2025-07-14T15:32:08Z
Психолог Игонина рассказала, что беспорядок может быть помехой в жизни
2025-07-14T15:32:07Z
об активном отдыхе в СССР
2025-07-14T15:30:52Z
Беглов встретился в Минске с жителями блокадного Ленинграда
2025-07-14T15:27:31Z
На Кубани сына бойца СВО забирают у бабушки в детдом из-за бюрократии
2025-07-14T15:12:30Z
Раскрыто число помогающих родителям с отпуском россиян
2025-07-14T15:11:00Z
Герман-младший отреагировал на борьбу депутата Милонова с образами бездетных в кино
2025-07-14T15:01:00Z
«Потерял своего, долго думал, чтобы завести нового»: ветврач поймал и приютил двух котят-сфинксов из пермской заброшки
2025-07-14T14:58:00Z
В Сергиевом Посаде у Белого пруда начался демонтаж ограждения
2025-07-14T14:53:00Z
18-летняя почтальон Ксения: порой ошибалась, но люди относились с пониманием
2025-07-14T14:29:51Z
Александр Панайотов устроил переполох перед концертом в Витебске
2025-07-14T14:22:37Z
Чернышенко наградил девять волонтеров нагрудным знаком «Доброволец России»
2025-07-14T14:21:54Z
Депутат Бородай: перекрывших дорогу военному авто мигрантов нужно депортировать
2025-07-14T14:12:47Z
Милонов запретил фильмы, где главная героиня без детей. И вот каких шедевров мы бы не увидели
2025-07-14T14:11:39Z
Актер Денис Шведов: «Трудности сформировали мой характер»
2025-07-14T14:03:58Z
Определен неожиданный фактор риска развития диабета
2025-07-14T13:49:18Z — 19-летняя россиянка Екатерина Бурнашкина, приговорённая в Турции к 15 годам за то, что оставила новорождённую дочь в туалете аэропорта Антальи, вышла на свободу после апелляции и теперь собирается вернуть девочку, которую уже перевезли в Россию.
19-летняя россиянка Екатерина Бурнашкина, которую турецкий суд приговорил к 15 годам за попытку убить новорождённую дочь, вышла на свободу после апелляции. Теперь она хочет вернуть девочку, которую уже перевезли в Россию и устроили в приёмную семью.
Свободу Екатерина получила после девяти месяцев за решёткой — апелляционный суд Антальи смягчил приговор. Её обвиняли в «попытке убийства близкого родственника», но теперь судья переквалифицировал обвинение на «оставление ребёнка в опасности». После освобождения девушка первой делится своим желанием снова быть матерью и растить ребёнка уже дома, в России.
«Я очень сильно хочу забрать свою дочку. Я видела её фотографию. Я забираю свою дочь и сама буду растить её в России», — рассказала Екатерина Бурнашкина, в первом после освобождении интервью турецкому агентству IHA, показывая снимок малышки на экране своего телефона. Мать Екатерины Елена, то есть бабушка малышки, была оправдана.
Эта история началась осенью 2024 года. По словам самой Бурнашкиной, тогда ей было всего 18 лет, и она не подозревала о беременности. Она объясняла суду, что лишний вес и гормональные проблемы якобы скрыли все признаки, а её мама Елена думала, что дочка просто поправилась во время отдыха в турецком отеле.
Но в день вылета домой из Антальи всё изменилось. Екатерина вместе с матерью проходила регистрацию, когда почувствовала сильную боль и несколько раз ходила в туалет для людей с инвалидностью. Там она внезапно родила девочку. О помощи врачей не подумала — ребёнка оставила прямо в унитазе и вышла, чтобы сесть на рейс в Россию.
«Я села на лавочку, после этого пришла в состояние и захотела забрать свою дочку, но меня захватили полицейские», — рассказывала Екатерина уже на допросе.
Младенца, едва живого, через 12 минут обнаружила уборщица аэропорта. Она вызвала охрану и полицию. Камеры наблюдения быстро показали, кто заходил в туалет перед страшной находкой: 18-летнюю россиянку задержали прямо в аэропорту вместе с матерью. Девочку тут же увезли в больницу, чтобы спасти.
В феврале 2025 года суд Антальи вынес приговор: 15 лет лишения свободы за «покушение на убийство родственника». Приговор вызвал широкий резонанс и в Турции, и в России — история девушки, которая якобы не знала о беременности и родила в туалете, разделила людей на два лагеря. Одни называли Екатерину чудовищем, другие — жертвой. Известно, что биологический отец ребенка – студент Артём, с начала этой истории не проявлял никакого интереса к малышке.
Младенец, которого мама успела назвать Николь, несколько месяцев провела в турецком доме малютки. Только спустя долгие переговоры и вмешательство российских дипломатов ребёнка в июне этого года вывезли на родину, ее сопровождала 49-летняя женщина-опекун. Об этом сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова. По её словам, девочке оформили российское гражданство и выдали свидетельство о рождении.
