2025-07-13T17:29:00Z
Несите огнемет: в Волгограде заметили огромных пауков с длинными ногами
2025-07-13T17:28:46Z
Россиянка с двумя детьми жила в пещере на юге Индии два месяца
2025-07-13T17:24:22Z
Опубликованы шокирующие детали обнаружения россиянки с детьми в индийской пещере
2025-07-13T17:23:04Z
МВД: в России число терактов увеличилось в три раза
2025-07-13T17:23:00Z
Источник 360.ru: подросток получил удар током на станции МЦД-3 Новоподрезково
2025-07-13T17:20:00Z
В Саратове из окна выпал 4-летний ребенок
2025-07-13T17:14:47Z
Сводка СВО за 13 июля. Киев ждет выбор между разгромом и позорным бегством
2025-07-13T16:48:43Z
В Индии отвергли версию о самоубийстве летчика разбившегося Boeing
2025-07-13T16:46:44Z
Пять человек пострадали в ДТП с двумя иномарками в Советском районе Самары
2025-07-13T16:45:00Z
В Саратове с осени не могут привести в порядок изуродованный двор
2025-07-13T16:43:19Z
Оборванные мечты. Пять юных жизней унесла трагедия под Севастополем
2025-07-13T16:35:04Z
Смертельная авария на трассе М-5 в Пензенской области
2025-07-13T16:32:01Z
Ударили бутылкой в висок: Мужчину убили в массовой драке на Дне города Ленска в Якутии
2025-07-13T16:32:00Z
Пермский циркач отбивался от полицейских в штатском и получил судимость — ситуацию просит проверить Бастрыкин
2025-07-13T16:21:42Z
На западе Казахстана 14 человек отравились хлором
2025-07-13T09:49:00Z — В летний период возрастает риск для жизни и здоровья детей и взрослых во время отдыха на открытых водоемах. В аномальную жару пляжи Москвы и Подмосковья оказались переполнены — самое время вспомнить о правилах поведения на воде. Как быть, чтобы не пострадать самому и помочь другому при происшествии на отдыхе — в материале 360.ru.
Спасатель Щетинин перечислил правила безопасного поведения на воде
В летний период возрастает риск для жизни и здоровья детей и взрослых во время отдыха на открытых водоемах. В аномальную жару пляжи Москвы и Подмосковья оказались переполнены — самое время вспомнить о правилах поведения на воде. Как быть, чтобы не пострадать самому и помочь другому при происшествии на отдыхе — в материале 360.ru.
Купание в водоеме нередко оборачивается трагедией. Главной причиной несчастных случаев в МЧС назвали отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших, но важных правил, знание которых необходимо для оказания помощи.
Главные правила:
В первую очередь важно не паниковать, рассказал 360.ru заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.
«Насколько это тяжело бы не произошло для вас лично, то постараться не паниковать. Кричать у вас, скорее всего, не получится, потому что если вы уже серьезно тонете, то из последних сил организм сам будет пытаться вдохнуть. А как мы понимаем, крик только у нас на выдохе происходит. Поэтому всячески, если есть такая возможность показать руками сверху, насколько это возможно, обозначить свое местоположение», — посоветовал эксперт.
Затем следует собраться и максимально набрать в легкие воздуха, после чего принять положение «поплавка»: подтянуть под себя руки и ноги. Таким образом удастся остаться на поверхности.
Потом должны потихонечку, регулируя дыхание, оставаться на плаву. Если владеете техникой нахождения на поверхности воды в виде звезды или креста, то можно постараться продержаться на воде именно так. Но, как правило, паника губит все. Поэтому постараться сохранить свое самообладание, набрать воздуха как можно больше, обозначить по возможности руками и так далее. Если есть силы и возможность стабилизировать свое положение, то постараться крикнуть «помогите, спасите».
Сергей Щетинин
спасатель
В ситуации, когда тонешь сам, очень сложно действовать, потому что отключается неокортекс — основная часть коры больших полушарий головного мозга, отвечающая за высшие нервные функции, такие как сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и речь. Об этом 360.ru рассказала тренер по грудничковому плаванию Ольга Екимова.
«Всеми действиями руководит спинной мозг, многолетние рефлексы, многовековые, тысячелетние, и они не подсказывают нам, как действовать правильно в случае опасности на воде. Вместо того, чтобы принять горизонтальное положение, отдышаться, отдохнуть, как-то расслабиться, человек, наоборот, переходит в вертикальное положение, движения рук и ног начинаются совершенно не плавательные, и это просто рефлекс. С этим ничего нельзя сделать и это приводит к утоплению», — предупредила она.
Тренер также посоветовала не давать панике себя захватить: нужно хотя бы на секунду успокоиться и заставить неокортекс работать.
Утопление происходит тихо зачастую, происходит быстро, поэтому хочется сказать, что нужно постараться позвать на помощь, но, по сути дела, это дело случая, это дело удачи, что кто-то окажется рядом, поможет, спасет, окажется рядом какой-то предмет, за который можно будет ухватиться, но совершенно нет никаких гарантий.
