2025-07-13T02:10:00Z
Макрон: ЕС нужно ускорить выработку ответных мер на пошлины США
2025-07-13T01:50:03Z
Continental Shift: население КНР к 2100 году сократится более чем в два раза
2025-07-13T01:29:35Z
Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского
2025-07-13T01:23:47Z
"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине
2025-07-13T01:20:07Z
Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США
2025-07-13T01:18:14Z
Депутат Дубинский раскритиковал позицию Украины по стамбульским переговорам
2025-07-13T01:16:20Z
Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США
2025-07-13T00:24:00Z
Responsible Statecraft: Трамп своими заявлениями усугубляет конфликт с Россией
2025-07-13T00:17:00Z
Покушение укрепило веру Трампа в свою «богоизбранность»
2025-07-13T00:05:16Z
Профессор рассказал, в чем убедился Трампа после покушения на него
2025-07-12T23:48:00Z
Daily Express: Макрон унизил Стармера, превратив Британию в хаб для мигрантов
2025-07-12T23:42:37Z
Le Monde: Украинцы бегут из США из-за ужесточения Трампом миграционной политики
2025-07-12T23:34:50Z
JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет
2025-07-12T23:14:00Z
МИД Украины: формат стамбульских переговоров с Россией практически исчерпал себя
2025-07-12T23:04:20Z
Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа
2025-07-11T14:35:00Z — Какие еще результаты принесло участие России в мероприятиях по линии АСЕАН
Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Куала-Лумпур, где принял участие в ключевых мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Среди центральных проблем — обострение ситуации на Ближнем Востоке, напряженность на Корейском полуострове, вопрос вокруг Тайваня. Переговоры прошли на фоне планов США ввести пошлины против стран региона. Давление Вашингтона способствует сближению АСЕАН с Россией и росту экономических связей, в том числе экспорту нашей сельскохозяйственной продукции, а также увеличению энергетического сотрудничества. О том, с какими вызовами сталкивается Юго-Восточная Азия и что Сергей Лавров обсуждал с госсекретарем США Марко Рубио, — в материале «Известий».
11 июля глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги участия в мероприятиях по линии АСЕАН: министерской сессии регионального форума по безопасности, а также встречи министров иностранных дел стран — участниц Восточноазиатского саммита (ВАС). Россия акцентировала внимание на расширении сотрудничества в сферах энергетики, безопасности, торговли и туризма, что свидетельствует о стремлении Москвы укрепить позиции в динамично развивающемся регионе Юго-Восточной Азии.
Форум АСЕАН в конференц-центре Куала-Лумпура, Малайзия
Министр отметил, что страны АСЕАН прекрасно понимают разницу в подходах России и Запада. И поэтому предложения России более перспективны.
«В нашей концепции евразийской безопасности и Большого Евразийского партнерства один из главных принципов — уважение структур, созданных в различных субрегионах, включая АСЕАН, ее центральной роли, которую играет ассоциация в результате работы, продолжающейся почти 60 лет, по объединению стран, заинтересованных в сотрудничестве на принципах равноправия, открытости, инклюзивности», — заявил Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции.
На 18 государств ВАС приходится свыше 50% населения мира и около 55% совокупного ВВП. Азиатский региональный форум занимается вопросами безопасности. Сергей Лавров отметил, что на нем обсуждались недавние атаки Израиля и США против Ирана. Россия призвала продолжать режим прекращения огня между Ираном и Израилем «без каких-либо перерывов». Планы по созданию неких объединенных палестинских эмиратов и иные подобные идеи обостряют риски в отношении перспектив создания палестинского государства в соответствии с решениями ООН, отметил министр.
Конфликтный потенциал на Корейском полуострове значителен, США и их союзники продолжают провокации в отношении КНДР, пояснил Лавров. «Проводятся всё более масштабные военные учения, в том числе и с ядерным компонентом», — сказал он. Москва будет всячески способствовать тому, чтобы обеспечить законные права Пхеньяна и не допустить провокаций. Поднималась и тема статуса острова Тайвань, который РФ считает частью КНР. Сергей Лавров назвал лицемерием заявления некоторых западных стран о сохранении статус-кво по тайваньской проблеме.
«Статус-кво для Запада — это отношения с Тайванем как с независимым государством. Поэтому в очередной раз подтвердили непреложность нашего подхода в поддержку позиции Пекина и готовность России всячески содействовать в реализации этой позиции», — сказал Лавров.
