2025-07-12T15:57:01Z
Трамп пригрозил уехавшей в Ирландию телеведущей лишением гражданства
2025-07-12T15:33:42Z
Войска и эскортницы: как «коалиция желающих» хочет восстанавливать Украину
2025-07-12T15:24:19Z
Политолог Шаповалов: Китай отказался от ЕС в противостоянии с США из-за НАТО
2025-07-12T15:23:52Z
Не просто знание языков. Как переводчики становились шпионами и предопределяли судьбу мира
2025-07-12T15:14:22Z
Telegraph: BlackRock отказалась восстанавливать Украину из-за Трампа
2025-07-12T15:12:00Z
Газета The New York Times обвинила Нетаньяху в затягивании войны в Газе
2025-07-12T14:57:30Z
Увеличилось число жертв израильских ударов по сектору Газа
2025-07-12T14:50:53Z
Новый выпад Зеленского в адрес России вызвал ярость в Италии
2025-07-12T14:42:00Z
Во Франции подписали соглашение о создании нового государства Новая Каледония
2025-07-12T14:40:49Z
Мексика посчитала несправедливыми пошлины США в 30 процентов
2025-07-12T14:38:50Z
Удастся ли протянуть конфликт на Украине до 2030 года? О запасе прочности и планах Запада — Федосова
2025-07-12T14:38:44Z
В Париже подписали соглашение о создании нового государства
2025-07-12T14:17:09Z
Sun: Уильям подозревал Меган Маркл в использовании Гарри ради выгоды
2025-07-12T14:09:07Z
Опубликован полный список тарифов, введенных США
2025-07-12T13:53:39Z
FT: Трамп считает Зеленского главным препятствием в заключении мира на Украине
2025-07-12T10:20:14Z — Германия обладает всем необходимым для получения ядерного оружия в течение нескольких месяцев
Выражение «мир через силу» стало в последнее время очень распространено у политиков и СМИ на Западе. В обиход его ввел президент США Рональд Рейган (1981-1989 гг.) как условное наименование внешнеполитической доктрины США. В какой-то мере «мир через силу» сегодня олицетворяет собой продолжение попыток США и Европы сохранить центральное место в международной политике с опорой на военные инструменты и стратегию принуждения других стран к выгодным Западу решениям. В наибольшей степени такой подход проявляется в ближневосточных делах: там военная компания Израиля против соседей отвечает текущим интересам США. Однако в более длительной перспективе опора на военные инструменты ведёт в тупик и сам Запад, и мировую политику в целом. Проблемы не решаются, они только усугубляются. «Мир через силу воспринимается, как мир через войну, – сокрушается Марко Карнелос, основатель и генеральный директор консалтинговой компании MC Geopolicy. – Кажется странным, что надо убить много людей, чтобы обеспечить спокойствие и мир». Тимофей Бордачев, профессор ВШЭ, отметил, что распространение силовых методов решение проблем стало всеобщим в мире: «Интересно, к чему это приведет в будущем?»
Закон Мёрфи сработал в Иране
Первый закон Мёрфи гласит: «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так». Этот ироничный философский принцип, который часто используется для объяснения неудач и непредсказуемости событий вспомнил Марко Карнелос, в связи с событиями на Ближнем Востоке: «Вроде политика США направлена на нераспространение ядерного оружия, в действительности, она толкает страны, которые им еще не обладают к тому, чтобы обзавестись ядерными бомбами».
Как заметил Марк Эпископос, научный сотрудник Института ответственного государственного управления имени Квинси (США): «В событиях важна хронология».
Александр Марьясов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране (2001–2005), изложил объективную версию событий. Более 20 лет Иран ведет свою ядерную программу, за которой наблюдает Международное агентство по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ). Израиль всегда был против этой программы, хотя сам не присоединился к «Договору о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО) и проводить собственные небезопасные исследования. Это привело к первым международным санкциям против Ирана.
Барак Обама начал переговоры с Ираном, и они завершились смягчением санкций. Но пришел Трамп и в одностороннем порядке вышел из соглашения. Конфронтация обострилась в прошлом году, когда Израиль объявил войну всем прокси силам Ирана вокруг себя. Иранцы теряли своих сторонников одного за другим. Но это лишь раззадорило Израиль – они решились бомбить Иран и напасть на его ядерные объекты. Попутно были убиты ученые-ядерщики и крупные военнослужащие Ирана. Страна не могла не ответить на агрессию, тем более что нападение было совершенно накануне шестого раунда переговоров с США о возобновлении ядерной сделки.
По словам Аббаса Мирзаи Гази, представитель АНО «Русско-иранский центр правового и экономического сотрудничества» (Иран), США встали на сторону Израиля, когда те поняли, что противник им не по зубам. И перемирие наступило только после ответного удара Тегерана по одной из ближневосточных военных баз США. Но никаких письменных договоренностей нет, и конфликт может вспыхнуть вновь в любую минуту. Иранцы теперь не доверяют США и проводить с ними переговоры не спешат. Больше всего их поразила позиция ООН и МАГАТЭ, которые не осудили агрессию, а даже наоборот раздували пожар конфликта (МАГАТЭ в своем докладе предположило, что Иран близок к созданию атомной бомбы). Более того, иранцы считают, что именно через МАГАТЭ Израиль получил адреса ученых-ядерщиков, которых убил прямо в их домах вместе с семьями.
Бомбить ли нам по Берлину?
