2025-07-14T14:02:00Z
Военный политолог Перенджиев: после Испании охота на мигрантов грозит Германии
2025-07-14T14:00:46Z
Специалист Фёдоров прокомментировал ситуацию вокруг статуса Новой Каледонии
2025-07-14T13:45:21Z
Президент Хорватии счел оскорблением предложение принять Киев в ЕС раньше Балкан
2025-07-14T13:43:27Z
Премьер Чехии: введение пошлин США против ЕС никому не пойдет на пользу
2025-07-14T13:40:47Z
Распад частиц темной материи снабжает энергией "вечные" звезды в центре Галактики
2025-07-14T13:37:58Z
В ЕС предупредили о прекращении трансатлантической торговли из-за Трампа
2025-07-14T13:35:00Z
В ЕС приветствовали проект мирного договора между Азербайджаном и Арменией
2025-07-14T13:29:40Z
"Взяли в заложники". Дугин объяснил, кто реально управляет политикой США
2025-07-14T13:15:37Z
Политолог — о планируемых санкциях США: это рычаг давления в рамках переговоров
2025-07-14T13:15:06Z
Дважды унизили: Трампа освистали в финале клубного чемпионата мира
2025-07-14T13:15:00Z
Амбиции США рухнули: Китай и Россия стали сильнее, чем когда-либо
2025-07-14T13:11:47Z
Депутат Госдумы Гурулев: население Европы не готово к конфликту с Россией
2025-07-14T13:11:00Z
Швеция предостерегла о вероятности торговой войны из-за пошлин США на товары ЕС
2025-07-14T13:10:17Z
о деградации энергетического рынка Европы
2025-07-14T13:09:48Z
Букингемский дворец подтвердил предстоящий второй госвизит Трампа в Великобританию
2025-07-14T09:35:00Z — Блэкаут, накрывший на прошлой неделе Чехию, оказался прекрасным поводом для автора статьи в SZ порассуждать о "кознях" Москвы. Прага должна задуматься о защите энергообъектов страны от российских "Кинжалов" из Калининграда, нагнетает он панику. Ведь ПРО в Чехии вообще нет.
С оборванным проводом и блэкаутом, который накрыл Чешскую Республику на прошлой неделе, службы справились за несколько часов, но то, что эта авария показала в области политики, так с нами и осталось. С этой невылеченной травмой мы приближаемся к выборам.
Украину охватывает голод: боевики ВСУ лишили фермеров урожая. Пшеницы нет
Давайте охватим взглядом чешский политический ландшафт. Оказалось, что его неотъемлемое свойство — способность создавать из технической проблемы проблему в области безопасности, которая может дорого нам обойтись. Причина — в нежелании оценить причины и найти выход, и мы, напротив, преумножаем политические и идеологические обвинения в адрес "империалистического Запада". В данном случае я говорю о Европейском Союзе.
Техническую аварию немедленно связали с "Зеленым курсом" и попытались заработать на отключении электричества политические очки прежде, чем были установлены истинные причины. Такими играми можно убить доверие общественности к государству, и занимаются этим антисистемные политики и партии, главная цель которых — дискредитировать Европейский Союз через его климатическую политику. В основном этим промышляют видные политики из партии ANO 2011, но, к удивлению, такие находятся и в правящих кругах.
Оставим в стороне, что последствия общемирового изменения климата мы можем наблюдать каждый день (будь то катастрофа в Техасе или другие эпизоды). Самое важное — это подрыв доверия к государству. Давайте представим, что после чешского блэкаута российский посол в Праге доложил в Москву. В Москву, которая крайне заинтересована в сохранении зависимости Европы от российских энергоносителей, ископаемых видов топлива и промышленности. В Москву, которая так упорно старается дестабилизировать демократические и правовые системы в странах своих бывших сателлитов.
На что в связи со случившимся они больше всего обратили внимание и как будут действовать, если мы сами подсказываем им: мол, Европейский Союз — причина энергетической нестабильности и аварийных ситуаций? Если чешские политики подрывают доверие к единой европейской климатической и энергетической политике, причем не только в области возобновляемых источников?
