2025-07-14T17:49:14Z
Зеленский: Шмыгаль после ухода с поста премьера станет министром обороны Украины
2025-07-14T17:46:34Z
Еще в пяти областях Украины объявили воздушную тревогу
2025-07-14T17:41:57Z
Сенатор РФ усомнился, что обещанная Трампом военная помощь Украине будет оказана
2025-07-14T17:37:01Z
Эксперт Карасев: НАТО использует Молдавию, чтобы не дать ВС РФ освободить Одессу
2025-07-14T17:33:35Z
Житинкин: Прилепин возьмет курс не только на патриотические постановки
2025-07-14T17:32:00Z
Более 680 бойцов СВО воспользовались льготой в рамках соцгазификации
2025-07-14T17:30:00Z
Губернатор обсудил с транспортным прокурором развитие саратовского дорожного комплекса
2025-07-14T17:22:24Z
Пентагон сообщил о начале серийного производства ракеты PrSM
2025-07-14T17:21:45Z
Al-Mayadeen: Израиль атаковал колонны сирийских сил на подступах к Эс-Сувейде
2025-07-14T17:17:36Z
CNN: США рассматривают передачу ракет и боеприпасов Киеву через НАТО
2025-07-14T17:17:00Z
Политолог Аграновский: заявления о поставках оружия Украине — часть войны нервов
2025-07-14T17:13:24Z
Сийярто: Венгрия не будет оплачивать поставки американского оружия на Украину
2025-07-14T17:06:14Z
Израильская компания рассказала о готовности перехватчика гиперзвуковых ракет Arrow 4
2025-07-14T17:05:52Z
Депутат Слуцкий предложил учредить в России День Ветерана труда
2025-07-14T17:04:47Z
ТАСС: операторы беспилотников ВСУ чаще всего носят гражданскую одежду
2025-07-14T13:59:33Z — На воинов возложена важнейшая миссия — обязанность по защите соотечественников. Поэтому и молитвы о воинах особенные, ведь иногда только они могут оказать поддержку сражающимся в зоне военных действий. «Лента.ру» приводит 20 длинных и коротких молитв о воинах, а также пять примеров молитв своими словами.
В последнее время количество военных конфликтов в мире существенно увеличилось, и даже обсуждается возможность третьей мировой войны. С начала специальной военной операции (СВО) внимание россиян постоянно привлечено к бойцам в зоне военных действий. Поэтому молитвы о воинах имеют сейчас особенное значение. Священники говорят, что при обращении к Богу можно использовать и известные молитвы, направленные на защиту воинов, и обычные слова, если они идут от самого сердца. «Лента.ру» приводит 15 длинных и коротких молитв о воинах, а также пять примеров молитв своими словами.
«Господь предупреждал, что войны будут сопровождать нас все время земного существования, однако сильно пугаться их не стоит — это еще не конец, — призывает в беседе с «Лентой.ру» клирик храма святого Спиридона Тримифунтского, иерей Андрей Дубинин. — Поэтому к воинам, защищающим свое отечество, у церкви особое отношение, а молитвы о воинах имеют особый статус».
Существуют также молитвы:
Самому можно молиться за конкретных воинов, а в любом храме на каждом богослужении совершаются молебны за все воинство российское.
«Как и любая молитва, молитва о воинах наполнена искренней верой в то, что жизнь и здоровье каждого находятся в руках Господа, — продолжает отец Андрей. — А также в то, что Господь обязательно исполнит просьбу. Ведь Он обещал, что "всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят". Конечно же, первая из молитв на все случаи жизни — это Господня молитва "Отче наш", которую нам завещал Сам Спаситель. Но и в других молитвах прежде всего молиться о воинах надо Господу Иисусу Христу и Животворящему Кресту Его, а также нашим заступникам перед Богом — Пресвятой Богородице и святым. Очень хорошо помолиться святому, в честь которого крещен воин, и Ангелу Хранителю, ибо они являются главными просителями за него перед Престолом Божиим».
«В Русской православной церкви существует две особо почитаемых "военных" иконы, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк церкви, богослов Сергей Козловский. — Прежде всего это, конечно, Казанская икона Божией Матери, которая, как считается, помогла ополчению купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского изгнать из Кремля поляков в 1612 году. Вторая, более современная, — Августовская икона Божией Матери, написанная в память чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году перед победой в Августовском сражении».
Молитва о воинах — это прошение об избавлении от опасностей, но в то же время просьба о даровании им крепости духа и мужества. Но и сами молящиеся должны стараться жить по-христиански, считает отец Андрей Дубинин: принимать таинства исповеди и святого причастия, совершать благие дела и стараться не грешить.
Материнская молитва считается одной из самых сильных. Мать просит Господа и Богоматерь защитить сына и поскорей вернуть домой целым и невредимым. Эту молитву, конечно же, может читать и отец, который также переживает за воюющего сына.
«Начало молитвы Кресту почти полностью совпадает с первыми стихами 67-го псалма царя Давида "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo", — продолжает Сергей Козловский. — А, соответственно, первая строчка псалма практически буквально цитирует возглас Моисея перед отправлением Ковчега Завета в путь. Таким образом, молитва эта отсылает нас к совсем древним временам, практически к самому началу попыток борьбы человека с дьяволом. Несмотря на то что эта молитва входит в вечернее правило (свод ежедневных молитв), ее принято читать в трудных ситуациях, когда у человека остается надежда только на Господа — это вера в Его победу над смертью и в помощь Креста Господня в борьбе со злом».
