Главный тренер сборной России по химии рассказал, как подготовиться к олимпиаде

Все новости — Спорт

2025-07-14T15:55:01Z

Черчесов сравнил новое поколение футболистов с бронзовой сборной Хиддинка

2025-07-14T15:48:41Z

"Зенит" разгромил "Войводину" в товарищеском матче

2025-07-14T15:45:22Z

Пиняев стал лучшим молодым футболистом Восточной Европы по версии CIES

2025-07-14T15:45:02Z

«Авангард» подпишет трехлетний контракт с Котляревским

2025-07-14T15:44:42Z

Шахматистка Лагно вышла в четвертый раунд Кубка мира

2025-07-14T15:42:00Z

Агент Пуэрты сообщил, что ЦСКА и «Халл Сити» не ведут переговоры по переходу футболиста

2025-07-14T15:32:06Z

Нижегородские спортсмены завоевали 12 медалей на турнире в Китае

2025-07-14T15:30:01Z

У Медведева хорошие шансы вернуться в топ-10, у Мирры — попасть на Итоговый. Чего ждать от североамериканских турниров?

2025-07-14T15:30:00Z

Где русские звезды будут выигрывать золото для России в экзотическом Сингапуре. Арены ЧМ по водным видам спорта

2025-07-14T15:20:02Z

Синнер на Уимблдоне заработал $4 млн, но налоги сократят эту сумму до $2,5 млн

2025-07-14T15:20:00Z

Круговой: «Готов стать форвардом? Какой из меня бомбардир»

2025-07-14T15:19:00Z

Саратовские спортсмены завоевали 10 медалей Кубка России

2025-07-14T15:15:00Z

«Удачи в новом этапе, Бобби!» Один из важных игроков нижегородского «Торпедо» перешел в клуб Германии

2025-07-14T15:13:00Z

Решающий матч турнира памяти Георгия Шухова по футболу пройдет в Раменском

2025-07-14T15:12:00Z

Иван Сергеев рассказал об адаптации в «Динамо»

Главный тренер сборной России по химии рассказал, как подготовиться к олимпиаде

Главный тренер сборной России по химии рассказал, как подготовиться к олимпиаде

2025-07-14T12:29:02Z — На 57-й Международной химической олимпиаде, которая прошла в Объединенных Арабских Эмиратах, сборная России завоевала четыре золотых медали. В этом году в ее состав вошли только выпускники столичных школ. Александр Белов, главный тренер сборной Москвы и руководитель сборной России на Международной химической олимпиаде, рассказал читателям "РГ" о возможностях подготовки в школе, а также о том, как пройти путь от Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) до международных соревнований.


"В среднем путь от диплома Всероссийской олимпиады школьников до медали на международных соревнованиях занимает два-три года. Такое длительное время обусловлено тем, что процесс отбора на Международную химическую олимпиаду многоступенчатый. Важно успешно выступить на каждом этапе - в финале ВсОШ, а потом на учебно-тренировочных сборах перед международной олимпиадой. Также необходимо хотя бы примерно представлять, что от тебя ожидают на каждом из этапов. Иногда первое столкновение с заключительным этапом Всероссийской олимпиады школьников или с отборочными сборами оказывается неудачным, а вот на следующий раз, уже через год, результат становится гораздо лучше. Могу привести свой пример. Я попал на заключительный этап ВсОШ впервые в девятом классе, но ничего не взял. В 10-м классе я уже получил диплом первой степени - по нынешним стандартам, это статус победителя олимпиады. Тогда меня в числе 15-20 школьников взяли на отбор на международную олимпиаду. Однако там я не так успешно показал себя и не вошел в состав национальной сборной. В 11-м классе я уже знал, что от меня ожидают, поэтому снова отлично выступил на Всероссийской олимпиаде и хорошо проявил знания на отборочной олимпиаде по итогам сборов. Это позволило мне в 2003 году отправиться на Международную химическую олимпиаду в Афины и взять там золотую медаль", - поделился педагог.

Начинать готовиться к олимпиадам по химии нужно на уровне школы. Углубленное изучение этого предмета предлагает проект "Московские химические классы". Во многих школах также есть профильные кружки с увлеченными учителями, которые готовы давать более глубокие теоретические знания. Начиная с седьмого класса у каждого ученика есть возможность попробовать свои силы на школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников, а также на Московской олимпиаде школьников.

В столице очень развитая сеть олимпиадной подготовки, которая отличается разноуровневым подходом. Занятия проходят на базе Центра педагогического мастерства. По мере прохождения этапов школьникам открываются новые возможности, например, выездные сборы. Лучшие кандидаты попадают в сборную Москвы. Кроме того, в подготовке московских школьников активно участвуют преподаватели химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

"Несмотря на то, что заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит примерно в конце марта, а международные олимпиады стартуют в самом конце учебного года, начинать заниматься нужно уже в сентябре. Занятия в сборной Москвы охватывают и теоретическую, и практическую подготовку и делятся на два больших типа: регулярные еженедельные занятия и сборы, или интенсивы, для участия в которых учеников освобождают от занятий в школе на одну-три недели. Сборы перед заключительным этапом ВсОШ - это центральное мероприятие всего олимпиадного сезона для команды Москвы", - отметил преподаватель.