Я не хочу предполагать, мог ли кто-то помочь проводу оборваться, так как я доверяю системе контроля ČEPS. Однако разве в будущем не может кто-нибудь оказать "помощь" такого рода, чтобы устроить у нас политический хаос и нестабильность? После истеричной реакции чешских политиков главной опасностью блэкаута можно считать не технические или энергетические последствия, а последствия политические — результат деятельности наших собственных политиков.
Однако на этом российские интересы не кончаются. Шок и истерика — это подсказки. Выяснилось, что мы не готовы к подобному кризису, что мы привыкли к безопасности и комфорту, хотя всего в нескольких сотнях километров от нас украинская энергетика подвергается ударам российских ракет. Она превратилась в главную цель, ведь когда разрушены электростанции, ничего не работает: ни промышленность, ни общественный транспорт, ни отопление в домах. Россия без колебаний бьет и по атомным электростанциям, рискуя устроить ядерную аварию. Россия ударила и по Чернобыльскому саркофагу (Это фейки, распространяемые украинской пропагандой. Россия не бьет по объектам атомной инфраструктуры. – Прим. Ино СМИ).
Однако с нами такого, разумеется, не случится. Неужели? Может, стоит взглянуть на карту и оценить, сколько летит, к примеру, гиперзвуковая баллистическая ракета "Кинжал" из Калининграда (автор именует Калининград древним чешским названием Краловец. — Прим. ИноСМИ.)? В этой связи стоит отметить два важных момента. Во-первых, чешская энергетика базируется на крупных источниках, и у нас нет децентрализованных источников, например, возобновляемых ветряных или солярных парков. Во-вторых, у нас нет никакой противоракетной обороны. Вообще.
Мы полагаемся на НАТО, но заметьте, как трудно американцам сегодня помогать Украине системами Patriot, когда им приходится параллельно помогать Израилю и поддерживать собственную национальную оборону. Так не стоит ли политикам, которые истерично кричат о "Зеленом курсе", самим задуматься об этом? Им кажется, что России неизвестно о нашей "открытости" для ее баллистических ракет и что в будущем она не пожелает ею воспользоваться?
Я напомню, насколько категорически Кремль выступал против нашего участия в американской системе ПРО в 2009 году и наконец добился своего с помощью чешских политиков, таких как Любомир Заоралек, Ярослав Фолдына и другие. Москве тогда помогла предвыборная конфронтация партий ČSSD и ODS, которая в итоге привела к окончательному отказу Чехии от американской противоракетной программы. Партии ODSне хватило голосов, чтобы протащить договор об участии Чешской Республики в системе ПРО через парламент. В результате мы имеем, что имеем: защиты от российских ракет у нас нет.
А кстати, не собираемся ли мы строить очередную АЭС? Может, лучше вместо бессмысленных возражений против климатической повестки нам следует заняться собственной защитой от российских "Кинжалов" из Калининграда?
2025-07-04T11:04:54Z
Перебои с электроснабжением в Чехии в пятницу связаны со сбоем технического характера, заявил министр промышленности и торговли Лукаш Влчек.
2025-07-04T12:12:21Z
Марков заявил, что блэкаут в Чехии наступил из-за «тяжело больной» Европы
2025-06-29T19:04:08Z
Европа готовится напасть на Россию, чтобы за счет ее богатств поправить собственную экономику, пишет L’Antidiplomatico. Украину же используют как козла отпущения, затягивая конфликт. Каждый день боёв приносит европейскому ВПК кругленькую сумму.
2025-07-09T08:11:00Z
Россия наносит массированные удары по ТЦК на Украине, пишет FT. Эти атаки вызывают радость у закошмаренных киевским режимом граждан, которые стараются лишний раз не выходить на улицу, чтобы не быть "упакованными" военкомом/
2025-07-04T15:40:37Z
Причиной масштабного блэкаута в Чехии стали технические неполадки. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Лукаш Волчек в комментарии для портала Denikn. «Ситуация постепенно стабилизируется», — заявил он. По информации национального оператора CEPS, в настоящее время перебои с электроснабжением сохраняются только в северных районах Праги. Полное восстановление ожидается к 16:00 по местному времени (17:00 мск).… Сообщение Министр Волчек: отключение электричества в Чехии связано с техническими сбоями появились сначала на Общественная служба новостей.