2025-07-13T02:05:00Z
Рубль сделали неуязвимым, и вот почему
2025-07-13T01:37:44Z
Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России остаётся меньше трёх дней
2025-07-13T01:30:00Z
Чипсы "Кранчи by Баста" со вкусом стейка: разочарование в коричневой упаковке - отзыв
2025-07-12T23:21:21Z
В ОП России предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребёнка
2025-07-12T22:42:17Z
CBS News: Трамп может увеличить помощь Украине, чтобы отправить послание России
2025-07-12T22:35:46Z
В ОП обратили внимание Генпрокуратуры на недобросовестных коммунальщиков
2025-07-12T21:49:26Z
Центральный банк Российской Федерации
2025-07-12T21:02:00Z
Занять дешево: ралли госдолга поможет закрыть дефицит бюджета
2025-07-12T21:00:48Z
Трамп: США введут пошлины в 30% на импорт товаров из ЕС и Мексики с 1 августа
2025-07-12T21:00:01Z
Ценное время: стоимость жилья на вторичном рынке понизилась
2025-07-12T20:25:00Z
Новый ИИ-ускоритель Nvidia B30 будет слабее попавшего под санкции H20, но при этом намного дешевле
2025-07-12T19:42:08Z
Банкир Даймон назвал европейских политиков лузерами
2025-07-12T19:41:15Z
Три ведра на метр: в Москве выпало 39% месячной нормы дождя за день
2025-07-12T18:25:01Z
Глава РФПИ Дмитриев: Бюрократия Евросоюза подрывает его конкурентоспособность
2025-07-12T17:58:06Z
Gazeta Prawna: плата Москве за ресурсы достигла €22 млрд, превысив помощь Киеву
2025-07-12T03:06:00Z — В Росфинмониторинге бьют тревогу: золото превратилось в новый канал незаконного вывода капитала из России. По данным ведомства, объем операций со слитками в трансграничных расчетах вырос более чем вдвое, а отсутствие регулирования позволяет физлицам вывозить драгметалл практически без ограничений. Сейчас на этом играют: покупают за рубли, вывозят и продают за валюту с высокой маржой, поясняют в ведомстве. В Минфине и вовсе связывают этот тренд с криминалом – отмыванием денег и наркотрафиком. Власти готовят ограничения. Некоторые аналитики опасаются, что жесткие меры могут ударить по легальному рынку, другие настаивают: без контроля ситуация будет только ухудшаться.
МОСКВА, 12 июл – ПРАЙМ, Олег Обухов. В Росфинмониторинге бьют тревогу: золото превратилось в новый канал незаконного вывода капитала из России. По данным ведомства, объем операций со слитками в трансграничных расчетах вырос более чем вдвое, а отсутствие регулирования позволяет физлицам вывозить драгметалл практически без ограничений. Сейчас на этом играют: покупают за рубли, вывозят и продают за валюту с высокой маржой, поясняют в ведомстве. В Минфине и вовсе связывают этот тренд с криминалом – отмыванием денег и наркотрафиком. Власти готовят ограничения. Некоторые аналитики опасаются, что жесткие меры могут ударить по легальному рынку, другие настаивают: без контроля ситуация будет только ухудшаться.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
После введения санкций в 2022 году контроль над валютными операциями ужесточился. Однако золото стало удобной альтернативой для обхода запретов. Как отмечает Росфинмониторинг, объем использования золотых слитков в трансграничных расчетах увеличился более чем в два раза, создавая риски для финансовой стабильности России. Власти рассматривают разные варианты ограничения вывоза золота за границу физическими лицами.
С тем, что нельзя пускать вывоз золота из страны на самотек, согласно большинство аналитиков. Основная проблема заключается в его использовании как инструмента для оттока капитала из страны. Граждане покупают драгметалл за рубли, вывозят его за границу, продают за валюту и конвертируют обратно. Так они получают немалую прибыль благодаря высоким мировым ценам на золото и разнице в курсах, рассказывает руководитель налоговой практики адвокатского бюро "БВМП", член Ассоциации налоговых консультантов Александр Андропов.
"Это особенно стало заметным после ограничений на вывоз наличной валюты (указ №81 от 1 марта 2022 года). Золото стало альтернативой. Отсутствие строгого контроля позволяет вывозить драгметалл в больших объемах, в том числе в страны Таможенного союза (ТС) ЕАЭС, усложняя мониторинг финансовых потоков. Более того, золото используется в теневых операциях, таких как отмывание денег и финансирование незаконной деятельности, включая наркотрафик. Это усиливает риски для финансовой системы России и национальной экономики", – отмечает юрист.
Правительство может решить вопрос с неурегулированным обращением золота несколькими способами. Во-первых, можно ввести количественные ограничения, аналогичные лимитам на вывоз наличной валюты. Например – установив обязательное декларирование и ограничение суммы вывозимого золота в эквиваленте определенной суммы. Во-вторых, необходимо усилить контроль над происхождением золота, операциями с ним и его таможенным декларированием. Это поможет исключить возможность его использования в незаконных целях.
В борьбе с этим могут шире применяться положения статьи 226.1 УК РФ "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, полагает преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин "Синергии" Антон Палюлин.