Пока Екатерина сидела в турецкой тюрьме, Николь попала в гостевую приёмную семью в Подмосковье. Новые родители узнали её историю из новостей и решили помочь ребёнку. Про семью известно, что супруги проживают в Павловском Посаде. В браке они уже 25 лет, а помимо Николь, в семье есть ещё один приёмный ребёнок — мальчик, которого усыновили из детского дома в 2018 году.
Случай Екатерины Бурнашкиной стал поводом для обсуждений, как российские власти должны реагировать на подобные драмы за границей. Ведь фактически ребёнок мог погибнуть, если бы не увидела уборщица.
По данным IHA, защитники Екатерины всё это время пытались доказать: их подзащитная не действовала умышленно и не хотела убить дочь. Апелляционный суд Антальи подчеркнул, что приговор был изменён именно с учётом новых доказательств: речь шла не о покушении на убийство, а о «оставлении ребенка в опасности». Именно поэтому девушку выпустили на свободу, а её фактический срок за решёткой оказался меньше года.
Вопрос возможной уголовной ответственности для Екатерины после возвращения в Россию, по словам адвоката Вадима Багатурии, закрыт.
«В России ей ничего не грозит, потому что по нашему УК дважды за одно и то же деяние человек ответственности не несёт. Она уже отсидела свой срок в Турции — значит, юридически вопрос закрыт», — объясняет юрист.
Юрист также объясняет, почему турецкий суд изменил статью с покушения на убийство на оставление ребёнка в опасности. По его словам, сыграли сразу несколько факторов.
«Во-первых, был спад общественного резонанса, во-вторых, материалы дела пересмотрели внимательнее. Все писали, что она бросила девочку в унитаз — но, если бы это было так, ребёнок мог бы захлебнуться и погибнуть сразу. Скорее всего, она положила его на крышку унитаза, и это принципиально меняет квалификацию. Суд исходил из доказательств и пришёл к выводу, что это не покушение на убийство, а оставление», — рассказывает юрист.
Теперь, когда строгий приговор отменён и дело переквалифицировано, Екатерина вновь заявляет о своих материнских правах. В интервью после освобождения девушка то и дело повторяет: она хочет воспитывать дочь сама и вернуться в Россию.
Тем временем юристы уже прогнозируют непростую юридическую историю — ведь ребёнок успел обрести приёмную семью. Вернуть девочку биологической матери может оказаться не так просто, даже если та официально на свободе.
Несмотря на то что она намерена бороться за возвращение Николь, восстановить родительские права в её случае будет крайне сложно — юрист Вадим Багатурия считает, что шансов у неё почти нет.
Он поясняет, что девочка уже удочерена, а вопрос опеки решает российский суд, и ключевым фактором станет безопасность ребёнка. «С юридической точки зрения мать сохраняет приоритетное право на ребёнка. Но ей точно его не дадут, потому что он уже удочерён», — подчёркивает юрист.
По словам Багатурии, мать может оспорить нынешнее опекунство. Но для этого права приёмных родителей должны быть прекращены судом — а такие решения принимаются крайне редко и только по очень веским основаниям.
«Она, безусловно, может попробовать инициировать судебное разбирательство для того, чтобы восстановить свои права», — добавляет он. Однако юрист сомневается, что это может сработать.
Ключевым аргументом остаются обстоятельства совершённого преступления — они изначально показывают, что ребёнок был матери не нужен. Даже если это можно списать на послеродовую депрессию, суд вряд ли пойдёт на разрыв связей с приёмной семьёй.
«Сейчас ребёнок воспитывается в семье, которая окружила его любовью и заботой. Разрывать эту связь никто не решится», — резюмирует юрист. При желании у матери будет возможность общаться с ребенком, однако по словам юриста, сама приёмная семья может заявить возражения, если решит, что общение девочки к матери может угрожать её благополучию.
«Общаться и видеться они своему ребенку, юридически сейчас именно могут не дать. У них есть такое право. Сейчас она ребенку юридически никто, и вряд ли у нее получится с этим что-то сделать», — объясняет Багатурия.
Источник:
2025-07-14T03:23:11Z
Суд в Анталье освободил россиянку Екатерину Бурнашкину после девяти месяцев тюрьмы после оставления ребенка в аэропорту. Женщина заявила о планах вернуть дочь и воспитывать в России, ее слова привело агентство İHA.
2025-07-14T09:39:34Z
Министерство социального развития по поручению губернатора региона Андрея Воробьева нашло девочке гостевую приемную семью
2025-07-14T14:05:16Z
2025-07-14T08:35:00Z
Студентка, которую освободили из заключения в Турции, сказала, что в ближайшие дни планирует забрать дочь у приемной матери. В данный момент Николь проживает в приемной семье в Московской области, биологический отец девочки, студент из Ногинска, ее не признал, хоть и планировал пойти на такой шаг после теста ДНК, сообщает SHOT.
2025-07-14T12:55:00Z
Опека Подмосковья представит интересы девятимесячной девочки, которую родила 18-летняя студентка из Московской области и бросила умирать в туалете аэропорта турецкой Антальи. Позднее девушку осудили за попытку убийства ребенка, но спустя девять месяцев она вышла на свободу и теперь хочет забрать дочь себе. Вице-губернатор Московской области Людмила Болатаева заявила, что региональная опека будет защищать малышку в суде.