2025-07-12T17:16:59Z
Акинфеев стал рекордсменом по количеству побед в Суперкубке России
2025-07-12T16:49:28Z
Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске
2025-07-12T16:47:36Z
Денисова завоевала бронзу в трапе на этапе Кубка мира по стендовой стрельбе
2025-07-12T16:30:59Z
Мирра Андреева впервые в карьере войдет в топ-5 рейтинга WTA
2025-07-12T16:17:29Z
Манаков победил в беге с барьерами на 110 метров в Бресте
2025-07-12T16:11:11Z
В Мордовии назвали имена лучших аграриев России
2025-07-12T16:08:18Z
Впервые за 114 лет женский финал Уимблдона завершился со счетом 6:0, 6:0
2025-07-12T16:07:00Z
10 дней в джунглях. Сотни смельчаков поборются в США за звание лучшего охотника на питонов
2025-07-12T16:01:00Z
Адвокат совладельца «Торпедо» о роспуске команды: «Решение озвучит дирекция клуба, это прерогатива руководства»
2025-07-12T15:30:12Z
Окрошка, капрезе и смузи. Назван топ любимых летних блюд россиян
2025-07-12T15:19:42Z
Миллионы за выступление. Дворцов сообщил о гонорарах Малахова и Лепса
2025-07-12T15:18:37Z
Модель Хадид опубликовала фото со своим парнем-ковбоем
2025-07-12T15:18:04Z
ФК»Витебск» заявил, что певица Ольга Бузова стала игроком их команды
2025-07-12T15:16:00Z
Минниханов и глава Российского футбольного союза подписали соглашение о сотрудничестве
2025-07-12T15:08:00Z
Более 2 тысяч человек посмотрели матч профессиональных футболистов и сборной Рузы
2025-07-12T10:00:00Z — Очередная проблема предстоящего мундиаля.
Джанни Инфантино и Дональд Трамп. Getty Images
Очередная проблема предстоящего мундиаля.
Есть ощущение, что через пару недель мы даже и не вспомним ничего из футбола на клубном чемпионате мира. Так же выветриваются из памяти предсезонные матчи и проходные турниры. Разве что монументальный «ПСЖ» да травму Джамала Мусиалы, из-за которой звезда «Баварии» и сборной Германии пропустит несколько месяцев.
А вот различного рода околофутбольные и организационные вещи будут обсуждаться куда дольше. Жара, остановки матчей из-за грозы, проблемы с посещаемостью... Все бы ничего, но через год США (совместно с Мексикой и Канадой, но именно Соединенные Штаты — основная страна-хозяйка, где пройдут 75 процентов игр) принимать уже нормальный чемпионат мира. И на фоне неурядиц КЧМ все громче говорят о еще одной вероятной проблеме, с которой могут столкнуться почти все, за исключением разве что ВИП-персон. Речь о въезде в США.
Несколько дней назад в адрес президента ФИФА Джанни Инфантино было отправлено письмо, подписанное более чем 90 гражданскими и правозащитными ассоциациями и организациями, в основном из США. Копии послания также были направлены и другим влиятельным футбольным деятелям, в частности бывшему главе федерации футбола США, а ныне советнику Инфантино — Карлосу Кордейро. А также руководителям оргкомитета ЧМ-2026 и главам нескольких департаментов ФИФА. Организации, подписавшие письмо, базируются во всех штатах, где пройдут матчи чемпионата мира.
В документе выражается глубокая обеспокоенность иммиграционной политикой, проводимой нынешней администрацией Белого дома, а также содержится призыв к Инфантино использовать все свое влияние, дабы гарантировать все основные права и свободы тех болельщиков, которые захотят следующим летом посетить матчи ЧМ-2026.
Кроме того, в письме есть просьба к ФИФА использовать все силы, чтобы призвать президента США Дональда Трампа поменять ситуацию, которая, по мнению авторов письма, представляет риск как для иностранных участников турнира и их болельщиков, так и для сообществ мигрантов, проживающих в Соединенных Штатах.
«Усиление мер иммиграционного контроля, злоупотребления иммиграционной и таможенной полиции (ICE), а также более широкие пограничные ограничения способствовали всеобщему страху и неопределенности. Правительства ряда иностранных государств уже выпустили для своих граждан предупреждения о поездках, напоминая о рисках отказа во въезде или задержания и депортации при поездках в США», — в частности говорится в письме.
Дональд Трамп и Джанни Инфантино. Getty ImagesУ руководителя ФИФА, судя по всему, действительно довольно неплохие отношения с главой США. В частности, в мае Инфантино сопровождал Трампа в его поездке в Саудовскую Аравию и Катар на инвестиционный саммит. Кроме того, он неоднократно бывал гостем в Белом доме. Но достаточно ли этого, чтобы убедить Трампа отказаться от одного из краеугольных камней своей внутренней политики — большой вопрос.
Кроме того, весь предыдущий опыт показывает, что Инфантино совершенно не интересуют мнения и опасения правозащитников и прочих общественников. Он не обращал на них никакого внимания, когда чемпионаты мира готовились принимать Россия и Катар. Тогда тоже было достаточно соответствующих призывов, писем и публикаций.
Но сейчас ситуация все же несколько иная. Одно дело — проблемы рабочих-мигрантов на стройках стадионов в Катаре, которые, согласно некоторым свидетельствам, трудились в невыносимых условиях и погибали. Это Инфантино вряд ли сильно беспокоило. Но вот если чемпионат мира лишится существенной части своего колорита и обаяния из-за того, что в США не приехали в достаточном количестве болельщики из других стран, — это другое. И это, вероятно, способно заставить босса ФИФА обратить внимание на письма правозащитников.