К слову, в преддверии встречи ВАС глава МИД РФ вновь — на этот раз коротко — побеседовал с госсекретарем США Марко Рубио. Накануне министры провели полноценные двусторонние переговоры, длившиеся почти час. Это была вторая личная встреча Лаврова и Рубио после февральских переговоров в Эр-Рияде. Стороны обсуждали украинское урегулирование. Сергей Лавров передал американскому коллеге подборку заявлений представителей режима в Киеве, в которых, по словам главы МИД РФ, содержатся призывы к уничтожению русскоязычного населения. Он подчеркнул необходимость учитывать эти факты в мирных переговорах.
Марко Рубио ранее заявил, что американская сторона на встрече с представителями России 10 июля услышала предложения по Украине, которые ранее не озвучивались. Сергей Лавров комментировать слова Рубио не стал. В последнее время Дональд Трамп ужесточил риторику в адрес России. При этом ранее западные СМИ писали о смене подхода США к украинскому конфликту.
Впрочем, внешняя политика США находится не только в фокусе внимания РФ. Главы ведомств Юго-Восточной Азии обсуждали экономические вызовы, исходящие от Штатов. Ранее Дональд Трамп объявил, что 1 августа в отношении государств региона будут введены пошлины. Для Лаоса и Мьянмы тариф составит 40%, для Таиланда и Камбоджи — 36%. С Малайзии будут взимать 25%.
Сергей Лавров подчеркнул: диалог РФ и АСЕАН начал развиваться задолго до жестких односторонних действий Вашингтона.
«Страны АСЕАН проявляют интерес к сотрудничеству с Россией независимо от того, что происходит на Западе и что в отношении них предпринимают Соединенные Штаты или их союзники. Дружба с Россией началась задолго до того, как нынешняя администрация США стала вводить санкции в виде тарифов — это тоже санкции, считайте», — сказал глава МИД РФ.
Лавров подчеркнул, что Россия и АСЕАН укрепляют взаимодействие в области политики безопасности. РФ неизменно поддерживает роль организации в международных делах, сотрудничество сторон на деле способствует стабильности в регионе. «Укрепляется взаимодействие в области политики безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам», — пояснил он. Кроме того, по словам главы МИДа, стороны намерены расширять связи в экономике, энергетике, сельском хозяйстве и содействовать появлению новых проектов в высокотехнологичных областях.
У России и АСЕАН есть несколько сфер развития отношений. Первая — это продовольственная безопасность, прежде всего экспорт российских удобрений, говядины, зерна, пшеницы, то есть сельскохозяйственной продукции, в страны объединения. Вторая — это энергетическое сотрудничество, поставки минеральной продукции, продажи каменного угля, рассказал «Известиям» заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королев.
— Также перспективное направление, на мой взгляд, это цифровизация госсектора, госуправления, цифровые торговые цепочки и умные города, искусственный интеллект. В военной сфере вероятен обмен данными и обучение в российских военных академиях специалистов из стран АСЕАН. Возможно также проведение военных учений в перспективе и предотвращение последствий стихийных бедствий, — отметил эксперт.
Часть проблем в отношениях сторон связана с санкциями: бизнес из стран АСЕАН опасается попасть под вторичные меры за реализацию проектов с Россией, особенно в чувствительных сферах, таких как продукция двойного назначения. Государства объединения неохотно переходят на взаиморасчеты в национальных валютах.
— Несмотря на санкции, имеются отдельные перспективные направления сотрудничества РФ и АСЕАН. Прежде всего это мирный атом, логистика и транспорт. Например, российская компания Fesco открывает многие морские линии, уже открыли коммуникацию с Малайзией, — рассказал Королев.
К перспективным, по его мнению, относятся вопросы продовольственной энергетической безопасности, потому что там есть сильный задел и стратегические ресурсы. К ним можно отнести транспорт, логистику, а также сферу цифровизации и инноваций.
2025-07-07T02:46:08Z
2025-07-10T05:04:23Z
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с коллегой из Китая Ван И на полях мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре
2025-07-09T21:02:54Z
Ожидаются двухсторонние встречи российского министра с зарубежными коллегами, в том числе не исключен контакт с госсекретарем США Марко Рубио, он также примет участие в мероприятиях АСЕАН.
2025-07-11T00:43:00Z
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели встречу на полях саммита АСЕАН в Куала-Лумпуре. Дипломаты обсудили способы урегулирования украинского кризиса, и по итогам встречи Рубио сделал интересное заявление. Как прошли переговоры, какие итоги можно подвести и кк отрегаировали мировые СМИ — в материале 360.ru.
2025-07-02T11:04:04Z
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10-15 июля примет участие в форуме АСЕАН в Куала-Лумпуре и заседании совета глав МИД стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова."10-11 июля в Куала-Лумпуре министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в очередном совещании глав внешнеполитических ведомств по линии АСЕАН в форматах Россия-АСЕАН, Восточно-Азиатского саммита (ВАС) и регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).