Как российские фильмы «Голливуд» одолели: Кинотеатры о нехватке зрителей и блокбастеров

Все новости — Культура

2025-07-14T15:46:59Z

HBO объявили о запуске производства телесериала о Гарри Поттере

2025-07-14T15:45:01Z

«Все сошли с ума и начали делать какие-то невероятные вещи». Овечкин — о рекорде, Джордане и судьбе козленка

2025-07-14T15:42:00Z

В сети появились фото 49-летней Риз Уизерспун без макияжа

2025-07-14T15:41:08Z

"РГ" вспоминает одни из лучших работ режиссера Юрия Мороза

2025-07-14T15:39:56Z

С безумствами сценария "Вундеркинда" режиссера Кальдеры сложно мириться

2025-07-14T15:37:48Z

Психолог Наумова сравнила Гном Гномыча с Бритни Спирс

2025-07-14T15:32:00Z

Летние активности предлагают высоковчанам в парке «Березовый» в Клину

2025-07-14T15:29:30Z

На кинофестивале в Ессентуках журналисты выбрали лучший фильм

2025-07-14T15:27:20Z

Появилось первое фото со съемок сериала «Гарри Поттер»

2025-07-14T15:24:00Z

В Сеть выложили первое фото с Домиником Маклафлином в роли Гарри Поттера

2025-07-14T15:16:40Z

Внучка Грейс Келли повторила ее образ 71-летней давности

2025-07-14T15:11:24Z

В Воронеже выставили работы автора самого большого гобелена в мире

2025-07-14T15:08:12Z

Старейшая библиотека Венгрии пострадала от нашествия жуков

2025-07-14T14:54:38Z

Алма-Атинский театр спел на Красной площади в Москве казахскую песню

2025-07-14T14:45:35Z

Элджею подарили болид «Формулы-3» по цене более 10 миллионов рублей

Как российские фильмы «Голливуд» одолели: Кинотеатры о нехватке зрителей и блокбастеров

Как российские фильмы «Голливуд» одолели: Кинотеатры о нехватке зрителей и блокбастеров

2025-07-14T13:48:14Z — Кинотеатры готовы предложить механизм, который позволил бы равномерно распределить кассовые фильмы по году, рассказал НСН Алексей Воронков.


Кинотеатры готовы предложить механизм, который позволил бы равномерно распределить кассовые фильмы по году, рассказал НСН Алексей Воронков.

Качество российских фильмов сегодня сопоставимо с голливудским кино, альтернативный («теневой») прокат показывает скромные результаты, однако кинотеатрам по-прежнему не хватает крупных релизов, особенно в летний период, рассказал в интервью НСН председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков.

Количество зрителей российских фильмов за три года выросло на 143%, рассказала ранее статс-секретарь - заместитель министра культуры России Жанна Алексеева. В свою очередь вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова напомнила, что в 2024 году в прокат вышло 214 российских фильмов, 84 из них созданы при поддержке Минкультуры РФ и Фонда Кино. При этом кассовые сборы отечественных фильмов составили более 36 миллиардов рублей, а количество зрителей - почти 100 миллионов человек.

Как подчеркнул Воронков, хотя сборы кинотеатров можно сопоставить с показателями 2019 года, общая посещаемость пока оставляет желать лучшего.

- О чем говорит рост числа зрителей отечественного кино на 143%?

- Раньше 60-70% зрителей ходили на голливудские фильмы. Голливудское кино закончилось, люди стали ходить на российское. Вопрос в том, выбирают ли они кино, потому что оно – российское, или потому, что освободилось 60% эфира, и стали показывать наше кино. Сам показатель 143% - хороший, но параллельно важно смотреть и на другое. Общая посещаемость в 2019 году была 220 миллионов. Посещаемость 2024 года – 127 миллионов человек, что практически в два раза меньше. Если российское кино когда-то занимало 40%, это порядка 80 миллионов зрителей, а теперь у нас 100-110 миллионов, это, конечно, рост. Но общая посещаемость на сегодняшний день остается на очень слабом уровне, лучше 2020 года, даже лучше 2023 года на 1%. Однако это 127 миллионов посещаемости. Увеличение сборов, теперь сопоставимых с показателем 2019 года, произошло только из-за вынужденного роста цен на билеты в кинотеатрах.

Возможно, надо по-другому оценивать продюсеров при выдаче субсидий. Например, по их предыдущим предложениям и заслугам. Возможно, механизм надо привести к тому, что если ты снял фильм, а он не собрал в прокате, то должен вернуть субсидию. Нужно, чтобы продюсер рисковал, чтобы ему было интересно собрать кассу в кинотеатрах, привлечь зрителя, а не просто заработать на этапе съемки.

- Достаточно ли для кинотеатров 214 российских фильмов? Сколько необходимо в идеале?