Ольга Екимова
тренер по грудничковому плаванию
Единственная возможность спастись — это попытаться взять себя в руки и выйти из ловушки, в которую человека отправляет спинной мозг, и не уйти в вертикальную позу утопленника с хаотичными движениями рук и ног.
Щетинин подчеркнул, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Там есть спасатели, которые дежурят на определенных участках пляжа и наблюдают за отдыхающими.
«Но если увидели, что что-то происходит, безусловно, сразу, тут же сообщить спасателям криком о том, что нужна помощь, и так далее. Если вы обладаете навыками спасения на воде, прекрасно плаваете, то, конечно, на ваше усмотрение можно оказать помощь самостоятельно, но перед тем, как это делать, сообщить спасателям, которые дежурят», — призвал специалист.
Чтобы спасать тонущего, необходимо тренироваться и иметь очень серьезный навык плавания, подчеркнул Щетинин.
«Потому что человек, который тонет уже в очень нервном состоянии, может просто вас утопить», — предупредил спасатель.
Нетренированному человеку будет сложно спасти тонущего.
«Если в двух-трех словах, то подплывать со спины, хватать за волосы и тянуть к берегу. Потому что как только вы подойдете как можно ближе со спины, возьмете за руки, за грудь, еще что-то, человек сразу тут же развернется и будет в вас видеть точку опоры: через вас можно глотнуть воздух, а вы будете тонуть», — заключил Щетинин.
Екимова тоже призвала не подходить к утопающему с лица — только со спины, чтобы тот не мог схватиться за спасающего.
«Это не потому, что он такой негодяй, не потому, что он хочет навредить своему спасителю. Просто так действует его спинной мозг и его рефлексы, он начинает вылезать по спасающему его человеку, таким образом весом своего тела топит спасающего», — объяснила тренер.
Утопающего нужно постараться вывести из вертикального положения, его следует положить на спину, за тем — к себе на грудь.
Мы на спине, у нас лицом вверх утопающий, и таким бутербродом мы начинаем двигаться в сторону либо какого-то плавсредства, где нам помогут, либо уже в сторону берега.
Ольга Екимова
тренер по грудничковому плаванию
Другой способ не подходит. Если тонущий человек будет находиться лицом к спасителю, он может потерять сознание, наглотаться воды и захлебнуться во время транспортировки.
«Если на спину себе взвалим человека, нам тоже будет очень неудобно передвигаться, плыть, потому что плыть с нагрузкой, которая находится над водой, это тяжело, нужно выныривать, нужно брать воздух, контролировать дыхание, нести эту нагрузку», — добавила эксперт.
Самое главное — соизмерять свои пропорции. Хрупкая девушка чисто физически не сможет спасти 150-килограммового мужчину, и наоборот: у взрослого получится вытащить из воды ребенка.
«Если кажется, что слишком большая ноша будет, все-таки лучше кого-то позвать на помощь, постараться организовать вокруг себя людей и не рисковать своей жизнью. <… > Безусловно, человек попал в беду, и хочется ему помочь, но и о себе тоже нужно подумать. Очень много трагичных случаев, когда не соизмеряются свои силы», — подчеркнула тренер.
Еще одна большая опасность — алкоголь, из-за которого теряется связь с реальностью и не работает механизм соотношения сил, заключила Екимова.
В МЧС напомнили, что пострадавшему нужно оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их нужно немедленно очистить. Затем положить пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.
После этого необходимо уложить потерпевшего на спину, расстегнуть ему пояс или верхние пуговицы и начать искусственное дыхание. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание следует сочетать с непрямым массажем сердца. Спасатели рекомендуют пройти специальные занятия, чтобы получить необходимые навыки на практике.
Авторы:
2025-06-25T12:52:00Z
Работники «Мособлпожспаса» регулярно проводят профилактические рейды на водоемах в Подмосковье. Их цель — предотвратить несчастные случаи во время отдыха у воды. Такие проверки важны, потому что даже хороший пловец может попасть в беду, если не соблюдать правила безопасности.
2025-07-08T12:32:00Z
В столице спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жаркой погоды.
2025-07-11T13:07:00Z
В Подмосковье стоит сильная жара, и многие жители стремятся освежиться у водоемов. Работники «Мособлпожспаса» предупреждают: купание в такую погоду может быть опасным, если не соблюдать простые правила безопасности. Заместитель начальника учреждения Сергей Щетинин напомнил, что на воде нужно быть особенно внимательным, подходить к отдыху осознанно и выбирать проверенные места для купания.
2025-07-10T12:41:00Z
Сотрудники 217-й части «Мособлпожспаса» 10 июля провели профилактические беседы с отдыхающими на водоемах в Егорьевске. Основное внимание уделили безопасности детей и подростков.
2025-07-03T14:02:00Z
С начала лета 2025 года на водоемах Хабаровского края во время отдыха погибли уже 11 человек. Основными причинами трагедий стали оставление детей без присмотра и купание в состоянии алкогольного опьянения. Спасатель Алексей Дударев объяснил, как правильно вести себя в воде и что делать, если кто-то рядом начинает тонуть, сообщает КомсеNews.