К Богородице люди всегда обращаются в самых трудных и тяжелых ситуациях, к которым, несомненно, относятся и военные действия.
«Молитва за больных, а особенно за раненых или контуженных на поле боя, способна творить чудеса, чему есть немало примеров, — утверждает отец Андрей. — Ведь сам Иисус Христос был великим целителем в своей земной жизни, что не раз отражено во всех четырех Евангелиях. И Господь, конечно же, остается великим врачевателем людей, пребывая на Небесах».
Молитву об исцелении ран может читать как сам воин, так и его родные.
О тех, кто пропал без вести, нельзя молиться как об усопших, ведь никаких доказательств окончания их жизни нет. Поэтому до уточнения обстоятельств о них молятся как о живых. Для молитвы о пропавших без вести можно использовать любое обращение к Богу, добавляя перед именем того, о ком молишься — «без вести пропавший». О тех людях, чья судьба неизвестна, по православной традиции молятся преподобным Ксенофонту и Марии — несчастным родителям, потерявшим своих сыновей в кораблекрушении, а через долгие годы чудом их нашедших.
В православии есть множество коротких молитв, с которыми можно обращаться к Богу. Они особенно подходят для воинов, которым иногда некогда читать длинные молитвы находясь на передовой, а тем более в бою. Подходят они и для короткой просьбы о милости Божией к воюющим родным и близким. Вот 10 коротких молитв о воинах:
1. Господь Иисус, пусть будет милость твоя на детях моих (имена), воюющих за правое дело. Сохрани их под кровом Твоим Святым, убереги от лукавого и от греховных мыслей, дай смирение сердцам. Господи, все мы создания твои, пожалей детей моих (имена) и убереги от пули вражеской, от увечья и плена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2. Богородица, милая, помоги матери, страдающей, не видя чада своего (имя), на поле брани ушедшего! Упроси Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа уберечь воина от злой воли и смерти. Молю Тебя, Матушка, всем сердцем и душой.
3. Архистратиг Михаил и святой Георгий Победоносец, молите Господа, чтобы пуля и штык никогда не брали воинов наших (имена), чтобы избежали они увечий и плена, но вернулись домой с победой! Аминь.
4. Добрый наш пастырь и учитель святитель Николай! Услышь меня грешную, рабу Божию (имя), призывающую тебя! Потрудись, угодничек Божий, обратись к Господу, чтобы не оставил Он сына моего (имя) на поле бранном, а вернул домой в целости и сохранности. Аминь.
5. Матронушка! Ведь ты святая и стоишь перед Престолом Божиим. Умоли Христа спасти сыночка моего (имя), верующего в Бога и за Родину кровь проливающего! Пусть сохранит его Господь от врагов, чтобы вернулся он невредимым домой. Молю тебя, матушка Матрона!
«Православным, конечно же, следует молиться и о скорейшем прекращении кровопролития, чтобы Господь вразумил власти и всех людей, и они устремились к миру и взаимопониманию, — считает отец Андрей. — Недаром Господь в Своей Нагорной проповеди называет миротворцев Сынами Божиими. Тем не менее не стоит путать миротворчество и пацифизм — не будем забывать слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя"».
2025-07-05T07:56:13Z
Протоиерей Павел Великанов выделил четыре молитвы, способные принести душевное облегчение.
2025-07-04T20:20:00Z
Протоиерей Великанов составил ТОП-4 самых чудодейственных молитв
2025-07-13T08:49:54Z
Настоятель храма Воскресения Христова в селе Воскресенка священник Максим Портнов в беседе с российскими СМИ высказался о популярной практике массовой СМС-рассылки с так называемыми «самыми сильными молитвами». По словам священнослужителя, подобный подход не только вводят верующих в заблуждение, но и демонстрируют неуважение кдуховной стороне жизни. Отец Максим подчеркнул, что сама идея делить молитвы на «сильные» […] Сообщение Священник Портнов раскрыл опасность СМС-рассылок с «самыми сильными молитвами» появились сначала на Главный Региональный.
2025-06-29T07:56:30Z
Молитва — это не просто набор слов, а живой разговор души с Творцом. Как утверждают священнослужители, Господь слышит каждое обращение, если оно исходит от сердца и наполнено верой, передает wellnews.ru. — Господь видит душу еще до того, как человек произнесет слова. Главное — искренность и вера, — напоминают духовные служители Если же за молитвой стоит […] Сообщение Как понять, что Бог услышал молитву: ответ священника появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-14T06:53:40Z
Главный священник в зоне СВО протоиерей Дмитрий Василенков рассказал, что подготовка эффективных бойцов для участия в боях — это дело РПЦ. Об этом Военный отдел Московского патриархата сообщил в своём Telegram-канале. По словам Василенкова, мобилизация и вооружение солдат не всегда дает Минобороны нужный результат. Чтобы он оказался эффективен, важна церковная подготовка. Церковнослужитель добавил, что сильные… Сообщение Священник Василенков заявил, что подготовка бойцов для СВО — дело РПЦ появились сначала на Общественная служба новостей.