2025-07-13T03:04:02Z
Певец Юрий Антонов рассказал о жизни и работе в Белоруссии
2025-07-13T03:01:43Z
Александр Калягин: русская культура выстоит при любых обстоятельствах
2025-07-13T02:52:59Z
DM: найден «подводный Стоунхендж» на дне озера Мичиган
2025-07-13T02:30:00Z
Ретроградный Меркурий переворотит всю жизнь напрочь: Володина назвала 5 знаков, которым надо приготовиться
2025-07-13T02:24:44Z
В Перу открыли для туристов археологический комплекс Эль-Пеньико возрастом 3800 лет
2025-07-13T01:15:00Z
В Башкирии археологи МГУ обнаружили палеолитические рисунки редкого голубого цвета
2025-07-12T21:44:44Z
В Москве наградили лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра
2025-07-12T21:20:51Z
Под Воронежом на фестивале презентовали рок-оперу "Мамонт"
2025-07-12T21:15:00Z
20+ Прикольные картинки и открытки с Днем рыбака
2025-07-12T21:10:14Z
Древние рисунки пещеры в башкирском заповеднике Шульган-Таш признали всемирным наследием ЮНЕСКО
2025-07-12T21:02:00Z
Чирикать при всякой погоде: художники в борьбе за свое искусство
2025-07-12T21:01:23Z
В Подмосковье пройдет арт-фестиваль "Заповедное"
2025-07-12T21:01:00Z
После сцены — с удочкой. Посмотрите на артистов, которые любят рыбалку
2025-07-12T21:01:00Z
Календарь православных праздников с 14 по 20 июля 2025 года. Инфографика
2025-07-12T21:00:01Z
Припарковались: в «Зарядье» показали живопись на автомобильной стоянке
2025-07-12T04:00:24Z — 12 июля в России и во всем мире отмечают День фотографа. Истинный фотограф - не просто человек, владеющий камерой. Это творец, мыслитель, искатель, который задается вопросами, развенчивает стереотипы, вскрывает противоречия. За каждым его снимком - история творческого и философского поиска, любви к бытию во всех его проявлениях. Он не просто фиксирует реальность - он позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи и места. Известные фотографы, члены жюри международного фотоконкурса и фестиваля "СВЕТ И ЦВЕТ" рассказали о том, какой они увидели Россию на снимках его участников. А еще - о собственном опыте познания нашей Родины, стереотипах и открытиях, любимых местах и творческих планах.
Юкико Огава, междисциплинарный художник и искусствовед из Японии. В настоящее время живет и работает в Москве:
- Мое первое впечатление о России связано с авангардным искусством - я прослушала курс лекций о нем на первом курсе университета. Без преувеличения, мне открылся новый мир!
В августе 2000 года я впервые побывала в России. Мы прилетели в Иркутск, сели на поезд до Москвы и четыре полных дня ехали по транссибирской магистрали. В маленьком купе было жарко и душно, смешивались самые разные запахи, за окном мелькали бесконечные ели и березы. Помню свой первый опыт общения с русскими людьми: лица казались монотонными и похожими, но внутри каждого было очень много тепла, велись сердечные, пусть и простые (поскольку тогда я не говорила по-русски) разговоры.
Конкурс "СВЕТ И ЦВЕТ" стал для меня еще одним способом познания России и той самой "русской души". Прежде всего, меня удивило количество представленных работ. А еще то, что многие из них - не просто красивые "слепки реальности", а отражение внутреннего мира, личных переживаний и поисков. Особенно запомнилась серия Анны Захаровой из Тулы в номинации "Через линзу фантазии". Она очень искренне рассказала о том, как появились эти фотографии: "Зима. Много снега. Я приехала в деревню на похороны бабушки. На стуле висела ее одежда, как будто она вышла и сейчас вернется. После похорон было так трудно уйти с кладбища и оставить ее одну в холодной земле... Спустя два года я приехала в деревню снова, чтобы сделать эти снимки и попытаться прожить, принять уход близкого человека. Мой проект - размышление о смерти, утрате, памяти, прощании и надежде на встречу".
