короткая трава быстро выгорает и теряет влагу. Дайте ей вырасти чуть выше, так она будет защищать почву и корни от пересыхания», — посоветовала она.
Также садовод рекомендовала использовать в жару специальный препарат «Циркон» — он может повысить выносливость растений.
«Это хороший помощник садовода в жару для того, чтобы помочь своим зеленым питомцам. Опрыскайте растения поздно вечером. Он также помогает удерживать влагу внутри растения и повышает его устойчивость к стрессу от жары», — заключила Косолапова.
Авторы:
2025-06-24T12:45:00Z
Наступил сезон сбора клубники. Сочные ягоды можно найти на лугах и фермерских хозяйствах. 360.ru собрал площадки и секретные места для тихой охоты и напомнил, на что стоит обращать внимание до и во время процесса.
2025-07-12T09:23:00Z
В столичном регионе уже неделю стоит аномальная жара, столбики термометров поднялись до +35 градусов. Пассажирам в транспорте стали бесплатно раздавать воду, пляжи города и области переполнены. Как москвичи спасаются от рекордного зноя и чего ждать от погоды дальше — в материале 360.ru.
2025-07-06T05:32:36Z
В Московском регионе температура воздуха в ближайшие дни достигнет 30 градусов, а ночные показатели поднимутся до 20 градусов, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
2025-07-07T21:04:00Z
Почти на всей европейской части России в ближайшие дни ожидается аномально высокая температура, сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
2025-07-04T10:32:00Z
Пожарная опасность вырастет в Подмосковье к выходным и на следующей неделе. Жителей призвали быть осторожными и соблюдать меры безопасности.