Марк Эпископос считает, что сейчас основной вопрос: как проверить действительно ли уничтожена ядерная программа Ирана? Иранцы утверждают, что она цела, и необходимое оборудование и компоненты были заранее вывезены в безопасное место. Есть данные, что Иран строит или уже построил ядерный объект, которые не был задекларирован в МАГАТЭ. Сотрудничество с этой организацией Тегеран временно приостановил. И Барбара Слейвин, выдающийся научный сотрудник Центра Стимсона в Вашингтоне (США) предлагает всему миру задуматься о том, как вернуть инспекторов МАГАТЭ в Иран. Как вариант, она предлагает для начала ООН и МАГАТЭ осудить агрессию Израиля и США против ядерных объектов Ирана.
Александр Марьясов считает, что МАГАТЭ должно вернуться к чисто техническим функциям наблюдения и контроля, без политической ангажированности.
Тимофей Бордачёв сразу же вспомнил свежую новость о том, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью польской газете Rzeczpospolita пару дней назад заявил, что Германия обладает всем необходимым для получения ядерного оружия в течение нескольких месяцев. «Мы имеем исторический опыт конфликтов с немцами. Так нам теперь надо предупредительно разбомбить ядерные объекты ФРГ», – задает риторический вопрос эксперт.
«Надеюсь, что США и Иран вернутся к переговорам, – убежден Марко Карнелос. – Но позиция американцев по отношению к Ирану достаточно странная, похожа на то, как подарить соседу телевизор и отключить у него свет». США не перестают говорить о том, что они за процветающий Иран, но без ядерной программы. Иранцы же после всех этих событий тем более не захотят, чтобы для их проектов мирного атома уран обогащался где-то вне их территории. Они имеют право на технологии мирного атома, как любая другая страна мира. «В США даже разведка говорила, что иранцы не делают бомбу. Но на это Марко Рубио заявил, что разведданные, вообще, не имеют значения, – удивляется Марко Корнелос. – Спрашивается, зачем же тогда мы, американцы, выделяем столько средств на финансирование разведки?»
Глава МАГАТЭ в том же интервью отметил, что соблюдение ДНЯО - в интересах европейских стран. «В международных отношениях ни одно государство, особенно могущественное, не руководствуется альтруизмом. Оно поступает так в своих собственных интересах. Европейские страны пришли к выводу, что мир, в котором каждый может иметь ядерное оружие, приведет к катастрофе», - пояснил он.
Когда в товарищах согласья нет
Аббас Мирзаи Гази уверен, что США всегда будут на стороне Израиля: «Еще Байден говорил, что, если бы Израиля не было, Америке бы стоило его придумать. Это главный проводник политики США на Ближнем Востоке».
«Давно занимаюсь изучением Ирана, и всегда боялась удара по нему США, –рассказывает Барбара Слейвин. – Теперь он произошел и вроде бы все обошлось. Затяжной войны как с Ираком не случилось. Но, если Иран продолжит свою ядерную программу, будут новые удары Израиля по нему».
«У нас совершенно мирная программа освоения атома, – говорит иранский эксперт. – А у Израиля программа небезопасная, и он даже не присоединился к ДНЯО, в отличие от нас».
Все эксперты согласны, что Израиль умело втянул США в свой региональный конфликт. Марк Эпископос даже считает, что мы недооцениваем Трампа, а ведь он смог остановить конфликт на взлете. Однако США и Израиль преследуют разные цели. Еврейское государство хочет сменить власть в Иране, а США она вполне устраивает, если пойдет с ними на уступки.
Тимофей Бордачев уверен, что, если Израиль не откажется от своей идеи свержения режима в Иране, примирение будет невозможным. Хотя, по словам Александра Марьясова, потери Израиля тоже значительны, хоть они и скрываются: «Главное, Иран доказал несостоятельность противовоздушной обороны Израиля и их хваленого Железного купола».
Барбара Слейвин убеждена, что Нетаньяху держится за Трампа, как за соломинку, чтобы остаться у власти. «Он боится, что американский президент отвернется от него, поэтому грубо льстит, выдвигая Трампа кандидатом на премию Мира в 2025 году», – полагает эксперт. Как тут не вспомнить расхожую шутку, что Трамп в этом году может претендовать на три нобелевские премии: по литературе – за свои посты в соцсетях, по экономике – за новую тарифную политику и на премию мира за 12-дневную войну, как он назвал конфликт между Ираном и Израилем.
Однако, как заметили эксперты, агрессии против Ирана не было бы, если бы у них действительно была ядерная бомба. Поэтому главный пострадавший в конфликте – принцип нераспространения атомного оружия. По мнению Марка Эпископоса, теперь всем странам стало понятно, что обладать ядерной бомбой просто необходимо, чтобы тебя в один прекрасный день не начали ни с того, ни с сего бомбить.
2025-07-01T06:30:50Z
По данным газеты, в Тегеране сейчас "думают о том, как восстановить прежнюю или придумать новую оборонительную стратегию"
2025-06-30T02:31:09Z
Удары США по ядерным объектам Ирана были менее разрушительными, чем ожидали иранские власти, показали перехваченные спецслужбами США переговоры высокопоставленных чиновников Ирана, пишет WP со ссылкой на четырех осведомленных собеседников. В Белом доме заявили о неспособности иранских чиновников оценить ущерб, нанесенный ударом США по заводам по обогащению урана
2025-06-25T11:08:45Z
Роман Устинов также подчеркнул, что сейчас для Ирана главное - безопасность ядерного материала, которую агентство не может обеспечить
2025-07-06T07:01:43Z
Специалисты указали на то, что Израиль должен был также подтвердить твердое намерение Тегерана применить такое оружие против еврейского государства
2025-06-27T03:24:48Z
Несколько сенаторов сходятся во мнении о том, что иранским разработкам нанесли ущерб, но рано говорить об их ликвидации