Сейчас Россия - это важная часть моей личной и творческой жизни. Планирую развивать здесь художественную карьеру и публиковать свои работы. Меня интересует Сахалин, хочу "раскопать" и изучить слои, образовавшиеся между Россией и Японией.
Джампьеро Ассумма, документальный фотограф. С 2019 года живет в Москве. Реализует проекты стрит-фото о Москве и других российских городах:
- Впервые я узнал о России на школьных уроках истории. Позже познавал Россию через новости, кино, музыку, встречи с русскими людьми, живущими в Европе. Эти ранние впечатления открыли мне глубокую, загадочную, сложную, эмоционально богатую культуру. Но это был лишь первый слой, по-настоящему я узнал страну после переезда в Москву.
Как и многие иностранцы, я поначалу не мог сложить полную "картину" России. Конечно, я был знаком с классическими стереотипами: холодная, закрытая, суровая и однородная страна; но всегда относился к ним скептически. Живя здесь, я понял, что всё гораздо тоньше: богатый спектр характеров, яркая культурная жизнь, основанная на традициях и патриотизме, но при этом открытая для экспериментов. Россия - это параллельная вселенная!
Когда я впервые приехал в Москву, меня поразила масштабность всего - огромные пространства, монументальная архитектура, широкие улицы, живой ритм настоящего мегаполиса. Но больше всего меня впечатлила тихая и полная достоинства повседневная жизнь. Личные истории и маленькие уютные уголки открывались постепенно. Сейчас Москва для меня - это город всего и даже больше. А еще это школа для души. Я живу здесь уже пять лет. Не знаю, я выбрал это место или оно выбрало меня? Но как бы то ни было, я воспринимаю Москву как важнейшую точку России, где сходятся многие векторы. А еще очень хочу пожить в Санкт-Петербурге. Он кажется мне загадочным, притягательным, пропитанным духом Достоевского, наполненным красотой и внутренней рефлексией. Еще одна мечта - Байкал, Алтай и Камчатка, где природа все еще кажется мифической, нетронутой и мощной. Хочется узнать больше и о жизни людей, которые обитают в удаленных или экстремальных регионах России. Меня вдохновляет духовное и визуальное присутствие православия. Его ритуалы, иконы и архитектура ассоциируются с вечной преданностью.
Россияне поражают меня разнообразием характеров, некоторые даже напоминают о парадоксах моих южно-итальянских корней: серьезные и игривые, гордые и самоироничные, сдержанные и глубоко эмоциональные. И в работе, и в повседневной жизни русские стремятся быть прямыми, искренними и прозрачными. Завязывание отношений может занять время, но, если уж связь установлена, она оказывается глубокой и, как мне кажется, часто длится "вечно".
На конкурсе "СВЕТ И ЦВЕТ" я в очередной раз убедился, что Россия - это не просто страна, а обширная вселенная, где сосуществуют крайности, которые, возможно, никогда не встретятся. Я искал и нашел в конкурсных работах уникальное сочетание художественности и человечности. Запомнились искусственно созданный водоем, который выглядел почти как абстрактная картина; зубр, изображенный так деликатно, что казался нарисованным тушью; трогательная серия портретов пожилой женщины. А еще - поразительное фото двух лошадей, которое, к сожалению, не попало в финал.
Нияте Шинде, независимый ученый, куратор, историк и автор статей об искусстве и фотографии. Один из основателей и редакторов журнала "Times of Photography" и "Times of India". Бывший научный сотрудник Смитсоновского института и директор Академии искусств и культуры Бирла Мумбаи:
- Россия открылась мне во время учебы в школе на уроках географии. Позже меня заинтересовали политические изменения в СССР, я много читала об этом. Впервые я побывала в России в рамках конференции ORACLE, организованной группой кураторов по фотографии, писателей и директоров музеев фотографии. Мы посетили Санкт-Петербург, и мне очень понравился этот город. В Москве меня поразила типичная советская архитектура, Красная площадь, церкви в стиле византийского возрождения. Это было так очаровательно!