- Поток кинотеатров делают большие кассовые фильмы, подобные «Холопу», «Пророку», «Мастеру и Маргарите», «Бременским музыкантам» и так далее. На сегодняшний день крупные российские картины однозначно стали собирать больше и стали качественнее. Они уже конкурируют по посещаемости с доковидными голливудскими форматами, на который мы всегда смотрели прежде. Сегодня маховиком для привлечения зрителя в кинотеатры являются российские фильмы, но проблема в том, что у нас рваный поход в кино. С осени по весну у кинотеатров есть фильмы, а на летний период выход российских фильмов заканчивается. Зритель понимает, что летом особо в кино смотреть нечего, поэтому у нас происходят трехмесячные разрывы.

В августе этого года не заявлено ни одной российской премьеры, которая была бы способна собрать 100 миллионов рублей. Фильмов действительно снимается много. Однако все, что можно смотреть на экране телефона, нельзя смотреть в кинотеатрах, потому что это абсолютно другая картинка. Кинотеатры ждут именно большого кино, пусть его будет немного. Дойти до двух миллиардников в месяц – минимальный план, к которому надо прийти.

- Что поможет исправить летнюю просадку в прокате?

- Министерство культуры делает свою работу, они вливают колоссальное количество денег в создание российского контента, за что им спасибо. Они пытаются стимулировать поход в кинотеатры. Также запустили и отточили работу программы «Пушкинская карта». Мы со своей стороны уже три года озвучиваем идею - если фильм выходит при государственной поддержке, то он должен выходить в летний период. Обычный продюсер, который снимает фильм за свои деньги, не особо хочет прокатывать кино летом. Кажется, сейчас Министерство культуры пытается наложить некие рамки, чтобы третьи фильмы франшиз, которые снимаются при государственной поддержке, выходили только летом. Это, например, «Холоп 3», «Чебурашка 3», если он будет. Это – капля в море, но уже некое движение. Нужно растащить крупные премьеры по году, чтобы они выходили равномерно. Две крупные премьеры – основная цель.

- Насколько сборы теневого проката сегодня угрожают российским релизам? Конкурируют ли они между собой?

- Последние полтора года «теневой» прокат не угрожает отечественным картинам. К примеру, в Новый год ни один кинотеатр не ставит ни один иностранный сеанс. Мы понимаем, в этот период выходит много российских картин, которые соберут больше миллиарда. Кинотеатры - не дураки, они считают свою выгоду и понимают, что сегодня от легального контента могут заработать в десять раз больше. Когда идет российский контент, не надо заставлять кинотеатры ставить его. Однако в периоды, когда нет сильного потока российского контента, кинотеатры пытаются поставить все, что можно. Сегодня подсчитать сборы «теневого» проката сложно, существующие подсчеты в большинстве своем не соответствуют действительности. За два года эффективность «теневого» проката опустилась до 10%. Если раньше иностранный фильм собрал бы миллиард рублей, то сегодня он соберет не больше 100 миллионов рублей. Такие точечные релизы не могут помешать крупным российским фильмам.

Любому российскому контенту, на который идет зритель, автоматически увеличивают сеансы и продляют время в прокате. К примеру, весной выходил «Батя 2». Ему давали максимальный потолок – 300 миллионов рублей. Кинотеатры планировали прокатывать его всего две недели не очень большим количеством сеансов. На третьей неделе картину готовились снимать с проката, однако кинолента так попала в аудиторию, что прокат растянулся чуть ли не на два месяца. Недавно выходил фильм «На деревню к дедушке». Мы, к стыду своему, давали этому фильму потолок в 100 миллионов. Все фильмы, которые тогда выходили в моменте, получили одинаковую роспись. Но комедия «На деревню дедушке» выстрелила. Мало того, что со второй недели ему увеличили роспись, еще продлили практически на месяц. Если выходит качественный российский продукт, ему не нужно государственное регулирование.

Подписывайтесь на НСН: Новости | Дзен | VK | Telegram

Читайте также:

2025-07-09T21:01:21Z

Кинопрокатчики сообщили о массовом переносе премьер зарубежных фильмов

Премьеры иностранных лент, которые должны были выйти в России этим летом, массово откладываются из-за проблем с выдачей прокатных удостоверений. Источники РБК пояснили, что это связано с грядущими изменениями законодательства

2025-06-24T12:59:22Z

ГД одобрила проект о прокатных удостоверениях для онлайн-кинотеатров

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об обязанности онлайн-кинотеатров показывать фильмы только с прокатными удостоверениями.

2025-06-27T15:50:00Z

В России онлайн-кинотеатры не будут закрывать из-за нового закона

В Сети появилась информация о том, что все онлайн-кинотеатры могут закрыть. Причина — принятие Госдумой закона, ужесточающего требования к выдаче прокатных удостоверений. Теперь перечень оснований для отказа в выдаче этого документа на фильм значительно расширился. Что происходит на самом деле — выяснил 360.ru.

2025-07-10T05:50:02Z

РБК узнал о массовом переносе премьер иностранных фильмов

2025-07-11T03:00:06Z

Онлайн-кинотеатры опасаются, что новые требования сократят их афишу

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство в части уточнения требований к выдаче прокатного удостоверения. Изменения призваны защитить зрителей от материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности. Онлайн-кинотеатры, от которых потребуют получать прокатные удостоверения на каждый фильм или сериал, указывают, что это может привести к удалению значительного числа контента с платформ и затруднит выпуск новых проектов.