Не менее важную роль играет самоподготовка. По мнению Александра Белова, дополнительные занятия, кружки в школе и сборы в Центре педагогического мастерства не смогут сделать из ученика победителя Всероссийской олимпиады школьников. Все это приведет к успеху только при условии включенности школьника. Педагог уверен: 80 процентов результата олимпиадников - это самостоятельная работа и планомерная, порой очень тяжелая, подготовка в течение года или даже нескольких лет.

После Всероссийской олимпиады школьников начинается сезон международных состязаний. Среди рейтинговых соревнований - Международная Менделеевская олимпиада и Международная химическая олимпиада. Чтобы войти в состав сборной России на международной олимпиаде, необходимо пройти многоступенчатый отбор. Самых сильных дипломантов ВсОШ приглашают на учебно-тренировочные сборы, где дополнительно обучают в течение двух недель. В результате формируется четверка, которая будет представлять страну.

"Те, кто всерьез намерен попасть на Международную химическую олимпиаду, должны усиленно готовиться. Это требует очень большой силы воли и целеустремленности. Конечно, для этого также желательно иметь наставников, которые постоянно занимаются со школьниками, обеспечивают прогресс и поддерживают, в том числе психологически. Гораздо проще полностью реализовать все свои таланты, если за школьником стоит целая плеяда наставников, особенно таких, которые сами проходили этот путь и становились медалистами Международной химической олимпиады", - добавил Александр Белов.

Подготовка к международным олимпиадам отличается от подготовки к ВсОШ. Практические туры на международных олимпиадах гораздо сложнее, чем на Всероссийской. На ВсОШ школьникам предлагается решить одну несложную практическую задачу за 4-5 часов, а на международных соревнованиях олимпиадникам необходимо справиться сразу с несколькими за примерно то же время.

"Есть сразу несколько отличий, они касаются одновременно и теоретических, и практических туров. Если говорить про теоретические туры, то ВсОШ - это традиционно, еще начиная с советских времен, состязание, в котором задачи могут иметь избыточные или недостаточные условия. Чтобы их решить, школьник, исходя из своей эрудиции, знаний и понимания химии, должен додумать часть этого условия и, соответственно, найти решение. Это очень непростой тип задач, но научиться его решать можно, имея хороших учителей и очень большой опыт в подобных состязаниях. Получается, что подготовка более творческая. На международных же олимпиадах теоретические туры - это всеобъемлющая проверка знаний и умений. Там обычно нет химических "угадаек" и загадок. Это довольно прямолинейные задачи, в которых можно по четко определенной траектории прийти от условия к решению", - объяснил преподаватель.

Столичные школьники регулярно показывают выдающиеся результаты по химии - в 2025-м юные москвичи стали лучшими на Международной Менделеевской олимпиаде в Бразилии, где получили четыре золотые награды. Еще один рекорд наши ребята установили на Всероссийской олимпиаде по химии - 81 диплом победителей и призеров. Это на 30 процентов больше, чем год назад.

Читайте также:

2025-07-13T16:08:58Z

Школьники из России завоевали золото на Международной химической олимпиаде в ОАЭ

Российские школьники стали победителями 57-й Международной химической олимпиады (IChO), которая проходила в Дубае.

2025-07-13T20:15:58Z

Российские школьники заняли первое место на международной олимпиаде по химии

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) состоялась олимпиада по химии. Ее победителями стали школьники из России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МГУ. Участников для соревнования отобрали после двухнедельных сборов. Все они показали выдающиеся результаты. «В воскресенье стали известны итоги 57-й Международной химической олимпиады. В этом году она проходила в Объединенных Арабских Эмиратах.… Сообщение Российские школьники заняли первое место на международной олимпиаде по химии появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-07T15:26:53Z

Российские школьники выиграли три золота в международной научной олимпиаде

Российские школьники получили три золотых и пять серебряных медалей на международной научной физической олимпиаде, ученики подтвердили статус одной из сильнейших команд мира, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

2025-06-29T01:08:13Z

Школьники из РФ объяснили свой успех на Олимпиаде по кибербезопасности

Перед отправкой на Олимпиаду школьники прошли усиленный индивидуальный курс подготовки под руководством ведущих специалистов отрасли.

2025-06-29T07:55:39Z

Российские школьники прокомментировали свой успех на олимпиаде по кибербезопасности

Российские школьники, завоевавшие восемь медалей на Международной олимпиаде по кибербезопасности в Сингапуре, прокомментировали свой успех.