Imagn Images USA Today SportsПо прогнозам оргкомитета ЧМ-2026, будущим летом на матчи турнира в США должно было приехать около 2,6 миллиона иностранных туристов. Однако сейчас эти цифры под угрозой.
Так, по словам конгрессмена-республиканца Робина Лахуда, поток туристов в США из Канады в этом году сократился на 40 процентов. Зафиксировано падение туризма в таких традиционных центрах притяжения приезжих, как Нью-Йорк, Флорида и Лас-Вегас.
Впрочем, американские власти заявляют, что рады всем гостям. Но только если те находятся в стране легально.
«Конечно, мы будем рады всем, кто решит приехать на такое замечательное событие, как чемпионат мира. Мы хотим, чтобы все собрались, все праздновали и смотрели футбол. Но когда придет время, мы хотим, чтобы все разъехались по домам, иначе им придется иметь дело с секретарем внутренней безопасности Кристи Ноэм», — заявлял в мае вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Одним из основным предвыборных обещаний президента Трампа было усиление борьбы с нелегальной миграцией. И, вступив в должность, он рьяно принялся его выполнять, а аббревиатура ICE успела стать зловещей для всех тех, кто не является гражданином США (и при этом неважно, какой у тебя паспорт). Согласно планам, в 2025 году из Соединенных Штатов должен быть выслан один миллион человек.
Сотрудники миграционной полиции проводят рейды по всей стране, и порой их действия приводят к беспорядкам подобно тем, что в начале июня вспыхнули в Лос-Анджелесе. ICE, кстати, подтвердила, что ее силы присутствовали на стадионах, где проходили матчи КЧМ, и это, безусловно, отпугнуло многих потенциальных зрителей из числа латиносов.
Можно сказать, что это внутреннее дело США, и происходящее не должно коснуться собирающихся на ЧМ-2026 болельщиков. Однако одновременно с этим серьезно ужесточились проверки на пограничном контроле при въезде в страну, причем коснуться это может граждан практически любой страны.
Getty ImagesПоследний громкий случай произошел в конце июня: норвежскому туристу Мадсу Миккельсену, который прилетел в аэропорт Ньюарка (штат Нью-Джерси), было отказано во въезде в США, а его виза была аннулирована. Причина, по его словам, заключается в том, что сотрудники пограничной службы нашли в его телефоне мем с изображением вице-президента Вэнса. По версии властей, все дело в том, что Миккельсен находился в состоянии наркотического опьянения. Как бы то ни было, стоит отметить, что речь идет о гражданине Норвегии — страны Западной Европы и члене НАТО.
Другая проблема — это список стран, гражданам которых запрещен въезд в США, который в мае утвердил президент Трамп. Сейчас в него входят 19 государств, на часть из них распространяется полный бан, на часть — серьезные визовые ограничения (то есть тех, у кого есть действующая американская виза, в страну по идее пускать должны, но получить новую — практически нереально). Среди тех, на кого наложен полный запрет, — Иран, чья сборная квалифицировалась на чемпионат мира. И как выходить из этой ситуации — пока непонятно. А среди тех, на кого наложены серьезные ограничения, — Венесуэла, которая на данный момент занимает 7-е место в отборочном турнире в Южной Америке и, таким образом, попадает в стыки за право сыграть на ЧМ.
Более того, этот список может быть расширен. Под угрозой еще 36 стран. Им, согласно заявлению Госдепа, опубликованному в середине июня, нужно устранить различные проблемы и недостатки в течение 60 дней. В списке в основном африканские государства, среди которых есть и те, у кого вполне квалифицированные футбольные сборные: Египет, Нигерия, Камерун, Кот-д'Ивуар, Гана, Сенегал.
А ведь есть еще вопрос перемещения туристов между Мексикой, США и Канадой во время чемпионата мира (например, гражданам России не нужна виза в Мексику, но нужны в США и Канаду). Он стал еще более актуальным на фоне того, что 4 июля Трамп подписал принятый-таки обеими палатами Конгресса так называемый «большой прекрасный закон», где нашпиговано много всего, в частности, выделение почти 50 миллиардов долларов на возведение стены на границе с Мексикой.
Так что слова Инфантино, сказанные им на майском конгрессе ФИФА, мол, «все мы, и особенно болельщики, станем участниками турнира» (имеется в виду чемпионат мира), сейчас кажутся какой-то насмешкой.
«Это дурная шутка, а не футбол». Организация ЧМ-2026 если и будет лучше КЧМ, то не сильно
Иран может пропустить ЧМ-2026. Сборные, пострадавшие по политическим причинам в XXI веке
В США обсуждают перенос ЧМ-2026 и Олимпиады-2028 из Лос-Анджелеса. Все из-за мятежа мигрантов
КЧМ — и так странный турнир, а ФИФА и американские власти создают ему еще больше проблем
Дмитрий Гирин, «Спорт-Экспресс»
2025-07-02T12:45:00Z
Теперь напротив Белого дома может появиться шахматный клуб.
2025-07-03T09:45:00Z
Но сборной России в Италии не будет.
2025-07-04T14:10:00Z
Обвинили в нелегальной миграции.
2025-06-26T05:51:26Z
Дональд Трамп призывает отменить судебный процесс над Нетаньяху по делу о коррупции
2025-07-09T11:57:07Z
Во вторник в Белом доме прошла пресс-конференция Дональда Трампа перед заседанием Кабмина США