Честно говоря, мое первое впечатление о русских было как о невеселых, серьезных людях, которые в основном занимаются работой и делают это целеустремленно и с усердием. Помню, как пыталась продлить визит на два дня, как это было сложно, сколько времени пришлось ждать перед закрытой дверью офиса в аэропорту и сколько переплатить, чтобы поменять билет. Но даже это было интересным и важным жизненным опытом. Через несколько лет я снова посетила Москву, чтобы выступить на конференции, и это были совершенно другие, прекрасные впечатления. Сейчас я точно знаю: Россия - это красивая и дружелюбная страна!
Меня вдохновляет история и культура России, ее современная мода и традиционные наряды, а еще - снег! Мне почти не доводилось его видеть, ведь я родом из теплой страны. Снег кажется мне очень мирным и привлекательным. На конкурсе мне особенно запомнились работы фотографов, которые запечатлели легкость и прочность снега, жизнь и быт в местах, которые окружены этой невероятной белизной.
Я очень хочу сфотографировать зиму в России. А еще - знаковые архитектурные сооружения, танцы и театр, музыкантов и художников. Мечтаю побывать на севере, с нетерпением жду поездки в Елец на фестиваль - я много слышала о красоте и самобытности этого городка.
Многие мои проекты связаны с Россией. Я основала ZiiP, фонд по продвижению фотографии как искусства и часть современной культуры. Мы планируем организовывать выставки исторических и современных фотографий, международные выставки и симпозиумы. Я бы хотела пригласить российских фотохудожников выступить с презентациями об истории развития фотографии в России - это огромный культурный пласт!
Какие пять существительных и прилагательных ассоциируются у Вас с Россией, раскрывают ее суть?
Юкико Огава: Противоположности, страсть, мелодия, белизна, контрасты. Любимый, красный, противоречивый, нескончаемый, минорный.
Джампьеро Ассумма: Памятник, душа, память, стойкость, безбрежность. Патриотичный, парадоксальный, эмоциональный, вечный, меланхоличный.
Нияте Шинде: Прогресс, энергия, структура, развитие, дисциплина. Исторический, культурный, красивый, прочный, развитый.
Уютный фестиваль в самобытном городке
Елец Липецкой области - это must visit для всех любителей малых исторических городов. Его недаром называют "музеем под открытым небом" и "городом, где дышит время". С 14 по 17 августа в Ельце будет проходить II Международный фестиваль фотографии "СВЕТ И ЦВЕТ", который соберет самых известных современных фотографов. Участники фестиваля смогут посетить фотовыставки, мастер-классы, лекции по истории, жанрам и различным техникам фотографии, проверить себя на креативность, победить в блиц-конкурсах, совершить фотопрогулки с мастерами, показать экспертам свои работы на портфолио-ревю и получить рекомендации. А еще - поехать на экскурсию по окрестностям, в том числе в природный парк "Кудыкина гора" (да, она существует!) и археологический парк "Аргамач". Участие во всех мероприятиях бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте и ее подтверждения в оргкомитете при приезде.
2025-07-10T09:09:01Z
В июле наступит день, когда будет возможность поздравить с праздником людей, профессионально работающих с фотографией. Какого числа отмечается день фотографа, как празднуют и что можно подарить человеку в эту знаменательную дату — в материале РИА Новости.
2025-07-12T06:00:14Z
12 июля в России отмечают День фотографа — праздник творческих людей, которые умеют видеть прекрасное не только глазами, но и объективом
2025-07-12T13:44:56Z
12 июля во всем мире празднуется День фотографа
2025-07-04T15:33:00Z
2025-07-11T19:27:18Z
12 июля отмечается День фотографа. К этой дате в «Москвариуме» открылась выставка работ морского биолога, подводного фотографа, начальника водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, руководителя экспедиционного научно-образовательного проекта Aquatilis Александра Семёнова. В интервью RT он рассказал о нюансах подводной фотоохоты, необычных случаях, которые происходили с ним во время работы, а также о повадках гигантских кальмаров, осьминогов и других морских животных.