"В частности, предусматривается уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу ТС или границу РФ с государствами-членами Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере (постановление правительства РФ № 923). Для золота – это стоимость выше одного миллиона рублей. Вывоз физлицом золота, стоимость которого превышает ограничение без декларирования и уплаты таможенных платежей, может быть квалифицирован как контрабанда. Это грозит уголовной ответственностью, в том числе лишением свободы на срок от 3 до 12 лет, в зависимости от наличия и степени организованности группы лиц, совершивших преступление", – уточняет эксперт.
К слову, в государстве уже ведется скрупулезная и системная работа в сфере оборота золота. Налажена межведомственная координация, в которой участвуют Росфинмониторинг, Минфин, Банк России, ФТС и другие регулирующие и контролирующие органы страны. Если будет введена норма, аналогичная валютному контролю, то она будет адаптирована под обращение с драгметаллами, полагает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
Кроме того, рассматривается возможность усиления таможенного контроля и лицензирования крупных операций с золотом. Дополнительно могут быть введены налоги или сборы на вывоз драгметалла, чтобы снизить его экономическую привлекательность, предполагает, в свою очередь, Андропов. Эти шаги, направленные на прозрачность и сокращение теневых схем, по мнению налогового консультанта, могут быть дополнены международными соглашениями, чтобы минимизировать отток капитала и сохранить легальный оборот золота.
Помимо вышеуказанных возможных вариантов введения ограничений по вывозу золота, эксперты обращают внимание на опыт других стран. Не исключено, что будет внедрена система, аналогичная той, которая используется для мониторинга финансовых транзакций. Сейчас банки сообщают о покупке инвестиционного золота в Росфинмониторинг (115-ФЗ), а таможенные службы проверяют соответствие при вывозе. А вот, например, в некоторых странах ЕС требуется регистрация операций с драгоценными металлами, что помогает отслеживать их движение, продолжает Андропов.
"Если сделки с драгметаллами попадут под закон о противодействии отмыванию денег (115-ФЗ), банкам придется тщательнее проверять клиентов. Это значит, что при покупке золота на крупные суммы будут требовать подтверждения источника денег. Тогда регуляторы получат больше данных и смогут быстрее выявлять подозрительные операции. В результате недобросовестным игрокам станет сложнее использовать золото для незаконных схем", – подчеркивает юрист.
С введением санкций против России и колеблющейся геополитической обстановкой возросла волатильность валютных курсов, что сделало золото более привлекательным активом для сохранения стоимости. Немаловажным фактором развития этого тренда явилась отмена вывозных (экспортных) пошлин на золото в России в апреле 2024 года, поясняет Палюлин.
"В краткосрочной перспективе выиграли экспортеры. Однако в долгосрочной перспективе выгода оказалась нивелирована введением допкоэффициента к НДПИ. Он, по сути, снизил рентабельность добычи. Вывозить за рубеж золото стало выгоднее, чем до апреля 2024 года. Фактически наблюдается возврат к международным расчетам в золоте, прекращенным Ямайской валютно-финансовой конференцией 1976 года. Тогда золото перестало быть мерилом денежной ценности, а его место занял доллар. В последние годы мы наблюдаем финал истории доминирования американской валюты", – считает эксперт.
Введение ограничений на вывоз золота не должно быть огульным, убеждены специалисты. Необходимо учесть текущую экономическую ситуацию и санкционное давление, из-за которого драгметалл стал популярным инструментом для трансграничных расчетов. Налоговые меры, такие как пошлины, могут дополнить ограничения, но их нужно вводить осторожно, убежден Андропов. Ведь важно не толкнуть рынок золота в тень. Лицензирование подойдет для крупных операций, но может быть избыточным для мелких перемещений. Скорее всего, власти выберут комбинацию лимитов, декларирования и усиления проверок, чтобы закрыть лазейки, сохранив легальный оборот золота, резюмировал эксперт.
2025-07-07T11:30:00Z
Сомнительные внешнеторговые операции никуда не исчезли, меняются только схемы. Как недобросовестные организации выводят за рубеж деньги с помощью коров и флешек, когда ограничат вывоз золотых слитков и как искусственный интеллект поможет не пропускать через границу контрафакт, в интервью "Российской газете" рассказал замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергей Шкляев.
2025-07-10T08:00:00Z
Аналитики прогнозируют, что к концу 2025 года стоимость драгметалла может достичь 3100 долларов за унцию
2025-06-26T16:18:35Z
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Евразийского экономического форума жестко раскритиковал намерения западных стран конфисковать замороженные российские активы, сообщает РИА Новости.
2025-07-11T17:25:03Z
Правительство предложило выделить в Уголовном кодексе несколько преступлений, связанных с добычей и переработкой золота.
2025-07-08T10:42:00Z
Росфинмониторинг работает вместе с Минфином и ЦБ над проблемой вывоза золота из России физлицами, рассказал Путину глава службы Чиханчин. По его словам, этот вопрос оказался вне поля регулирования, и свободный вывоз золота с его конвертацией при нынешних высоких ценах на него позволяет получать хорошую прибыль